本文へ

旅行前に体調崩しやすい

レス6
(トピ主 0
🐶
みみ
ヘルス
こんばんは。
私は旅行前や友達との予定前に体調を崩しやすくて悩んでいます。
旅行や予定自体は楽しみなのですが、体調のことが不安で気にし過ぎるのか、身体がだるかったり胃腸の調子が良くなかったり、風邪の症状が出る事(感染している時もある)が多いです。
昔からこんなに弱くはありませんでした。とある事が起こる前までは予定を詰めこんでも大丈夫でした。
4年前に友人と行く海外旅行当日の朝に発熱し、悩んだ末キャンセルしたことがあります。(残りの友人2人は旅行へ行きました)
その事がショックで、トラウマになり予定前は体調が優れなくなるようになりました。行けば楽しい時もあれば、しんどくなる事もあります。
それ以降風邪や胃腸炎で遊ぶ予定や旅行をキャンセル、また去年はライヴ前にインフルにかかってドタキャンしました。。
しょっちゅう体調を崩すこんな弱い身体が嫌でたまりません。
友達との予定をつくるのもこわいです。
これは精神的なものなのでしょうか。

体調ばかり気にして過ごす生活とおさらばしたいです。
何かご教示いただければ幸いです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

緊張し過ぎるのでは?

041
ナイトトレイン
うちの夫もそう。海外旅行になると熱出します。 何もしないくせに緊張だけするんでしょうね。 トピ主さんも緊張しすぎるのだわ。そうすると免疫力も下がるしね。 旅行の1週間前から睡眠導入剤で寝るようにしたり、リラックスする薬や漢方やアロマを試されたらいかがでしょう。

まぁ・・

🙂
tomo
気にするのはわかりますが、まずは相手に失礼な事してますから。 きちんとお詫びはしてるのでしょうか? とくに旅行なんて、キャンセル代とか全部払ってるんでしょうね? ライブはチケット代は自分の分は行かなくても払ってるんですよね?って感じですが・・ それをちゃんとしてるって事を前提に話せば・・ まずはかなり免疫力が落ちてるみたいだから、嘆いてないで、健康な体を作る事が大事。 そしてライブとか旅行とか、キャンセルになった場合、かなり相手に迷惑をかけてしまう約束はしばらく避けたらどうですかね。 友達に事情を話して、遊ぶ時間を短く・近場にする。 例えば朝から待ち合わせして1日中遊園地~とかやめて、近所の居酒屋で夜飲む・しかも大人数じゃなくて相手は一人。二人だけで遊ぶ。 休日にランチ、夕飯前には帰る(初めから友達にそういっておく。当日体調が良かったら延ばすのも可)とか、そんな感じに気楽にフラッと出ていけることから始めたら? 自信がない・・と言う割に、旅行・ライブ・・と大きな予定を入れすぎかと。

思えば叶うから・・・

041
ゴマ団子
心の不安や心配事を常に思えば、それは心に念じていることにもなるから、いつかは叶う事になります。心配症は心身を不安定にすることになるから、悪い事象を想像しないことです。 いい意味でこの世はなるようになるさ~~位の気楽さもないと、暮らしにくくなりますよ。そうすれば前向きにも生きられるから。心配事を待つ生き方は辛いでしょうに。 >体調ばかり気にして過ごす生活とおさらばしたいです。 自身でそういう風にしているのですから、他の楽しい事に目を向けませんか。目を向ける方向も違う様な・・・心の不安は体に出るから。 私は毎年海外へ行くけど、1週間前からは特に体調を崩さない様に元気生活して、行く国での楽しみ観光を夢見ながら布団に入りますよ。ワクワクする時間を持ちます。乗り継ぎして20時間位かかる海外もあるけど、家を出る時点で腹はくくります。覚悟もして出るので(事故などの)心配も吹き飛んで存分に楽しめます。

レスします

🐱
ぷ~にゃん
旅行やイベントのたびに体崩されると、本人もガックリですが、一緒に同行するご友人もそのたびに「また?」という感覚でいるでしょうね 好きで体調を崩したわけではないから仕方ないことだけどね。 私の友人もそうでしたよ。旅行やカウントダウンになど行ったりしたが、風邪を引いてましたね。 体調を崩すパターンがあると思います。これすると体調を崩す これになると体調を崩すというのがあると思う。 私は、生理のあと体調を崩しやすいです。風邪ひいたり、貧血になったりとありました。そのパターンがわかったら、事前に風邪をひかないように予防してたりします 日ごろからビタミンなどサプリメントを飲んだりしてますよ。 あと日ごろから多忙で、やっと休みでそれで体調が崩れるというのもあるかも。 何歳かわかりませんが、仕事をしているとそれでも若いときは平気だったものが、つらくなることもあります 休みの時は、あっちこっち行くのも平気だったりしました。しかし、年とるたびに、だんだん休みの日は体を休めるのが優先になったりします。 旅行などスケジュールをギシギシにつめずにゆったりと出来るようにすればいいと思いますよ。

同じです

🐧
ちりちりさん
小さいころなら旅行前に発熱とかありますが、大人になってから旅行前とか熱が出たりすると困りますよね。 私も同じように行く前に何か心配してしまったり、わくわく感が緊張感にかわって、お腹を崩したり、不調があります。 よく定期的にお腹を崩していたので病院へ行きました。 過敏性腸症候群でした。 旅行だけではなく、何か行事の時とか緊張する場面の時、お腹を崩しやすかったりしたら、もしかしたら、過敏性の可能性もあるかも? 何かしら自然とストレスになっていたとしたら、それが原因かもしれませんね。

私も同じです

🐱
りんご
私も、昨年3月に、友人2名が設定してくれた、私が主役の食事会の日の当日朝、過呼吸発作を起こしてしまい、ドタキャンしてしまいました。 その人たちとは会いたかったのですが、個人的な事情があり、参加するのがつらい食事会でもありました。 でも、その時は、ドタキャンして本当に申し訳なかったと思いました。 初めて過呼吸発作を経験したため、心配になって、メンタルクリニックの医師に相談したところ、「参加できなくて申し訳ないことをしたとか、またこんなこと(過呼吸)が起こるのではないかとか、絶対に考えてはいけない」と言われました。 同じ言葉をあなたに贈ります。またこんなことが起こったらどうしようなんて、絶対に考えないでください。 別に具合悪くなったって死ぬわけではない、どうにでもなれ、と覚悟を決めましょう。 体調を崩すのではないかという思いに、とらわれないように、気にしないように。 済んだことは忘れましょう。 友達と楽しく過ごすことだけを考えましょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧