本文へ

チュニジア情報求む!

レス15
(トピ主 6
🐤
やすこ
話題
来年1月に旅行しようと思っていて、候補地のうちのひとつです。 自分なりに調べていますが、今まで旅行された事のある方、 もしくは在住の方の情報をいただけたら嬉しいです。 1月は日本よりやや暖かいくらいでしょうか。 シーズン的に自然の木々や草花も枯れていたり、落ち葉で寂しい感じでしょうか。 どんな事でもいいので、よろしくお願いします。 アフリカ憧れています。

ランキング

レス

個人ですかツアーですか?

041
あっこ
ツアーなら連れて行かれるままで心配ないと思いますが個人旅行だと公共交通機関が不便なので大変かもしれません。特に南部の地域では英語が通じにくい、優先順位としてドイツ語やイタリア語の方がまだ通じると聞いたように思います。フランス語がしゃべれば心配ないと思います。アラビア語ももちろん通じます。 アフリカにどういうイメージを持ってられるのか知りませんがあまり「アフリカ」って感じでもないかも。旧フランス植民地の北アフリカ、欧風の風味、中東のアラブ社会の延長という感じ。 シディブサイドは白い壁と青い扉の美しい青と白の地中海沿岸の街という感じ。カルタゴやローマの遺跡なども楽しめる。博物館では見事なモザイクの壁画が楽しめます。 美しいモスクも見られる。南の方の砂漠の入り口ではラクダ乗りが体験できるし塩湖も見られる。山岳オアシス見学やスターウォーズのロケ地にもなった珍しい建物の散在する場所も。盛りだくさんにいろいろ楽しめます。但し個人で回るには交通機関が不便。 特に砂漠では寒暖の差が激しい。 国が観光に力を入れているし人々も親切で感じがよかったです。 よいご旅行を。

レスついてないんで

🐱
なつみ
今のとこ誰も書きこんでないんで出てきてみましたが 私が行ったのは10年近く前で しかも真夏だったのでやすこさんの欲しい冬の情報は 分からないんですけど 北西では真冬に雪が降ることもあるんだよ って聞きましたが・・・ でも冬なら砂漠キャンプのツアーもいっぱいあるし (真夏はやってないって言われた) サハラ砂漠、世界遺産、モスク、スーク・・・ 見どころは沢山だし 料理の味付けもやさしくて食べやすいですよ 個人旅行ですか? 英語はチュニスの観光地はわりとイケるけど 砂漠に近づくにつれ全く通じず・・・ フランス語お出来になるなら全然問題ないですが 私が行った当時は地球の歩き方も無くて大変でした あとセクハラ多いんで気をつけて 住んでる方や旅行会社に勤務してる 日本人の女性もいらっしゃいましたよ 詳しい方がカキコミしてくれるといいですね

チュニジア・・・興味がますますわいてきました!

🐤
やすこ トピ主
情報ありがとうございます。 基本的には個人旅行かひとり旅が好きなんですが、 今回はツアーです。10日間で15万円は激安かなあって思います。(正味7日間) 安けりゃいいっていうものではないけど。 あっこさんの言われていたところは、ほぼツアーに入っているようです。 残念ながら、ラクダに乗るのはないみたいです。 その国が気にいるかどうかって、人によるところが大きいので、 親切な国民性もいいですね。 なつみさんの、冬の砂漠キャンプツアーは心ひかれますねぇ。 これは個人旅行じゃないと無理ですね。んー残念! 私は買い物にほとんで興味はなくて、どんな美味しい食べ物に ありつけるかがポイントなので、期待大ですね!たのしみ! 半日スースでフリーの日があるんですが、 OPでモナスティール観光があります。いいのでしょうか? アフリカにはいつか絶対行きたいって思ってましたが、 今回たまたま、安いツアーを知り、チュニジアという国を知ったんです。 それまでは アフリカ=ケニアでした。 逆に質問なんですが、なぜチュニジアに行かれたのか知りたくなりました。

個人が特定されそうですが…。(笑)

🐤
とおりすがり
 チュニジア、随分昔に行きました。完全一人旅で、季節は11月頃でした。行った場所はチュニスと、あと書くと個人が特定されそうなんですが、海沿いの小さなリゾート地です。  ローマの遺跡が至る所にあって、背景は灰色がかった水色の綺麗な海、真っ青な空、黄緑の芝の上には真っ赤な花が咲いていました。勿論博物館なんかもありました。私は喫煙者ではありませんがシーシャも現地人に混ざって体験しました。毎日現地のカフェで、現地人に混ざってカプチーノを飲みました。頼むとジャスミンのオイル(?)を垂らしてくれます。観光客には不人気らしく、観光客の頼むカプチーノには入っていませんでした…。確かにまずかったです。(笑)    割と現地の人が親しみ易いので、仲良くなると色々現地人しか知らない味などを楽しめますよ。値段も現地価格で。  南の方ではドイツ人がプールで毎日泳いでいました。半そで一枚でも大丈夫だったけど、チュニスではセーターを着ていました。英語は全く通じませんでした。チュニスでは少し通じました。  チュニジア、とっても美しくて楽しい国でした。海の上の星空がとっても綺麗でした。楽しんでくださいね!

心はすでにチュニジアへ!!!!!

🐤
やすこ トピ主
とおりすがりさん 危険をおかしてまでレス下さってありがとうございます(ペコリ) 交通事情悪そうなのに個人で行かれて、皆さんチャレンジャーですね。 自分の足でまわってこそ、旅の実感を味わえますよね。 旅行前に計画立てるのも楽しみですもんね。 シーシャ・・・私もやってみたいです!是非。 カプチーノ(ジャスミン入り)・・・まずさを確認します。 ツアーでそういうチャンスがあるかどうか、?ですが、添乗員さんに聞いてみようっと。 一週間前まで未知の国だったチュニジアがとても身近に感じられます。 本当にありがとうございます。 本日、無事ツアーの申し込みをすませました。 他の候補地はかすんでしまいました。 ガイドブックも買いました。 雪が降らないことを祈りつつ(それもまたよし・・・か) 星空を見上げるのを忘れないようにします! それまで、『イングリッシュ・ペイシェント』を見ておこうと思います。 ブリックという料理は日本で作れそうですね。美味しそうだし・・・。 今から幸せな気分であります!

チュニジア事情

041
ワダデス
こんにちは。この間まで旅行をしておりました。 太陽がとても近く、自然や建物が美しく、食べ物とお酒が美味しい国でした。 お金と有給があればすぐに戻りたいです。 トラブルの話を少し。 バーでお酒飲んでたら、フレンドリーに近づいてきたので仲良くしてると、 今日お金ないからお前払えとか、ピザ食べるから金欲しいと言って付きまとわれたりと面倒があったので気をつけてください。 (大抵チュニジアの人間ではなく他の国の人間だったりします。チュニジア人は本当に良い人が多かったです。) 食べ物ですが、シャワルマ(羊肉のハンバーガー)、タジン(卵焼き?みたい)、オジャ(トマトにこみ)、クスクス、 どれも美味しかったです。ただ結構な量が出てくる場合もあるので覚悟してください。 またmagonという赤ワインやセリタというビールも美味しかったのですね。 お酒好きな人にも良い国だと思います。 楽しい旅行になると良いですね。

出発まであと1か月をきりました!

🐤
やすこ トピ主
ワダデスさん、ありがとうございます。 いい時期に旅行されたんですね。 9月~11月あたりはよさそうですね。 ベストシーズンに出来たらもう一度行きたくなってきました。 ジェルバ島なども思いっきりリゾート出来そうですね。 みなさん、口をそろえて自然・建物・人・食べ物そしてお酒も美味しい(すばらしい)との事で、 ひとり二ヤついている次第です。 向こうでおもいっきり食べるつもりで現在ダイエット中です。 出発まで2キロ落として、死ぬほど食べてきます! 覚悟しました! シャワルマ食べてみたいです。 タジン、オジャ、クスクスはツアーの食事に入っていました。 お酒もいける口なので、magonとセリタ飲んでみます!!! 『イングリッシュペイシェント』見ました。 砂漠とかはセスナで見るか、ラクダに乗って見れたらいいだろうなーって 思いました。 帰ってきたら必ず報告いたしますので覚えておいて下さいね。 よかったら、みなさんの旅の話聞かせて下さい! よろしくお願いします。

チュニジア・・・行ってきました!

🐤
やすこ トピ主
もう誰も読んでないと思いますが、旅の報告です。 皆さんが背中を押して下さりチュニジアへ行くことになった事 を感謝します。 まさにベストシーズンでした、雨期だったのに雨にもあわず、 Tシャツで充分まわれました。(少し肌寒い日も有り) アーモンドの花が咲き、オレンジが生り、見たことないくらい青い空、白い雲、碧い海 そして、白い壁とチュニジアンブルーの窓。 遺跡には、白とオレンジ色の小さな花が咲き乱れてました。 北半分とは全く異質な南の砂漠地帯。広大な山岳村シェビカの山々、圧倒されました。 チュニジアの人々、温かかったです。笑顔が本当に素敵でした。 ラクダ乗り、シーシャ試しました、屋台のような店でのアツアツのブリックも美味しかった! 男の喫茶店も体験。 夜空の星を見上げつつ、ホント来て良かったと思いました。 ホテルのお湯事情は良くなかったけど、それを含めて楽しめました。 ただ、心残りなのはツアーの為食事がイマイチでした。 料理を堪能出来ませんでした。 今はハンニバル戦記を観たり、シャクシュカ作ったり。 心はチュニジアであります

おかえりなさい!

🐤
とおりすがり
 いーなー!素晴らしい旅行で本当に良かったです。薦めた手前、何かあったらどうしようとドキドキしていました!  報告ありがとうございます。  次は是非個人で、美味しい現地料理を楽しんでくださいね!  

お帰りなさい

😀
hiromi
ご無事で何よりです。 チュニジア、いいですよね。もっと日本人に人気が出てもいいのにって思います。日本女性、もてるでしょう?町を歩いていると「ナカタ」「ナカムラ」(サッカーの)って声をかけられます。 お土産には何を買われましたか?私はアロマソープと鳥かごも買っちゃいました。もって帰るのに苦労しましたが。 お料理、いまいちでしたか。私はとても美味しくいただきました。 特にファティマの指(召し上がりました?)。クスクスも2度食べましたが、どちらも美味しかったですよ。 最終日にチュニスで行った旧貴族(?)のお屋敷を改装したレストランは特に美味しかったです。 いい思い出ばかりなので、また行ってみたいですね。 塩野七生さんの「ローマ人の物語」もお勧めです。

お帰りなさい!!!

🐶
ぽち
<もう誰も読んでないと思うけど、旅の報告です> 私はしっかり読ませてもらいましたよ!!! 実はさっき初めてこのトピを見つけました。 『チェニジア』の場所も知りませんでした。 トピと皆さんのレス、それから旅の報告まで一気に読みました。 やすこさん、楽しい旅だった様子が伝わってきましたよ。 良かったですね。 私もあちこち行くのが大好きなんですが、アフリカはエジプト以外未経験です。 チェニジア、いつか私も行きたいと思いました。

おかえりなさいです

るり
チュニジアのトピを見つけて、嬉しくてつい書き込んでしまいました。 いいですよねー。 周囲にも勧めているのですが、食いつきが悪く、 もっと日本人の間で人気出て欲しくて書き込みました。 フランス人にとっては熱海みたいな、ポピュラーな観光地だそうです。 以下盛り沢山の見所です、皆様も是非、、 ・スーク ・現地の人の生活。人々もかわいいキャラです。 ・ローマ遺跡 ・ベルベル人の穴倉住居 ・レ・ザー・ルージュ鉄道 ・スターウォーズロケ地見学 ・砂漠を4WDで飛ばして走る。 ・砂漠のテントホテルで星空を見る。 ・らくだに乗る あと、アロマセラピーの発祥地とも言われています。 家庭でのフローラルウォーター作り体験ツアーみたいなのもあるそうです。 お花の咲くシーズンにまたいってみたいです。

ありがとうございますっ!

🐤
やすこ トピ主
とおりすがりさん、hiromiさん、ぽちさん、るりさん ありがとうございます。 つぶやきトピにならずにすみました。 本当に嬉しかったです。 現地料理ですが、個人で行かないと、ですね。 ファティマの指は2センチに切られたものが2切れ(ちょっと怖い文章ですが) しかも冷めてました!っっ。 クスクスもハリッサを少し混ぜて食べれば良かったなーと帰ってから思いました。 ショルバ(魚のすり身の入ったトマト仕立てのスープ)は美味しかったです。 この旅行で何と言っても、初体験だったのは日本人(アジア人)を珍しいと思われる事でした。 今はどこへいっても、日本人はいますよね。しかしチュニジアは韓国や中国からの観光客はほとんど いないらしく注目されますよねー。 バスで走っていたら、子供たちが手を振ってくれます! サッカー選手の名前に加えて、車のメーカーも言ってましたよ。 メディナで、『たかいよー』ってお土産売ってて気の毒でした。 ~続く~ もし良ければ、行った人これから行くかもの人もみんな 語りませんか・・・。皆さんの話なんでも聞きたいです。

のら猫とおみやげ

🐤
やすこ トピ主
のら猫 観光地にのらねこが多かったですよねー。 しかも感心したのが、人間がいじめてないからか、 警戒心がまったくないんです。 朝食バイキングのチーズやソーセージなどをやると、 多い時で20匹ぐらい集まってきます。 やせ細った猫は見かけませんでした。 猫好きな方には、たまらないかも。   おみやげ 鳥かご買われたんですかー!すごく可愛かったですよねー。 戦士の人形、派手めな陶器のお皿、陶製の魚の壁掛け、 薔薇の香水(小さくて安くて最適、もちろん香りもgood)、 薔薇の練り香水、ラクダの絵がついたTシャツ、ハリッサ。 食事の時のビール瓶を採算後、1本拝借してしまいました! 買い物の時おかしいのが、お店の人が買ってもらおうと 私たちに『マダーム、マダーム』と連呼するのでだんだんおかしくなって 笑えました。しっかり値切るせこいマダームなのでした。 私のマダムの勝手なイメージは優雅な感じだったのでウケました。 値切って買い物するのも楽しいですが、ちょっと値段だけ聞きたいなと 思っても一気に買う方向に向うのが、要注意ですよね。

おかえりなさい~

🐱
なつみ
久々に覗いてみました 遅まきながらおかえりなさいっ 堪能されたご様子でよかったよかった ラクダ乗れたんですね サハラ砂漠をラクダでお散歩 素晴らしい体験ですよね 食事合わなかったですか~ 私は市場のきたない食堂で羊の兜焼きを食べたのが思い出です 食べたい!!ってガイドに言ったら (私はドライバーとガイド雇いました) 「あれは冬の食べ物だから今は無いよ」 と言いつつあちこち聞いて探してくれました どこかで見掛けませんでした? 羊さんの頭半分に割ってジューって焼いたやつ 美味しかったなぁ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧