本文へ

安い、簡単、うまいお弁当

レス14
(トピ主 2
🙂
あさか
ヘルス
夫の転職で、毎日お弁当を作ることになりました。私のお弁当は、ウインナー、卵焼き、冷凍食品のワンパターンなので、もっと安くて、バリエーションたっぷりのお弁当を教えてください。

ランキング

レス

夫婦二人分6年間作ってます

🐱
にー
私の場合は安上がりでなおかつ楽!な事を心がけています。 ・メインに魚か肉 魚はシャケが多くなりますが各種粕漬けなんかも便利          肉は豚の生姜焼き、面倒な時は焼肉のたれで焼くだけ等          *安い時に買って一回分ずつ冷凍しておく ・常備菜 ひじき、きんぴら、かぼちゃ、根菜の煮物等              *1-2日に一度火入れをして一週間もたせる ・色どり ブロッコリ、ほうれん草のゆでたもの等      *夜のうちに茹でておくと楽~ ほんとはメニューはもっとありますが(笑)これに自家製ふりかけやごまをふり梅干しをのっけます。 こういうのに飽きたらチャーハンにしちゃう時もあるしオムライスなんて事も。冷蔵庫の整理も兼ねてますが。 あと便利なのが鳥そぼろを作っておいていり卵、いんげん(ゆでて5mm斜め切り)を3列に敷き紅ショウガを添えて三食弁当。安上がりで見た目も綺麗ですよ~。そぼろは残れば後日卵焼きに入れてもいいですし。 うちは自営なのであと数十年続きそうです。。 一緒にお弁当づくりがんばりましょ~

おいしそうですね。

041
あさか トピ主
そぼろといり卵大好きなんですけど作ったことなくて…宜しければ作り方教えてください。

スーパーなどの出来合い惣菜は止めましょう

😉
やすさん
 旦那さまのお弁当を作ることになったのは、ある意味でチャンスだと思います。今の世の中、外食産業で提供されているものは100%信頼できるといおうわけではないのです。お弁当は素材から作ってあげられる健康食品という意味で、本当の”愛妻弁当”と云ってよいでしょう。  で、せっかくのチャンスなのだから、ウインナーや冷凍食品はお止めになるべきでしょう。そんなことをするのだったら、いくらでもある安い(しかしあやしげな)外食産業に云ってもらえば良いでしょう。フランチャイズ食品産業の諸品は、食品素材や添加物などの問題が相当大きな問題です。そういうももとは対象的に、加工されていない食材から心を込めて作ってさしあげるのが本当の愛妻弁当だと思います。  具体的なメニューではにーさんのメニューに敵いそうもないので、パスします。食品添加物無し、防腐剤・酸化防止剤なし、素の材料でお弁当を作っているのよん・・・ということで、愛情も深まる・・・ことを目指しましょう。

息子&娘

041
sono
給食がないので・・後、5年間は続くのね~ はあ~ そぼろはミンチを湯がいてから煮詰めると脂が抜けてあっさりと仕上がります。豚肉の薄切りでレンジでチンした細切り野菜を巻いて、甘辛、ケチャップ、焼き肉たれとその日の気分で味を変えて焼きます。人気なのはチクワの磯辺揚げ小麦粉を溶いて青のりを入れてチクワに付けて揚げるだけ。レンコンやピーマンは薄切りでかつおぶし、ごまといためればダシは加えなくてもコクが出ます。前日の総菜をお弁当用に取り置いておけば楽です、ハンバーグは小さく焼いて冷凍に春巻き等も皮を4分の1にカットして。冷凍食品を一切使わないのが自慢ですね(すみません)鶏肉はビニール袋にショウガ、ニンニク、醤油、ゴマ油、スパイス、すりおろし玉ねぎを入れて切り身に揉み込んでから揚げ、オーブントースターで焼く等して3日程使い回します。残りは冷凍。前日の食材をいかに使うかが単価を安くあげるコツだと思います。

わたしのおすすめは

たあちゃん
毎日のお弁当作りお疲れ様です。 確かに毎日だとレシピに行き詰りますよね。 私のお勧めは「タンドリーちくわ」です。 ちくわは食べやすい大きさに切ります。 ヨーグルトに塩、コショウ、ウスターソース、カレー粉を入れ よく混ぜます。 その中にちくわを入れてトースターでほんのり焦げ目が 付くまでチンして出来上がり。 各調味料の分量は適当です。でもちょい濃い目がいいかも。 お弁当のおかずってどうしてもしょうゆ味が多くなるから ちょっとカレー味があると変化があっていいと思います。 ホントは鶏肉でやるといいのだけれど火が通るまで時間がかかるから ちくわで代用で簡単に済ませました。

たけのこ、ししとう

041
有給OL
たけのこは水煮を買って、ごま油で炒め、中華スープなどで味付けた後、片栗粉でとろみをつけます。 たけのこの料理が入っている弁当は、非常に豪華な感じがして、夫の職場ではどよめきます。 シシトウも、ごま油をつけて焼いて醤油などで味付けるだけ。彩が良くなります。 夏場はしんどいのですが、夜のおかずに煮物を作り、それを弁当に入れるのは素晴らしい手抜きです。

あらっ

🐱
にー
お好きなんですね~よかった。では早速。 そぼろ 1鶏ひき肉300g程度(ももか胸かはお好み。私は半々に)を  炒める。油はもも肉を使う場合は肉自体から結構でてくるので不要。 21の色が変わったら、しょうがのみじん切り大1強を加え酒大1をふる。 3さらにみりん大2・さとう小1・しょうゆ大3強で味付けして汁気が少  なくなり味がしみ込んだら火を止める。  調味料はいつも適当にやってるのでこれはだいたいです。  お好みで調整して下さいね。ただお弁当の場合は他のおかずにしても濃い 目の味付けの方が良いかも。 いり卵は卵焼きを作る要領でフライパンに卵液をそそぎいれ、それをせっせと箸でぐるぐる回してぽろぽろにします。私自身はこれ下手(汗) よかったらやってみてください。 そぼろは残ってもおかずがさみしい時はふりかけ変わりにもなります。 それとすき間対策(ちょっと空いちゃうことがあるのです)として 簡単でおすすめするのが、ゆで卵(縦半分にする)、こふきいも、かぼちゃ・さつまいもを適当な厚さにきりグリルで焼くだけ、なんてのが便利ですよ。

お弁当の隙間が出来たら。

ほんわり
私もたまにですが主人のお弁当作っています。 お弁当のおかずにチョットした隙間が出来る事ありますよね? その時は冷凍の枝豆を凍ったまま隙間に詰めます。上からパラパラ塩を振っておきます。 他にも、くるみやカシューナッツやドライフルーツも隙間を埋めるのに良いですよ。 手間も汁漏れもなく、彩りも栄養価も良くなりますよ。

2年間作りつづけました

041
とらじろう
職員食堂が激マズで揚げ物ばかりだから、日の丸弁当でもいいから持たせて欲しいということだったので2年間毎日作りました。 基本は、ご飯、みそ汁(朝か昨夜の残り)、おかず2~3品(うち2品は常備菜) 保温式の大きなお弁当箱を使いました。時々、おにぎり(おしんこ付)やサンドウィッチ(スープ付)にしました。焼きそばとか、チャーハン&スープもうけました。材料は前日から切っておくと楽ですよ~。

鶏そぼろ

🙂
メイ
私も鶏そぼろ大好きです。ただひき肉をいためる時、お肉同士がくっついて、それをぽろぽろに細かくするのが結構大変だなあと思っていました。そうしたら友人におしょうゆなどの調味料をいためる前にハンバーグの要領で混ぜてしまうとくっつかない、と聞き、やってみたら、大成功!これならたくさん作っておいて残りを冷凍にするのも楽ですよ~。それから私はほうれん草やインゲンの胡麻和えや、ひじきなどの副菜を一回分ずつアルミカップに入れて冷凍しておきます。凍ったまま入れても大丈夫。あと一品、隙間を埋めたい時なんかに便利です。

ありがとうございます

041
あさか トピ主
皆さん料理上手ですね。 未熟な自分がお恥ずかしい。 ちくわの磯部揚げも…先日ちくわが余って作ってみようとおもったけど揚げ物の衣には卵を入れるものって思ってて、ちくわの為に卵一個使うのはもったいないと作らなかったけど小麦粉だけで良いんですね。さっそく晩御飯に作りました、美味しかったです。 タンドリーチキンにも驚きです、料理にヨーグルトなんて!? カレー粉を買いに行って作ってみたいと思います。料理下手だと、調味料もワンパターンなものしかなくて(汗) そぼろの作り方ありがとうございます。ご飯にかければおかず少なくてもいいから助かります。 皆さんのおかず挑戦していきたいと思います。 今はまだ、冷凍食品、加工品にたよってしまいますが、全部手作りの愛妻弁当を簡単に作れるぐらい上達したいです。

不器用でなので。。白い小皿

🍴
よう
「健康」&「社員食堂がおいしくない」とのことで、お弁当を作って6年目。まだまだ、うまくつくれず、いまだ、「水っぽくなく、バランスを考えて、彩りよく」と試行錯誤しています。 不器用&センスがないのか、きれいに見せることが特に苦手。。 しかし、一年ぐらい前お弁当箱ぴったりサイズの白い小皿を発見。 これを利用するようになってから少しはマシになり、レシピのほうも、広がったような気がします。 入れるのは、から揚げやフライ、ブロッコリーではなく、ひじきや卵炒め、うの花、ポテトサラダなど、お弁当に入れると形が取り難いものを入れます。「なにもないな」って思うときは、じゃがいもやにんじんをサイコロ状にゆでたり、モヤシを、塩コショウということもあります。鳥の胸肉を咲いて、塩コショウでもOK。何かと便利です。前日の夕食の残りでも良いと思います。

補足させてください!「不器用でなので。。白い小皿」

🍴
よう
補足させてください! 上記「不器用でなので。。白い小皿」を書いたものです。 読み返してみて、これは「1品」ということです。。 そのほかに、肉類、ブロッコリー、卵焼きなど、形のくずれないものを入れると、きれいに見えるということです。 ホントダメですね。わたしは。。

毎日3個作ってます

🙂
koko
タイトルの通り3個作ってます。 毎日晩ご飯のおかずから1品を翌日の お弁当のおかず用に取り分けておきます。 これでだいぶん違いますよ。 男の子なのでお弁当箱が大きくておかず も5~6品は入れないといけないんです(泣) 焼きそばを入れたり、唐揚げ、豚肉の生姜焼き、 牛肉と玉葱を焼肉のタレで炒める、等、 結構お肉を使ったおかずが多いです。 あとは、魚肉ソーセージと玉葱を炒めて ケチャップで味付けしたり、これはボリューム があってなかなかオススメです! 「お弁当」で検索するとブログに載せている 方のサイトがいっぱいあるので私は毎日のように そこを見て参考にさせてもらっていますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧