本文へ

サーバーに接続出来ません!!

レス8
(トピ主 0
041
どうして?
ヘルス
ネットはするものの機械関係にはまるで弱い、まだまだ初心者です。 普段ネットをしていて、ホーム(yahoo!のトップページ)に戻ろうとすると、「サーバーに接続できません」と左半分に文字が書かれたページが表示されます。一回こうなると、インターネットオプションのどこを障っても回復してくれません。最初はカスタマーセンターに電話して、難しい作業を繰り返していたのですが、あまりに頻繁に起こり(一日に数回の時もあります)「システムの復元」で一昨日の状態にパソコンを戻すと回復することを発見し、それ以来この方法で回復しているのですが、この方法はそもそも正しいのですか? そして、こうなってしまう原因は何なんでしょうか?私は海外のサイトに行くことが多いのですが(その時になることが多い気もします。)それは関係ありますか?「←戻る」ボタンを多く使うのがダメなのでしょうか。皆さんはこのような経験ありませんか?私のパソコンの使い方がダメなのかな…。 ちなみにパソコンは日立プリウスwindowsXP、ウイルス対策はウイルスバスターを使用しています。 とても切実です。困っています。皆様のお力を貸して下さい。よろしくお願い致します。

ランキング

レス

Errorの番号

041
あは……
404とか、503とか、画面にありますか? それにより対応が変わります。

スパイウエアを拾った可能性?

041
一応プロ
どのセキュリティソフトでも同じなのですが、各社スパイウエア対策のソフトを追加販売する様ですので、買ってはいかがですか?。何かをダウンロードする(クリックを含む)と、そのデータにくっついてスパイウエアがPCに落ちる事があります。 リアルタイム保護されている場合、警告がでて駆除されたりするのですが、PCに展開された残骸の影響でブラウザの設定が壊れる場合があります。 修正の方法は有るのですが、素人が手を出す事は難しいので、システムの復元は有効です。このケースに限定して言えば、ある時点のチェックポイントの設定に戻して問題ないでしょう。 それと、プロバイダではなくマンション内のネットワークに接続している場合、データの共有を許していると、スパイウエアなどに襲撃された際に、PCのデータが覗かれる可能性あります。念のためにHDDやフォルダなどが共有になっていないか確認して下さい。(アイコンに手の絵があれば共用中です。) また、リモートアシスタンスが有効な場合、外部からあなたのPCが簡単に操作出来てしまいますのでご注意を。(脅かし過ぎたかも知れませんね。これらはネットワークの環境などによります。)

接続が切れているのでは?

041
ぷん
タイトル通りです。 「サーバーに接続できません」の後、どこのページも 見ることできなくなるんですか? ADSLやCATVの常時接続ではなく、ダイヤルアップ接続 の場合、一定時間(2分くらいですかね)何の操作も しないと自動的に接続を切ったりします。 それで切れてしまっているのではないでしょうか?

一般論です。

041
Naccle
システムの復元で復元した状態を状態A 「サーバーに・・・」が出る状態を状態Bとします。 状態AからBに至る間に色んなページを見に行った、 とします。 最近は、ページを見ただけでこっそり何かのソフトを こっそり仕込むものや何かの認証を装った画面で「はい」 を押すと組み込まれたりと色んな罠が待ち構えています。 組み込まれたソフトは、それこそインターネットに接続 できなくするような軽微なものから、個人情報を盗んで いくような重大なものまであります。 状態Bでは、上記のようなソフトが組み込まれている 可能性があります。こういったものは、ウィルスでは なく、スパイウェアと呼ばれています。 続く・・・・

一般論です。(続き)

041
Naccle
ウィルスバスターをお使いとの事でですが、バージョンに よっては、スパイウェアの検出駆除には対応していません。 対応しているバージョンでもアップデートを定期的or 自動的にしているでしょうか? 一度ウィルスバスターの説明書かメーカサイトで確認して 見てください。もし対応していないバージョンなら、 バージョンアップを行いましょう。 あるいはスパイウェア駆除用のフリーソフトがあります。 スパイウェアで検索してみて下さい。色んな情報が出て きます。

スパイウェアー

041
へへへ
ホーム以外は大丈夫なんですか? ならばスパイウェアーに感染していてホームが書き換えられているのではないかなあ? ad-awareとspybodで確認されたらいかがです?

俗に言う、ただ落ちてるだけでは

041
masa
ただ、接続が単純にうまくいってないんじゃないですか?、今度つながらなくなったら、モデムの電源を消して、10秒以上たってからもう一回電源を入れなおしてみてください。多分、なにも問題がないならこれで直ると思いますが。

お役にたつか分かりませんが。

041
モニ
私も初心者で、あまり詳しく分からないのですが、 似たような事があり困っていたところ、 以下の方法で今のところ有意義な環境に戻りました。パソコンとルーターとの接続はケーブルでしょうか? 無線LANでしたら関係のない内容なのでごめんなさい。 LANケーブルで接続の際、カテゴリー5のケーブルでも、うどんの「きしめん?」みたいな細いものを使用していると、スグに接続不可になってしまうのです。 そこで普通の断面の丸いケーブルにしたところ、 問題なくつながるようになりました。 (詳しい方から見てこういう事はあるのでしょうか?)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧