本文へ

あまりにも体が弱すぎる夫が心配

レス31
(トピ主 8
😭
くるみ
ヘルス
私31歳。夫は37歳。結婚して8年。夫婦ともに、パソコン作業を主とする自宅SOHOで働いています。 ほぼ同じ時間に就寝し、同じものを食べ、同じように週に1回プールに行く、という生活をしているのに夫ばかりあまりにも心身が弱いので心配でしょうがありません。 出会った頃から虚弱体質で、ワンシーズンに一回は風邪で寝込むような人でしたが、年齢を重ねるにつれ月に一度は体調不良で寝込むようになりました。寝込むときの前日は、毎回、人混みが多い街で遊んできたことが多いです。 寝込むと回復まで1週間~10日はかかり、その間、布団から起きあがれなくなります。ご飯も食べられなくなるのでゼリー状の栄養剤やバナナだけを食べてしのぎます。病院に連れて行くと「重度の風邪」「軽い鬱」などと診断されますが、それにしても頻度が多すぎて心配です。 ちなみに私が寝込むことはありません。どんなに具合が悪くても1日寝ていれば回復します。 夫は何か他の病気になっているのでしょうか? 病院に行くにも、まずは何科で検査をすればいいのかわからず、途方にくれています 同じような虚弱体質の夫をお持ちの方はいらっしゃいますか?

ランキング

レス

栄養は足りていますか?

041
rita
的外れだったら申し訳ないのですが… 人ごみに出るたびに風邪をひき、それが長引くというのは 免疫力が低下してるのだと思います。 トピ主さんには充分な食事内容でも、 男性には足りていないということはありませんか? また、病気の時いくら本人の食欲がないからと言って、 1週間から10日もゼリーやバナナだけというのは、 ちょっと工夫が足りな過ぎる気がするのですが…。 病院にいくなら、とりあえずは内科でよいでしょう。 ある程度大きな総合病院なら、何科にかかったらよいか、 相談するところがあると思います。 ウツ等の精神的なものの可能性もありますが、 まずは内科的な病気がないかを調べることが先になると思います。

ご心配だと思います

🐴
レア
まず一度、人間ドックを受けて体全体をチェックされてはいかがでしょう。 それで異常がなければ、サプリメントを飲まれてはいかがですか? 私はプロポリスをお勧めします。いろいろなメーカーがありますが、 私が試してもっとも効果があったのは通販のNケアというところのものです。 免疫力をあげ、鬱の症状にもいいようです。 ご主人が健康になられますように!

トピ主です。夫は今もまだ寝込んでいます

😭
くるみ トピ主
レスありがとうございます >レアさん 人間ドック、プロポリスともに未体験です。鬱にもいいなら、うれしいですね 探してみます >ritaさん 夫には「病人の気持ちがわかっていない!」と叱られます ゼリーやバナナ以外のものを用意しても一切受け付けてくれません 「部屋にも入ってこないで。ほっといて」と言ってきます また病院にも行きたがりません。精神科の予約はキャンセルされ、なんとか説得して総合病院に連れて行ったら「風邪菌をもらった。よけいに悪くなった」と叱られました こんなに頻繁に寝込み、回復もしないなんて・・・ ・・・こういう症状ってガンの前触れだったりするんでしょうか? 実は末期ガンだったらどうしよう、と心配で夜も眠れません 今も夫は寝込んで起きてきません。もう9日めです 仕事もストップするはめになり、家計も逼迫しています・・・ つらいです。。

鬱じゃないですか

🐷
みたか
 風邪って、二週間たてば治ります。それ以上続けば肺炎になっているので、レントゲン写真をとるとかげがうつります。  旦那さん、熱、ありますか? 咳、出ていますか? どっちも出ていないのではありませんか?  また、ワンシーズンに同じ風邪は二度引けません。免疫ってものがありますので。そうして、一地区に何種類もの風邪がはやることはあんまりありません。  なにより、風邪を引いたからといって、一人になりたくなるわけが、ありません。  それ、鬱です。  仕事やりたくないんじゃないでしょうか。  うちの父はしょっちゅう吐いたり倒れたりしていましたが、要は仕事が嫌でヒステリーで倒れていたのです。  仕事を辞めて母のヒモになったら、元気になりましたよ。いや、マジで。

胃腸が弱く栄養を吸収できない身体?

🐧
よたよたペンギン
慢性疲労症候群の一歩手前? 漢方、はまればよく効きます。 それか、ユンケルの類を飲むといいかもしれません。 ドリンク剤を敬遠する人も多いですが、ドリンク剤にはたいてい「妊娠・授乳期の栄養補給」と書いてあります。思いの他、安全なのかもしれません。 ただ、ドリンク剤によっては食欲を阻害するかもしれません。身体に栄養素や糖分が回わることで擬似的に栄養がとれることと、成分によってはダイレクトに胃に不快感を与えることになるので。塩化カルニチンなどの健胃成分の入っているものがお勧めです。 ドリンク剤も身体に合う合わないがありますので、色々飲んでみて、身体に合ったものを探してください。ユンケルは漢方処方なのでいいと思います。私は最近、激安のグロモントにはまっています。 食欲がないようですが、陀羅尼助丸はおすすめです。 私が大昔死ぬほど苦しんだ、ご主人よりもっとひどい虚弱状態から抜け出すきっかけになった薬です。今は補中益気湯を飲んでいます。これは胃腸の弱い人向けの漢方です。注射がイヤじゃなければにんにく注射の類も効果的です。 本気で探せば道は見つかりますよ。 健康回復を祈ります。

お疲れ様です

041
たま
いろいろご心配のことと思います。 体がしんどい時に、他人にまで思いやりが持てる人は稀ですから そうなると一緒にいる者は精神的にしんどいですよね。 でも旦那様は本当につらかったら自分から病院に行くと思うし まだちょっと甘えてるぶん余裕がありそうです。 ちなみに我が家では 「毎日ちゃんと湯船につかると風邪をひかない」 という格言があります(笑) ひいても軽めで一日とか。 旦那様はいわゆる虚弱体質で偏食ではないですか? でしたら内からも外からも温めるのがいいみたいですよ。 ゼリーと一緒にあたたかい野菜スープも飲めると 治りが早そうな気がします。 奥様もご自愛くださいね。

トピ主です。今日も夫は伏せっています

😭
くるみ トピ主
レスありがとうございます。助かります。 恥ずかしながら、私は体だけは頑丈なので、最適な看病の方法がまったくわからないのです・・・ 夫は 「風邪ひいているときに病院に連れて行くなんて。風邪菌もらってくるだけ。大人しく家で寝て治すのがいいんだ」 「風邪ひいているときは話しかけず、ほっといてくれるのが一番」 「ノドが痛いときは何も食べれない」 「ノドが痛いときにビタミンCは染みるから、食べさせようとするな」 と言っているのですが、そういうものなんでしょうか? 病人には果物がいいのかと思って、イチゴを買ってきたり、体調はどうか、何か食べたいものはないか、頻繁に話しかけるのですが、どれも的はずれの看病だ、と激怒されます 夫は子どもの頃から風邪で1週間学校を休むのはよくあったそうです 今日もゼリードリンクしかも食べられず、伏せったままの夫。このまま永遠に起きてこなかったら・・・明日には死ぬんじゃないかと毎日ハラハラしています・・・

個別レスです

😭
くるみ トピ主
>みたかさん 夫は熱も咳もありません。ただ一日5回ほど吐き、ひどい下痢をし、ノドが猛烈に痛い、といいます。確かに夫に接していたら私も若干だるくなったので、何らかの菌は保有してそうです。 二週間で肺炎の可能性になる、とは知りませんでした 2週間寝込んだらまた病院に連れて行きます ご指摘通り、確かに鬱なのかな、とも疑っています。ただ、不眠と鬱を訴え、心療内科に2度行ったものの、いずれも医者から精神安定剤はもらえず、睡眠薬だけしか処方してもらえませんでした。倒れる前は元気に友人と遊んでおり、あまり鬱っぽくありません・・ >ペンギンさん 実体験からのアドバイス、大変参考になります! 以前、夫には毎日養命酒を飲ませていたのですが、味を気に入り、アルコール依存症的に大量に飲み始めたので飲用をストップさせていました。それからほどなく寝込んだので漢方がきいてたのかもしれません・・・ 陀羅尼助丸、塩化カルニチン、補中益気湯いずれも初めて聞きました。薬局に売ってますかね?今から出かけて探してきます!!!!うん、少し希望がでてきた!!

個別レスです2

😭
くるみ トピ主
たまさん >本当につらかったら自分から病院に ふつうはそうだと思うんですがね。。 院内感染のおそれを理由に、病院に行きたがらないので困ったものです >「毎日ちゃんと湯船につかると風邪をひかない」 なるほど、確かに倒れる前、ガス代を気にしてつかっていませんでした やはりつかるべきであったか・・・

風邪じゃないですね

🐷
みたか
 熱も咳もないなら、それは風邪じゃないですね。たぶん、鼻水も関節の痛み、寒気もないでしょう。  風邪じゃないのだと思います。  熱がなければ肺炎でもないとは思いますが、体力のない人は熱が出ないこともありますから長引いても病院に行かないのは良くありませんね。熱がないので、もちろん結核でもないと思います。  ノドが痛いのは、吐くからでしょう。胃酸でただれるのです。吐くのと下痢はかなり心理的、意図的にできることで、ストレス時に起こります。  ビタミンCは胃を悪くするので、ストレスのかかっている人にはおすすめできません。  鬱ですが。  鬱の人がずーっと暗いということはなく、遊びなど、自分の好きな事では楽しく過ごせる場合も多々あります。  また、軽い鬱状態の時は、周りの人に攻撃的になったり、被害妄想的になるので、かえってアクティブに見え、とても鬱に見えなかったりします。  体調が夜より朝の方が悪い、金曜より月曜の方が悪い(風邪と全く逆)などがあれば、鬱を疑った方が良いです。

昔の私そっくり

🐧
ぽんぽこ
私も昔は似たような体質でした。 学生時代、月に1度は風邪で数日休んでいました。 社会人になってからも、有給はすべて風邪の為に使い切ってました。 (しかも足りなかったので欠勤まで…) 旦那様は基礎体力ありますか? 私は基礎体力をつけるべく、毎日散歩をするようになりました。 始めは3km歩くとへとへとだったけど、今では20km歩いても元気いっぱいです。 おかげでこの数年は風邪すら引かなくなりました。 もし家でのお仕事なら運動が足りないかもしれないので、二人で散歩を日課にしたらどうですか? 喉が痛い時は果物(柑橘系)は辛いです。 喉にしみてひりひりします。 もし食べるならバナナやスイカがお勧めです。 ビタミンCは風邪のひく前に取るのが良いですよ。

心配し過ぎないように

💡
ゆう
まず、くるみさん自身がご主人の病状に振り回されない方が良いと思います。 ご主人が「寝ていたい」というなら口出しせずにゆっくり休ませるのが良いですし、下痢がひどいなら、まず水分補給(お白湯が良いですね)だけしっかりして下痢が改善されて本人の食欲などを見ながら胃腸の負担が少ないお粥から普段の食事に戻すなどが良いでしょう。今まで病院で受診しても深刻な事は言われていないのですから、“末期のガン”“永遠に起きてこない”なんて事はないから大丈夫です。年一回の健康診断は受けてますか? 私の主人も風邪をひきやすかったり、胃腸が弱く(胃痛はもちろん、下痢は日常的で、食事の後吐いたりして胃薬がかかせなかったり)、首が痛くなったり、腰が痛くて歩けなくなったり、不眠も訴えてます。 最終的に鬱病で数カ月寝込んでました。今までの体調不良も精神的なものからきていると理解しました。鬱病も波がありますので、元気な時もあります。 今体調が良くないなら、とにかくゆっくり休ませてあげるのが一番です。慌てなくても大丈夫ですよ。

それは咽頭炎、扁桃 or 扁桃周囲炎では?

🐧
よたよたペンギン
>熱も咳もありません。ただ一日5回ほど吐き、ひどい下痢をし、ノドが猛烈に痛い、といいます。 くるみさん、これは風邪ではないですよ。 昔よく、「お腹にくる風邪」と言っていましたが、それは胃腸炎です。「喉にくる風邪」は咽頭炎だそうです。 私はそのような症状に思い当たる節があります。 私が身体を原因になったのは急性(超急性です)の喉の病気、扁桃周囲膿瘍です。喉が猛烈に痛み、ひどい嘔吐と下痢。翌朝、病院に行き、お医者さんは私の喉を見たとたん、目を丸くしました。喉が急激に腫れ上がり、場合によっては呼吸も出来なくなる病気だったのです。私は一晩で体力を消耗し、その後も、充分休養できなかったため極度の慢性疲労状態に陥ったのです。

それは咽頭炎、扁桃 or 扁桃周囲炎では?

🐧
よたよたペンギン
私はその病気の後、長年、喉が腫れたままでした。人ごみに出たり、エアコンですぐ喉が痛くなるなら、慢性的な喉の炎症かもしれません。 http://www.kenko-s-net.com/b-nodo_kyuinto.html http://www.kenko-s-net.com/b-nodo_hentoshu.html 喉が原因なら、喉に効く漢方か「ルミンA」という免疫を高める薬があります(ヨーグルト、ビタミンC(1000-2000mg/日)も免疫を高めます)。胃腸対策には普段から納豆菌、乳酸菌などが入ったサプリや整腸薬(ザ・ガード、パンシロンN10)などがいいと思います。漢方は病院で処方してもらうと保険が利くので、そういう病院を探すといいと思います。 いろいろとご心配のご様子、本当に大変ですね。 本来なら点滴が必要なレベルかもしれませんね。でも、ご本人はそういう生活に慣れているようですからあまり心配されませんように。 ご回復を祈ります。 ※ 塩化カルニチンはドリンク剤に入っている成分で、薬の名前ではないです。

自分のことかと思いました

041
虚弱男性
子供のころから病弱で月に1週間休むというような生活が大学まで続きました。それでもなんとか大学院まで進み仕事を続けています。高校くらいまではなんとかクリアーできましたが、大学で一週間休むと成績にも響きかなりきついものがありました。入試も含め38度の熱で試験を受けたこともたびたびです。 仕事を始めても同様に風邪をひきやすく一人暮らしでしたので買い物にも行けず下宿で寂しく寝ていることしかできませんでした。結婚してからも同じような生活が続きましたが、やはり栄養状態が改善され、年齢とともに職場でのストレスも軽減され、今はほとんど風邪を引くことがなくなりました。 一番大きかったのはタバコをやめたことのようです。トピ主様のご主人はタバコを吸われますか。もしそうでしたら禁煙をお勧めいたします。 長年風邪を引き続けましたので、前兆を敏感に感じることができるようになり、現在は卵酒や薬で対応しています。 やはり寒さは大敵です。冬はハイネックで首筋を冷やさないようにしています。 ご参考になれば幸いです。

トピ主です。今日も夫は伏せってますが、やや回復の兆しが!

😀
くるみ トピ主
毎日「明日は治る」と言い続けている夫ですが、今日も結局寝込んだまま。今日で11日めです。 昨日みなさんのアドバイスを参考に薬局へ走りました。陀羅尼助丸と補中益気湯は薬局にはありませんでした。 漢方と栄養ドリンクがいいとのアドバイスがあったので、葛根湯の栄養ドリンク、浅田飴、スポーツドリンク・・・などなど買い込み、ミルクセーキ、手絞りオレンジジュースを飲ませました。 ノドが痛くて起きてしまう、と言われたので睡眠薬も飲ませました 今朝はまともな会話ができるようになったのと、ノドの痛みが和らいだ、とのことで昨日よりはあきらかにいいです!しかし「今日から仕事してね~」と言ったら、またゲェゲェと吐き出し、寝込みました。 体の弱さが心も弱くしたのでしょうか? しかし甘やかすと調子に乗ると思うので「今日仕事ができなかったら、仕事は廃業して離婚する」と言っておきました。このままでは生活は成り立たないので、最悪、離婚も覚悟しないといけないな、と思っています

個別レスです

😀
くるみ トピ主
>みたかさん 何度もアドバイスありがとうございます。 なるほど・・・!胃酸でただれているのかもしれませんね。考えてもいませんでした。確かに尋常じゃないほど吐いているので、ただれていてもおかしくありませんね。やはり鬱も濃厚に作用している気がしますね。明日心療内科の予約をとっているので夫と一緒に行ってきます! >ぽんぽこさん やはり風邪をひきやすい体質ってあるんですね。基礎体力をつけることで克服できるならありがたいですね。夫は運動嫌いで出不精なので、そこから治していかないといけませんね!!ビタミンCってヒリヒリするんですね。知りませんでした・・ >ゆうさん 心の衰弱だけで、下痢や嘔吐を頻繁にする・・・なんてあるんですね!旦那様が鬱で数ヶ月寝込む・・・なんて相当つらい状況だと思うのですが、ゆうさまはどうやって乗り切ったのでしょうか?私は夫が10日寝込んでいるだけでイライラするし、心配でいてもたってもいられないです

個別レスです2

😀
くるみ トピ主
>よたよたペンギンさん 扁桃周囲膿瘍!!初めて聞きました 検索したら、入院が必要なほどの大病なんですね!! よたよたペンギンさんも大変な思いをしましたね。 いつも風邪ばかりの夫ですが、このノドの痛みは人生最大といってました。咽頭炎、扁桃 or 扁桃周囲炎の可能性大かもです。病院に連れてきます。耳鼻咽喉科、でいいのかしら・・・??? 夫いわく点滴すると100%吐くので、できれば避けたいとのことでした。(今回も点滴しましたが、余計に悪化・・) >虚弱男性さん 病弱な中での大学院進学、すごいですね。虚弱体質って何か原因があるものなのでしょうか?虚弱男性さんの幼少期の食生活はどうだったのでしょうか? 現在は風邪をひかなくなったとのこと、奥様の手料理が体質改善に役立った、とのことですよね? 具体的にどのような物を食べ、改善されたのか教えていただけたら幸いです。ちなみに夫はタバコは吸いません

本気で離婚?

🐧
よたよたペンギン
掲示板だと意思の疎通が出来ないので、躊躇しましたが、思い切って書きますね。 >今日仕事ができなかったら、仕事は廃業して離婚する これって、インフルエンザに「かかったら解雇」の社長さんみたいですね。 トピ、レス、読んで、ご主人思いの優しい奥さんだと思っていたのに、いきなり離婚ですか・・・ 気持ちはよくわかります。大変でしょう。毎月、7-10日も寝込まれ、医薬品では最大の効果が見込める点滴も受け付けないようでは、もうムリというのもわかります。 でも、養命酒程度で微妙にでも効果を感じるなら、漢方やユンケルで何とか持ち直せると私は感じます。咽喉が悪いなら、今は直接、患部に塗る薬やスプレーも豊富に出回っています。 精神の虚弱と肉体の虚弱は相関関係にあると思います。 どちらが先かはわかりませんが、ご主人が「必死で身体を立て直さなければ」という自覚があればなんとかなりますよ。私も風邪をひいてはいられない生活になり、無いお金を色んな薬につぎ込んでなんとか暮らせるレベルの身体を維持しています。 たとえ離婚となっても、お二人の末来に光あらんことを祈ります。

AIDSという疑いは?

041
チャーリーブラウン
不安をあおる用で悪いですがAIDSはどうでえすか?この場合、トピ主さんも感染の危険性がありますが。初期治療によって発症を遅らせることにもつながりますし、子供にも関係してくることです。 とにかく病院に行ってみることです!

ようやく!治ってきました!

🙂
くるみ トピ主
夫はまだ熱がありますが、今日は仕事もできるようになりました! 実に2週間ぶりです・・・ 夫とは8年間一緒にいましたが、こんなに寝込んだのは初めてで。 私も半ばノイローゼになっていました。 医者に連れて行っても悪化するばかりで・・・ ここで相談したことで随分と救われました、離婚を考えるほど悩んでいたので・・・ とくに何度も書き込みをくださった、よたよたペンギンさんには感謝です 心配かけてすみませんでした。夫とは離婚しません。あのときの私はおかしかったです 幸か不幸か、私は体が丈夫すぎて、人の痛みや苦しみがわからなくなっていたように思います。弱る夫を「たんなる甘え」だと思っていました。それに比べて、病弱で苦しんだぶん、このような私どもの悩みに無償でアドバイスをくださったみなさまは確実に苦しみを優しさに変えて生きていらっしゃるのだと思いました。私も今回のことを反省し、今後はみなさんを見習い、もっと思いやりのある人間になりたいです レスをくださったみなさまのご多幸とご健康を心からお祈りしています

身体が元気 >> 気持ちが明るく

🐧
よたよたペンギン
少しはお役に立てたようで幸いです。 ご主人ですが、身体が元気になると気持ちも徐々に明るくなると思います。 今度、人混みに出るときは、漢方薬かユンケルでも飲んでから出かけてください(笑)。 では、末永くお幸せに。

ご主人のお気持ちも・・

041
弱い子
治ってきたとのことで、良かったです。 ただ、私も虚弱体質で人混みも苦手だったりする、ご主人様側の気持ちでの感想です。 私も体が丈夫な方とは大分感覚のズレを感じて生活してます。 そういう体調の悪い時、いろいろなことに敏感になってますから、あまりにも気にされていることが悪化させているのでは? と感じてしまいました。 ご本人が一番、これではいけない、どうにかしなければ、と思っていると思うのですが、 そういう時、こうした方が良いということを一方的に言われ続けても 「せめてそっとしておいて欲しい」と思うご主人の気持ちも察してください。 体力、体質もそれぞれですから、完全に他人のことわかるはずもないことかもしれませんし、 ご丈夫な主さんが心配な気持ちからだったことかとも思いますが、 回復のペースもそれぞれ、ということもどうか理解してくだされば、と感じてしまいました。 解決済みでしたらスルーしてください。 お二人のご健康とお幸せをお祈りしてます・・

原因をはっきりさせれば1

041
私も頑丈だけど
根本的に解決しないと繰り返すのではないかと思います。参考になれば…。 扁桃腺炎は体力・抵抗力が低下した時に扁桃が腫れ(首を触ればわかります)、超高熱が出ます。体温がほぼ40度にまで上がり、病院で処方される(薬局では買えない)抗生物質と強力な解熱剤が必要。自宅で寝ていても決して回復しません。なお40度の熱はタンパクが変性して、本当に死ぬ危険性があるので、38度を超えるようなら絶対に病院へ。 単に咽痛なら、吐いたためにただれている等の粘膜トラブルかも。でしたらこれ以上吐かないように、吐く原因の究明を。 抵抗力が落ちていると口内炎が咽にも出来ます。元々口内炎の出来やすい人は菌を殲滅する事は出来ないので、基礎体力を付けて抵抗力を下げないように普段から気をつける(睡眠や栄養をしっかり取り、適度に運動し体を冷やさない等)しかありません。薬局で口内炎の塗り薬は入手できますが、咽の奥だと塗れません。 咽への対処療法としては、ハチミツがおすすめ。錠剤ならビタミンBを(ビタミンCは例えばレモン汁をお肌の傷口に塗ったら沁みるでしょう?傷のある咽には辛いですよ)。 ※続きます

原因をはっきりさせれば2

041
私も頑丈だけど
※続きです 旦那様はこんなに頻繁に症状が出ているのに、精密検査をして原因を突き止めて治し、この後の人生を快適に過ごしたいと思わないのでしょうか? 養命酒も効いていたのなら、用量を守って続ければいいのに大量に飲むとか…我慢の出来ない子供みたい。何故用量を守る事も出来ないのでしょう? ちなみに最初の方に書いた扁桃腺炎はごく親しい人の症状で、ひ弱だった幼少期から年に1回数日寝込んでいましたが、大人になって軽い運動を定期的にするようになったところ、もう5年以上症状が出ていません。 運動といってもお風呂上がりストレッチ+早朝か夕方に1時間位お散歩、という程度です。それだけで全然違うのです。 旦那様の苦しみに優しく寄り添うのも結構ですが、私が徹底的に解決してあげる!というスタンスも良いと思いますよ。「一度徹底的に検査して、原因を突き止めよう。あなたの体が心配なの」って旦那様が体調の良い元気な時に提案しては如何でしょうか(体調の悪い時はやる気がなくなっているので駄目です)。 人間ドックは通常の病人と合わずに受けられますよ。別の菌を貰う事もないはずです。 解決をお祈りしています。

もうすこし風邪対策は?(検査しても問題無の可能性が高いかも)

041
虚弱女性
私も月に一度は数日寝込みます。心身が弱いのはそれも含めてだんな様の個性と認めるしか…ですよね。 しかし、トピを拝見した限りでは、薬や食べ物も大事ですが、もう少し風邪をひかない対策をされたほうがよいんではないかな~とも。 まずは ・月一で調子を崩している間は人混みに遊びに行かない。 ・どうしても人混みに行く時は暑くてもマスクをさせる。帰ったらよくうがい。 (私も風邪をひきやすいですが、マスクは一応予防効果があると思います。勿論病院に行く時は診察以外絶対に外さずに。) ・体調が少しでもよくないときは勇気を持って予定をキャンセルする。 などは可能でしょうか?調子がよくなってからまた少しずつ遊びに行けばよいかと思います。 尚、病気になると人に近くにいてほしいタイプと一人になりたいタイプがあるようで、私は旦那様と同じ後者です(笑) 特に、のどが痛いって言ってるのにがんがん喋りかけられると一言返事をするごとに悪化していくのがよくわかります。 私はついに「YES/NOで返事が出来る質問にして!無理なら返事は筆談!」と切れました(笑)旦那様返事するだけ優しいですね。

お疲れ様です

晴れ女
快方に向かわれたとのことで、よかったです。 病院ぎらいの旦那さま、もし次に寝込むことがあったら (それまでに原因がつきとめられていなかったら) お医者様の往診を頼まれるのもひとつの手かと思います。 往診してくださる病院、ネットで調べられると思います。

是非!

041
漢子
トピ主様、トピ違いで本当に申し訳ございません。 よたよたペンギンさんは 心療含め、何か医療関係の方ですか? 家族関係の事も含め、漢方や体の相談をしたくなりました。 今現在は家族全員が仲良く元気に暮らしてはいますが 大事な夫がもう一つ心がつらいようです。(でも元気に 頑張ってくれているので今は相談する程ではないんです) どうしてもつらい時は相談に乗って頂きたいです。 実家ではもう30年以上「人間医学」という雑誌を購読してました。 漢方の事今から勉強してみたいと思います。

漢子さんへ

🐧
よたよたペンギン
私は素人です。 ただ、若い頃、体力の限界を超え、慢性疲労状態、精神的にはうつ状態でした。ですが、当時は慢性疲労症候群という言葉すら存在せず、うつもよく知られていなかったので、自分がうつだと知りませんでした(笑)。 漢方は数年前にこちらの薬局のHPを読んだことから興味を持つようになりました。 http://www.seihouen.ne.jp/newpage-kanpo-kakumei.htm#01 うつに関しては小町のトピが詳しいと思います。 でも、これは参考になるかと。 数年前、アルコール依存症だった人(Aさん)が同僚でした。同じ職場に人間的に尊敬できる人(Bさん)がいて、Aさんに何かと声をかけたり、冗談を言ったりしていました。当時、私はBさんの姿を見て、Aさんは好転するのだろうかと思っていました。正直なところ、無駄じゃないかと思っていました。 ですが、その後ほどなくBさんが職場を離れたので、私が声をかけるようになりました。驚いたことに、Aさんは断酒が進み、薬も減ってきたこともあってか、徐々に明るくなって行きました。数年を経てAさんは以前と比べ物にならないほど雰囲気が明るいです。 続く

漢子さんへ

🐧
よたよたペンギン
レス2です。 私のうつですが、子供の頃に読んだ本に「自殺した人はあの世でも同じ精神状態のまま苦しみ、あの世でも自殺を繰り返す」とあり、それ以来、自殺しても苦しみから逃れられない、自殺はいけないと考えていたので、私の場合、自殺願望はほとんどありませんでした。 それと、言葉は大切だと思います。前向きな言葉は人を励まします。妻は当時、「神はその人が背負うことができない試練は与えない」、「なすべきことがある内は死なない」というようなことを言ってくれました。 家族がうつだとどうしてもそれに引きずられるかもしれませんが、常に明るく前向きな気持ちを保つことが重要だと思います。ユーモアや冗談を忘れないことです。自分の明るい気持ちを相手に移すという感じでしょうか。周囲の人が心の健康を保っていることは大切だと思います。 それと、例えば、あまりなじみのない集まりに行った時に、気さくに話しかけられたり、優しくされたりすると心がほぐれますよね。この「心がほぐれる」「ほっとする」という感覚も大切だと思います。 続く。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧