本文へ

急に感情的になるのをやめたいです

レス27
(トピ主 4
041
ぱにょ
ヘルス
普段の言動は、おっとりしているとよく言われます。 ところが急激に落ち込む、あるいは怒り出すことがあります。 今まであったのは ・やっていた仕事が別に必要ないと言われ、ぶち切れてその仕事に関係する書類・データを全部消す ・些細な一言にショックを受け、1~2日落ち込んで戻らない。ほぼ無言。 ・途中まで進めていた仕事を、最初から修正してほしいと言われ、パソコンごと壊そうとした などです。 上記の状態は、時間をかけたり、気持ちを込めて取り組んだ物事に、人の意見が入った時になることが多いです。 こういう時、 辞めてやる!とか、全部消してやる!もうダメだ! 思考が極端になります。頭がその感情で締め付けられて、他の人の声が入ってきません。 激しい感情に陥ったときは、なるべく一人でいるようにするか、すぐに眠って一回頭をリセットしています。 それでも堪えられなくなると、彼氏にネガティブなメールを何通も送って、ガス抜きをしている有様です。冷静になってから、申し訳なさでいっぱいです。 人に迷惑をかけ、自分にも後々嫌な感覚しか残りません。 他者から何か言われたり、指摘を受けても落ち着いて仕事や生活ができるような方法はありますか?

ランキング

レス

辛いですよね。

041
ちえ
トピ主様は自分を省みたり客観視できているので、そんなに重症ではないと思いますが…、生き辛いようだったり、きちんと前向きに解決したいのたら、素人の意見ではなくメンタルクリニックで医師やカウンセラーに相談したほうが適切なアドバイスが貰える様な気がします。

危険な人だ・・・

041
ニーナ
私なら出来る限りあなたと関わりたくないな。 彼氏も気の毒。 カウンセリングでも受けてみれば。 癇癪もちは職場に一人はいるもんですけど、語り種になってるでしょうね。

それは無理

041
無常の風
そういう自分であることを、予め告白しておけば?

食生活

中ニ病乙
細かいことは書きませんが食生活に自信がありますか? いわゆる白いものばかりを摂ってると神経が過敏になるといわれてます。 特に白砂糖ね(ケーキとかジュースとかももちろんこの中ですよね) 攻撃性が高まるのは動物性食品ですよね(草食動物と肉食動物を比べてみて) もちろんそれが原因で(特に女性は)ホルモンバランスが乱れますよね。 食生活が原因であれば改善して半年もすれば懐かしい思い出になりますよ。

すぐブチ切れるのはよくないですね

041
マカロン
私の会社にもいますよ すぐブチ切れる人が数名ほど 怒りの沸点が低いんですよね いい大人がみっともないと思いますよ 周りの人にも、彼氏にも多大な迷惑をかけているので、改善しないと皆が離れていってしまいますよね 一旦切れそうになったら、大きく深呼吸してみてください そうゆう場面になった時は深呼吸 精神的に、とても余裕がないと思うので、ストレス解消の方法をみつけてください それでも駄目ならフラワーバッチレメディというものがあるので、試してみてください 自分の精神状態にあったものを服用してみましょう 感情の波が激しいのは、元々の性格の部分と精神疾患の部分とありますから、どうしようもない場合は、診療内科にいって診察してみるしかないです

そこまで極端だと

041
ne2kai
単に性格の問題ではなく、何か原因があるのでは? 女性だとホルモンバランスの崩れが原因で同様の症状が出る場合もあります。 いわゆる月経前症候群や、トピ主さんがアラフォーならちょっと早めの更年期障害というのも考えられなくはないし、卵巣の病気が原因という事もあるかも。 上記のような婦人科系のトラブルなら、投薬や治療で改善出来る事も多いです。 脳の損傷が原因で起こる高次脳機能障害により、感情の抑制が利かなくなるケースもあるそうです。 トピ主さんは過去に頭の怪我や脳梗塞を発症した事はありませんか?(治療を受けていなくても、過去に頭を強くぶつけたり、ひどい頭痛に悩まされた事は?) ちなみに脳梗塞は10代でも起こるし、小規模だと気付かない場合もあります。 トピ主さんが私の直接の知り合いで、まだ医学的な検査を受けた事が無いのであれば、とりあえず脳外科と婦人科を受診してみる事を勧めます。

分かります!!!

041
sasa
私もそーでした。 せっかく進めてきた業務を、中断されたりナシにされたり! もーむっかむか。 ですが、治りました。 カンタンな話ですが、 ・やっていた仕事が別に必要ないと伝えざる負えない立場になった。 ・ショックを受けるであろう些細な一言を言わざる負えない立場になった。 ・途中まで進めていた仕事を、最初から修正してほしいと伝えざる負えない立場になった。 からです。 ぱにょさんは会社の中で、まだ指示を受ける側とお見受けしました。 俯瞰で観てみては?

怖いですね

041
ときき
大変ですね。そういうのって自分でもショックですよね。(周りはもっとショックでしょうけど) トピ主さんがもし若いのなら、同様のことはわりとあることだと思うので、今後慣れることもあるかもしれません。 進めていた仕事が土壇場でひっくり返されたり、完璧な準備を台無しにされたりすることは、人生において多々あります。 なので、その度にそんなキレかたしていたら、どこも雇ってくれなくなりますし、他人ともつき合えない。 そういうことがわかってくるようになって、そのうち「ちっ、あとで覚えとけよ」とかなんとか言いながらやけ酒、ヤケ食い程度で納まるようになるんじゃないでしょうか? とりあえず、自分はそういう気質を持っているんだということは常に自覚して、きた!と思ったら、もう頭を空っぽにすることです。 怒っちゃダメ!って思うとパニックになるから、信じられないくらいの怒りに襲われたら、全く別のことを考えるんです。たとえば、英語のことわざを思い出すとか、歌の歌詞やおまじないを唱えるとか。 いっそ「この人に罰が当たりますように」とかでもいいかも(笑) とにかく、怒りの感情をかわすコツがあると思うので頑張って!

友人と一緒です。

041
かんぷう
周りから言うといわゆる地雷を踏む。ですね。ほんと、いきなりなのでビックリします。 友人の場合は自己評価が高く人生経験もしてると思っていて、私の考えと違う!となると手がつけられません。ちょっとやり方を指摘しただけで不機嫌になったのがありありと顔に出て挨拶もしなくなります。 でも、機嫌を損ねてはいけない相手だと上手に立ち回りますよね。 まずは一緒に仕事する人達を認める事です。なにがなんでも自分を中心に物事を進めるのを我慢して、こうだから!あり得ない!!という考え方を辞めましょう。

キーーーー

041
トマト
とあえて、ヒステリックに叫びます。 声を出さなくても心が落ち着く効果がありました。 怒ると声が裏返って高い声になるのが悩みでした。 しかし、きーっとなった後はイライラや怒りが収まっているように感じたので それから何度か試してみたら、やはり落ち着くような気がしたのです。 声をださなければ回りに迷惑もかけないと思いますので 試してはいかがでしょう。効果があればめっけもんくらいの気持ちで。

専門家に相談することをお勧めします

041
あき
状況を把握し、よくご自身を分析されていますね。 気の持ちようで改善することではないと思います。 専門家に相談することをお勧めします。まずは精神科、敷居が高ければ心療内科、あるいは大きな病院では症状を伝えると何科にかかったらよいか相談に乗ってくれるところもあります。 街中の個人クリニックより総合病院の方が良いかと思います。身体的な病気から精神的な症状が強く出ることもあるので、必要ならば検査設備の整ったところが良いのではないかと思います。 医者に診てもらうことに抵抗があるかもしてませんが、診てもらって何もないと分かれば安心できます。 ご自愛ください。

「キレてる」だけでしょ。

😑
コーラル
「感情的になる」とか情緒的に仰ってますが、 単に「キレる」状態になっていると思います。 そういう病気もあるそうですし、 診てもらったら?

心療内科へ

041
umi
何かの精神的問題抱えてませんか? 正直、まわりはすごく迷惑してるでしょうね キレたら何するかわからない 正直、前の会社にそんな人がいました。 精神疾患抱えてました。(病気休暇を数ヶ月おきにしている) その人はある程度年齢が上だったので、年下の人たちは何も言えず 爆弾を抱えてるような扱いでした。 そこの会社のとった政策は、 使い捨てのパートをエスケープゴートを与え、サンドバックにすることでした。そうすれば、社員に被害が及ばないから。 皆影でおびえてましたよ。 「おっとりしてる」っていうのは、周りが慰めで、トピ主さんを怒らせないために言ってるだけでしょう。 トピ主さんが感じる嫌な感覚は、やる人より、やられる人のほうが 何倍も嫌な思いをします。 その職場は正社員ですか? もしその職場を追われたら、他ではやっていけないでしょう。 心療内科にいって、自分と向き合ってください

カウンセリングへ

🙂
鮫洲
 トピ主さんは日頃から何らかの欲求不満や怒りなどを無意識のうちに溜めこんでいるのではないか、と思われます。  一度専門家のカウンセリングを受けて相談してみたら如何ですか。これがさらに進行すると、人間関係にも影響を及ぼしかねません。下手すると、いずれ彼氏とも別れが来てしまいますよ。

白黒はっきりさせるのをやめようと思うのはどうでしょうか?

😀
りす
心に余裕を持たせるために白黒はっきりさせるのは後にしようと思うのはどうでしょうか? 普段おっとり見られてもなにかあると激しくなってしまうのは元々激しいタイプなのだと思いますよ それを普段は上手に抑えているのに何かトラブルがあると表に出てしまうだけです 表に出さないためにはひとつのトラブルに対して時間をかけて解決することを考えるようにすることです まずはすぐに結論を出さないと決めるのです 嫌なことがあっても、トラブルがあっても即それを解決しようとしないことです やめたい、もうダメだという感情が湧き上がった時にその場で解決せずに今度は進路変更する計画を立てて変えていくことです 即実行に移そうとするのでパソコンを壊そうとしたり、データを消してしまうのです 気持ちが即落ち着くことは難しいかもしれませんがステップを小分けしていきましょう そうすればデータも全部消さないで3分の1くらいで済むかもしれません 彼にネガティブメールを送るよりノート一冊持ち歩いて嫌なことがあればそれをどう解決していくかノートにステップを取り組んで書いてみてはどうでしょうか? 彼に話す頃には少し冷静になれるかもしれませんよ

忍耐力と理性と分別

041
ワークシフト
その一連の行動が魅力的であればいいんじゃないですか。 古い友達はわかってくれてると思っているようですが、馬鹿にされているということに気がつきましょう。

なんらかの対策を。

041
キケーン
いきなりブチ切れてデータ消去したり(たぶん手荒く音も立ててるんでしょうね。)パソコンぶっ壊そうとしたり。尋常じゃないです。 そんな人が会社にいたら危なくてしかたないので辞めてもらいます。 アメリカドラマで「怒り抑制セラピー」とか聞いたことあるけど。日本にもあるのかな。調べて行ったほうがいいですよ。

自意識過剰でわがまま

😨
でこ
という印象ですね。 それがあなたの本質で、普段はそういう部分を無意識に抑えて振る舞っているのでは? トピ主さんが例に挙げたシチュエーションだと、ただ自分の思い通りにならなかった時にキレてるだけですよね!? 相手が自分の思うような反応をしないとキレる。 普段は素の自分を抑圧しているから、それが爆発するのでは… 些細な一言で過剰に落ち込むのも、自分は絶対に人に対して相手を傷つけるようなことは言っていないと断言できますか!? 仕事で努力が報われないことなど、しょっちゅうあります。 自分も知らず知らず、誰かを傷つけているかもしれません。 あまり自意識過剰でわがままだと、彼氏さんも疲れて去ってしまいますよ。

トピ主です

041
ぱにょ トピ主
りすさんまで拝見しました。レスありがとうございます。 >私なら出来る限りあなたと関わりたくないな。 >トピ主さんが感じる嫌な感覚は、やる人より、やられる人のほうが 何倍も嫌な思いをします。 自分が幼い時、母からいきなり感情をぶつけられることがしばしばありました。こうはなりたくないと、反対の行動をとるようにしていました。年齢を重ねるにつれ、母と似てきて愕然としています。 >食生活に自信がありますか? 市販のカフェオレをよく飲むので、砂糖の摂取が増えているかもしれません。もっと意識して野菜を食べます。 >過去に頭の怪我や脳梗塞を発症した事はありませんか? 頭を吸引して生まれたらしいです。それ以外は特にないです。 >フラワーバッチレメディ 初めて知りました。38種の指標、大半が当てはまりました…。 >やけ酒、ヤケ食い程度で納まるようになる 数年前まで効果ありだったのが、最近は効かなくなってきて困っています。食べた後に空しさだけ残ります。 >ヒステリックに叫びます。 これは目からウロコでした。叫んじゃだめ!と見えない何か(?)に言われている気がしていたのです。 続きます。

トピ主です(続き)

041
ぱにょ トピ主
>もしその職場を追われたら、他ではやっていけないでしょう。 今年初めに退職しました。辞めた理由は色々ありましたが、このトピで相談した状態もその一つです。 辞めた職場の人たちは自分より遥かに経験豊富で、とても面倒を見て頂いてました。それに甘えて恩を仇で返していたからです。正社員で働けたのが奇跡に思えます。 >会社の中で、まだ指示を受ける側 平社員でした。学生の時から後輩がいたことがなく、常に末端でした。 >ちょっとやり方を指摘しただけで不機嫌になったのがありありと顔に出て挨拶もしなくなります。 >でも、機嫌を損ねてはいけない相手だと上手に立ち回りますよね。 自分の場合、 打ち解けてない相手から…起きれないくらい落ち込む 親しい相手から…キレた後、上と同じくらい落ち込む です。甘えているのがよく分かりました。 >嫌なことがあればそれをどう解決していくかノートにステップを取り組んで書いてみては 具体的で分かりやすかったです。0か100かで決めるクセがある自分には、小分けして考えていいんだ…!と衝撃でした。 続きます

トピ主です(続き2)

041
ぱにょ トピ主
>医師など専門家に相談・カウンセリング 10年ほど前に行ったことがあります。その時は上手く気持ちが伝えられず、自分はだめだと諦めて数回で行かなくなりました。 正直、今でもこの気持ちはあるのですが、そうも言っていられません。最寄りの心療内科に予約します。 >生き辛いようだったり、きちんと前向きに解決したい 年齢とともに治ると思っていたのですが、生活に支障が出てきてます。 現在20代後半で、単発バイトの収入と貯金で暮らしているものの、長くはもちません。 もともと人と関わることが苦手な上、親しくなるとトピの状態で苦痛です。

非常によくわかります

🐱
こでまり
私も似たような感じでした。 幼い頃は感情が抑えられず、キレる子どもでした。 素人考えですが、扁桃体の関係とセロトニン不足かなと思います。 要するに脳の問題だと思うのです。 私が子どもの頃は少食な上、肉が食べられず、 大変な栄養不足でした。 そのせいで脳がきちんと成長できず、出るべきホルモンが 出てなかったのかなと思います。 原因は違うかもしれませんが「セロトニン不足」で検索して 対処法を見てください。 私の場合のキレそうになった時の対処法としては 頭の中で思い切りキレ、そこらじゅうの物を破壊、 やりたいことをやりたいだけやりまくり、 罵倒したい相手に罵詈雑言を浴びせかける。 頭の中で!!ですよ。 やりたいだけのことをやったら、その惨状を見渡してみる。 実際にこんなことになってしまったら、自分はどうなるのか?を 考えてみる。 そして、そんなことになっていったい誰が得をするのか?を考える。 自分が仕事を辞めて、逃げて、それで終わり。 人間関係は一瞬で破壊され、損をするのは自分ばかりです。 あと、イライラに効く漢方もあります。 色々調べてみてください。

では、やめましょう。

041
えめろん
想定内のことが起こったときに、焦ってパニックになってしまってキレてしまうのだと思うので、予め頭の中でシュミュレーションしておくといいと思います。 いい言葉ではないですが「貧乏人は感情のまま」という言葉があります。 あえて体のせいにしたり生育環境のせいにはせずに、やめると決めたらスッパリやめたほうがご自身のためになるのではないでしょうか。 今まで誰かに守られて我侭を通して生きてこられたのだと思います。 厳しい言い方になりますが社会で甘えは通用しません。 首を切られて終わりです。

リラックス

041
るる
イライラを抑えられないのも辛いですよね。 中学の頃、切れやすくて椅子とか投げちゃう男のこがいましたが、 やはり周りからすると怖いですね。 会話をあまりしないで一人で溜め込むタイプじゃないですか? 会話上手な人とか観察して、上手くストレスを溜め込まない会話方法 とか身につけたほうがいいかも 例えば、、 ショック!!しょうがないんでしょうけど、突然台無しになるのはショックだわ!!ちょっとお茶でも飲まないとやってられないわ!も~ とか言っていたほうが、切れるよりはたぶんいいでしょう。 分かる分かる~って言ってくれる人もいるかもしれない。 あと、最初から駄目になるのも予想しておいてもいいのでは。 心などこめない。どうせこの計画も分からないし、リラックスしてやろう、とか。 川を流れる浮き草になったイメージもいいですよ。 自分を流れに任せて、 たとえ石にぶつかっても、またゆらーっと流れるイメージ。

会社の人はお母さんじゃないよ

💰
はやおきちゃん
仕事上のやり直しを指示されるのは、別にあなたの人間性を否定しているわけではありません。 やり方を変えて欲しいだけだったり、勘違いや行き違いからの直しかもしれないし、事情で目的が変わったのかもしれない。業務を行っている途中で変化があることは当然なのです。 でもあなたは自分が否定されたと思って怒るのですよね。 認めてもらいたい相手は、お母さんなのではないですか。 認めてもらう方法も、お母さんから良くない方法を学んでしまい、キレて周囲に認めさせるとか、彼氏さんに愚痴るとか…まわりの人はあなたのお母さんじゃありません。 20代後半なのであれば、お母さんをひとりの不完全な人間として認めて、あなたも大人になりましょうよ。 キレて許されるのって、2歳児と変わらない。キレることによって、それでも周りに受け入れてもらえるか試しているのです。DVする人と同じ。 自分の行っている業務が全体の中のどんな部分を占めているのか、客観的に見られていれば、データを消すなんて子供じみたことはできないはず。自分の心の問題を仕事に持ち込まず、カウンセリングを受けるなりしましょう。アダルトチルドレンだと思います。

連投すみません。補足です。

💰
はやおきちゃん
大人になるって、まずは自分で自分を愛してあげること、認めてあげることです。 自己愛を適切に保つこと。 そうすれば、他者から認められなくても、そうそうなことではキレたりしませんよ。

トピ主です

041
ぱにょ トピ主
お礼に間が開いてすみません。 レスをくださった皆さん、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧