本文へ

頑張らない方法

レス15
(トピ主 8
😢
ゆっこ
ヘルス
こんにちは。
私は、21歳の女、独身です。
現在、就活中です。

相談というのは、タイトル通り、
「頑張らない方法」がわからないのです。

私は中学の時、不登校で、わがままで
自己中心的でした。(過去形にしていいのかわかりませんが)

中学のわがまま放題のうつ病の時期、母に

「世界はあなた中心で回ってるんじゃない、
たとえ自分に辛いことがあったとしても、他人には
あなたの問題は関係ないのだから、八つ当たりは
してはダメ。」

と諭され、本当にその通りだと思い、
それからは努力し、通院が必要なくなり、
うつ病は完治いたしました。

しかし、それ以降、わがままや八つ当たりは
ほぼなくなったと思うのですが(他人から見てどうかは
わかりませんが…)そのかわり、自分に優しくすることが
できなくなりました。

完璧主義で、自分が納得いく自分でないと
気がすまないのです。

特に仕事に対して、その気質が多く出ます。

仕事は完璧にしたいという気持ちが強く、
「完璧にしなくちゃ、役に立たなくちゃ」と
いう思いで、自分なりにですが、一生懸命
頑張ります。

しかし、そんな気持ちと裏腹に、体調不良が多いのです。
なので、欠勤することが頻繁です。
ひどいときは、月に1回ペースで欠勤します。

休む度に、「自己管理がなってない。」
「なんで休んでしまったのか。」
などと、自分をずっと責めます。

自己管理も完璧にしなくては、と、
食事の管理、早寝早起き、適度な運動を
しているにもかかわらず、体調は回復しません。

なのに、遊びに出ているときは
体調が悪くならないのです。

すみません、長くなるので続きます。

ランキング

レス

続き前ですが、鬱病、再発してるのでは?

💋
おてて
完璧にしなくては・・・の発想が鬱病だと思います。 頑張らない方法を模索するより病院へ行ってください。 このままでは手遅れになってしまうかもしれませんから・・・ ごめんなさいね。 でも、貴方は真面目すぎます。

続きです。

😢
ゆっこ トピ主
遊びに出ているときは 全く体調悪くならないので、 また休んだときに罪悪感が 大きくなります。 よく、真面目すぎ、考えすぎ、といわれますし 自分でもそれはよくわかっています。 「適当にやれといっているのではなく、 適度にやりなさいといっているのよ。 心配なの。」と、学校の先生にも言われた ことがあります。 しかし、「適度」とか「頑張らない」という 方法がわからないのです。 考えすぎないため、頑張らないために 本を買ってその方法を調べたりしてしまいます。 それ自体、真面目なんだろうなあ、と思うと…(汗 仕事も、就活中ですが、 また完璧主義が出てくると 怖いので、働きたくないとまで 思ってしまいます。 社会人として、きちんと働かなくては、、、と 思うのですが、周りは 「アルバイトでもいい」と言ってくれます。 来年、再来年には結婚の予定もあるので、 なおさらそう言ってくれるのだと思います。 フリーターなんて、、、 と、思っているのは私だけのようです。 すみません、続きます。

続きです2

😢
ゆっこ トピ主
フリーターでもいいのかな?と、 自分を甘やかす判断をしそうです。 でも、これって「逃げ」にならないのでしょうか。 本心は。。。 アルバイトをして、 来年か再来年に結婚をして、 家族をつくりたいのです。 でもきっと、このままの性格では、 仕事しようが、結婚しようが、 この性格のせいで周りに迷惑を かけてしまうと思います。 長くなりましたが、現状や 自分の思考を知っていただくため、 いろいろと書かせていただきました。 乱文、長文失礼しました。 ぜひ、人生の先輩方に 頑張らず、自分に優しく、適度に きちんと人生を生きる方法を 教えていただきたいです。 ご助言、お願いします。

歩いての四国遍路をおすすめします

041
チュン夫
「頑張らないといけない」という気持は、子供のころから養われたものだと思います。でも、「何のために頑張るのでしょうか?」これの答えはお持ちでないと思います。 私も昔は「真面目至上主義」でした。でも周りを見たら不真面目な人が大きな顔して生活してます。自分が仕事を長期で休んだって、仕事はだいたい回ってます。自分が会社を辞めても、そのせいで会社がつぶれたりしません。 そう考えれば真面目でないとダメと決めつけはできなくなりました。 知識の勉強ではなく大自然とふれあい、自然の摂理を体験することが大切だと思います。 登山をする場合、頑張らなくては登れないし、むやみに頑張りすぎると遭難します。頑張るところと休むところ、引き返すべきところがわからずに、単に頂上へまっしぐらでは、高い山へ登って帰ることはできません。 あなたには歩きでの四国遍路をお勧めします。1周でわからなければ何周でも回ってください。 頑張るだけでは歩き遍路は回れません。一人でのんびりと八十八ヶ所を回り、宿坊で住職さんや一緒に泊まる遍路仲間と話をすれば、頑張るところ、休むところが見えるのではないでしょうか。

私もです

041
J
私も同じです。 幼い頃は放任でしつけもあまりされなかったようで(自分で気付いたのは高校に入ってからです) 頑張りすぎるというか、例えば、合わない職場に長くいて結局一年くらいで辞めて、を繰り返し、転職が多いです。 合わない友達とも付き合いを続けてしまいます。 その付き合いを、本当に合う友達だけに注げば良かったのに、と思います。 多分、精神不安定なんだと思います。 私は、しいて言えば[不安神経症]と言われたので、デプロメールを飲んで気持ちを安定させようと治療中です。

やっぱり、です。

💋
おてて
11月1日 15:11のレスまで読ませていただきました。 貴方は本当に真面目過ぎます。 そしてこのレスを書けば書くほど貴方自身が自分を追い詰めていってしまっていることに気がついていないご様子です。 同居家族の方はいらっしゃいますか? 結婚相手の方にこのこと話せていますか? 早くどなたかと一緒に病院へ行ってください。 独りで抱えていてはいけません。 アドバイスとして花嫁修業なんていかがですか?

おてて様

😢
ゆっこ トピ主
レスありがとうございます。 病院には、体調が悪くなった時用に 薬をもらう程度には行っていましたが… やはり通院を再開するべきなのでしょうか。 家族が心配すること、 またダメ人間に逆戻りだ…と 思ってしまうことから、通院は やめようと思っていましたが… そうですよね… これはもう再発なんですかね… 明日にでも、予約とれるか電話をしてみます。 優しいお言葉、ありがとうございました。

頑張る、休む、違う事を頑張るのリズム

041
たんぽぽ
>ぜひ、人生の先輩方に頑張らず、自分に優しく、適度に >きちんと人生を生きる方法を教えていただきたいです。 適度を知るといいかもですね。 どこで満足を知るという感じです。 もうちょっと出来そうという少し前で一旦休息をとる。 飲み物を飲んでも、お菓子を食べても、そのままのび~って体を伸ばす運動をしても宜しいかと。 これは同じ行動をしているより、仕切りをいれて違う事をする。 つまり体からすれば休むと言う事でしょうね。 腕立てふせばかり頑張ってもしょうがないです。 腕立て伏せをもう少し出来ると思ったところで次の運動の準備をしてから次の腹筋運動をする見たいな感じかと。 準備をする時が休息になりますよ。 「足るを知る」には行動、休み(次への準備)、違う行動。 体の筋肉も脳もまんべんなく使うという事です。 禅語に関しての本や老子、孔子の言葉に関しての本なんかを参考にすると解説付きで書いてあるので参考になると思います。 美の成は久しきに在り(成功するには時間がかかる)なんて感じで書いてありますので簡単に読む事が出来ますよ。AMAZON等で見られますね。

頑張ることも必要

ガニメデ
頑張っていいんだと思います。しかし無理しない、翌日寝込んで休んだりしない程度にする。 つまり毎日は連続していますから、毎日無理のない範囲で、毎日続けられる程度に頑張る、こんな心持でいます。その人の能力にもよりますが。 あと休むときは、ゆっくり休む、快適な睡眠を取って、しっかり充電する、リラックスする、こういうことも大事です。あとは毎日続けられる程度に早寝早起き、規則正しい生活、しっかり栄養を取って、少しの運動も。 読んでいて気になったのは、アルバイトする、それから結婚する、とありますが、アルバイトは自分の努力で何とか続けられますが、結婚は相手次第ということもありますから、無理せずに気長に考えてみてはどうでしょうか。

チュン夫様

🙂
ゆっこ トピ主
皆様、ありがとうございます。 読んで頂けたというだけで凄く安心しました。 本当に感謝しています。 >チュン夫様  ありがとうございます。  何のために頑張るのか、というのは今思うと  「家族のため」が大きいです。自分のためとは思えません。  自分のためと思うと、頑張れなくなるのです。  うつ病時代、周りに大変な心配をかけてしまったので  「もうこの子は大丈夫だ」と思って欲しいのだと思います。  (あの頃に戻りたくないという気持ちが大きいです)  最近、バイト先でお世話になった先輩が、山登りにハマっているようで  登山はすぐに実行できるリフレッシュ法だと感じていました。  「今度一緒に行こう」と誘っていただいているので、  そのお誘いに乗ってみようと思います。  四国遍路などは時間やお金の関係で恐らく実現は難しいと  思いますので、山登りからはじめてみようと思います。  本当にありがとうございました。

J様

🙂
ゆっこ トピ主
>J様  ありがとうございます。  J様、優しくて気遣いができる方なのですね。  素晴らしい方なのだと思います。  私は、友人関係では我慢して付き合うという  ことはないのですが、お仕事に対しての気持ちというのは  やはりJ様と同じなのだと思います。    私もそのようなサイクルでお仕事をしています。  転職が多いということは、自分にも周りにもストレスに  なってしまいますよね。  J様は、前向きに治療中ということで、  私も見習って、病院に通院できたら…と、  思いました。本当にありがとうございました。

おてて様

🙂
ゆっこ トピ主
>おてて様  ありがとうございます。  書けば書くほどですか…  確かに、今もキーボードを打つ手が  震えています…(苦笑  家族には、笑顔で話せる程度の時は  「不安だ、体調が悪い」ということを話しています。  結婚相手の方には、衝動的に  「甘えたい、頼りたい、でもそんな自分が…」と、  号泣しながら話すこともあります。  そんな話を聞いて、「ゆっくりでいいから」と  家族も結婚相手も言ってくれます。  病院は、田舎者のため、心療内科が少なく、  カウンセリング1つ予約をとるのも、2ヶ月待ち  という形になるので、あまり意義を感じなく、  家が、母子家庭で裕福ではないので、養ってもらえる状態ではないのもあって、  病院よりも仕事を優先しないと、生活していけません…    それではいけないですね!!!  2ヶ月待ちとしても、予約とってみます!  花嫁修業は、大事ですね!  この間は、彼のお弁当をつくってみたりして、  料理のできなさに愕然としましたが(笑  小さなことからはじめたいと思います。

たんぽぽ様

🙂
ゆっこ トピ主
>たんぽぽ様  ありがとうございます。  とてもわかりやすい例えで  理解でき、ホッとしました。  私は、せっかちなので  「準備をする」という期間が  欠落していたと思います。  準備も、しっかり動くために  必要な期間なのだと思いました。  あせらず、体力・気力を使い切る前に、  準備期間に投資する、ということが  大切なのですね。  孔子は好きで、本を読んだことはあります。  実際、参考になりました!!!  準備期間が休息になるという感覚は  今までありませんでした。  本当にありがとうございます。

ガニメデ様

🙂
ゆっこ トピ主
>ガニメデ様  ありがとうございます。    翌日寝込んだりしない、の部分に  休日は何もできずに寝込んでいる自分の姿が  浮かびました。本当にそんな感じの休日なのです。  無理すると、せっかくの休息も寝込むことで  終わり、休んだ気にならないのです。  ハッとさせられました。    毎日は連続している、という感覚を  忘れていました。短気集中で頑張って  細く長くということを忘れていました。  結婚は相手次第ですね。本当に。   無理せず、「気長に」ですね。  「気長に」というのは自分にとって 大事な言葉です。  本当にありがとうございます。

なんか、いい感じですね。

💋
おてて
他の方への返信レスを読んでいて、なんか、いい感じですね。 当初のトピは後ろ後ろで完全鬱病トピでした(ごめんなさい)。 でも先へ先へとレス読み進めていると少しずつだけどいい感じで進んでいると思いました。 ここへレスすることで光が見え始めているようですね。 私も母子家庭で辛い幼少期を送ってきましたが、結婚式では親孝行できましたし、孫出産の時はそれ以上でした。 婚約者がいることってとても親孝行です(笑)。 新婚当時エビフライの小麦粉卵パン粉のつける順番がわからなくなってしまって母に電話して教えてもらった事は15年経った今でも「エビフライも出来なかったんだから~」と主人に言いつけられています。(小さな親孝行?でしょ(涙)) そんなエピソードなんかもレスしたら病気が逃げていくんじゃないかしら。。。(ゆっくり)続けてください。 お弁当レス、又してください。彼氏の感想付でね。 貴方に勇気貰っています、身内に鬱病で入院生活している人がいるので。返信レスありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧