本文へ

ル・クルーゼについて教えて下さい。

レス24
(トピ主 0
041
レモン
ヘルス
こんにちは。最近、ここでル・クルーゼの鍋についてのトピックをたくさん見かけて読んでいるうちに、欲しくなって、今日早速デパートで買ってきてしまいました。ココットロンド、オレンジの26cmです。うちは新婚家庭で、夫と二人暮し、二人とも鍋料理が好きなので、カレーやシチューなどよく作ります。 買ってしまった後なのですが、二人暮しで26cmはやっぱり大きいでしょうか・・・?もう一回り小さいのと取り替えてこようかな、と使用する前に考えこんでいます。大量に作って作り置きすることを考えて大きめのにしたのですが。やっぱり取り替えてきた方がいいのかな・・・。実際にお使いの皆様にご意見を聞かせていただけたら、と思います。よろしくお願いします。

ランキング

レス

うちは22

041
メレンゲ
夫婦二人暮らしです。 うちのココットロンドは、16ミリ・20ミリ・22ミリです。 16ミリはお味噌汁を作る時に使っています。 カレー、シチュー、ミートソースなどを煮込む時には、22センチをよく使います。 これらは、二日分作る事が多いので。 一日分しか作らない時には、20ミリを使います。 うちの場合は、二人分を二日分作る程度なら、22ミリで十分とか思います。 大量に作るのなら、26ミリでも良いのかも知れないですね。

一つなら大きいかもしれませんが

041
ロンド22センチ・オーバル25センチを持っています。4人家族です。とても重宝しています。そこで、もう一つ小さいのが欲しくて、今日ロンド18センチを注文しました。26センチのロンドは、お客様のとき等便利ですよね。カレーやシチューをたくさん作るのにも便利そうです。もし、できればもう一つ小さめのものを買い足してはいかがでしょう。20もしくは 22のロンドあたりでしょうか。26のロンドを22と交換して、更に18あたりがあればいいかもしれません。いつも悩んで買っています。悩むのも楽しみなんですが。

参考程度におききください。

041
ななころりん
 う~ん。夫婦二人で26センチは大きいかな。 夫婦なら22センチが使いやすいかと思います。鍋の場合は大は小を兼ねません。26センチは重いし扱いにくくないですか?  確かにカレ-やシチュ-は大きい鍋で作った方がおいしいのですが、26センチで作ってしまうと来る日も来る日もカレ-やシチュ-ですよ。私の経験では22センチで鍋の7-8分目くらい作り、2-3日で食べきるくらいでちょうどいいと思います。  でも将来家族が増えるとか、来客が多い、4-5人くらいでキャンプによく行く、などの場合は26センチが活躍しますよ。私はホウロウがけされていない黒を持っているのですが、春のお花見や秋のキャンプに27センチのココットオ-バルを車に積んで出かけます  楽しいル・クルーゼライフを♪

普段遣いには大きいかも

041
オーバルお気に入り
私はオーバル25cmとロンド20cmを持っています。 オーバルでもカレーをたくさん作れるし 普段の煮物やスープにはロンド20cmです。 確か、ロンド22cmだと、スチーマーセット(スチーマー&天ぷらラック) もありますよねぇ。

わたしも!

041
するめ
こんにちはー。 私も夫婦2人なのですが、どーしても欲しかったル・クルーゼをオークションで購入しました。 それも26センチ。 どーんと大きくて多少後悔しましたが、 家族が増えたことを考えたらと思い、 早速ポトフを作ってみました。 うちはたくさん作ってたくさん食べるのが好きなので 意外に大きくないかもって思いましたよ! 大切りの野菜がとてもやわらかく煮えて おどんぶりにたくさんよそってフランスパンと食べました。 残りの分は手持ちのティファールの22センチに入れて 冷蔵庫に仕舞いました。 もしかしたら頻繁につかうほどは出番がないかもしれないけど シチューやスープをたっぷり作りたいときはいいかもしれないですよ。 境遇が似ていたので思わずレスしてしまいました。 お互いに大事にしましょうね^^

作る料理によっては

041
オーバル
私は家族3人ですが、オーバルは大き目の25センチ、ロンドは24センチのどちらもチェリーレッドを持っております。 ロンドは当初トピ主さまと同じく26センチをと考えておりましたが、実際にお店に行って実物を見てちょっと大きいなぁ~と感じ24センチにしましたが、3人には丁度良い大きさでした。 ロンドでは主にカレー、シチュー類、炊き込みご飯、パエリア、リゾットなど作りますし、ジャムを沢山作って瓶詰めするのでこの大きさで十分でしたよ。 オーバルは、お魚のハーブ焼きを作るので、頭ごと入るのがいいです。 続く

続きです

041
オーバル
続きです・・・ お客様がよくいらっしゃるお宅なら26センチでも良いのではないでしょうかね。 重さが然程気にならない、煮込み料理が主だとおっしゃるなら良いとは思いますが、やはりお二人用の事だけを考えるとちょっと大きいかも知れませんね。 プリンや茶碗蒸しも作れますので大きいサイズの茶碗蒸しや沢山プリンを作るには向いてると思います。 余談ですが、ソースパンを一個持ってるととっても重宝します。味噌汁、カスタード作り、じゃが芋茹でたり卵茹でたり、人参のグラッセ作ったりと毎日使えます。 ただルクルーゼは野菜をシャキシャキさせたいとかの料理には向いていません。

うちも26センチです

041
KS
うちも夫婦2人ですが、ロンド26センチ黄色を 持っています。 重いのは少し欠点ですが・・・。 それでも、ポークビーンズ、肉じゃが、カレー等 普通に使っています。 もちろん、鍋一杯は作りませんが。 しかし、冬の「おでん」は鍋一杯になりました。 (足りないくらいだったかも^^) ただ毎日のお味噌汁とかには、やっぱりちょっと 大きいので、最近は20センチくらいを買おうか な~、とか、スチームのセットも合わようかな、 とか考え中です。 トマト型のもカワイイし、オーバルも便利そうだな、 とか・・・。 とにかく、26センチ、取りあえずお使いになって みたらいかがですか?

大きいような。。。

041
 こんにちは。私もル・クルーゼの評判聞きロンドの18・22センチを購入しました。      我が家は1歳の子どもがいる三人家族です。今一番出番があるのは18センチです。煮物やスープ、味噌汁など・・・いいかんじですよ。22センチはカレーの時に使うぐらいです。  26センチだとちょっこと使う時に不便かなぁ~?せっかくのル・クルーゼ!使わなくちゃ損ですよ!  二人でしたらもう少し小さいサイズが良かったかもしれませんね? 

我が家は20cmです。

041
ポンキムチ
夫婦二人で20cmを使用しております。 このサイズしか持っていませんが、とても重宝しています。 ご存知かもしれませんが、料理研究家の平野由希子さんのル・クルーゼのレシピ本はかなりイイですよ。 我が家でもご飯を炊いたり、プリンを作ったりして楽しんでいます。 先日はローストビーフに挑戦して、主人にも好評でした。 すべて20cmで作りましたが、十分に満足出来る大きさです。

うちは26cm

041
ひなた
うちもオレンジのココットロンドの26cmです。 結婚と同時に自分で買ったのですが、主人が大食いなので大きすぎると思ったことがありません。 これにいっぱいカレーやシチューをつくっても2日でなくなります(T T) 家族が増え、娘が二人いますが、大人用のカレーは辛いので娘達用に18cmのオレンジのココットロンドで別に作ります。 なので将来家族が増えるのなら、26cmは結構便利ではないかと思いますが、どうでしょうね・・・。

はまると1個では足りない

041
メロンパンナ
私もこの春からル・クルーゼにはまっています。 二人暮らしですが、ココットを22cm/20cm/16cmと買い揃えました(メレンゲさんと一緒ですね)。 二人暮らしで26cmは大きいかもしれませんね。 レシピ本が出版されているのはご存知でしょうか?そこには『残念ながら鍋は大は小を兼ねない。』と書かれていました。レシピは20cmココットロンドが基準で書かれています。二人暮らしにはこの分量で十分です。 次に買い足すなら20cmか22cmがお勧めです。 ル・クルーゼを購入してから炊飯器を全く使わなくなりました。お米はほっくり、とても美味しいです。 話題は横にそれますが、私はグルメスパチュラとラムカン・ダルームも購入しました。 いろいろ買い足してル・クルーゼで料理腕を上げてください。

私も聞いていいですか??

041
くりぃむぱん
22cmのココットロンドを結婚と同時に購入しました。 22cmのロンドだとスチーマー(別売り)をセットして 蒸し器として利用することもできるので大変便利ですよ! 現在二つ目のル・クルーゼとして18cmのロンドの 購入を考えているのですが、使い勝手はどうでしょうか? ちょっと小さいかな?とも思うのですが・・・。 お持ちの方がいらっしゃいましたら、18cmを 使ってみての感想をぜひ教えてください! (便乗質問してしまってスミマセン・・・) ちなみに現在二人暮らしで、18cmで作りたいなと 考えているのはちょっとした煮物(かぼちゃとか里芋とか)などです。

大は少を兼ねる!

041
ひろ
今は大きい かもしれませんが。 いずれ家族が出来て 大きい目のお鍋で煮込むのも いいじゃない。 高いお値段のお鍋は そうそう買わないもんだし。 私はgood!だと思いますが。 先を見ようぜ!先を! 美味しいカレーを 未来の可愛いお子さんの為に。

うちも26インチ

041
りりか
で2人暮らしです。 鍋物、カレー、シチューに使ってますが、やはり大量に作ることが多いです。残りは冷凍して、主人のいないランチとか一人で食べるときに凍解して食べたり、そんな活用方法です。少なめに作るなら量を減らして・・・という時もありますね。 でもル・クルーゼは見た目も素敵でお料理するのが楽しいです♪

大きくないと思います。

041
K
うちは27cmのオーバルです。 ・持ち上げる腕力がある(一杯に作ると8kg!) ・つくり置きすることがある ・(辛うじて)置き場所がある ので、大きすぎると思ったことはありません。

私も質問です

041
ななこ
トピ主さんの答えではなく、私からの質問で申し訳ないのですが、ここに書き込んでしまいました。 私もル・クルーゼが欲しいなと思っているのですが、IHでも対応出来ますか?

私はもっと大きいのを使っています。

041
ハナ
家族2人ですが、Oval25cmでカレーを作っても足りないので、頂いたり、買い揃えたりで4つほど持っています。 Doutch 18cm Oval 25cm、35cm Bouillabaisse 32cm 大きいですが、Oval35cmとても活躍しています。 ただアメリカに住んでいるので保管場所等には余裕があります。

本に「大は小を兼ねません」と書いてあった

041
優秀お鍋
平野さんというル・クルーゼの本を書いている人がいて 立ち読みしたら 「この鍋は大は小を兼ねません」と書いてあった 私はオーバル25cmで全部出来ないかなぁって 思ったり、ロンド20cm買おうか悩んだりして この本を見て買いました。

私も買っちゃいました~

041
ちい
結婚のお祝いにいただいたル・クルーゼがあまりに重かったので、思わずオークションで全部叩き売ってしまった私ですが、最近になって料理に目覚めとうとう買い直してしまいました。 夫婦二人だけですが、ココットロンドの20センチと22センチ&スチーマーと、ココットオーバルの25センチです。 我が家ではクリステルの24cm、22cm、20cm、16cmとあって、一番活躍したのが20cmと18cmだったという実績から小さめのお鍋を複数買うという選択をしました。 ジャムを作ったりカスタードクリームを作ったりするのには、小さい方が便利ですし。

大は小を兼ねる・・

041
ひろ
先に意見させて貰ってるひろです。 誤解があるといけないので あえて‥かと思いましたが2回目のレスです。 お鍋自身が大は小を兼ねるのではなく。 近い将来的に見て、家族が増えると 作る量も自然に増えるので 大きいお鍋でもその時には、 重宝するかと 思ったので意見しました。 美味しいお料理‥ がんばって作ってくださいね。

ありがとうございました

041
レモン
トピ主です。ル・クルーゼファンの方からのたくさんのレス、どうもありがとうございます。皆様のご意見、とても参考になりました。夫婦2人では26cmでは少々大きいのでは、というご意見が多かったので、先日24cmのココットロンドに取り替えてきました。2cm違うだけで、かなり重さも違い、これなら毎日ちゃんと使えそうです。 もっと小さいサイズのものなど、これからまた買い足していこうかと思っています。これからの季節、ポトフやおでんに大活躍しそうです。教えていただいた平野由希子の料理本も購入しました。毎日の料理が楽しくなりそうです。 皆様も楽しいル・クルーゼライフをお送り下さい!

一人暮らしで24cm!

041
はる
私は女性の一人暮らしですが、24cmのロンドです。 メニューによっては確かに大は小を兼ねないのかも しれませんが、私は普段の味噌汁なんかには使わないので、 問題無しです。 ココットロンドを使う時は、たっぷりの煮込み料理を 作りたい時、 (美味しく作って冷凍してます) または友達を呼んでパーティをやる時なので、 24cmでも小さいくらいでーす。 これからの季節、ビーフシチューとワインを用意して 部屋でワインパーティを開催しまーす☆

横ですが、私も小の方が良いと思います。

041
大きい鍋はコヤシ
横になってしまい申し訳有りませんが。 鍋に関して、特にル・クルーゼのような重い鍋は特に私も「大」より「小」の方が良いと思います。 どなたかが、家族が増えたら・・・って言われていますが、それは人それぞれですし、少なくとも他人に対して「家族が増えたら」を前提に話をされるのって、個人的にはあまり気持ちの良いものではありません。 使わないままにコヤシになるより、家族が増えた時に買い足した方が現実的だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧