本文へ

劣等感の塊です。

レス5
(トピ主 0
041
maki
ひと
私は3人子供がいる専業主婦です。
私は常に周りがうらやましいなって思ってしまいます。

いつまでも、お洒落できれいにしていたいと思うけど、私の元の容姿が中の下くらい(まだ下かも・・・)だからしれてるし、
なのにママ友はいつもスッピンだけどパーツが整ってるからもっと化粧したらきれいになれそうでうらやましい。

夫は容姿、学歴、収入も良いですが浮気モノ、私は結婚失敗したなって思ってます。
周りは夫婦仲の良いママ友ばかりでうらやましいです。
いくら高級車に乗せてくれても、旅行や贈り物をくれても、口だけはいつもお前が好きだって言われてたとしても・・・外で不倫した夫では私は幸せではありません。

離婚は経済力の無い、産まれて間もない赤ちゃんと幼児2人を抱えた私には現状維持の選択しかできませんでした。

普通の幸せが欲しかった。
仲の良い家族を見てるとほほえましい&うらやましいです。

ランキング

レス

正負の法則

041
やまぐち
ご存知の方も多いと思いますが、まさにそれを正負の法則というのではないでしょうか。 美輪明宏さんの著書、番組などでお話されている通りです。ご覧になってみてはどうでしょうか。 容姿、学歴、収入もよく、高級車に乗れ、旅行も贈り物もあって、好きだということばももらっている。お子さんも三人も授かり、そういう幸せを望んでも望んでも叶えられない人が、この世の中ごまんといることでしょうに。 でも浮気ものという、許しがたいことも経験されたわけですよね。 逆の仮定で、 容姿も、学歴も、収入もぱっとせず、車は中古か維持できなく、当然旅行も行けず、贈り物一つない。嘘でも好きだといってくればいいのに、ののしられる毎日。それでも、浮気だけはしていない。 とりあえずそれで家族仲良しだとして、幸せかどうか、自信ありますか? 不幸の数を数えて、どん底の陥るよりは、自分の周りにある恵まれている部分を感謝して、有難いこと、幸せなことだと、日々振り返ることのほうがいいのではないでしょうか。 浮気されても、やはり妻が一番だと言ってもらえれば、よしとは思えませんか。

家は逆だけど。

😨
くまくま
私は容姿は全く良くないですけど。 夫は家の事も子供の面倒も良くやってくれるし幸せだな、って思います。でも、なにしろ給料が少な過ぎる!!そりゃもう悲しいくらい。なので私もパートで働かなきゃならないし、あぁ、、、結婚失敗?って思うときも多々あるけど、、、。 でも言われてみたらやっぱり幸せなんだろうな。劣等感も感じてる暇がないんでしょうね。一番の悩みは家事くらいで

キリがない

041
sono
お気持ちはよーく分かります、他人って上辺しか見えないことが大半ですから、ドラえもんの漫画の中に他人を羨んだのび太が長い脚を取換えたら水虫で、というのが有りました、そうだろうなと思いました、トピ主様は経済的に余裕がおありなのだから、プロのメイクやヘアーチェンジ等いかがですか、素敵な人の中には美人と云うよりセンスや雰囲気で素材を何倍もパワーアップされている方は多いです、浮気者のご主人は文句は言わなさそうですし。 ベビーシッター等も利用して自由な時間を作って楽しまれても、これだけの事をさせてくれるのだからとご主人に対して寛容さも出てくるかも知れないです。 そして自分の口座にせっせと貯金もしましょう、子供が大きくなり我慢しなくてもいい環境になれば、それが役に立つでしょう、自分で現状維持を決心されたなら最大限その 苦しさの中で自分を癒すことをされた方がいいと思うのですが、妻の変化と共にご主人が変わるかもしれないですよ。 辛口ですが他人を羨んでなげいてる女性は決して魅力的には見えないです(こんな女にだれがした、は置いておいて)

トピ主さん、おもしろい

🐱
チビネコ
面白いっていうと、ちょっと気を悪くされるかもしれませんが・・・。 はたからよんでると自慢をしてるのか悩んでるのか分からないです(笑)。 外見の自己評価が低くとも ちゃんとおしゃれにしている自信はお持ちのようだし、 お子さんも3人もいらっしゃるんですよね? ご主人も贈り物などをいろいろしてトピ主さんを大事に してくれている様子。 現時点の情報からでは、「これしか選択肢がなかった」というより そんな選択肢があっていいな♪って感じなのですが(笑) 心の奥にもっと別の悩みも(複合して)秘めておられるのかも しれないですが、教えていただいた情報からだといいな~♪ という感じです。 表題とかけ離れててちょっと微笑んでしまいました。 どこにどう劣等感を持てばいいのか、教えてほしいくらいです(笑)。

ない物ねだり

🐤
ぷー
お金があるだけマシだと思う。 今の条件に貧乏が加わったらどうしますか? 世の中にはお金がなくて苦労してる人もいるんです。 そんな苦しみから比べたら、毎日きちんとご飯を食べられて、あなたは幸せですよ。 欲しいものも買って貰えるんでしょう? 旅行だって行けるなんて、贅沢ですよ。 私から比べたら、トピ主さんが羨ましいって思えますけどね。 子供も3人もいるんだし。 お金の心配もなさそうだし。 贅沢な悩みですね。 ほんとに心の底から、羨ましいです。 普通の幸せを自分で見つける努力をしてみたらいかがですか? 浮気は心の傷になるけど、過去は変えられないんです。 これからは未来の幸せを頑張って作っていけばいいのではないですか? トピ主さんにも、恵まれている部分があるんです。 それに感謝しないとね。。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧