本文へ

うらやましいというLINEの返事

レス14
(トピ主 0
🐱
ひと
幼稚園の新学期でクラス替えがあり仲の良かったママ友とはクラスが離れたのですが娘のクラスは前のクラスの子が半数以上おりママ友の子のクラスには数人しかいませんでした。

その後LINEをしていたのですがママ友から「○○くみうらやましい」とLINEが来ました。

ママ友は今妊娠初期でつわりもひどいらしく情緒不安定なのだと思いますが何かよい返信はありますでしょうか?

既読無視というのも向こうのストレスになったりするのかな……とかなんと返して良いか悩んでおります。

ランキング

レス

そんなに悩まずに

🙂
くみ
うーん、そこまで悩まず普通のお返事でいいと思いますよ。 相手のママさんも軽い気持ちで言っただけかも。 私も「○組いいなー」くらいは言いますよ。 既読無視は絶対にやめた方がいいです。 「知ってる子少ないと不安になるよね。でも○ちゃんなら新しいクラスでお友達できると思うよ」「新しいお友達がいっぱいできるといいね」とか。 「○○組の先生は優しそうだよね」「お互い早く慣れるといいね」とか。 そんなくらいで明るめのスタンプ押して送れば十分だと思いますが。 実際に子供たちはそこまで「前のクラスの子が何人」という事を気にせず、徐々に新しいクラスになじんでいく事でしょう。

・・・え?

💄
mable
こちらにレスが付くまで既読無視のままにするんですか? 私なら「新しいお友達(ママ友?)がたくさんできるよ!そっちの方が羨ましいな」とか返すかな。

難しくない気が・・・

🙂
たー
「そうだよね、最初は気苦労増えちゃうよね・・・」 「クラスは分かれちゃったけど、これからも沢山遊んでねー」 等々、労いとこれからのお付き合いのお願いを織り交ぜればいいと思います!

既読無視って・・・

🙂
にゃんこ
ここへUPする前にママ友さんに返信したらどうですか?   単に以前のクラスのお子さん達が少なくて主さんのお子さんが羨ましいと言うだけかと思いますよ。 それに妊娠したら妊婦さんは皆さん情緒不安定になると思いますか? 私には自覚がありませんでした。

え?

💰
ぼーる
つわりとか関係ありますか?? 単に「前からのお友達がいっぱいいて羨ましいな」じゃないですか。 普通に返事しましょうよ。

ここは無難に…

041
ハムサンド
「娘が◯◯ちゃんと離れて寂しがってたよ、クラスは別になっちゃったけど、これからも親子共々よろしくね!」 とかで良いんじゃないかな~。

そうかな~

041
匿名
そうかな~でいったん受け止めてから、 そちらはどんな感じ? で話しの方向転換をする。 うらやましいって言われても、変えられないし、代わってあげられないし。 そうそう、顔見知り多くて安心したよーなんていったらよけい不安にさせそうだし。 相手の気持ちを聞いてあげるのがよいのでは?

早く返信してあげて!

ロゼ
>>既読無視というのも向こうのストレスになったりするのかな……とかなんと返して良いか悩んでおります。 今現在、既読返信せずの状態でしょうか? だとしたら、期せずして相手を傷つけることになりますから、早く変身してあげてください。 ご相談の件ですが、確かに返答はしづらいですよね。 ここは無理に励ましたり声掛けしたりしようとせず、「今日はそちらのクラスどうだった? どんな子がいるの? ママ友さんたちはどんな雰囲気?」って相手の話を聞いてあげるスタンスを取ってはどうでしょうか? 話すことで気持ちがほぐれることもあるし、冷静に自分を取り巻く環境を思い返して前向きに対処法を考えることだってできるようになるんじゃないかしら? 前向きになれなくても、誰かに自分のこと、自分の考えを話すだけでストレス発散になるからお話を聞いてあげるスタンスって大事ですよ。 こればかりは、ご本人が乗り越えるしかないことですからね。 体調のこともあるでしょうし、トピ主さん自身無理のない範囲で気遣ってあげればよいと思います。

この時期の挨拶みたいなもん

😀
ふふ
あなたのクラスにも気の合うひとは絶対居るよ。 これからも遊ばせようね!で良いのでは。

これからも仲良くしてね。

💤
問題なのか?。
羨ましいという言い方が何だか責められてる感がありますねえ。 クラスが変わっただけで違う幼稚園に行った訳でもないのに。 単にお友達が少ないってだけのことなので「クラス違ってもこれからも仲良くしようね。」で良いのではないでしょうか?。

悩んだときは切り返す!

🙂
ToY
同調すると落ち込む。 応援すると他人事だと言われる。 なので、 『そっちは考え方次第では、新しい友達が増やせるね♪増えたら紹介してね。私も紹介するから で、小学校行くときにはみんな友達になっておこうね!』 と目的をしっかり伝え、尚且つ、私は離れても友達アピールしつつ、将来を意識させる。 そんなところでいかがでしょうか?

そうですね

041
はっきりさん
私も〇〇さんと同じがよかったな。 かな。

既読してからずいぶん経ってますけど、なんて返したのかな。

041
好きじゃないの?
時間差がありますよ。 幼稚園は子どもたちが過ごす場であって、ママたちの交流は二の次三の次。 たかだか1年で、何を悩むのかしら。 親しい保護者がほしいなら、役を買って出るのが一番良いですよ。 むしろ、クラスを越えてママ友がたくさんできます。 そのママ友さんが気の毒なら、園の行事は一緒にいようね、とか、 今まで通りよろしくね、とか、言ってあげたらいいのに。

ポイント

🙂
posuyumi
まず、相手の子とクラスが別れたことを惜しむ。 でもクラスとは関係なく仲良くしたいことを伝える。 さらに相手の子はいい子だからお友達作りに苦労はしないだろうと明るい展望を示す。 ○○ちゃんと別れちゃってうちの子も残念がってたー。 でも降園後は変わらず遊べるよね? それに心配しなくっても○○ちゃんなら新しいクラスですぐお友達いっぱいできるよ! これからもクラス違ってもよろしくね! 大事なのは相手の子がいい子だから大丈夫というニュアンスかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧