本文へ

ドラマ「風魔の小次郎」をご存知ですか

レス11
(トピ主 4
041
tamu
話題
こんにちは。 「風魔の小次郎」という漫画をご存知ですか? 82年頃にジャンプで連載されていました。 私は小学生の頃、近所のお兄さんにコミックスを貸してもらい はまって読んでいた漫画です。 それが!この秋からドラマになって放送されています。 とても懐かしくて怖いもの見たさで見始めたこのドラマ 予想以上に面白いです。 話の流れは原作に上手にそって、その上でそれぞれの登場人物に深みをもたせていて 深夜枠のドラマなのにすごく頑張っていると思いました。 演技が棒の人がいるけどそれはまぁ。。。温かい目で見守っています。 放送局は東京MXテレビ、テレビ神奈川、三重テレビ、サンテレビジョン、RKB毎日放送、北海道放送で、1月からDVDが発売です。 霧風と項羽のファンでしたが、ドラマの霧風の美貌っぷりと麗羅のかわいさっぷりにやられてしまいました。 麗羅なんて登場してあっという間に倒されていたのに・・・ この二人以外もやたらイケメン多いです。 ン十年もたって風魔に再会できるなんて思いませんでした。 ちょっと感動してます。 同じ思いの方いらっしゃいませんか?

ランキング

レス

あれにはぶっとんだ(笑)

🐤
さや
小学生のころ聖闘士星矢がブームになっていたので、同じ原作者の 風魔の小次郎も読みました。 アレをまさかドラマ化しているとは思いもせずネットTVで偶然見つ けました。 笑いながら見てます(笑) 忍者物は流行り廃りがないぐらいよくあるネタとはいえ衝撃でした。

観てます録画してます

041
りゅー
風小次のファン(というより、車田ファン)なので、今回も怖いもの観たさ半分で観始めました。 風魔側は、ルックス的に結構イメージに合っているなと思って観ています。(特に霧風と麗羅、兜丸) 霧風、麗羅が大好きでしたので嬉しいです。 項羽・小龍兄弟は、せっかく本物の双子なのに、項羽が早々に画面から消えてしまったのが残念なくらいでした。 逆に夜叉側は勘弁してくれ~~と嘆いたメンツが少々。 特に壬生!長髪が似合わない!! 戦闘シーンの効果はもう笑うしかなかったものもありましたが、同じく温かい目で見ております。というか、温かい目で見られるレベルです。 (某ブルジョワ漫画原作のドラマがあまりにもひどかったので) 原作が早々に学園同士の攻防から外れてしまったのに対し、ドラマはあくまでも学園同士の攻防を基本にストーリーが作られているのも良いですね。 どのような決着のつけ方になるのかも楽しみです。 そういえば、原作での風魔・夜叉編が終わった後、夜叉姫はどうなったのでしょう……。

うわぁ~

041
風林火山
まさか、小町ファンでこのドラマを見てる方がいたとは!(失礼) いや、わたしも偶然番組表で見つけて、見たんですけどね。 「星矢」ファンだったので、原作はもちろん読んでます。 いやぁ、もう、笑えて笑えて。 話の筋は正直、よく覚えてないし、まともに見てないんですが、 キャラがおかしくて~。笑える~。 戦いのシーンとかもCGでがんばってるけど、いちいち笑える~。 役者さんが、若い男の子で、イケメン(?)を集めてがんばってますね~、って感じです。 髪の毛がいろいろ色ついてるのがおかしい~。 最近、漫画原作のドラマがいろいろ批判も浴びてるけど、 もともとぶっとんだ原作だったので、ドラマでもここまでやってくれると、笑えて楽しいです。 まあ、評価としてはしょせん、B級ドラマなんでしょうけどね。 あ、同時期に、「キューティーハニー」の実写ドラマもありましたね(まだやってるの?) あれは、一話見てやめました~。あまりにも出来が・・・。 って、横で失礼~。

夜叉姫っ~! すてき♪

041
いつも薄暗い誠士館
気位の高い頭領さま♪ ヒステリックな性格がたまりません。 とてもべっぴんさんになられた奈月さん 好きです。

制限文字数ギリギリ使って製作スタッフに拍手喝采!

041
車田魂復活女
 トピ主様に賛同!いや~同じ時代を共に生きた同志(友)ですね。私にも言わせて下さい! ED曲で「竜魔は笑わんでいいっ」と思ったのに、今じゃ「お願い笑って…」と思っています。「風小次」に女はいらねえと思っていたのに、今じゃ蘭子さんが可愛いやら羨ましいやら…あの「棒ダイコン」っぷりはこの為の演技かと思います。姫子ちゃんも、原作には無いキャラ設定が好感度アップでただの「メルヒェン」ではありません。  本来なら原作に無い事はしなくて結構!なのに、あまりにも見事なキャスティングとファンのツボをおさえた脚本に、TVのオリジナル設定が邪魔にならず、かえってもっと裏設定見せてくれ~な状態です。おかげで、竜魔と霧風が好きなのに「龍鵬くん」がお気に入りになってしまいました。  この製作スタッフ(特に脚本家)私と同じ車田魂に熱い血が流れていると見た!感動すべき芸の細かさで「夜叉招集の赤星を射るお姉ちゃん」を原作忠実に描く傍ら「風魔一族の朝食」と言う原作に無い事をやって下さる。原作に愛のあるスタッフが揃うと、こうも違うモノか…強いて難点を上げるなら「衣装は学ラン(長ランで裏地が派手)が良かった」くらいかな?

トピ主です1

041
tamu(トピ主) トピ主
皆様、反応ありがとうございます。 観てる人少ないかなぁとドキドキしながらトピたてました。 書き込みがあって非常に嬉しいです。 原作知らないけど見てますという方の感想も 良ければお聞かせください! >さやさん 偶然ですかー! 私も偶然知りました。 放送直前に音楽番組のHPに行こうとしたら TOP画面の端のほうに・・・ 運命かと思いました(笑) >りゅーさん そうですね、なかなかの キャスティングだと思いました。 私は実は壬生さんは壬生さんでアリだなぁと。 ドラマの壬生さんとっても人間くさくて なかなかいいです。 ひとそれぞれ思い入れが違いますもんね。 違うー!という人の気持ちも分かります。 そういえば、原作すっかり忘れてしまっています。 確かに夜叉姫はどうなったのでしょうね。 >風林火山さん ほんと笑えますよね。ツボつかれまくり。 この深夜枠で自由に作られてる感じがいいのかな。 キューティーハニーのドラマもやってるんですか? 風林火山さんはいまいちだったのですね。 そうかあまり見逃しても悔しくないかも?!

トピ主です2

041
>いつも薄暗い誠士館さん 夜叉姫は奈月さんという方なのですね。 とても雰囲気のある女優さんですね。 かわいいです。 姫子と対照的でとてもいい感じ。 >車田魂復活女さん とても同感です。 言いたいことたくさん書いてくださってありがとうございます。 食事シーン、もうないと物足りないですよね。 今週の第11回目は ついに麗羅、兜丸が武蔵と出会ってしまうようですね。 ここまでいたなら生き抜いて欲しいけど それでは武蔵が強いという事の表現が難しい。 避けて通れない道でしょうか。 予告の命がけであろう朱麗炎を観て切なくなってしまいました。 とここまで入り込んで観ている自分にびっくりです。

漫画のファンでした

😀
9
 なつかしーい!! 初めて、小次郎と武蔵が一騎打ちしたときはオールカラーだったんですよね 切り取ってホッチキスで留めて保存したなあ トレーシングペーパーで霧風、書き写したっけ 家にあった木刀に風林火山って彫刻刀で彫ったことも 我ながらおバカなことしてたなー  あの漫画がドラマ化してたとは・・嬉しいけど何でだろう まあ、でも楽しみだなあー 観てみたいです 死鏡剣とか、綺麗に再現するのかな ぜひとも、聖剣戦争まで行ってほしいです! レンタルになってくれるといいのだけれど・・・

ミュージカルって本当ですか!?

041
車田魂復活女
 たった今、見終わりました。  麗羅… 解っている結末でしたが、哀しいですね。でも凄く可愛くて、凄くカッコ良かったです!  兜丸も最後見せてくれました!甘党だって知らなかったよ…  そして、絵里奈ちゃん。芸達者な子だと思ってたけど、上手な子役だなあ…。原作から「武蔵お兄ちゃん」が大好きだったけど、改めてこの妹に甘いお兄ちゃんが好きです。  そろそろラストですね。連載時、小次郎と武蔵のラストもオールカラーでしたね…。雪の降るシーンがグリーン一色で表現去れているのが印象的で良く覚えています。TVのオリジナルが多くても、原作の色が深いから気になりません。きっと「風小次」を魅せてくれるでしょう。なんせ、それぞれの「技」見事に原作を表現してますから!  それにしてもミュージカル化!?その昔「st星矢」もミュージカルになっていたっけ。キャストは今となっては信じられんが、まだ一人多い頃のスマップだったのを思い出しました。

間あいてしまってすみません

041
>9さん ジャンプ本誌で見たことがないので 読んでいた方が羨ましいです そういえば 旅行先のおみやげやさんに売っていた木刀を見て嬉しくなったことあります。 死鏡剣でましたよ! 必見です。 レンタルも1月に始まるらしいので是非観てみて下さいねー 良かったら感想お聞かせください♪ >車田復活女さん 観ました観ました! 二(三)人の殺陣 なかなかカッコよかったですね。 麗羅は登場多くて棒読みがめだってしまいましたが、なかなかの終わり方でしたね。 悲しいことに変わりはないけど。 連載のラストの雪のシーン グリーンだったのですか 見てみたかったです。 ミュージカル、同じキャストっぽいから興味あります。 星矢ミュージカルありましたね! 私は星矢は読んでいなくてあまり知らなかったのですが スマップがやるというニュースを見た気がします。 懐かしいですね!

トピ主です2

041
反映されていないようなので 再度投稿します。 >9さん ジャンプ本誌で見たことがないので 読んでいた方が羨ましいです そういえば 旅行先のおみやげやさんに売っていた木刀を見て嬉しくなったことあります。 死鏡剣でましたよ! 必見です。 レンタルも1月に始まるらしいので是非観てみて下さいねー 良かったら感想お聞かせください♪ >車田復活女さん 観ました観ました! 二(三)人の殺陣 なかなかカッコよかったですね。 麗羅は登場多くて棒読みがめだってしまいましたが、なかなかの終わり方でしたね。 悲しいことに変わりはないけど。 連載のラストの雪のシーン グリーンだったのですか 見てみたかったです。 ミュージカル、同じキャストっぽいから興味あります。 星矢ミュージカルありましたね! 私は星矢は読んでいなくてあまり知らなかったのですが スマップがやるというニュースを見た気がします。 懐かしいですね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧