結婚4年目です。
夫の姉(既婚)から結婚祝い出産祝いなどでたくさんご祝儀を頂きました。
内祝いはしていますが高額を頂いていたため、申し訳ない気持ちもあり、義姉やその
子ども達の誕生日やクリスマスに気持ち程度の物をプレゼントしていました。
しかしこちらがプレゼントをすれば義姉からもプレゼントがくる(しかも高価そうな物で余計申し訳ない)
無限ループにはまってしまい、こちらがプレゼントをすることで義姉に負担をかけている気がしてなりません。
義姉や義姉の子どもの誕生日が先に来るのでこのループを解消するため去年は何も渡しませんでした。
しかし私の誕生日には義姉がプレゼントを持ってきました。結局私だけが頂く形になってしまいました。
なので今年の義姉の誕生日にとプレゼントを買いました。
しかしこれを渡すとまた返ってきてしまいそうで悩んでます。
そこで手紙を「前回頂いた(誕生日以外にも頂きました)お返しです。
よかったら使って下さいね。
PS:私の誕生日プレゼントは用意しないでくださいね」と書こうとおもってるのですが
客観的にみてこれはどうでしょうか?
またはどのように対処していけばよいでしょうか?皆様ならどうしますか?