本文へ

板挟みになりそう

レス4
(トピ主 2
🙂
なつこ
ひと
近所のママ友の、ママ友トラブルについて相談させてください。 私が住む地域には大きなこども園があり、近所の多くのお子さんがこの園に通っています。 バス通や徒歩様々ですが、その中でも幼稚部のお子さんのお母さん達と仲良くなり公園で遊ばせたりとグループができています。 その中で、家が近いとか上の子が同じ学年だったりとかの理由で、特に仲良くしてるお母さん達は(私も含め)個別にランチしたり遊んだりしているような感じです。 その個別によく遊んでいる二人が揉めて、私の所に二人から相談が来ました。そのうちの一人Aちゃんとは同じマンションなのでよく会うし、よく話します。Bちゃんは気に入らない事があるとすぐ人の悪口を言ってしまうママです。 双方の話を聞いて、よく会うAちゃんに寄り添って話を聞いている状況にありますが、もう一人のBママから、Aちゃんから揉めた話は何か聞いてる?と会うたび聞かれるのですが、特に聞いてないよ!と今は言っている状況です。 でも、同じマンションでよく話すので、ごまかしてるのがバレていそうで、こちらもちょっときまずいです。 どちらのママも特に嫌いとかはないので、私はこれからも変わらずにつきあうつもりですが、Aちゃんに、ᗷちゃんから話聞いてるか聞かれたら、聞いてないのが不自然だと思うから、少し聞いてること話してもいいかな?と伝えても問題ないと思いますか?

ランキング

レス

頑張って

🙂
まる
板挟み辛いですね。 2人の間だけでやって欲しいです。 こちらを巻き込まないで欲しいですね。 最悪トピ主さんが2人に良い顔をしてるとか八方美人と悪者にされる可能性もあります。 トピ主さんの言うように、AさんにBさんに聞かれてるんだけど、何て答えたら良いかな?とお伺い立てといたら良いと思います。 あくまでも答える内容はAさんに決めてもらったら良いと思います。Aさんが聞いてないって言ってと言えばそれで通したら良いです。 Bさんはトピ主さんに探りを入れて、一緒にAさんの悪口大会でもしようと思っているのかもしれません。 そこで一緒になって言ってしまえば八方美人と言われても仕方ないので、 ふーん、そうなんだ、そんな事あったんだ、と流すようにして下さい。 同意してしまえば、トピ主さんも言ってたよ。なんて言われかねません。 ママ友トラブルが解決する事を願ってます。

うーん

🙂
Y
>Aちゃんに、ᗷちゃんから話聞いてるか聞かれたら、聞いてないのが不自然だと思うから、少し聞いてること話してもいいかな?と伝えても問題ないと思いますか? いや問題あると思いますよ。 どちらとも変わらず付き合うつもりなら、どっちにも何も言わない方がいいに決まっています。 Aさんの味方をしたいならBさんと距離を置いてもいいと思うけど、自分に関係ないことに首を突っ込んでもロクなことないですよ。 静観するのが無難。

トピ主

🙂
なつこ トピ主
コメントありがとうございます。 やはり問題ありますか、、。 正直な所、Aさんに寄っているとBさんに思われて、Bさんから距離置かれたりするのも不本意ではあります。 Bさんの話も聞いてあげたいと多少思う私は八方美人でしょうかね、、

ありがとうございます

🙂
なつこ トピ主
トピ主です。 レスありがとうございます。 先ほど、たまたまスーパーでBちゃんに会って、あれから変わりない?と聞かれました。Aちゃんが言ってきてないかという確認かと思います。 それで、Aちゃんにラインで、Bから会うたび探られてるから、聞いてない事にしてるのは不自然かなと思うんだよねーと、なんとなくつたえてみたのですが、 そっかーそうだよねー。なつこ(私)の立場もあるだろうから言ってもいいよ!と返信がきましたが、これは言わないでの裏返しなのかホントにいいのかわからず、、 やはりAさんには怪しまれても聞いてないで通すべきですかね。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧