本文へ

年末大掃除、じゃまくさいと叫びたい

レス15
(トピ主 2
🐱
haruur
話題
もう師走ですね 共働きの私は年末ギリギリまで仕事です 大掃除したほうがいいような気もするけど するかしないか別として ここで「あ~~じゃまくさ~い」と叫びませんか? 叫ぶと少しはやる気がおきるかも・・・ 短時間 うるさくない(マンション住まい)きれいなカンジになる・・ なんかいい方法ないですか?

ランキング

レス

まずはトピ主から

🐱
haruur トピ主
レスがないようなので まずは提案者のトピ主から参ります 「なんで毎日毎日働いてるのにお正月まえまで 働かなあかんの?  かといってマンション購入直前でお金ないし、共働きって何?大掃除って何?あーーーそんな言ってる間に年が暮れて行くよーーー」ってカンジですっきりしました。ふー

とりあえず

041
パタパタ
綺麗になった部屋を想像してモチベーションをあげます。 あと、小物類を片付けると見た目ですっきりした気分になるので、お勧めです。 去年は、大掃除中、夫がぽかぽか陽気に眠気を誘われ、いつの間にかお昼寝に突入していました。手に雑巾を握り締めたまま・・・。 あまりに可愛くて、怒る気も失い、毛布をかけてあげて、一人で掃除に勤しんでました。 本当は大掃除は秋のお彼岸の頃にするのが良いと聞いたことがあります。陽気もいいし、年末のばたばたしている時にするより、よっぽど良いのだそうです。そうすれば年末は少し片付けるだけで済むのだそうです。今年はもう手遅れですが、来年あたりどうですか?(といっても毎年出来なくて私も年末なんですけど。)

このくそ寒いときに

😣
憂鬱な妻
大掃除なんかやってられるか~~! 大掃除って夏の行事にしてほしいな。水周りの掃除も辛くないし!! このくっそくそ寒いときに掃除ばっかりやっとれるかっちゅーねん。 ついでにおせちも憂鬱って話ですよ。

邪魔くさい?

😀
ジュン
邪魔くさいとは、面倒くさいという意味なのでしょうか? 知りませんでした。 まもなく40歳になる主婦でございます。 ちなみに私は28日まで仕事ですが、その前の土日で結構片付けてしまいます。冬になるとなぜか掃除をしたくなりますので全然苦になりませんよ! 綺麗になると気持ちいいし! 「邪魔くさくな~~~い!」です。 とぴぬしさんも頑張ってくださいね!

じゃまくさいですよね~

041
くるぶし
私は三十路独身、父が四肢の障がいで要介護、母は極端に小柄で非力なのでモノの役に立ちません(泣) 雪国なので窓を開けると凍えそうに寒い中、アレルギー体質で埃で結膜炎と鼻炎と喘息を起こすため、ゴーグル、粉塵用マスク、手袋着用の物々しい姿で孤軍奮闘の年末です。 仕事は自由業ゆえ夜に集中して片付け日中に大掃除をするので寝不足にもなるし、今は年賀状作成中ですが、大掃除のことを思うと溜息が出ます。 一山当てて、自分で掃除しなくて済む身分になりたい! でも恥ずかしいゴミがあるから他人任せは無理か(爆)

大掃除大っ嫌い

041
はーちゃん
トピ主様、こんにちは。 掃除の良い方法は思いつきませんが・・・。 年末の大掃除、本当に憂鬱です。 会社で仕事をしていた方がずっと楽です。 私は冷え性で極度の寒がりのため、この時期は手がすぐにかじかんでしまい、長時間にわたる掃除は非常に辛いです。 自分自身は賃貸マンションなので通常どおりの掃除で済ませてしまいますが、問題は実家です。 老いつつある母と、だだっ広い家。兄がおりますが、当てになりません(やっても万年床の自分の部屋のみ)。 普段は手抜きがちな風呂場やキッチン、サッシの窓拭き、部屋や廊下のすす払い、家具を拭いて掃除機かけて、要らない物は処分して、洗面所もトイレも綺麗に・・・。キリがありません。 年末の大掃除があまりにも重くのしかかり、真夏に考えて憂鬱になることさえあります。 寒さに震えつつ年末大掃除をして風邪をひき正月は寝込む、なんてことも良くあります。 こんなに寒い中、窓開け払って、何で掃除せなイカンの? いつもと同じでいいじゃん!! こんなんなら正月もこなくてイイーーー!!! 愚痴らせていただきました。トピ主様、ありがとう。

無理にしなくっても~

041
バンコ
実家では、どこもかしこもピカピカにして、くたびれ果てて お正月を迎えましたが、やはり気持ち良さがありました。 でも、結婚して共働き、流通業で大晦日まであまりにも忙しく 汚~い家の中で年を越しました。 長年のタブーを破った爽快さがありましたよ(笑)。

ふうう

🐧
しるきー
からみつく後追いの乳児をあしらいながら風呂掃除は心身にキツイっす~!!! (今年初チャレンジの重曹と酢を使った掃除が思ったほど上手くいかなかったので、ストレス発散させてください) あと、短期間キレイのアドバイスですけどね、 「光り物」(蛇口とかステンレスとか)と、普段見て見ぬふりの隅っこの埃がキレイなだけで、結構な達成感になりますよ。 お互い、疲れをためない程度に、頑張りましょうね~。

物は考えようっす

😍
花*花
私は兼業主婦です。(子供有り) 結婚して何回かは、12月の土日に分散してやってました。 共働きなのに大掃除はいつも一人でやる羽目に、ブチ切れました。 私の提案は、夫が一緒に大掃除するかプロにお金払ってやって貰う かの選択でしたが、夫の答えは「大掃除~しなくて良いよ~」です。 もうね、言っても無駄なのであきらめて、考え方を変えました。 どうせ1年に1回の大掃除なら、年末で無くても良い訳ですよね。 夏休みに一気にやる事にして早何年。掃除ってベランダ掃除など水仕事が多いです よね。でも、夏なら楽チンですし、直ぐ乾くので時短出来るしお薦めです。

いっそのことプチ模様替え

🐤
りすねこちゃん
「大掃除」とかって思うからやりたくなるのかも。 「模様替え」のついでにちょこちょこ掃除すると 結構楽しみながら終えられます。 あとは「バザーの用意(不用品の処分)」とか いろいろ理由を変えて私は自分をだましてます!

「まとめて」「年末に」やるからじゃまくさい。

041
ルフ
それじゃなくても年末はやること多いですよね。 年末じゃないとできないわけじゃないんだし、 別にわざわざ寒い時期に無理してやらなくてもいいのでは。 あ、でも「きれいにして新しい年を迎える」意味を考えて 大切な場所(たとえば玄関とか神棚とか)だけ念入りにやりますか。 あとはやるべきところを12分割して 毎月1か所ずつ「中掃除」として やっつけるというのはどうでしょう。 水を使う掃除(網戸とか)は夏のほうがやりやすいし乾きも早いですよね。 トピ主さんの趣旨と違うようでしたら失礼しました…。

じゃまくさいです。

北国元娘。
じゃまくさいとは、面倒くさいという意味でしょうか? 大掃除、しなくてはだめですよね。 先日の週末はレンジ周りと窓拭きでぐったりしました。 しかも雪が降りつつある外にでて何故~窓拭き(泣) 今度の週末はクリスマスだからと来客あり。 そして、仕事納め後、大掃除の中 義母から「買出し」の車出して催促 義姉の帰省の迎えの催促。 ずべてがじゃまくさいです。

トピ主でございます

🐱
haruur トピ主
みなさま ささいな心の噴出にお付き合い いただきありがとうございます。 しるきーさんのように私も一歳児をかかえ ベランダへの洗濯物干しにも 一苦労の状況で(彼女は鍵閉めが趣味です)洗濯物干しのつもりが一晩極寒キャンプ状態になりかねないので大掃除なんて・・いつするんやッちゅーねんってカンジなのです そんなこんなでもう年も押し迫ってきました。皆様よいお年をお過ごしくださいませ。

お掃除やさん

🐤
M
こんにちは。 面倒だって訴えている多くの方が仕事を持たれているようにお見受けしました。 だったら、お金を払ってお掃除やさんに頼まれたらいかが? 自分で稼いでいるのだから、そのお金で「時間」を買うことをお薦めします。 個人的には、やはり綺麗にして新年を迎えたいので、お風呂、換気扇、トイレ、洗濯機はしていただきます。 また、年末以外でも、ワックスがけ、洗面所、窓拭き、気になるところをお願いしています。 もともと、こまめに掃除してるから綺麗は綺麗なんですけど・・(笑) もう、お掃除やさんとも顔なじみで、サービスしていただいてます!

じゃまくさい。。

🐤
まりも
今年こそは、自分を追い詰めないでいいように、 と11月から少しずつ大掃除を始めました!! 「私ってえらいな」と自画自賛したのもつかの間、 だんだん仕事が忙しくなってきたので、後回しになり、 結局、肝心なところはこの期に及んで、 全然大掃除できてません。 あーん、もうクリスマスも来るのにぃー。 年賀状もやってないし。。 トホホ・・・・って感じです。 小町の時間を掃除に当てればいいのかなぁ。 とりあえず、この3連休、がんばるぞ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧