本文へ

夫が扶養に入れてくれない

レス5
(トピ主 0
041
はな
恋愛
夫が転勤族の為 出産を機に仕事を辞めました。その後 出産手当金、失業保険を貰い終えたので、扶養にいれてほしいと言ってから2ヶ月以上経ちます。 初めはまだ手続き中だと言われ、でもあまりにも時間がかかっているのでよくよく聞くと、一度書類を出したが不備があり返ってきてそのままにしていると。 それを聞いてからは毎日 早く書類を出してと言いますが、テキトーな返事かシカト。挙句 考えさせてと。以前から喧嘩が絶えず、離婚を考えているのだそうです。私は子供もいるし離婚する気はありません。年金も国保も馬鹿にならないし…いい加減にして!!

ランキング

レス

扶養に入る入らないより先に

041
チョコボ
ご主人が離婚を考えていることのほうが、大きな問題だと思うのですが…。 書類の不備というのも、よくわかりません。 どういう点で不備だったのでしょうね。 ご主人の会社は順調にいっているのでしょうか? それともトピ主さんに働いてほしいと思っている? 好きな女性が出来た? 扶養扶養としつこく言うトピ主さんに冷めた? 考えるとキリがありません。 けんか腰ではなくちゃんと話し合うほうがいいと思います。 なにか理由があるのだと思います。

あのー…

041
ううむ
そもそも、旦那さんに離婚されてしまったら扶養に入る資格すら無くなります。 まずはそちらを解決する方が先では…

じゃあ私が

あさり。
そんなご主人に言いましょう。 「そんなに面倒なら私があなたの会社へ直接電話するね。人事部?総務部? きっと『ご主人がちゃんとしないから~』って噂になるかもね」 後は,さっさと仕事見つけてくるしかないのでは?

似た者夫婦?

041
飴玉
子供の事も出産を機に退職した妻の健康保険・年金も考えず、離婚しようと考えているご主人も、 離婚する気はないの一言でご主人の気持ちなど一切眼中に入れず、ただご自分の扶養の事についてグチグチと言い続けるトピ主さんも、 何だかお二人共自分勝手、どっちもどっちな気がします。 お二人共、お互いの事を見ていますか? 自分の事を考えようと思ったら、まず相手の意向を確かめなければ分からない事もありますよ。 扶養はそりゃ確かに大きな問題ですが、それ以前にもっと夫婦の根本を話し合う必要があるのでは?

的が外れてるような。。。。

🐤
sahara
ご夫婦の危機ですよね? きちんと話し合いをするべきではないですか?結婚は両性の合意で成り立つものです。子供ではないのですから、まず、どうすべきかですよね?ご主人が本気で考えていらっしゃるようなら、まず、弁護士とか、市の無料相談ですね。もちろん離婚を拒否することもありですよ。どちらにしても、扶養にしてくれないからけんかが絶えないのか、ほかに原因があるのかですよね?扶養にしてもらわなければ、何にも応じられないとはじめてみませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧