本文へ

離婚話中の妊娠判明

レス14
(トピ主 0
🐤
みなみ
恋愛
はじめまして。 夫26歳 私 26歳 娘 2歳 妊娠7w 1ヶ月前から離婚の話が進み只今書類が揃うのを待っています。 そんな矢先、体調不良で寝つきも悪く・気持ち悪く貧血が続きました。 産婦人科へ診察に行ったところ妊娠7wでした。 私は娘の血の繋がった兄弟ができとても嬉しかったです。 まだ籍は抜いていないので、夫にもこのことを伝えようと 連絡を入れましたが、再度連絡はありませんでした。 次の日、両親にはなし、『出産したい』と話したところ 猛反対され、産みたいなら出ていけとも言われました…。 産みたい気持ちは大きいのですが 現実的に考えると、精神的・経済的のことを考え 今回は諦めることにしました…。 そして昨日、娘の養育費と 離婚原因ともなる車を壊した修理代を支払う日だったのですが 夜遅くにメールで お金の都合がつかなかったので警察に被害届を出すなりなんなりしてください と連絡が入っていました。 上記のことは、事前によく話合い本人が自分で払える金額を決めました。 しかし、蓋を開ければ言っていることはすべて嘘。 両親にも、こんな男を選んだのはお前。 しょうがないと言われ。 すべて私がいけなかったこと… 私さえいなくなればことが解決する? と、思うとこの世から消えてしまいたいとも思います。 約束を守らない元夫がすごく憎く、 娘、お腹の中にいる赤ちゃんの話題さえ出さなく 都合が悪くなると連絡がとれなくなる夫がすごく憎いです。 本当は、娘のたった一人の父親なので憎みたくない。 悪く思いたくないと思っていましたが、昨日の一軒から 私の中では『憎しみ』だけが湧き出てきました。 こんな私は考え方がおかしいでしょうか。

ランキング

レス

憎いのはおかしくないと思う

🛳
ぽんぽん
子供を育てている母親は目の前の子供は消せないけれど、 目を瞑って耳を塞いで雲隠れすれば自分が父親であった事をキレイに忘れられる旦那さんは、 そりゃあ憎いでしょうよ。 憎んでいいです。そんな男、カスですもの。 しかし・・・。 すべて私がいけなかった、 私がいなければーって、 思春期を歌ったコッコの歌詞じゃないんですから。 2歳児の母でしょう? 2歳児の母が考えるなら、 二度と同じ過ちを犯さない(男性関係・妊娠関係)とか、 修理代や養育費は法的手段に訴えてでも支払わせるとか、 そっち方面で考えてください。 今目の前にいるお嬢さんほっぽらかして「いなくなる」のが、 一番「いけないこと」でしょう。 色々あって不安定なのは判りますが、 いまはあなたが「親」なんですから、 しっかりしてください。 世の中にはいない方がマシな父親っていうのだっているんですから。

そんなこと言ってる場合じゃない

😠
tako
旦那さんはあてにならないからもうほっておきなさい 恨みも憎しみも今は役に立たないから それより、明日からの事に目を向けて 経済的に苦しいみたいなので、そこから どうするか考えないと 良い仕事を探したり、区役所の生活援助を調べたり 色々して見なさい 二人目の子だけど できちゃったなら生んだ方が言いと思うよ 間違いなく大変な人生になると思うけど 頑張れば結構何とかなるもんだよ 20年後には、きっと子供達が 自分の頑張った証だと思える筈だよ

おかしいというか・・・

🐤
nana
何故離婚を考えていたのに妊娠するのですか!? 1ヶ月前に突然「離婚する!」と思い立ったわけでは無いですよね? 離婚する予定なのに避妊もしないで体の関係だけ続けるなんて、ちょっと私には理解できません。 ご両親が怒るのも分かる気がします。 トピ主さんも旦那さんも、何かずれている気がします。

同じような経験あります

041
Puff
離婚→子ども1人あり のシングル3年目です。 前の夫がそういう人でした。 こちらにしてみれば、すべてが嘘なんですが 「そのときはそのつもりだった・・・だからオレは悪くない、仕方ないだろう」 の繰り返し。 かなりバカバカしかったし、調停→裁判で1年以上かけ離婚しました。 離婚届を書く段階でなぜか「やっぱりやり直さないか」と言われ 意味不明でした。 >両親にも、こんな男を選んだのはお前。 >しょうがないと言われ。 わたしも同じことを両親に言われました。 こちらとも過去のこと掘り返したりグチャグチャになって 結局両親とも断絶。 子どもと2人、誰も知らない土地へ引越しました。 仕事もすぐ見つかり、いまも正社員として働いています。 離婚のごたごたから発症した精神疾患はまだまだ治りませんが 両親と元夫だけには絶対に頼りたくない一心で 毎日必死に過ごしています。 憎らしく思う気持ちはしばらくは仕方ないと思います。 そのうち忙しくて「どーでもよく」なりますから大丈夫です♪

そんな男と選び選ばれ

041
類は伴侶を呼ぶ
夫婦になったのはやはりトピ主さんですからねえ。 何事も片方だけを責める事って存在しませんよ。 だって私や他の人はトピ主さんの旦那さんとは出会わなかったし結婚もしてないですもの。 やはり夫婦って魂が似ているもの同士が出会い結ばれるのだと思います。 そんな状態なのに妊娠するんだもの。 反対されてあっさり産むことをあきらめるんだもの。 そういう女性にぴったりの旦那さんだとも思いますね。 お金のことは双方の親を交えて話し合ってみたらどうですか? その理由がこれまた夫婦間では珍しいような話ですがね。 車を壊した修理代って。 あなたが憎もうと憎まなかろうと、娘さんにとって父親である事実は消えないし変わりませんよ、永久に。 子供のせいにして自分の苦しみを正当化しないように。 あと、人間死ぬ気になれば大抵のことは乗り越えられるはずですよ。 生きられる為ならなんでもやってみせる、という本当の完治が難しい病気の人の前などで >この世から消えてしまいたい って言えますか?夫婦仲がうまくいかなかった程度のことで。

ちょっと待ってください

041
ルナ
私には旦那さんの事が人として理解できません。 本当に好きで結婚したとしても、どうしても嫌になってしまったら 離婚も仕方ないことだと思います。 ただ、主さんやご両親も、私からすると理解に苦しみます。 精神的、経済的理由とありますが、その事を分かっているのに子作りをした事。せっかく宿った小さい命を 自分で守ろうとするのでなく人(いくら肉親でも体は別ですから)の意見を優先して諦めようとする事。 また、父親はダメな人でも、主さんのお腹にいるのは 他でもない自分達の孫なのに「産むなら出ていけ」なんて…。酷い言葉です。 確かに一人で子育てするのは生半可なことではないと思います。でも、いろいろな制度や手当があるじゃないですか。それらを利用して 大変でも育てていこうとは思わないのでしょうか。大変な事以上に幸せもありますよね。いくら父が憎くても、子は別の人間です。考え直す事はできないでしょうか。 主さんがいなくなったら娘さんはどうするのですか? 後悔してもどうしようもありません。自分がどうしたいか、どうなりたいか考えて、それに向けて少しずつでも行動していってほしいです。

憎しみがわくほど情があるんですね

041
みや
貴女は、石にけつまずいた時、その石に憎しみがわきますか。 ゴミをつつくカラスが、足もとの蟻が 貴女の気持ちをわかってくれないからといって カラスや蟻に憎しみがわきますか? 憎しみがわくのは、期待する気持ちがあり まだ情があるからです。 離婚を話し合う段階の、配偶者というのは 既に期待や情を抱くべき相手ではないということに 気づいた方がいいと思います。 だいぶ混乱されているようですが 今は、何をするべきかを、冷静に考えるときです。 1kmくらい離れた気持で、自分の状況を見てみましょう。 結論が出せないなら、先送りしてもいいです。 ところで、離婚話が出る直前まで、夫婦生活があったのでしょうか。 性交渉があってから一か月足らずで離婚?早すぎませんか? はたから見たら、たった一か月で急展開すぎるので、結論は急がない方がいいと感じますが。

7w前は嫌いじゃなかったの?

041
なんだろ
事故して嫌いになったの? ずーと前から嫌いだけど妊娠したの? なんだろ... 結婚って何だか分かってる?

お腹の子は、可愛いでしょうが、先を考えると・・

041
かりん
今、7wということは、まだ中絶できますよね。 お腹の子は、あなたの子だし、可愛いけれど、その相手がどうしようもない男性なのですよね。 ご両親は、あなたの将来をとても心配されてみえます。 あなたと2歳のお子さんなら受け入れ援助もしようと思ってみえるでしょう。 でも、それもとても両親にとっては重荷です。 お腹の子が生まれても、お父さんいないのですから。 その子もかわいそうです。あとでこんな酷いお父さんと知ったら、ショックです。 中絶し、体調回復され、早く安定した職につき経済的な安定を図ることが大事だと思います。

車を壊されただけで離婚?

xyz
車を壊されただけで離婚ですか? 何だかなあ。 最近ほんとにこらえ性のない女性が多すぎですね。

8年前の私?

🐱
みみか
トピを拝見してびっくりしました。8年前の私の状況にあまりにもにていて...。 私は10年前に結婚をし、長女が生まれましたが夫の借金が発覚し、毎日悩んでいました。話し合いをし、私の両親にお金を借りなんとか借金は片を付けました。しかし、女癖と借金癖は死ぬまで...とはよく言ったもので夫はおかしな商売に手をつけたりと、借金を重ね、家にまで借金取りがくるようになりました。その上夫は知り合いの車で事故を起こし、なんと事故処理をせずに、逃げてしまったのです。幸い相手の方にけがはなかったのですが、警察の事情聴取に、車の修理代に大変でした。もう限界でした。しかし、その時私のお腹には新しい命が宿っていました。3か月ぐらいだったと思いますが、生活に耐えられず子供を連れて実家に身を寄せました。子供を産む事はまわりにはもちろん猛反対されました。唯一産んでほしいと言ったのはこともあろうか夫でした。月日は流れ妊娠5カ月に入り中絶ギリギリ、中絶を決意し産婦人科に電話をしました。受け答えをしてくれた方言ったんです「5か月ですと、出産と同じ扱いになりますので、産んでもらってからの処理になります」と...

8年前の私?続きです

🐱
みみか
私には中絶はできませんでした。長女を産んだときのあの感動、あの喜び・・・。私のお腹に宿ったばっかりに、親がもめているいるばっかりにこの世に生まれてこれないなんて、と例え離婚になっても頑張ろうと決心しました。別居は続き、私は夫の借金を返すため臨月まで農園で働きました。2月14日のバレンタインデーの日、逆バージョンの素敵な二女をプレゼントしてもらいました。子供の事も考え、私は出産後に離婚を選びました。 あれから8年。今はお世話になった実家を出て、市営住宅で親子3人それなりに幸せに暮らしています。泣いたり笑ったり怒ったり、日々忙しい毎日です。この選択が私には良くても、子供達にとって良かったのかどうかはわかりません。でも、今の私があるのはこの子達のおかげだと、胸を張って言えます。きっと子供達にもわかってもらえる日を信じて。 長くなってしまいました。私の経験が参考になるかわかりませんが、最後になりましたが、まずは身体に気をつけて、いい答えが見つかる事を祈っています。

うんうん

041
s
人間がんばればなんとかなるとは思うけど 子供が不自由するような生活なら考えた方がいいと思うよ

急に決まった離婚?

💡
ぴの
妊娠したってことは、離婚が決まる前は仲がよかったのですか?ホントに離婚していいの?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧