1歳の娘を児童館に連れていってるのですが、3歳くらいのワンパク達が娘のオモチャを取り上げたり、近づいていった娘に「アンパンチ!」とグーで殴ったりするので困ってます。
ママ達はいつも一カ所につるんでいてお喋りしていて、グループ内の子達がトラブルを起こすと注意するくらいで、私としても相手の子をどこまで注意していいのか・・。
1人、グループ内で遊べない男の子が居て、いつもママを呼んで泣いてるんですが、ママは自立させたいのか無視で、たまに柱の影から様子を見ています。
この前、自分では座れない椅子に座りたくて泣いてるんで、つい手を貸してあげてしまったのですが
最近、その子が私の後をついてくるようになって・・・
妹が居るみたいで子供返りしてるっぽい・・・大人はかまっちゃダメなんでしょうか。
乱暴してくる男の子も妹が居て、ママに全然相手にされてません。
3歳くらいの男の子は干渉しないようにするんでしょうか?
最近、児童館で子供達に良く話しかけられるのですが、どこまで相手にしていいか分かりません。
余所のママ達はグループ内の子じゃないと話してないみたいなんですが、暗黙のルールなどあれば教えて下さい。