2歳の息子をもつ30代のママです。
息子も2歳になり、活発になってきて体力が有り余っているため、一日中家の中にいるのはしんどくなってきました。
そこで、週に1、2度は児童館に行こうと心がけています。
顔見知りのママもいるのですが、そのママは女の子のママ。
1歳になったばかりのころは、男の子も女の子も行動範囲がほとんど変わらなかったため、話すことができました。
今は、女の子はあまり動かずにじっとままごと遊びをしているため、子どもの近くで女の子のママ同士で座って、たわいもない話しをしています。
私もママ友までは行かなくても少しでもいいから何気ない会話をしたいなと思っています。
しかし、男の子なのでずっと走り回ったりして、じっとはしていないので、危ないことをしないように息子の後を追いかけて
全くといっていいほどその輪の中に入れません。
児童館は息子より年下か女の子が多く、同年代の男の子を見かけません。
また、男の子なので女の子より力が強かったり、自我が出てきて、自分の思いどおりにいかないと「キー」っとなったりします。
周りは第一子が女の子が多く、「これだから男の子ってイヤね」とか「男の子がいると乱暴だし、和やかな空気が乱れる」とか
思われてはいないかと、何だか肩身が狭く感じます。
実際、息子がいきなり泣き出したときに、何みたいな感じでシーンとなったので。
息子は楽しく児童館で遊んでいますが、私は疎外感を感じ、さみしい気持ちになるのであまり、児童館に行きたくありません。
寒い時期に公園で遊ばせたときに熱を出したので、もう少し暖かくなれば、公園でも遊ばせようと思いますが・・・。
2歳以上の幼稚園や保育園にまだ通う前の男の子ってどこで遊ばせているのでしょうか。
アドバイスや感想をお願いします。