本文へ

児童館でのママとの付き合い方

レス7
(トピ主 1
041
あこ
子供
2歳の息子をもつ30代のママです。 息子も2歳になり、活発になってきて体力が有り余っているため、一日中家の中にいるのはしんどくなってきました。 そこで、週に1、2度は児童館に行こうと心がけています。 顔見知りのママもいるのですが、そのママは女の子のママ。 1歳になったばかりのころは、男の子も女の子も行動範囲がほとんど変わらなかったため、話すことができました。 今は、女の子はあまり動かずにじっとままごと遊びをしているため、子どもの近くで女の子のママ同士で座って、たわいもない話しをしています。 私もママ友までは行かなくても少しでもいいから何気ない会話をしたいなと思っています。 しかし、男の子なのでずっと走り回ったりして、じっとはしていないので、危ないことをしないように息子の後を追いかけて 全くといっていいほどその輪の中に入れません。 児童館は息子より年下か女の子が多く、同年代の男の子を見かけません。 また、男の子なので女の子より力が強かったり、自我が出てきて、自分の思いどおりにいかないと「キー」っとなったりします。 周りは第一子が女の子が多く、「これだから男の子ってイヤね」とか「男の子がいると乱暴だし、和やかな空気が乱れる」とか 思われてはいないかと、何だか肩身が狭く感じます。 実際、息子がいきなり泣き出したときに、何みたいな感じでシーンとなったので。 息子は楽しく児童館で遊んでいますが、私は疎外感を感じ、さみしい気持ちになるのであまり、児童館に行きたくありません。 寒い時期に公園で遊ばせたときに熱を出したので、もう少し暖かくなれば、公園でも遊ばせようと思いますが・・・。 2歳以上の幼稚園や保育園にまだ通う前の男の子ってどこで遊ばせているのでしょうか。 アドバイスや感想をお願いします。

ランキング

レス

とりあえず公園かな

💔
どん底
公園に行く人もかなりいますよ。 ママ友の子供同士で遊ばせるのが多いと思います。その他は、公園でしょうね。 それより気になったのは、我が強いとか思い通りにいかないと「キー」っとなるってことです。 そういう子はいるんですが、男の子だからじゃなくて、子供の性格だと思いますよ。 活発でも駄々こねない子はたくさんいるので。 そういうお子さんをお持ちのお母様は、人一倍周囲に気を使ってることが多いです。友人がそうです。 気を使ってても周囲にあれこれ言われることがあるぐらいなので、お気をつけ下さい。 やっぱり乱暴だったりするので。 「男の子だから~」ですませるのはこの先マズイと思います。

すごいわかります

🙂
春巻き
私もそうでした。 男の子が少なくて、2歳前、あちこちの児童館に行きましたね。 一歳くらいまでは男の子もいたのに。おかしいくらいその年頃の男の子は児童館で見かけにくかったです。そしてせっかく見つかった頃には、うちの子がママベッタリになっていて、児童館に行ってもわたしから離れないから結局行かなくなりました。 なんと言うか、せっかく私から離れたときでも、早生まれなので月齢が違うからなのか、他の子とうまく遊べなかったり、すぐ泣いたり、、そばにいる私が辛いから行かなくなった部分もありましたね-。 やはり女の子に比べ動き回ったり幼かったりで、トピ主さんや当時の私のように感じてしまうから、児童館を避けて公園や近所のお友達の家で遊ばせているのかもしれませんね。 少し辛いならば、頑張って出かけなくてもいいし、親子だけであまり人の来ない公園で遊んでもいいし。 うちは、電車の見える公園でたまに会う、マイペースなお友達との暖かい時間で、かなり救われてましたよ。 ストレスになるくらいなら出かけないって事もアリですよん。

結局は家で過ごすことが多いです

おさくら飯
3歳と0歳の息子がいます。私もトピ主さんと同じようなことを思っていました。 本当に1~3歳くらいの男の子ってどこにいっちゃうんでしょうね? 保育園に入らない子もそれなりにいると思うのですが。 私も時々は児童館に行きますが、下の子を抱っこして上の子を追いかけ回すのは本当にしんどいし 息子はずっと動きまわるので、女の子や0歳児のママからは白い目で見られるし もちろんママ同士の会話になんて入れないし、淋しいし疲れるし悲しくなりますよね。 公園は今の時期は寒いし下の子もまだ小さいので滅多に行かず、家で過ごすことが多いです。 平日に出かけるのはスーパーくらいで、 週末に家族でショッピングモールや有料施設(動物園や科学館)に行っています。 幼稚園の園庭解放や2歳児クラスも行ってみたし 習い事(音楽教室や英会話教室)も考えましたが どれも下の子を連れて行くのは難しく、預け先も無いので断念しました。 どうせあとちょっとで幼稚園入園なので、もういいかなと最近は諦めています。 アドバイスでなくてごめんなさい。 私も他の方はどうしているのか私もすごく気になります。

もうすぐ2歳の息子

🙂
のん
あと2ヶ月で2歳になる息子がいます。 児童館には週2回ほど行っていました。 息子は車が好きでほとんど1人で遊んでいますが、人見知りでもないので 他の子供やお母さんに寄って行ってちょっかいを出したり、物を取ったりするので私に窘められ…。 その度にぎゃーぎゃーと皆が振り返るような大声で泣き喚きますので、恥ずかしかったですよ。 帰るときは必ず大声でイヤーっと大声で叫んでいましたし… 余りにも疲れるのでもう行かなくなりましたが。 でもある日何故か、児童館やスーパーや公園、病院など…色んな子供がいて当然。 (小さな子供はお断り的なところはもちろん無しですが。) 堂々としてやるべきことをやれば萎縮する必要は無いんだって思えて急に楽になりました。 どんな場所でも駄目なことは駄目、そう教えるだけではないかなと。 余りにも騒ぐ息子なので、面の皮が厚くなったのかもしれませんが。。 今は、子供用の図書館や砂利の駐車場、飼い犬の見える場所で散歩しています。息子が嬉しそうなので。 長文になりました。

うちは公園でしたね。

041
sana
児童館はおもちゃや遊具もたくさんあっていいんですが、大人しい女の子 はトピ主さんがおっしゃる通り、ちまっと座っておままごとしていたりして 男の子は乱暴で…とか思っている人もいると思います。 そういう人って表情に出てるんですよね。 男の子ママというだけで「ママ友にする必要ナシ」と思ってる人だっています。そういう人の子はこっちが挨拶しても無視したりして腹が立ちますし、 できれば男の子ママを探した方が分かりあえますよ。 子供が娘だけだと男の子のオモチャも人気のテレビも分からないし。こっちもプリキュアとか全然わからないし…。 私は児童館ではなく公園に行きますね。 大型ショッピングモールの遊び場もよく利用します。お金がかかりますが。 2歳なら寒いときは家の中でいいのでは?

女の子ママですが…

041
liliy
我が家の娘、まさに同じ様な感じです。 近くの児童館に行くものの、そこは男の子ばかりで女の子はうち位しかいないのですが…みんな大人しい事大人しい事。 ママの近くに静かに座って絵本を読んだり、トミカで遊んだり… うちだけです。走り回ってるの(==; そしてマイペースなので気の弱い年上のお子さんを泣かせてしまったりと 中々どうして肩身が狭くって… 正直質問主さんうちの近くの児童館に来て~~~と言いたいくらいです!! うちは行っても気づかれするので、 最近は公園派です。 寒い中、一時間位は走り回ってます… あとはもう少しあたたかくなったら保育園や幼稚園の園庭解放に 行くつもりですよ きっと似たタイプの子もいるはずですよ!お互い

トピ主です1

041
あこ トピ主
色々なご意見、ご感想アドバイスありがとうございます。 他の子供に寄って行ってちょっかいを出したり、物を取ったりする→ そうそう。 1~3歳くらいの男の子ってどこにいっちゃうんでしょうね?→ ホントにそう思います。 下の子を抱っこして上の子を追いかけ回すのは本当にしんどいし→ はい、見てて大変そうに思います。 男の子ママというだけで「ママ友にする必要ナシ」と思ってる人だっています。→ 確かにそんな方いました。 年下のお子さんを泣かせてしまったりと中々どうして肩身が狭くって…→ うんうん、私もです。肩身が狭い。 自分だけでなく、他のママもやっぱり同じなんだと思うと、暗い気分だったのに、元気が出てきました。 今日はお天気もよく、暖かかったので公園に行ってきました。 公園には、近所の保育園児達(うちの息子と同じくらい)が先生達と一緒に来ていたり 息子より小さい子、4・5歳位のお兄ちゃん、女の子友達?(数人)といった具合で 児童館より年齢も色んな子どもがいました。 息子も室内よりも室内よりも解放的な所で遊べたせいかイキイキしていました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧