30半ばの女性です。
半年前からつき合っていた彼(年齢は一つ上)からプロポーズされ、お互いの両親にも結婚の挨拶をすませました。そこまではとても順調だったのですが、その後同居の話が出てきて、話合いをしたことが発端で、彼が深刻に考え込んでしまいました。「結婚するかどうかから考えたい」と…。私は、「2人で話し合って譲れるところは譲りあって解決していきたい」、そして最終的には、「同居を前向きに考える」と伝えたのですが、彼は「気持ちは嬉しいけど、色々と混乱している。考えたい。」と…。それから一ヶ月が経ち、最近、メールを送りましたが、返事は「自分勝手でごめんなさい」。会って話がしたいと送ると「会うのはいいけど、ただ俺の決心がつかない。
だから申し訳ない…云々」私は彼のことが好きですし、将来も一緒に生きていきたいと思っています。もし、彼がマリッジブルーならば、私はどのように対処したらいいのでしょう?そっとしておいた方がいいのか…?。彼は自分の性格を「優柔不断で慎重」と言っており、実際その通りだと思います。3年前に元彼女と結納までしたけれど、喧嘩が絶えなくなり、彼から断ったという過去があるそうです。