28歳のOLです。10月に関西から出てきた同い年の同僚のことで悩んでいます。
彼女は何にでもオチをつけたがり、きつい言葉でツッコミを入れては私のことを「面白くない」と言い、「これが関西では普通。こっちの人は面白くない。テレビも面白くない。祭に対するやる気がなさすぎる。食べ物もまずいし売ってる服もダサい」と、関東を全否定です。私はお笑いタレントではありませんし、ネタでも何でもない行動を責められるのは心外です。
スルーしようと思い距離を置くと、とたんに寂しがり、一緒に遊びに行きたいなどと言い出します。こちらで知り合いも少ないし、慣れない生活で不安なんだな、とお気に入りのお店に連れて行くと、やっぱり「こっちは高いのにまずい」と、店の人に聞こえるような大声でしゃべり、持参してきた調味料をかけたりするのです。
さらに、「雪さんの知り合いなら私も知り合い」のような不思議な距離感覚があるらしく、呼ばれていない飲み会をかぎつけて乱入してきます。
悪気はないことはわかるのですが、感覚的に違うので距離をうまく置きたいです。どうするのがベストでしょうか?