本文へ

忘年会で嫌なことを言われました。

レス5
(トピ主 0
😑
しろ
ひと
派遣社員で1年間、商社で働かせてもらっています。 27歳の女性です。 私は大人数の飲み会が好きでなく、誰かの話を笑って聞いたり少し質問するくらいしかできないです。目立つのがとても嫌です。 昨日、忘年会に参加したのですが 男性社員が別の社員から私の癖が何か聞かれ、 「〇〇さんが面白いことを言ったら少し距離を置いた感じで笑っている」と答えました。 〇〇さんはとにかく目立ちたがり屋で、イベントごとでは絶対中心となって取り組む人です。 こういう方がいないと成り立たないこともあるので凄いと感心はしますが 私にとって苦手な人でもあります。 笑っているのにどうしてこう言った嫌味的なことを言われなければいけないのでしょう。 今日も○○さんは面白いことを言っていますが リアクションをとるにも疲れ黙々と仕事しています。 こんな私ダメな人ですよね。

ランキング

レス

飲み会のルール

041
ワーママ
飲み会で言われたことは気にしない 多少の変なことがあってもなかったことにする お酒のせいにしてますが そういうルールがあると思っています 気にしない、気にしない

別に

🙂
以上でも以下でもなく
>「〇〇さんが面白いことを言ったら少し距離を置いた感じで笑っている」と答えました。 これは第三者から見たらそのように見えるということをそのまま言っただけのように見えますね、別に嫌味でも何でもなく事実をそのまま言っただけでしょう。 トピ主さんがその場でどのような意識でいらっしゃったのかわかりませんが、ご自分でも目立つのがとても嫌だと書いておられますよね。 ですから他の人から見たら他の人と少し距離を置いているように見えたのは事実なのでしょう。 嫌味でも逆にお世辞でもなく、ただ単に事実を述べただけだと思いますよ。 >こんな私ダメな人ですよね。 ダメだとは思いませんが、事実を言われて不満に思うのはちょっと違うのでは?

他者からみた自分

041
やらかしちまった
嫌味というより、他者から見た自分のありのままの姿がそうなんじゃないでしょうか。 トピ主さんは自分では周囲に溶け込んで笑っているつもりでも、他者から見たら〇〇さんが何かしたときに「まーたやってるよ、この目立ちたがりがっ!」みたいな表情を一瞬したあとで愛想笑いをしていることがバレバレなのではないでしょうか。

嫌味だったのかなあ?

🙂
もね
その時の雰囲気がわからないけど、単に事実を言っただけで、別に嫌味でもないのではと思うのですが。 もし何らかの「嫌味」ならば、○○さんに対する嫌味とも取れるよ? 「本人受けてるつもりでも、本人が思ってるほど受けてない、○○さんのおふざけに少し疲れてる人もいる」ってことで。 皆無理して笑ったり、○○さんのノリに本気で付いて行く人もいるけど、しろさんはややクールで正直でよろしいってことかもよ? そんなに深刻に受け止めなくても。 私がしろさんなら、「え?そう?」「あ、でも言われてみたらそうかも。男性社員君、よく見てるなあ、ハハハ」で終わりかも。 そしてその後、○○さんが何か面白いことを言う度、「ほんとだ、男性社員君が言った通り、私少し距離を置いて笑ってるな」と自分で可笑しくなると思います。 正直でいいんじゃないかな?無理に○○さんの冗談に付き合う必要無いです。 男性社員君も、正直な貴女が羨ましいのかもよ。

あなたはダメな人ではありません。

🙂
いぞう
自分は30代の男性です。 文面を拝見するにあなたは自己分析が、しっかりと出来ており、自分がどういう性格か分かった上で苦手な事をされているので、決してダメな人では無いと思います。自分をもっと褒めて、肯定されてもいいと思います。苦手な事にも努力している自分は立派な人間だと思っても良いと思います。 ○○さんに関しては、もしかするとあなたを飲み会に早く馴染めるように、癖についていじられたのかもしれませんね。ただそれが言われた本人にとっては言われたく無い事ですが、言った本人たちは相手が嫌がっている事を想像出来ないのだと思います。特に異性に関しては、誤解が生じやすいように思います。 具体的な対策に関しては、嫌われる覚悟で本当の自分をさらけ出し、一切の愛想笑いをしないようにするか、今のまま相手立場に立たれてその都度、対応をされるかかなと思います。どちらの場合でも仕事さえしっかりされていたら、誰にも文句言われる筋合いは無いので、黙々と仕事をされているのは、とても素敵な事だと思います。 決して自分を責めないで下さい。 他人に言われた事で心の病気になる事もあるので、自分を肯定して上げて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧