アメリカ在住です。私は2月にアメリカ人の友人の結婚式に出ることになっています。昨日その友人が我が家に遊びに来ました。私が式当日に着る服について、彼女から「黒色で」という指定があったので、既に持っている黒のワンピースを見てもらいました。彼女はパーフェクトだと喜んでくれ、私も安心しました。が、その後彼女が「このワンピースを着て今まで祝ったカップルの中に、既に別れている人はいないか?」と聞いてきました。思わぬ質問に、私は一瞬固まって考えたのですが・・いるんです。別れた夫婦が。
(彼女は知らない人です)これは彼女に聞かれるまで、全く考えていないことでした。とっさのことで、何も言えずにいる私を見て、彼女は「良いのよ!私たちがそのジンクスを破るから!」と笑って言いました。私の機転が利いていたら「みんな仲良くやってるよ~」とさらっと言えたのでしょうが、それが出来ませんでした。とはいえ、彼女の大事な結婚式ですから、別の新しい黒の服を購入しようと思っています。アメリカではこういうことはとてもBAD LUCKとされるのでしょうか。また日本ではいかがですか。そこまで考えて衣装選びをされますか。