本文へ

既婚者友人の振袖着用について

レス34
(トピ主 1
🤔
みみ
恋愛
コロナで出来なかった結婚式を今年やる予定です。 前職場での友人を招待し来てくれることになったのですが、友人から振袖を着てもいいか聞かれました。 友人は30歳の既婚者で子どももいます。 その子は1人参加の予定で他に共通の友人や知り合いはいません。 私の親や兄弟とも面識はなく、いつからの友人なのかは聞かれると思いますが結婚してるかどうかは聞かれないと思います。 私自身今まで結婚式に参列してきて友人でも黒のワンピース着用の人が多く、式によっては友人席の半分ちょっとが黒という式も見たことがあります。 そのため振袖だと華やかになるのでありがたいしぜひ着て来てほしいと思います。 私も旦那も特に気にしてなくて特別格式高い式ではありません。 会場は結婚式専門式場です。 このような状況で主役である新郎新婦が気にしないのであれば来て着てもらっても大丈夫でしょうか? それとも一般常識に当てはめて断るべきなのでしょうか?

ランキング

レス

私ならば

🙂
着物好き
絶対に既婚子持ちとバレないで、とお願いします。 だって、トピ主は披露宴が華やかになって良いと思っていて、ご主人も平気なのでしょう? 個人的には、着物が好きです。 そしてその醍醐味の一つは、民族衣装特有の家柄を纏う、決まり事があることだと考えてもいます。 だから、自分の友達からこの提案されたら、ちょっと引く。 それでも招待した立場で、先方の意向を無下にするのも忍びない。 ましてやどんな事情(もう一度着たいだけ?経済的に楽?)かはわからないから。 そして彼女の素性はトピとご主人しか、知らないのならば、誰にもバレ無い事を条件に着てもらいます。 そしてトピもご主人に、絶対に他言しない様に釘を刺すこと。 当日、密かにネタにされていたら、お友達にも失礼だし、自分も凹みそうですから。

念押しの上で、ですね

🙂
30代既婚女
既婚者が振袖、非常識ということをシッカリ自覚させた上でなら良いと思います。 「振り袖は未婚の方の衣装だから、未婚というテイを貫き通してくれるなら大丈夫だよー」と。 個人的にはナシですね。 私は特に和服に詳しくない本当に一般的な日本人ですが、それでも「振り袖は未婚女性の衣装」だと知っています。 なんか、着物をバカにしているようで「日本人としては」不快かな。 ところで、ご友人がうっかり既婚者だとバラしちゃったとき まわりの方がドン引きしちゃって、 そのときご友人が 「あー…、、トピ主が振り袖オッケー(歓迎)って言ったから着てきたんです!嬉しいらしくて!」 って、裏切ったらどうするんですか??? そうなったら、トピ主さんが1人泥かぶることになりますよ?

振袖は既婚者でも新婚であったり子供いなければ着ていいもの

🙂
振袖は本来長い袖でだと邪魔になるくらい子供が生まれると忙しくなるから袖を切るんですよね。 私が結納の顔合わせで来た時に着付け師の方が言ってました。だから新婚1年くらいは余裕で着れるって。 だから明治だか大正だかの雑誌にも新婚の女性が振袖着てる絵とか描かれてる雑誌もあったみたいです。 私がゲストなら大歓迎ですけどね。 会場全体を暗くしたくないって意味で言えば女性のドレスコードを黒以外でお願いしますって事にしてもいいかもしれないですよ。 私の時は派手目のドレスの絵を描いてオシャレを楽しんで来てくださいって添え書きしました。 私も花嫁に遠慮してお通夜なのか、結婚式なのか分からない雰囲気が多い今の風潮あんまり好きじゃなかったので、明るい色来てくれたら友達がいて嬉しかったです。

着たことあります

🙂
いるか
新婦が豪華な結婚式をしたいと言って持っているなら結婚していてもかまわないから着てほしいと言われ着ました。 別に既婚か未婚かなんて誰が知ってるわけもなく、袖を通したら不幸になるなんて言い伝えもないし着ましたよ。 でも、三十路ですか・・・・ 私は23歳と24歳でした。 断るなら早めに断ってあげてくださいね。

着て貰ってね!

🙂
amneris
振り袖は華やかで会場が盛り上がるので、本人が着たいのであれば着てもらって良いですよ~綺麗ですからね 振り袖も新婚さんくらいまでは着ていいんですよ~! 子供さんがいるなら普通は本人が着たいって言うことはあまり無いだろうけど、黙ってれば良いんですから それより黒っぽい洋装が多いと淋しいよね~他の参加者もカラードレスとか派手にして貰っても良いかも お幸せに!

他の参列者から

🙂
もしその振袖
もしその振袖の方が結婚式で他の参加者からみそめられたらお断りすることになりますが、それを認めたら招待しているのがあなた本人なのであなたが非常識だと責められますが大丈夫ですか? 格式が高くないからそれをやっても良いという意識は個人の価値観なのであなたの親が良いといえばよいのでは?

そもそも和装のマナーって適当なものですよ

🙂
まよ
追記なんですが 和装のマナーって言うのはただ一つだけ男女共に「右前」に着る事だけです。 他は本当時代の移り変わりで適当。 今のキッチリカッチリしてるルールって戦後の呉服産業が高級路線に家事を切って作ってしまったものです。 そもそも江戸時代より前は黒留袖なんてなくて5つ紋の色留袖が1番女性の格式高い着物で、黒留袖は明治以降に百貨店が流行らせたものだそうです。 おはしょりだって、元々は単なる流行りでした。お太鼓むすびも単なる流行りが定番化したものです。 大正時代までは着物って自由に楽しめるファッションの一つでした。 綺麗に着る基本があってもいいけど、もっとカジュアルに楽しく着ていいものです、だって元々は着物って普段着なのだし。 本当に格式高い方は成人式は十二単衣でお祝いしています。知り合いの方にそう言う家の方がいて成人式は大昔に十二単衣で写真撮ったと言ってました。 何故だか着物を着ない好きじゃなさそうな人たちが勝手に着物警察するんですよね。それも呉服屋さんがルール本作って勝手にマナーにして敷居の高いものにしたかららしいですけどね。 それで億劫になって現代は着物着ない人だらけになっちゃいましたね。 楽しんで着れる人がいるなら私は振袖を楽しんで着てくれる人がいるのは大賛成です。和服を生活に取り入れて日本人の文化を日本人が楽しむなんて素敵だと思います。 振袖だって元々流行りから生まれたものなんだから楽しめば良いと思いますよ。 結婚式華やかになるの素敵です!良い思い出になりますように。

え?断るとかあるの?

🙂
おばはん
1人参加で、誰からも未婚か聞かれないのに。 まだ30才でしょう。 先日、甥の結婚式に参列しましたが、5人ほどでしたか、お友達が振袖着て下さってて。手間かかるのに、親族としてはありがたかったですよ。甥夫婦の年齢考えると皆さんアラサーでしょうね。 お蔭様で華やかな良いお式になりました。

いいんじゃないでしょうか

041
あかね
以前、既婚者で子供もいる「有名な方」が振り袖を着ていて話題になったことがありました。 (確か、テレビにも写っていました) その時、何人もの服飾関係の専門家が「振袖は未婚女性が着るもの、という決まりは本当はないんです」と言っていました。 ・昔は、結婚したら独身時代とは違い、慎ましい身なりをするのが理想とされてきた。 ・家事や育児に追われる身で「長い袖」は邪魔。 等々の理由で、既婚者や子持ちの人が自ら着なくなったのが始まりで、それがいつの間にか「振り袖=未婚女性」という、誤った考えが浸透してしまったとのこと。 だから、既婚者であっても子持ちであっても、「着てはいけないという決まりはない」そうです。 「決まり事」って何でもそうですが、時代によって色々と変わっていくものだと思います。 (それがいいか悪いかは別にして、ですが) 例えば、ちょっと前迄は冠婚葬祭に女性のパンツルックは失礼(障害等の理由がある人は別)でした。 周囲から「非常識」と言われたものです。 それが今では、必ずと言っていいほど何人かいます。 今回は、招待する側が気にしないと言っているのですから、別にいいと思います。 ただ、古い慣習にとらわれている人もいるでしょうから「絶対に既婚、子持ちだとわからないように」してもらうよう、ご友人にお願いするのが良策だと思います。 ちなみに、ですが >友人席の半分ちょっとが黒という式も見たことがあります。 私もそういう式を見たことがありますが、落ち着いた雰囲気で上品だと思いましたけどね。 ちゃらちゃらした雰囲気の式よりも、私は好きでした。 まあ、年齢にもよるのでしょうけれど。

独身のふりしても見初められたらどうするの?

🙂
かなこ
振袖=独身という印象を持っている人はまだ多いでしょ。 式場で独身のふりをしてもらったとして、ご友人を見初めた人から紹介して欲しいと言われたらどうするんですか? 実は既婚者なんです、って説明するんですか?式場では独身のふりのしてたのに?こっちのほうがトピ主さんも大恥かくと思いますが、トラブルにもなりかねないし。 着てもらうなら「既婚者」ということははっきりさせておいた方がいいんじゃないですかねぇ。

風習なのかファッションなのか?

🎶
う〜ん。
確かに振り袖は華やかですね。 私が聞いたのは江戸時代には男性への気持ちを言葉で言うのははしたないと言われていた時代ですので、その袖の振り方で好意持ってくれる男性に好きか否かを伝えていたとか? ですから既婚者は独身と誤解されて好意持たれては困るので結婚したら長い袖を切って既婚者と分からせたとか? 告白して振る、振られるの言葉もそこから来たとか? それに当時は20歳となると結婚していた時代ですので、時代とともに未婚でも振り袖は30歳位迄とかなったのでしょうかね? とまあそれも江戸時代の話で今はそんな風習より単なるファッションなのかもしれませんが。 実際単なるファッションなのかもですが何かの記事で花魁姿を結婚式やら成人式に着たなんて女性もいてひっくり返りましたが、まだ振り袖なら良いのでしょうかね。 実際高齢者はそういう風習とか大事にしますので、そんな高齢者に既婚で子持ちとバレなければ良いのかもですね。 まあトピ主さんが別に良いわよと言うなら宜しいのでは? まあバレたら「非常識な友人持ってるわね」なんて言われる可能性もあるかもですが。 しかし着物姿も素敵だけれど着てくるのかその式場か付近の美容院で着せて貰うのか分かりませんが準備やらも大変そうですね…とまあこれは要らぬお世話ですけれど。

気にしない

🙂
のこ
「振袖で見初められたら…」って意見が多くてゾッとしました。みんなそんな結婚式ってナンパ目的で行ってるの?新郎新婦のお祝いでしょうに…。 もし仮にそういうことがあったとしても「事情があって振袖着ているのですが実は既婚者なんです」って説明すれば終わりでしょうに。それでキレるような人いそうです?? 主役は新郎新婦なので誰も気にしないと思いますけどね。私なら素敵なお着物があって着てきてくださるなら是非着てほしいです。

その友人が着て似合っているのなら・・

🙂
ココ
その振袖は、友人の持ち物ですよね。振袖って高価で、わざわざ親や祖母が揃えて上げても、成人式しか着なかったりじゃ無駄なような気もします。 家の娘の友人は大半独身で、友人の結婚式に振袖を着て、出席することはなかったです。今思えば、家の娘も成人式の時と結納の時しか着ませんでした。 こう言えば、失礼ですが、その友人の外見がどのような感じかは、わかりませんけど、その年齢で振袖を着て、似合っているのなら、着ても良いかとは思います。 けど、どうにもお世辞でも、冴えないようなら、無理に着ない方が本人の為なような・・

そんなに結婚式でナンパする人いますか???

🙂
身染められようが、彼氏いたらお断りだし、彼氏いなくても好みじゃなければお断りだし、結婚式で知り合っただけで知り合いでもないのにホイホイついて行ってお付き合いする人ばかりじゃないです。 また会ってみたいって打診されても、無理らしいよって言って終わりですよ。 本当マナーて適当なものです。お葬式だって日本の伝統的なお葬式は参列者は本来白装束です。 伝統とかルールなんて言ってたらウェディングドレスだって日本人が着るのはおかしいです。 そんなものですよ。

しきたり

🙂
かなや
和服には和服のルールがあります カジュアルな場所ならうるさく言いませんが結婚式はカジュアルじゃないですよね そのような場所ではルールを守らないのは非常識となります 守破離ってご存じですよね 守を無視して破や離をするのは型破りではなく「形無し」といって恥ずかしいことです。 まあ、恥ずかしいってことを理解できないくらい物知らずなら好きにしたらどうですか。 白いワンピースレベルや黒ネクタイレベルの非常識ですよ

逆に既婚だけど振袖で来てねと言われたことがあります

🙂
なな
場が華やぐからと。振袖で何度も披露宴に参列していましたので、どんな着物かその方は知っていました。 三十代も後半に入り、その時着ても似合う着物ではあるものの、比較的地元に近く、田舎で、知っている人に会う可能性もあるので と断り、訪問着にしました 格の高いものなので、着物警察さん数名に捕まりましたが、着物と帯は褒められました 所作はたくさん駄目だしされました(笑) もう、トピ主さん次第だとおもいます 気になってドキドキしたりヒヤヒヤするならお断りする 黒柳徹子さんのようにいくつになっても素敵に振袖を着こなされる方もいらっしゃいますし、髪に着付にと洋装より時間も手間もお金もかかるのに、そのように装ってくださるのはありがたいなぁとおもえるなら、どうぞよろしく、で

いいじゃん別に

🙂
着物好き
右左前間違わなければいいでしょ 硬いこと言ってるから着物を着る文化機会がなくなっちゃう 喪服は「えーっ」ってなるかもだけど『オシャレ』って言われちゃったら許すかも 縁起でもないってなるだろうけどそれでこっちがなんかあるって思わないしね

映えとしては良いかも

🙂
壁の花
私なら「え!何で振り袖なの?」って聞きますね。だっておかしいでしょう。図々しいなぁ。と思いますが、妥協して、そのお友達に振り袖姿で映えとして風景の一部になってもらえばいいのでは。見初められるとかはどうですかね。結婚してる人は若見えしても何か独身じゃない雰囲気が独身には分かります。

見染められる。。

🙂
のん
いつの言葉なんだろうと笑っちゃいました。 結婚式でナンパなんて聞いたことないです おいくつの方のいつ頃の話なのでしょうか?  結婚式に黒ばっかり というトピ主の経験のほうに驚きました 何十回も披露宴に参加してるわけではありませんが 女性陣は華やかなドレスばっかりでした 黒を着てる女性なんて年配の方以外、見てないです 黒ばっかりって葬式みたい 結婚式は華やかなのほうがいいですよね 着物なんて、成人式以外に着たことがないので、 せっかく持ってるのなら着てもいいんじゃない? もったいない

ナンパじゃなくても

🙂
なな
うちのお嫁さんにどうかしらみたいなのはあるんじゃないですか?私も受付した式で言われたことあります。黒のワンピースでも言われたので、独身アピールの振袖を着てたらなおさらかなと。 そうでなくても出会いの場でもあるとは思うので、既婚者が着ていくのはよくないんじゃないかと思うんですけどね。

見初められたら、に懐かし。

🙂
年寄り
別にご友人をバカにしてるわけじゃないよ。 昔は友人の結婚式って、 男女の出会いの場だったんですよ。 そういう発想が懐かしいなあ。 と思ってね。 個人的にはアリです。 振り袖、華やかでいいと思います。 単に着る服がない、 レンタルも買うのもちょっと。だし。 振り袖持ってるなら着ればいい。 振り袖って タンスの肥やし化するから、 たまにはお披露目させてあげないと。

婚約指輪を着けてきてもらう

🙂
海苔
誰かに見初められたら… 確かにあるかもしれません。 人の結婚式は婚活の場だと聞いた事がありますし、実際に「結婚式で出会うための注意点」なんてアドバイスもネットにはあります。 振袖と、左手薬指に婚約指輪を着けてきてもらうのはどうでしょうか。 無ければ石付きの指輪ならなんでもいい。 そしたら「ああ、もう結婚決まってるんだな」となりますし… そこまでトピ主さんが心配するのも変ですが、せっかくの結婚式でトラブルを生まないために一応、指輪を着けてきてと言ってみてはどうでしょうか。

あはは

🙂
抹茶ケーキ
結婚していたら振袖着てはいけないって そんなに厳しいしきたりあるんですかね 着てもらっていいと思います

古き良きしきたりではNG

🙂
ルンルン
ちょっと調べてみました、既婚者の振袖は基本NGらしいです。 ただ、式の列席者が振り着用者が既婚者だと知っていれば着用しても問題無いそうです。 なので、あなた側の出席者、ご主人側の出席者にお友達は既婚者だ!と周知させる事が前提ですね。 お友達も独身のふりして、男性にチヤホヤされたいのでなければ、周知しておくことに反対しないはず。 周知に反対するなら、言い方悪いけど、男漁りに来るのだと思う。

いいと思う

🙂
OK
私だったら振袖を着るのは時間がかかるし移動もしにくいし後の手入れもあるし手間がかかるからワンピースの方が楽。黒を着てこられるよりよほど嬉しい。 >コロナで出来なかった結婚式を今年やる予定です 去年の今頃はもう周りはマスクも外して結婚式も以前のようにやってましたから、トピ主さんは結婚から2~3年ぐらい経っているということでしょうか?私にとってはそっちの方が既婚者の振袖よりもよほどひっかかります。「コロナでできない」を承知の上でコロナ明けを待たずそのタイミングで結婚をした自分の決断を受け入れるべきだという考えなので、何年も経って「やっぱりやるー」の方がよっぽど。

誰の許しもいらないでしょ

🙂
地元民@京都
既婚の振り袖、新郎新婦の許しが必要だとは知りませんでした。 結婚式で見初められるなんて半世紀前のお話がでてますが、万一そんなことがあったって「結婚してますから」の一言で終わりですよね?トラブルになんてなりようがないですよ。 私は姪の結婚式に独身ですが、考えるのがめんどくさいので黒留着ました。べつに新郎新婦の許しは得てないです。ダメでしたかね? あ、一応京都市内で先祖代々呉服に関する家業を営む親戚一同の話ですよ。 着物のルールには人一倍うるさい家風ですが、時代に沿ってカスタマイズすることも忘れていない家風でもあります。

断れるの?

🙂
ウチの地域も新郎新婦の友人は黒が多いです。 葬式みたい〜と言いますが、とても葬式に来て行けるような黒じゃありません。 そういう地域で、子持ちの既婚者が振り袖…!? 昔、嫁して3年〜の頃、既婚女性の振り袖はありました。 まだ子を授かっていない人、もしくは娘しか産んでいない人でした。 厳しい家なら跡取りを産まないと入籍してもらえませんでしたから、まあ独身は独身です。 この人、既婚者だけど、ある意味、自由の身なんだな…と思います。 チャラチャラした人に見えなきゃ良いけど。 一般的でない人は、一般的でないことをしがち…というか。心配です。 トピ主さんは新婦ですよね? 新郎側の親族がどう思うか…?です。 だいいち、今時の30歳は若く見える〜とはいえ、似合わないと思いますよ。 独身は40歳でも、ちゃんと独身に見えるものです。 子持ちには子持ちの、既婚者には既婚者の、雰囲気があります。 演歌歌手のモノマネで、余興で一曲披露してくれるなら、ああ〜そういうことか〜と納得しますけど。 ウチは着物姿の人には御車代の習慣があります。 子持ちの既婚者に壱万円は包みたくないかな…と。

黒の洋服で来られるより数倍まし

🙂
あさぎ
何か言われたら、既婚者の上で演歌歌手目指してるって冗談として言っても良いし、花を添えるために振り袖着てくれているって言っても良いと思いますが。  既婚者と言いたくなければ、彼氏または、結婚が決まってるって良いと思います。  それよりも、洋服で装飾が明るければ全身黒で許されるなら、結婚していても振り袖の方が数倍良いと思います。  今の時代結婚式で相手を探そうって気合の入った人いるのかね?

今から30年前でも

🙂
シノワズリ
還暦の者です。 今から30年前の結婚式、地方の大きめの都市での話です。 (つまり東京、大阪でなくてもという意味) その時新婦は30歳で、新婦友人も概ねそんな年齢。 で、当時振袖は、 独身でも20代半ばくらいまでと言われていました。 でも新婦友人たちに振袖の人はいましたよ。 もう良いんじゃない、そんなのはどうでも、、、 という風潮があの頃すでに始まっておりました。 あれから30年の令和の現在。 昭和の頃とは違いますね。 なので、振袖を着るご本人と新郎新婦が良ければ、 もう振袖は一般的なドレスの扱いで良いんじゃないでしょうか。 ちなみに30年前の紅白歌合戦とかでも、 30以上、既婚未婚問わず、演歌歌手の皆さん、 華やかな衣装という意味で、振袖着ていた気がします。 (ていうか、今もそうですよね) あれはプロ、商売だからという意見もあろうかと思いますが、 もう令和は良いんじゃないかと個人的にも思います。 寧ろ、黒の多い結婚式という方がびっくりです。 昔気質の気持ちから言うと、結婚式は明るく華やかに盛り上げる、 というのがルールと思っていましたので。 そういえば、最近は女性のスーツでの参列もアリならしいですね。 昔はワンピースが正式で、スーツは格落ちという印象でしたが、 これも時代とともに簡素化の表れなのでしょう。

古き風習

🙂
勿体ない品物
に縛られなくてもいいと思う。 振り袖を着たのは成人式と卒業式のみ。 もったいないな。って思う。 他の着物を着る機会は何度かありましたが、振り袖はほんとに着れる期間が限られるから…。 今でも大丈夫そうな柄だから、娘が成人する時はママのを着る?って聞いてみてもいらないって言うし…。 30代既婚でも、別に着ていいと思う。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧