本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 親族結婚式でゲストより目立つのはアリ?

親族結婚式でゲストより目立つのはアリ?

レス18
(トピ主 3
🐱
招き猫
恋愛
旦那さんの姉妹の結婚式出席について友人が悩んでいるそうで相談させてください。 友人は新婦ご両親と同じテーブルに座る予定です。 新婦友人は数が少なく、皆さん黒のワンピースを着て参加されるようです。 義理のお父さまはモーニング、新郎お父様はスーツ、両家お母様は留袖だそうです。 普段の冠婚葬祭や年中行事に細かい義理のお母様には、友人がドレス(色有)を数着持っていることを知っているので何故か「華を添えてくれ」と言われているようです。 それを聞いて私は、娘の結婚式を華やかにする事で頭が一杯で親族がゲストより目立つことになる友人の立場を考えていないように感じました。 黒だらけの中に1人華やかなドレスの女性がいてそれが親族(義理の姉妹)というのはどうなのでしょう? 友人もそこが引っかかっているようです。 それは問題無いのでしょうか。 また、親族が着るとしたらどのような色調のものなのでしょうか。 私は黒のほかに紺やボルドー、ダークグリーンなども良いのではないかと思っていましたが、友人は親族というのは裏方のようなものだから黒が常識ではないのかと言っています。(友人の黒ドレスは、もちろん喪服や喪服に見えるものではありません) 友人は少し足が悪いので着物は考えていません。 旦那さんやご両親も了承の上のドレスだそうです。

ランキング

レス

いいんじゃないの?

041
ぬくぬく
義妹の立場で参列だと基本的に目立たない黒が無難だけど、今回友人も少なくほとんど親族なんでしょう?親族中心だったら、義母の希望に沿っていいと思います。“真っ黒”になるのを懸念する新婦親の心理、私は分かりますよ。

逆に

041
ガーベラ
親族だからこそありだと思います。 親族だってゲストには変わりはありません。 花嫁さんより目立たなければ良いのです。

アリかナシかと言うより

😉
ハンサム仮面
一番気にするのは新婦でしょうから、新婦から了承がもらえれば何でもいいと思います。 結婚式の主役は新婦なんですから新婦の意見を無視しちゃダメですよ。

私は気にしません

041
ゆき
私がゲストだったら気にしません。女性が全員黒だらけよりは、きれいなドレスの人がいたほうが、華やかでいいなと思います。

義理のお母様がOKならOKでは?

041
座敷犬
勿論 花嫁さんのOKが一番大切だけど 花嫁さんの お母様に コレを着てと 言われているのだけど 貴女のお衣装との兼ね合いは どうかしら?って 写メ送って 聞いてみたら いかがでしょう

いいと思います

041
パール
宴全体が黒っぽいなんて・・・テンションが下がるわ。 そもそもご友人たち全員が黒というのがおかしい。 個性がないと言えばないねえ。 みんな横並びの傾向かしら。 式を華やかにするのが未婚の出席者の招かれたお返しの一つでもあるのだから。 ゲストができないことをカバーするのはとぴ主さん言われる裏からの身内だから。 ゲストにはあれ着ろこれ着ろとは言えないので。 でもね、新郎新婦が主催と考えるなら身内だってゲストですよ。 祝うために召集されているのだからね。 私の出た式では 新婦の妹さんがピンクのワンピース。 年齢に応じた若々しい色でいいのではないでしょうか。 ぜひご友人には式場に華をそえる装いで。 常識も臨機応変に。

いいと思う。

041
カスミ
いくら喪服っぽくなくても、会場黒だらけの方が嫌。 友達であろうが親戚であろうが、一人ぐらいは華やかな人がいる方がいいと思う。

トピ主です

041
招き猫 トピ主
今朝見てみると回答を沢山頂いていて驚きました。 皆さまありがとうございます。 追加で質問があります。 親として娘の結婚式を華やかにしてほしいという気持ちは私も友人も理解できますが、義理の姉妹が新郎新婦友人より華やかな格好で参列することで新郎親族・新婦親族に「親族なのにゲストより目立って」という否定的な意見は出てこないでしょうか。 言わないまでもそう思われていたらと友人はその点を非常に心配しています。 出勤前ですのでまた改めて最初から読ませていただきます。 ありがとうございました。

両方の親族が

🐱
てろろ
結婚されるお二人の両方の親族がOKならいいのではないでしょうか。 結婚式が、全部真っ黒の地味な感じにならないように、との気遣いでもあるのでしょう。 ただ、念のため、新婦に聞いてみる&一応新郎とそのご両親の意向としては大丈夫か、聞いてみる方が無難です。 何も言われないならいいですが、相手のあることです。 旦那さんの姉妹が結婚されたあと、義理の実家で嫌味を言われると可哀相と思われるなら、一応新婦に確認した方がいいです。

言われない

041
さゆり
むしろ言われるのは「新婦友人全員の黒服」。 若い世代で黒に慣れている人以外には不評。 義母さんもそれを察知しての華やかさを求めています。 だからその披露宴で一番に言われると思われるのは新婦友人の服装。 それに義母さんからの要望なのでなにか言われても義母さんが「着てくれと頼んだ」と言って下さると思う。 「華やかなのを着てください」と頼まれているなら義実家のためにひと肌脱いであげたらいかがですか? 来て下さるゲストたちのためにも。ゲストたちが親族から悪く言われないように。(友人全員なら言われるだろうな) また新婦や義母さんが親戚から出席者の黒っぽい服で何か言われないために。 もてなす側なら協力して一致団結来られた方々が明るい雰囲気となるように。 来られている方は新婦友人だけでないです。

ぜひそのように

🐧
子魚
新婦に頼まれて,友人一同で打ち合わせて振り袖など華やかな服装で出席したことがあります. 理由は,新郎側の親族が派手好みで,新婦側友人が地味だと色々言われそうだから,とのことでした. もし私たちが黒ドレスでしか持ってないと思っていたら,ご親戚に頼んだのではないでしょうか. おそらく,新婦友人さんには「新調してまで華やかなドレスを着て」とは頼みづらいのだと思います.ご本人ご親族がちゃんとトピ主ご友人の持ち物をご存じで頼んでいらっしゃるのですから,受けて差し上げるのが最もよいと思います.

本人に確認

041
ゆきんこ
新婦の義妹になるんですか? 義母の意見よりも、義母にこう言われているけれどこのドレスを着ていっても大丈夫かと「新婦」に確認したほうが絶対いいです。 ここで聞いても意味ありませんよー! 旦那さんやご両親が了承しててもね、新婦が了承してるかがキモなんですよ。 相手方の親族の関係もありますから、正直親族がカラードレスで出席してたら私は引きますけどね…。

ゲストの黒一色の方がマナー違反でしょう。

041
とも
普通、ゲストは黒なんか着ません。 皆さん、黒のワンピなんて、新婦ご友人は控えめな地味なタイプの方ばかりなのでしょうか? だと、すると私より親族が目立っているなんてって事を言う方も皆無かと思います。 お葬式のような結婚式ではあまりに新婦が可哀想です。 カラードレス良いと思いますよ。

ゲストより目立つのは、全く問題なし

041
いなちゃん
花嫁さんが一番目立てば、花嫁の色である白いドレスにしなければ、それでいい。 親族が他のゲストより目立ってはいけないなんて、そんな事は有り得ないです。 黒ばっかりだと華がないので、色ドレスを持っているなら、積極的に着た方が良いです。 ゲストの方は、自分が目立ちたければ、自ら、華やかな衣装を選んで来ますよ。 そこは、心配する必要ないです。

いいとおもいます!

🙂
めいちゃん
みんな黒ばっかりの結婚式よりも、華やかなドレスのほうが年配の方や親族に喜ばれますよ!! 私は結婚式はいつも振袖きてました☆みんなドレスでも気にせず(笑) 親族の方に、華やかにしてきてくれてありがとう!ってたくさん言われましたよ 結婚式は華やかに越したことはないです!!

想像してみて

041
道頓堀
華をそえるべき新婦ご友人たちがカラスの集団。 新郎の友人は男だろうから黒っぽい。 他の男性たちも黒かダーク。 親族も黒。 新婦のお友達には言えないでしょうからせめてご友人くらいは華やかに。 新郎親戚の終わった後での会話(推測) 「あの嫁さんの友達はなんであんなに暗い服、着てくるの?」 「誰も色物がいないなんて」 「陰気くさい披露宴だった」 ですよ。 盛り上げるのも裏方の仕事です。

トピ主です。ご報告。

041
招き猫 トピ主
改めまして皆さま回答頂きありがとうございます。 ほとんどの方はカラードレスを着たほうが良いという事でしたので、「周囲に聞いてみたらほとんどの人はカラードレスOKという意見だった。しかし新婦へ確認を取っておいたほうがいい。出来れば新郎両親にも要確認。」と友人に伝えました。 ですが新婦と新郎両親、新郎と新婦両親、新郎両親と新婦両親の仲がそれぞれ悪いそうで、新婦側の質問をしたところで聞いてくれるか(聞いても答えてくれるか)は怪しいそうです。 それとは別に友人も新婦とは友人本人の親族顔合わせの他に1回会っただけだそうで、前述の事情もあり電話も気が引けており、旦那さんもずっと疎遠だったそうで伝言を嫌がっているそうです。 義理の母親伝いに新婦にお伺いを立ててみたらと言っておきました。

トピ主です。ご報告。

041
招き猫 トピ主
新婦側が黒メインなのは、友人曰く「恐らく仕事柄ブラック系のドレスを用意しているため皆さんもう色々と所持しているからだと思う。」とのことです。(葬儀関係ではないそうです) 何枚もドレスを持っていたら新しく買う事を躊躇う気持ちは私も理解できます。 今回出席される新婦ご友人方はよく黒系ドレスを着てらっしゃるようなので出席者に黒が多くなると分かっていてもあまり気にならないのかもしれません。 もしくは義理で出席なさるのか、どちらかだと思います。 以前義理の母が「出席してくれる友人が集まらないと新婦がイライラして当り散らしている」と嘆いていたと友人に聞きました。 私が新婦友人だった場合、本当に大切な友人が結婚するのなら華やかなドレスを新調しようとも思いますが、そうでない場合やお金に余裕が無い場合は既に持っているドレスやワンピースで何とかならないかと考えると思います。 私自身も投稿してご意見を伺ったり調べたりと勉強になりました。 まだ予定はありませんが、実の姉妹の結婚式の際は迷わず留袖をレンタル(持っていないので)しようと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧