本文へ

託児の際に言われた言葉

レス14
(トピ主 2
🐴
こころ
子供
こんにちは。 小町の先輩ママにご意見を伺いたくトピを立ててみました。息子は5ヶ月なのですが、人見知りの強い方です。まだ月齢も低いので、様子を見ながら他の人にも慣れさせれば良いと思っています。 先日、ちょっとした集会で初めて託児を頼み、「眠くなるとぐずりますが、しばらく抱っこしてれば寝ると思います。」と言って預けました。しばらくは機嫌よく遊んで貰っていたのですがやはり眠くなった際にぐずり、徐々に泣き声が大きくなり、収まらなかったようで、その集会場所に連れてこられれてしまいました。私がおっぱいなどでしずませて、しばらく抱っこし、寝付いたのでそのまままた託児の場所へ連れて行きました。特に、そのことに関しては、何も思わなかったのですが、託児が終わった際に、「いつもママと二人っきりで静かに毎日過ごしているんでしょう。(だめねぇ、というニュアンス。。)」と言われました。 私にしてみれば、お金を払ったプロの方なのに、乳児のグズりくらい対応して欲しいくらいの気持ちでしたが、それも出来ないばかりか、育て方がいけない、みたいなことを言われて嫌な気持ちになりました。。皆さん、どう思われますか?

ランキング

レス

そういうことありました

😍
ピタゴルァスウィッチ
私もですね、子供がまだ0歳児の頃に体調を壊しまして 通院時に一時保育をお願いするために何件か保育室を回ったんですよ。 ある保育室では、お庭で小動物を飼ったり、外を裸足で遊ばせたり お子さん達がとにかく皆活発だったんです。 「すみませーん」と入って行くと、わが子を見た保育士さんの第一声が 「うわっ、色が白っっ!!!」 どうせ、私が具合が悪くて外で遊んでないから色が白いんだ・・・ 私が悪いんですよね・・・ そういう思いが消せなくて、そこにお願いするのは止めたのです。 当時は自分に余裕も無く、物事を悪いほうへ悪いほうへ考えがちでした。 今ならそんな風には受け取らないと思うんですが。 主さまもお疲れなのかもしれないですね。 赤ちゃんと二人っきりで静かに暮らせるのも幸せな事と思いますよ。 まだ5ヶ月なのに、お母さんの抱っこと他所の人のそれが 区別できるってことじゃないですか~。 うちの子は全然わかってなかったけど(汗) でも、これからもこういう事は残念ながらあるでしょうから、 あまり気にしすぎないようになさって下さいね。

あまり気にしないで

😉
ちょんぷ
子育て毎日ご苦労さまです。こどもが5ヶ月のときなんて、 本当に子育て真っ最中!!という感じで、心身ともに 疲労困憊していたのを覚えています。 きっとこころさんも一生懸命子育てをされてらっしゃるので、 何気ない一言にも敏感に反応してしまってるんだと思います。 その託児所の人も、ポロっと出てしまった言葉なんだと思いますよ。 世の中、余計なことを考えずに言ってしまう人など腐るほどいます。 なので、こころさんもあまりそんなことは気にせずに 息子さんの子育て楽しんでみてくださいね。

受け留め方かな

041
まぁ
私がその状況でどう受け留めるか 実際に体験してみないとわからないですが 第三者的に見れば「それだけママが大好きなのね」 とも聞こえるし、情報としてそう聞かれたのかも とも思えます。 集会の場でお金を払ってと言うのは 安い金額で預かってくれるのでしょうか? それとも1時間1,500円以上かかかる 一般的な預かり施設でしょうか? グズリがひどければ連れてくるかもしれないという 事前の説明はなかったのでしょうか? 預かりシステムが不明なので判断しづらいですが。 育児のスタイルは各家庭いろいろです。 ましてや5ヵ月児、人見知りとかだって これからどうなるかまだまだわかりませんよ。 (うちは1歳過ぎてから人見知りはじまりました) 直接指導されたということでもないので 聞き流せばいいだけのことかと思います。 自分がもやもやするようなマイナスな出来事は 吐き出してスグ忘れるように!

気にしない気にしない。

041
りぼん
いますねぇ…こういう託児の人。自分の方がプロのはずなのに、新米ママの方が上手におさめてしまった!とちょっとプライドが傷ついたのでしょう。自己弁護の発言だと思うので、気にしない方がいいですよ。

ネットを利用して口コミするとか?

041
まりんちゃん
なんでもかんでも施設を口コミできるかどうかわからないけど、どういう条件でどういう対応だったかを書ける場所ないでしょうか? そこに自分が対応して貰った時に不満を書けば良いよ。 サービスとしてなってないのにお金を払うなんて嫌だね。 最近はそういう企業?が増えているから問題なんだよ。

受け入れることの大切さ、母は強し!

🙂
育児は育自
3人の子どもの母です。初めての赤ちゃんのお母さんであるトピ主さんには少々辛口かもしれません。 育児は、プロの方でも王道はありませんし魔法も使えません。今回託児担当された方は、プロ意識が高い方なのではないでしょうか。これ以上無理をすると赤ちゃんに負担がかかると判断して、お母さんに返す決断をされたのですから。 これからたくさんの人にいろんなことを言われると思います。保健所の検診、お医者さん、私のようなおせっかいな先輩ママさん、etc…そのたびに反発したり、落ち込んでいたら身が持ちません。 気楽にそんな見方もある、そういう意見もある…と参考程度に受け入れる気持ちで聞くことをおすすめします。 多くの意見や考え方に振り回されるのではなく、赤ちゃんのことを一番良くわかっているトピ主さんが、有益なものだけ選べば良いだけです。 今回の託児は単発ですよね?託児の方が短時間で感じた(言った)ことは、当たっていたのですよね? ではどうしたら良いのでしょう。赤ちゃんと自分のためにゆっくり考えてみてくださいね。

予行練習しなかったのですか?

みんと。
集会所の集まり前に、慣らしで一時預かりなど頼まなかったのでしょか? 愚図り具合の対応をといいますが 一、二度見ていれば、ぐずった時の対応などわかったと思うのですが。 初めての子で泣き方によって「病気?」と思われる人もいると思います。 しかも人見知りが激しいと知りつつ・・・・ >いつもママと二人っきりで静かに毎日過ごしているんでしょう。 批判と感じるということは図星だったのですか? 私なら「じゃあもっと外に行こう」って思いますけど。

わたしもありました

😑
あっちょん
わたしもありましたよ~。 初めての託児で、講座を受ける際に子どもをあずけました。 そこはどうもボランティアの人たちが見てくれていたようでした。 うちの子は大泣きで帰る際に「公園とか児童館に行ってる?」と言われ馬鹿にされた様に感じました。 勿論アドバイスしてくれているとは思いましたが、なんだかなぁ~と思ってしまいました。 そういう子も居るんだと託児する側が受け入れてくれないと安心して預けられませんね。 初めての子ではないのですが嫌な思いが残りました。

レスありがとうございました!

🐴
こころ トピ主
いろんなご意見ありがとうございました。とっても勉強になります。やっぱり状況をちゃんと説明しないといけないですよね。 私は2ヶ月から児童館やママ友との集まりなどに頻繁に行ってます。なので息子と二人で毎日静かに過ごしている、という感じではないです。一時保育に1日預けるみたいなことはまだ本人の負担の方が大きいし、と思ってもう少し大きくなってから、と思っています。 託児は1時間半で2000円、対子供人数のシッターさんが少ない感じでした。子供が寝付いた後、託児に戻った際にも泣いたまま放置(誰も相手をしていない)されている子供が3人以上いました。ひとりで寂しそうに隅で半べそになって遊んでいる子もいて、かわいそうー、私は連れてきて貰えて良かったかも、と思ったくらいです。その半べその子は帰る時に「良い子にしてましたよー」と言われてましたが、「手がかからなかっただけだろう!」と思ってしまいました。。預けた側はバツが悪い感じでしたが、その上で言われた言葉なので、うーん、と思ったのです。。 会の主催者にこのことを告げようか、でもやっぱり私が気にしすぎって思われるかなlって思ってます。。

「泣いている=かわいそう」ではありません。

🙂
育児は育自
2度目です。トピ主さんはお子さんをとても大事に思っていて、他のお子さんも気にかけている優しい方だと思います。 託児でほっとかれて泣いている子がかわいそうとのことですが、それは違います。居心地の良い母の元を離れて、一歩ずつ社会性を身につけている=勉強しているんです。 5ヶ月の赤ちゃんには無理してまでガマンさせることはありませんが、1歳を越えたお子さんなら、泣きながらでもひとりで過ごすことができるというのはすばらしいこと=成長なんですよね。 「とっても良い子」だと託児の方がおっしゃったのは、お子さんが寂しいという気持ちに、子ども自身が折り合いをつけて乗り越えましたよ、というお褒めのことばだと思います。「よくがんばったね」と褒めてもらって母の元に戻ることでまた成長します。 ただ、早い時期から社会性を身につけて乗り越えられる子もいれば、吐くまで泣いて拒否する子もいます。成長には個人差があります。託児する側は、きちんとお子さんの様子をみながら対処していますよ。 大人になったら素直に泣けません。気持ちをストレートに出して泣くことは成長するうえで大切なことだと思います。

私が利用しているシッターさんはそんなことないけどなあ

🙂
とんぼ
なんか批判的なレスが多いですが。 私がいつも利用しているシッターさんはそんなことないですよ。 しかも1時間半でしょ? 2000円もとっておいて、あり得ない。 シッター一人分の時給払ってるんなら、そのくらいの時間はもたせられると思うけどなあ。一人で連れ出せるんだから。 本当にうちのシッターさんは「私じゃ寝ないのに、なんで?」と思うくらい上手に寝かせてくれてました。 ボランティア託児も頼んだことがありますが、やっぱりそのくらいの時間ならなんとかもたせてくれてましたよ。といっても「泣かせとくこともあるけどいい?」と言われ、確かに泣かされたままの時もあったみたいですが。 まあ、今後はそこは利用しないで他のところを探したらいいですよ。 私も預ける前の下見で「こりゃダメだ」と思った人がいるところはいくつかありましたし。最初から上から物を言うような態度の人とか、子どもに「うるさい!」と怒鳴ってる人とか。

お気持ち分かりますが

041
親が一番
その子その子によっても違いがあると思いますが、親が抱っこしててもグズって機嫌が悪くなると、1時間でも2時間でも泣き続けてる子はいますよ。 トピ主の子供も、眠くなるとグズる上に、人見知りが強いんですよね? シッターの人が、親の元へ連れて行ったほうがいいと判断するくらい、泣き続けてグズってたんでしょう。 おっぱいもあげたとの事、空腹もあったんじゃないですか? 空腹でなかったにしても、何をどうしてもグズる時ってあると思います。(うちの子に限って、それはないと言われればそれまでですが) 人見知りが強ければ、トピ主は「お金を払ったプロなのに」と思ったところで、子供にはそんな事は関係ないですしね。 いくらシッターでも、あれこれ手を尽くしても、絶対に機嫌をとる事ができるとは限らないし、そのうえで空腹だった場合はどうにもできません。(ちなみに私はシッターでも何でもありませんし、小学生の親です) 「お金を取ってるプロなのに」的な考えは、何から何にまで対応できるわけじゃないでしょう。 家庭教師を雇って受験に失敗したら、それってどうなるんでしょうね。

レスありがとうございます!2

🐴
こころ トピ主
育児は育自さん、素敵なレス(2回とも)ありがとうございます。なるほど、そうなんだ、と思い、こういうお母さんとお話出来るから小町は良いなぁと思いました。 ただ、私がここで?と思っているのは、誤解を恐れずに言えば支払った価格に対するサービスの質、およびそれを提供する人の態度について、なんです。 ボランティア育児でもなく、集団育児で1時間半2000円。事前に泣いたら自分で引き取るなどの説明もなし。でした。 でも、自分の子供は少し手がかかると思っていたので連れてこられたこと事態は、「お手数掛けちゃったな」って感じだったんです。ただ、終わったときに的外れな、上から目線のことを言われ、何だかなぁと思いました。 後、思い出したんですが、息子が寝付いた後、部屋の温度がすごく上がったみたいで引き取りに行った際は汗びっしょりになって寝てました。全部着替えさせていたら、「そう、この部屋暑かったのよ。でも調節がわからなくて」と言われたんですが、窓はあったので寒いならともかく、暑いんだから、様子を見ながら風を通せばよかったのに、と思いました。

ひどいです

🐶
さりゅう
私が、子供を色々な施設に預けた経験から。 私の息子も、泣きむしで。 抱っこされれば泣きやみますが。 一時間1000円の託児に預けた時は、ずっと抱っこしてくれていて。 にこにこ笑顔で帰ってきました。 一時間800円のところは、ひたすら泣きっぱなし。 だれも、抱っこしてくれない。 お金なのかな?と思いましたが。 なのでトピ主さん一時間半で2000円でその対応は、変です。 やはり、主催者に一言言っておいた方がいいですよ。 ちなみに、一時間800円の託児はあの豊島区で事故を起こした保育園と同じ系列でした。 なので、託児されてる方の意識の低さを感じます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧