本文へ

2歳の娘、母子分離について

レス7
(トピ主 0
041
悩むママ
子供
2歳1ヶ月の娘がおります。 親子同室の幼児教室に週1回通い 主人が自宅で仕事をする週末に週1回6時間ほど 自治体の一時預かりに子供を預けています。 幼児教室も託児も、定期的に行き始めてもう半年以上たちますが 毎回最初は必ず泣きます。 教室では、入室してからしばらくぐずって私にしがみつき 15分~20ほどたってようやく他のお子さんや先生達の遊びに 入っていきます。いったん遊びに入ればその後はなんとか最後まで ついていけています(その間、何度か抱っこをせがまれます)。 土曜日のクラスなので男性保護者が多い日もあるのですが そんな日は特に、最後まで調子が出ません。 (何度顔を合わせた方であっても、慣れる事ができないようです) 娘より後に入ったお子さん方でももうとっくに慣れて どんどん遊びに夢中になっていく中、我が娘だけが なかなか私のそばを離れていく事ができません。 託児も、顔馴染みの大好きな先生が出迎えてくれても 毎回毎回、離れる時は大泣きです。でも私の姿が見えなくなると ピタリと泣き止み、すぐに遊びの輪に入って行くとのこと。 迎えに行けばとても良い表情をしていて、ほとんど毎回 お友達と元気に楽しく遊びましたよ~と報告を受けます。 いつも私と一緒にいたいとぐずる娘の要求に 今はできるだけ応えて行けばいいのか、それとも 敢えて母子分離を進めていく方がいいのか、悩みます。 先日とあるプレ保育の体験に行った際に先生に言われた事は 「いつまでもママ抱っこではなく 敢えてママから離した世界の体験を増やしてあげた方が 子どもは伸びますよ」との事。 来年3年保育で附属園の受験を考えているため その意味では早めに分離した方がいいのかもしれません。 が子供の情緒の安定という点で、正直不安も残ります。 第三者の方のご意見を伺いたく投稿いたしました。 どうぞ宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

長男4歳から幼稚園長女2歳から保育園

041
WM
長男は4歳までは母親にベッタリで公園などでも母親から離れることができず本当に心配しましたが、幼稚園に入ったとたん、キッパリ母離れして、いきなりしっかりした子に…。本当に意外でした。 その後長男に手がまったくかからないため働き始め、下の子は保育園になりましたが、こちらは全然だめ。 まったく母親から離れられません。 性格など、個人差もあるでしょうが、幼少期しっかりとそばにいて甘えさせてあげた方が、自立も早いのでは…?と思っています。

嫌なところじゃなければ大丈夫

🐤
関係者です
娘さんは楽しんでいるとのこと。それなら情緒面で心配はいりません。 娘さんはね、外の世界が嫌なんじゃなくて、大好きなお母さんともう二度と会えなくなるかもしれないことが不安なんです。週1回とか6時間とか、まだ時間が分かりませんから。 そこでお母さんがよしよしとなぐさめてしまっては、逆効果。「やっぱりこれが最後だから、お母さんも悲しそうな顔をしているんだ」と、娘さんの不安が倍増するだけです。 「すぐ会えるんだから泣かなくても大丈夫」「楽しいから泣かなくても大丈夫」って、お母さんはどーんと構えていてください。 でも、そもそも週1回では子供は慣れにくいものです。できれば慣れるまで週3回ぐらいにするといいと思います。

子供の情緒の安定という点

041
うめきち
>子供の情緒の安定という点 トピ主さんの心配が的中するのならば、0歳7ヶ月から保育園に通うわが息子は、情緒不安定になってしまいますね。 毎日、朝から晩までフルタイムで仕事をしていますので。 そんな子は、いくらでもいますし、みんな情緒不安定になっちゃう。 今、2歳半年ですが、元気いっぱいお友達いっぱいですよ。

母子分離とか難しく考えなくても

🐤
non
どこかの本やサイトで勉強していらっしゃるのか、「母子分離」とか難しい言葉を使ってずいぶん真剣に悩んでいらっしゃるようですが・・・ 離れようとすると大泣きするのは、「ママー!」と言えば、突き放さないでちゃんと抱っこしてもらえる、甘えん坊ちゃんに多い特徴ですね。 悪く言うと、今までわがままが通ってきたので、自分の要求が通らないことをガマンするのに慣れていない証拠です。 どっちみち、来年になれば幼稚園に入って離れ離れになるのですから、 別に今から突き放して鍛えておいても良いのでは? 私のこどもたちは1歳から保育所育ちですが、別に情緒不安になどなったことはありません。 むしろ週末に6時間預けて、家族以外の世界を知ったり同年代のお友だちの存在を意識したり、頼るもの(お母さん)がいない状態でさみしくてもそれを乗越えていくという経験をさせているのはすばらしいことだと思います。

2才5ヶ月の

041
takoko
娘がおります。うちも1歳7ヶ月から週1で半日一時保育に行かせましたが、2歳3ヶ月まで朝バイバイする時必ず泣いてました。 トピ主さんの娘さんと同じく私の姿が見えなくなると泣きやんで他の子と一緒に遊んでました。お迎えの時は帰るのが嫌でなかなか私のもとに戻って来ないのに、次回には泣くの繰り返しで・・・ でもだんだん泣かずにバイバイ出来るようになり、最近では笑って「いってらっしゃい」してくれるようになりました。 やっとお母さんは用事があってお出かけするが必ず迎えに来てくれる。保育園は楽しいところということが理解出来たようです。 当初私も保育士さんに相談したところ、通う回数を多くすれば、慣れるのも早くなると言われましたよ。1歳の子を毎日保育園に通わせれば泣かなくなるのもそういうことなんですよね。 うちは2月生まれですが3年保育で来年入園なので、団体生活に早く馴染んでもらうために週2~3回に増やそうと思っています。 トイレトレも園と家庭で同時進行で頑張って先日卒業しましたし、私は子供にとってよい経験をさせてもらっていると思います。

私は

🎶
いきいき
私の考えは・・・ >子供の情緒の安定という点で、正直不安も残ります 私も、ここが気になります。 今の時代、なんでも「早ければいい」ような感覚にとらわれがちです。 自転車の補助輪を外すのも、教育もなんでも前倒し。 でも、心の発達は急げば急ぐほど弊害しかないと思います。 個人差があるので、その子の特性や性格をよく見極めて判断しステップアップしないと、後々本人が心理的葛藤を抱えて生きることになります。 発達段階というのがあるので、それに合わせて考えれば、2歳で分離不安は当然なので(分離不安を示さない子も当然いる)、今は無理に引き離さず今のように落ち着いて外の世界と関わりを持てるよう支えてあげるのが一番だと思います。 3年保育は子どもの気質やそのときの発達具合によってプラスにもマイナスにもなる可能性があると思います。

おおらかに

041
tawashi
0歳や1歳から保育園へ通っているお子さんは、まだ物心がついていないうちから預けられているので、それが当たり前の生活になっているのです。 2歳すぎてしっかり物ごころついてからはじめて母親の手を離れて預けられるとなると、そりゃ泣きますよ。 親同伴の教室でも、積極的に先生やお友達と遊べる子もいれば、お母さんから離れられない子もいます。 この辺はその子の個性です。 幼稚園に入園しても、1年くらいの間、毎朝号泣していたつわものも居ました(笑) 今は下の子が中学生になりました。 幼稚園で泣きまくっていたあの子もこの子も、皆ちゃーんと育ってますよ。 お母さんが帰った後泣きやんでるならそれでいいじゃないですか。 預けると決めたら後ろ髪引かれてもさっさと帰ったらいいんです。 お迎えの時にいっぱいお話を聞いてあげて下さい。 個人的には、まだ二歳なんですから、無理に親離れさせなくてもいいと思います。 今のペースで、家に居る時はしっかり抱きしめて育ててあげて下さい。 難しく考えなくても大丈夫ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧