5か月の男の子のママです。
3か月あたりまで、外出してもおとなしくしているか、寝てるかしてくれ、ぐずっても、ベビーカーを自分の方に向けたら、すぐおとなしくなり寝てくれていました。
・・・が4か月頃から、突然泣くようになり、自分の方にベビーカーを向けてもダメで、抱っこするとおさまりますが、ベビーカーに乗せるとまた泣きます。
お腹がすいているのかとおっぱいをあげてもだめで。
結局眠いのに寝られない寝ぐずりのようなのですが。
日中家でもそうなのですが、自分で勝手に寝ることができず、定期的な時間、3時間ごととかにぐずり→泣きが始まり、抱っこして寝かせます(布団だと目がさめ泣くのでラックにおいてあとは少しゆらすと20分くらい寝ます)
目が覚めると次の授乳までは比較的機嫌はいいです。悪い時もありますが。
家でならこの手段しかないとは思っているのですが、外出先では、夫と一緒であれば、どちらかが抱っこしてればいいですが、一人だとちょっときついです。なので最近外出が憂鬱です。
家ではまだしも、なぜベビーカーやチャイルドシートで寝られなくなったのか。時期的なものなのでしょうか?
この定期的な眠くなる習慣はいずれおさまるのでしょうか。
是非経験のある方教えてください。
なにか良い方法ありますか?
アドバイスお願いします。