本文へ

中学生の適正体重

レス14
(トピ主 0
🐤
澪流
はじめまして。中学2年の女子です。 私は157センチで43~45キロをうろついているのですが、これは健康的・美容的に見て痩せすぎですか? 医師の母は「女の子はもっとふっくらしてる方が可愛いわよぉ」と言います(母に体重は言っていませんが… 周りは特に何も言いませんが、「ウエスト細っ!」とはたまに言われます…丸顔ですしそれ以外は丸っこいから。。 ちなみに一番あったときは49キロ、中学入試の前でした。 その後ヨガやテニスを趣味でやっていたら、自然と減ってしまいました。 それから、来るはずの生理が二ヶ月前から来ないんです …二ヶ月前は44キロ。 今と同じかそれより軽いかもしれないのに、どうして来ないのでしょうか? お返事をいただけたらうれしいです!

ランキング

レス

やや痩せ。」ですかね

🐤
kuropon
私は30歳なので単純比較はできないと思いますが、155CMで43KGです。 でも、42KGを切ると生理不順になりましたねえ。。。 かつてのMAXは高校生のときで49KGとかです。 そのときと比べると、今のほうがメリハリついているし身体が軽くていいかんじです。 普通に食べて、運動して調子がいいのなら今のトピ主さんの体重でも問題ないと思います。基本的に女性は高校生のときに最高に太るんじゃないかと思います。高校になるとお菓子は持ってきてもいいし、バイト代は入るしで食べる量が増えます。 心配しなくても太る時期がくるのでは? 生理不順については、トピ主さんはまだ若いからなんとも言えませんね。 あんまり続くようならお母さんといっしょに婦人科に行ったらいかがでしょう。 157CMなら、たぶん46~47KGくらいでも大丈夫だと思います。 人それぞれ骨太とか、骨格太りとかで同じ身長、体重でもぜんぜん見た目は違うので、何キロが適正!と言うのは難しいです。

若いですね!

041
ノミ
無理なダイエットもなされていない様なので大丈夫だと思いますよ。 成長期なので食べる時に食べて趣味のテニスやヨガでカロリー消費すればバッチリです。 生理についてはお医者様であるお母様に一刻も早く相談しましょう。 中学校生活で些細なストレスなどが影響しているかもしれません。

お母さんに聞きなさい

🙂
花*花
お母さんがお医者さんなら、ここで聞くよりもずっと良く 解るでしょ。 貴方はダイエットして今の体重を維持してるのですか? ダイエットしてると生理が止まる事は知ってますよね? だとしたら、一度止まった生理は病院で治療しないと再開 しませんよ。 無理なダイエットをしてるので、お母さんはもっと肥りなさいと 言ってるのでは無いですか。 本当は自分でも判ってますよね。早くお母さんに相談しなさい。

ダイエットはやめたほうがいいと思います。

041
まだ成長期ですし、健康的によく運動して、食べて栄養をつけたほうがいいと思います。 それにそんなに痩せすぎてはいないと思います。 自分は中学時代、主さんより10cm背が高く同じくらいの体重でした。主さんよりも痩せてたと思いますがちゃんと生理も来ていたし運動部員でよく食べて(給食おかわり)健康でした。 なぜ主さんが、ダイエットをしていたわけでもなくて、自然な感じに痩せたのになぜ生理がこないのか私も心配になりました。 一度お母さんに相談をするとか、病院へ行ってみるなどしたらいいかもしれません。

医学的な根拠はおいといて。

041
しゅふ
20代後半です。 私がトピ主さんの頃は145cmぐらいで30kg台後半ぐらいだったと思います。 当時は胸囲を測る習慣があり、今でも鮮明に覚えているのですが66cmでした。 今となってはアンダーの数字ですが、 当時でも若干…本当に若干のふくらみはあったんですよ(笑) まわりの友人はトピ主さんぐらいの体型の女の子だったと思います。 中学生の頃って、まだまだ脂肪がついていない 華奢な足で細い体の女の子って多かったように思います。 高校生になると、細い子なりにも女性らしい体つき (胸はもちろん、足や体全体について) になってくる子が多かったような気がします。 また、生理が2ヶ月きていないとのことですが、 年齢を重ねるうちに、安定してくるものだと何かで読んだ覚えがあります。 私はちょうどトピ主さんぐらいの年齢で始まって、 安定したのは高校生後半ぐらいだったかな? あまり当時は意識していなかったのですが。 お母さまに言いにくいようでしたら、 学校の保健室の先生に聞いてみてはいかがですか?

繊細な時期。

😉
保健室
わずかな精神的な変化でも生理は止まります。 トピ主さんに、思春期の繊細な感情が見て取れて、 大変気になります。 痛々しいです。 何かあったのでは、、、? 小町の曖昧なレスにより、余計な心配が増えてもいけません。 大丈夫だから、 親や友達、先生、 信頼できる人に相談しなさい。 心に誰も住んでいなかったら、 「いのちの電話」にかけなさい。

ちょっとほっそりめ

🐤
ヒヨコ
ちょっと細いですね。 けど、あなたが無理をしていないでその体重だったら問題はありませんよ。もし、3キロ太って、ちょっと体が重いと思ったら、そのプラス3キロの体重はあなたにとって太めの体重になりますよ。 中学の時、生理は私も2ヶ月来ない時がありました。あまり心配しなくて良いかもしれません、しかし3ヶ月来なかったらご両親や学校の保険の先生に相談してみてください。 女の子はもっとふっくらしてる方が可愛いわよぉ、確かに中、高校の頃って雑誌や芸能ニュースで痩せている=可愛いでしたが、この年(20代後半)になってその頃の写真を見ると、10代はちょっとぽっちゃり目の方がかわいらしいですよ♪

お返事、ありがとうございます

🐤
澪流
皆様、お返事ほんとうにありがとうございます!長い間パソコンを使えず、お礼が遅れて申し訳ありません。 その後…最後から一年経ってしまいましたが、未だ来ていません。あの後漢方薬を処方してもらっていますがどうにもならず、夏休みに婦人科へ行って来ました。 血液検査の結果・・・異常値は全くなかったんです。唯一「低血圧」だそうでした。ただこれは親からの遺伝的な体質ではないかと言われました。よく言う「朝がつらい」(むしろ朝型です)「立ちくらみがする」なんて無縁なので実感が湧きません。 ではなぜ生理が来ないのか?婦人科の先生と母の間で「自力で戻るでしょう」的な話になってそのまま…です。また、体重は45キロくらいです。 いろいろなご意見を頂いて嬉しく思います。結局うやむやで一年経って、たまに焦燥感に駆られてます。それでも考えすぎたら体に悪いのか?と思い直し、普通に生活しているところです。

体質もありますからね

041
私は中学入学時157cm35キロ→卒業時172cm43キロでした。 明らかに痩せすぎでしたが、生まれ持った体質のようで、ガンガン食べても全くふっくらとはしませんでした。 生理はやっぱり来たり来なかったりでしたよ。高校生になってから周期が定まりました。痩せていたせいというより、まだ機能が成熟してなかったせいなのではないかと思います。澪流もお医者さんの仰るとおり心配ないのでは? 女の子は思春期にふっくら丸みを帯びた女性らしい体型に変化しますが、この時期女性らしい変化の見られなかった私は、成長後もあまり女性的な体型ではありません。脂肪がつきにくい体質なのは大変ありがたいですが、ひとつだけ、あの時期にふっくらしていれば…と残念に思うのは、貧乳であることです(涙。思春期にしっかり丸っこくなり大人になって痩せた女性はボンキュッボン!のメリハリボディーを手に入れられますが、残念ながら成長すべき時に成長しなかった胸は粗品のまま(笑。これも体質なんでしょうけれどね。 中学生で157cm45キロは痩せすぎではないと思いますよ。好き嫌いせず何でも食べて体を作って下さいね。

トピ主です

🐤
澪流
レスありがとうございます! そういう方もいらっしゃるんですね… 確かに体質かもしれません。 ですが、私の初経は小学四年生で、始まってから毎回ぴったり28~32日周期という超規則正しい体でした。 中学生だから始まったばかり、確立してないのよとよく言いますが、乱れたのは初経から3年以上経ってから。 どうにも他に原因があるのではと感じます。 ちなみに薬は漢方の加味逍遥散というものを…中一の頃から目のクマのためたまに飲んでました。

一緒!

041
フワ
自分が中学生の時の身長体重と一緒ぐらいです! たしか156cmの43kg。あれから身長が6cm伸びた今は44-45kgぐらい。 当時から部活してたので、筋肉で重かったのかな? 高3で部活引退してからは、みるみるうちに筋肉が落ちていって、 体重も減りました。ちなみに、生理も2ヶ月に1回とかで不順でしたよー 体調が悪くなければ、そのままで大丈夫じゃないですか? 私は22歳になった今でも規則正しいとは言いがたいです。

私も不順でしたよ。

041
あおい
 私は初潮が遅く15歳、中3の秋ごろだったかなあ。 卒業までに2回きたくらいかな~。  高校で水泳部に入っていたのですが、 毎年夏と冬で自然と体重が5キロ違いました。 夏になると50キロ、冬になると55キロ。 ちなみに身長は160センチ。 決して無理もしていたわけではなくて。 生理も2ヶ月とか半年に一度でした。 「少年体型」でしたね。  その後段々自分なりの周期になりました。 (35~40日と少し長め)  婦人科で問題がないのなら大丈夫じゃないかなあ。 スポーツしてるからだと思うし。 ただ、年齢が上がっていくと、体重も増えて体も丸みを帯びてくることと思います。その時に、今と比べてダイエットしたりしないでね。 ホントに生理がとまってしまいます。

体重だけではないよ

🙂
ひよこ
うちの娘も中2です。娘は150センチで30キロです。  昨年から生理が始まり、最初の数ヶ月はあったりなかったりでしたが、中2になってからはほぼきちんときています。 157センチで45.6キロであれば痩せすぎて生理が止まるほどではないと思いますよ。 私は162センチありますが、体調を崩し生理が止まったことがあります。そのときの体重は40キロあるかないかくらいでした。 体重だけで生理がこないわけではないと思います。中学生なら不順でもそれほど異常でもないと思います。 疲れやすかったり、慢性的にだるいなどの症状がなければ、病院にも相談しているみたいだし、様子をみていてもよいと思いますよ。

体重増減≠太った痩せた

🙂
端的に言って脂肪の重量<同じ体積の筋肉の重量なので、テニスのような筋肉の付く運動をしトいると、痩せた(=脂肪が減った)のに体重が増加しているということもよくあります。 痩せた・太ったを体重で語ることはできません。BMI値は机上の空論です。 通常、これまでしなかった運動を行うようになると、脂肪燃焼による体重ね減少と筋肉増加による体重増加とが起こります。 トピ主さんの場合最近二ヶ月の体重増減があまりないということなので、筋肉の増量と同等重量分脂肪が減少していると考えられます。 また、俗に女性ホルモンといわれるエストロゲンやプロゲステロンはコレステロールを原料として生成されます。このため、体内のコレステロールが不足したり、減少の勢いが急激すぎると、排卵がとまり生理もこなくなります。体脂肪率があまり下がり過ぎないよう食事と運動をコントロールしましょう。 ということで。まずは体脂肪を計ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧