本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • コンパクトカーのスポーツタイプに乗ってる方

コンパクトカーのスポーツタイプに乗ってる方

レス11
(トピ主 2
😀
とどろき
話題
今度乗る車は、コンパクトカーのスポーツタイプにしようと 思っているのですが、1度試乗しただけでは分かりにくいので、 実際乗っている方にお聞きしたいのです。 乗り心地や、燃費、運転のしやすさなど、どうでしょうか。

ランキング

レス

なんだかなぁ~

🐤
ネ~ネ~
車会社、車、グレード等の情報が無ければ、トピ主が何を選んでるか分からんのにアドバイスもへったくれも無いと思うけど? ま、乗り心地や燃費を気にするならスポーツグレードには手を出すなって事。

えっと

041
なっぱ
コンパクトカーのスポーツタイプとは、スポーツ仕様って事でしょうか。 ちょっと車種が思い浮かばないのでアドバイスしにくいです。 加速が良いので燃費は悪いです。 ただスポーツパッケージとかでエンジンは変わらずエアロ等の違いならば特筆する所は無いです。 燃費等気にせずに走りや運転を楽しむ方が快適に乗れますよ。

楽しいですよ

041
昔乗ってました
友人から譲り受けたアルトワークス最終型に乗っていました。メーカー純正のチューンで、90馬力近くあったようです(通常は64馬力)。 とにかく運転していて楽しい車でした。小回りが利くので運転しているって感じだし、ターボが効きだすとパワフルなので高速道路もへっちゃら。足回りは堅めでしたね。同乗者には評判は宜しくなかった…。 難点はスタート時のパワーのなさでしょうか。所詮660CCですから、ターボが入らなければ非力です。マニュアル車だったのですが、それでもスピードがつくまでは扱いにくかったです。 でも過給が始まったときの加速感は、逆に排気量の大きい車だと実感しづらいでしょう。 楽しいドライビングを。

トピ主です

041
とどろき トピ主
説明不足ですみませんでした。 それでもレスを下さったみなさんありがとうございます。 私は車の知識がほとんどないのですが、 夫が、今度はコンパクトカーのスポーツタイプの車が欲しい、と 言い出したので、どんな車なのか知識を得たかったのです。 私が知っているコンパクトカーといえば、フィットくらいなんですが、 各ディーラーから似たような車が出てますよね。 そういった車のスポーツタイプでおすすめのがありましたら、 是非教えて下さい。

コンパクト・・・

041
ume
フィットとは違いますが、コペンに乗っています。 乗り心地や燃費は、「うーむ…。」という感じですが、オープンにできたり、こちらの意思に合わせて動いてくれるような感じがたまりません。 車が気に入っているので、燃費などは全然気になりません。 以前はヴィッツに乗っていましたが、自分の求めているものと 違うために、手放しました。燃費はよかったし、コペンに比べると 乗り心地も大変よかったんですが…。 乗っていて、楽しくなかったんです。 私はそういう見方で車を選びました。

コンパクトでスポーティなら・・・

🐴
クルマ大好き
トピ主さんの追記分拝見しました。 そういうことでしたら、スズキのスイフトスポーツ、三菱コルトラリーアートバージョンR、ちょっとマニアックなのはマーチの12SRでしょうか・・・。もしトピ主さんがATのほうがイイ!とおっしゃるならコルトはCVTがありますし、スイフトはATもあります(マーチ12SRはMTだけ)。どれも1t前後できびきび走り、大排気量の大型車にはない軽快感が楽しいですよ♪

やっぱり試乗

041
おっとと
あらかじめスポーツタイプということは、S社のスイフトとか、M社のデミオスポルトとかのことを指しているのでしょうか…。 乗り心地や運転のし易さはやはり試乗に限ります。 文字でどうと聞いていても、やはり自分の好みってありますから。 コンパクトカーは燃費がいいと謳っていますが、実際はあんなに燃費良くありません(泣)。特に走りたいタイプであればなおさらと思います。 もっと詳しく情報を得たいと思われるのであれば、車専用の掲示板やHPがありますので、そちらで車種を検索してみてみるといいと思いますよ。 同じようなトピックが結構立ってますので、参考になると思います。

現行販売している

041
あき
車はどれも50歩100歩。それほど違いはありません。 試乗すれば分かる範囲(エクステリアやインテリアの違い)です。 燃費だって1~2は違うかもしれませんが、ほぼ誤差の範囲。 乗り心地や運転性能も多少は違うでしょうが、車に詳しくない人にアドバイスしても あまり意味はないかと。(外国車なら大幅に変わりますが、値段も大幅に変わります) つまり好み、使い方で決めてしまうのが良いかと思われます。 あまり詳しくないうちはあっちもこっちもとなりますが、とりあえず候補を絞ってみてください。 僕が今、買うと言う前提ならスズキの「スイフト」が欲しいですね。 まともなスポーツタイプもありますし、MT設定もあります。 スタイリングもまぁまぁ好きですし。

試乗を重ねる。

041
どうでしょう
 販売店に他メーカーの競合車種を尋ねると教えてくれますから、 全部試乗して自分に合った車を選ぶと良いでしょう。 私は国産3社、と外車2種を試乗して決めました。国産です。 燃費などはカタログで比較できます。  お二人にぴったりくる車に出会いますように。楽しい車選びを。

みなさんどうもありがとうございます

😀
とどろき トピ主
車の知識の無さを改めて痛感しました。 だからみなさんのトピがとても参考になりました。 やはり、燃費のよさは期待できなさそうですね。 スイフトやコルトがちょっと気になりました。 性能はほとんど変わらないということなので、 見た目を重視してもいいかなと思いました。 みなさんのトピを頭に入れながら、 ディーラーをまわってみたいと思います。 ありがとうございました。

ちょっと遅いかも…

😀
ぽこぽこ
1500cc前後の車ですよね?スポーツタイプとは名ばかりで、サーキットではブレーキが燃えます。 絶対にスポーツ走行は控えて下さい。 それと、どうして自動車会社が多々ある中、その会社の規模や売り上げが違うのかを考えて見てください。 おのずと答えが見えてきますよ。 5年以上同じ車を所有するのであれば、私ならマツダ、三菱、ホンダ、スズキは避けますね。 ゴム、プラスチック部品が他のメーカーより脆いです。 これらがトラブルと大きなトラブルの引き金に成りえますからね。気をつけて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧