本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 洋服の返品について・・・私が大人しすぎる?

洋服の返品について・・・私が大人しすぎる?

レス18
(トピ主 1
🐱
mau
話題
友人達とのお洋服の返品・交換についての認識に戸惑うことがあり、皆様のご意見を頂ければと思ってこちらに参りました。
イギリス人の友人に、先日お洋服の返品をしたいが日本語が出来ないから手伝ってほしいと頼まれ、一緒にお店に同行することになりました。
当日お店に行く前に返品したいというコートを見て驚いたのが、なんと1ヶ月以上前に購入していて、既に何度も着ているものだったのです!!
コートの肩のあたりに大きい毛玉ができており、数回着ただけで毛玉が出来てしまう粗雑な商品(不良品)なので彼女は返品したいということでした。
彼女には購入が一ヶ月以上前だし、数回着ているので難しいと思う、と伝えお店に行きました。店員は品質の確認をしましたが、商品には特に問題なく、ウールの性質の話をし、また一ヶ月以上過ぎた返品はできないとのことでした。
友人は諦めましたが、もうあの店では買わないと言っていました。その直後に他の友人も合流したのですが、皆マネージャーを出してもらえとか、とっても強気な発言ばかり!!正直みんな図太いなあと思ってしまいました(笑)私が弱い?皆様の返品に対するご意見を聞かせて下さい!

ランキング

レス

おとなし過ぎないでしょう

🐶
ダンボ
一ヶ月も着用した物を、返品しようなんて考えもしません! もし、着用後すぐに何かあれば、その時点で問い合わせするとか…(それも明らかな不良品の場合ですけど) どう考えても、難癖つけて返金してもらおうとしか思えません。 マネージャーを出せとか、クレーマーの様です。 あの店では、もう買わないって… お店だって、来て欲しく無いでしょう!!

私のケース

🐤
kuropo
過去に修理や交換をお願いした例です。 1.コートのポケットに穴が開いていた。  ⇒店舗に持っていって新しいものと交換してもらいました。 2.2回目の着用時に穴が開いた。  ⇒メーカーのお客様相談室に相談したら、修理ができないから新しいものと無料で交換してもらいました。  ※無茶な着方はしていません。 3.2回目か3回目の着用時にセーターの襟ぐりが大幅に伸びた。  ⇒普通に着ていて洗濯もしていないのに、かっこわるいくらいに伸びたんです。メーカーのお客様相談室に連絡し、返品ということになりました。 ボタンがない、穴があいてたみたいな明らかな欠陥は店舗に持って行きます。品質に対する欠陥の場合はお客様相談室に連絡しています。 今回のお友達の件は、既に何度も着ているものならダメですね! またコートの価格にもよると思いますよ。安物は傷みも早いですし。

陰で強くても…

041
ノミ
私もトピ主さんと同じ行動をしていたと思いますよ。 私の感覚では使用済み1ヶ月の物を返品なんて思いもしません。 ただ、以後その店を使わないというのには私も同意します。 ご友人達の事ですが多分店員さんと1対1になったら何も言えていないと思いますよ。 集団心理や陰だから強気になっていただけだと思います。

習慣の違いかもしれません

041
吊し羊
アメリカ駐在経験者です。 出発前に通っていた英会話学校で出た「会話の進め方」の事例が トピ主さんのお話そっくりでした。 「買って1ヶ月のセーターが、ほつれてきた。自分はどこにも 引っかけてはいない。それを交換してもらうという設定」 生徒がざわつきました。 先生も気がついて「何か問題が?」と聞くので「日本では、買って からそんなに日のたった物は、交換には応じてもらえないと考え 誰も店に行こうとは思わない」と説明。 先生は「セーターの耐用期間を考えれば、明らかに交換対象では」 と驚いていました。 その後、赴任し、現地でポロシャツを買いました。 何度か洗濯をしたら、縫い目がほつれました。 「いくら何でも数回でほつれるなんて…」と、そこをよく見たら、そこだけ 極端に縫い代が少ないのを発見。 買ってから既に1ヶ月以上だったと思うし、レシートも捨てた。 しかし、そのブランド店でしか売っていない品だったので、英会話教室を 思い出し、お店へ。 不良品だったのもありますが、あっさり交換だったで、この環境にいれば あの設定は出ると、思いました。

失礼ですが。。。

😠
ここでも匿名
1ヶ月以上も前に購入していて 何回も着用しているんですよね? それって、ただ単に気に入らなくなったから 返品したかっただけじゃないですか? それに、マネージャーを出せと言ってるお友達。。。 イタイ人ですね その店では買わないと言っているそうですが お店側も2度と来て欲しくないと思っているでしょう

かーなーり、ヨコなんですが

🐶
キテちゃん
ごめんなさい、ヨコと分かっててもレスしちゃいます。 その昔、子供向けの有名ショップで働いていたときのこと。 幼稚園生用の通園バッグも扱っていたのですが、色あせてボロッボロのバッグを持った主婦がやってきました。 以前同じ物を買い、上の娘が使っていたときは3年間使えたのに、下の息子用に買った物は1年でこんなにボロボロになったから交換しろ、と言うのです。 唖然としましたが、店長が取り替えてやってと言うので、新品と交換しましたよ。 まぁ、こんな人もいるよということで。

ありえん!

041
ぷう
その、後で合流した他の友人と言うのは日本の方なのでしょうか? ありえません。恥を知れと言いたいですね。 あ、お友達でしたね、すいません。 現在北米に住んでいますが、こちらのカスタマーの売り物の扱いが雑で、店員もチェックしないという大雑把さにあきれ、日本は良いな・・と遠い目になることがあります。 破れた服がハンガーにかかっていたり、ブラウスの首元にべったりファンデーションがついているのが平気で売られていることがあります。 オンラインショッピングをよくするのですが、まあまあ高級なとあるブティックでは、返品されたものをろくにチェックしていないようで、まずファンデーション付きドレスが届き、2回目にはデオドラント染みつきドレスが届きました。 返品商品のチェックの甘さと、そんな汚い商品を返品するカスタマーの面の皮の厚さにうんざりです。

ホンとですか。

yukidaruma
着てしまってからは、駄目でしょう。 それがまかり通る事ってあるのでしょうか? 謎。

母国でも同じ行動とは限らない。。。

💄
豌豆
返品するのに「通訳」を必要とするほど日本語がわからない人なら、 購入時のチェックも甘かったのではないでしょうか。 言い方が悪いですが、 自分は外国人で、ここは日本のお店だからと、 少々たかをくくっていたのかも。 例えばイギリスブランドの日本支店で、 或いは、母国で、 同じ行動をとるかどうかはわからないと思います。

私なら持って行く。

🙂
yuki
私は去年金色にコーティングされたショルダーバッグを買ったんですが、使用後3回目から剥げてきました。 5回持ったあたりで、これ以上持てないくらい剥げてしまい、レシートもなかったんですが、ダメモトでお店にもって行きました。 買ってから1ヶ月以上経っていましたが、店長さんも「こりゃ、ひどい状態ですね」とおっしゃっていました。ちなみに4900円返金してもらいました。 mauさんのお友達のコートがいくらだったか分かりませんが、いくらウールでも数回の着用で大きな毛玉が出来るものなんでしょうか? もし2万円以上の物だったら、ダメモトで持って行くかな? ただし、あくまでも冷静に話しますよ。 一冬着たおせば、毛玉が出来ても納得できるけど、数回でしょ? いくらなんでも早すぎますよ。

日本じゃ無理でしょ

041
ライオンちゃん
ぷぅさんと同じく、北米(アメリカです)在住です。 こっちは返品基準が非常にゆるく、1度使ったものやパッケージが開けてから(もう元の包装状態に戻らない状態になっている)ものでも返品できます。 私は目撃したこと無いですが、他のサイトで「パックの半分以上食べたイチゴを『おいしくない』といって返品していた」とか、「友人はお客さんが来るので掛け布団を買い、客人が帰ったら返品していた」とか、もう沸け分からないことしている人も多々いるようです。 イギリスも、返品基準がもしかしたら低いのかもしれません。 日本だと、1度買ったら「明らかに不良品」と言うことが証明できなければ、返品できないし、またみなしようとは思わないでしょう。 その辺りを、説明してあげると良いかもしれません。

国民性?

🍴
フォークとナイフ
以前、英国人講師から英会話を習っていたときに聞いたのですが イギリスでは数回着たものを平気で返品するそうです。 たとえば謝恩会に着るようなものは目的を果たせばもう使用しないので返品するらしいです。サイズが合わないとか、もっともらしい理由を添えるらしい。 店員もわかっていて返品に応じるらしいです。 らしいらしいでしかモノが言えなくてごめんなさい。 私の英語力があやしいからなんですが、小町には英国文化に堪能な方もいっぱいいらっしゃいそうなのでどなたかフォローしてくださるとたすかります。(汗) 話は戻りますが、彼女にとっては、毛玉ができたなんていうのは大手を振って返品できることなんでしょう。 合流した友人はどちらの方だったのでしょう?彼女が日本の習慣を理解してくれ ればいいのですが。

消費者にもマナーが必要

😠
はなみずき
お友達が変です。mauさんが普通ですよ。 世の中には自己中のいろんなお客がいるものです。 私は以前婦人服売り場で働いていました。あるとき中年の女性客が法事に着るからと黒のブラウスをお買い上げになりました。2,3日してそのお客がそのブラウスを返品に来ましたがその理由に唖然。 「昨日無事法事を済ませた。昨日は肌寒かったので別の店で買った厚手の黒のサマーセーターを着た。このブラウスは着ていないしもう必要ないから返す。」とのこと。天気が不順なその頃 このお客は保険のつもりで 暑かった時のためにうちの店でブラウスを 肌寒かった時のために別の店でサマーセーターを買っておいて着なかったほうをはじめから返すつもりだったのです。 腹立たしかったのですが 上司の指示で返品に応じました。2度と来て欲しくないお客です。

それはクレーマーです。

😝
なんとも
トピ主さんが普通です。 ご友人のやっていることはクレーマーとしか 思えません。 お店のほうでももし返品できたとしても もうご友人にきてほしいとは思わないでしょう。 返品が普通なのは以下くらいかと思いますが。。 ・初めから壊れていた ・別のものが包まれていた ・サイズが違っていた ・数回(1~2回)着用で無理なことをしないのに 使用不可能となった。 毛玉ができるのが嫌ならもう一桁高いものを お買い求めください。

できるところもあります

💍
ルビー
日本でも、某通販では、使用後でも6ヶ月以内なら、返品交換できます。

アメリカならOKですが、日本だとできないでしょうね。

billy
当方アメリカ在住です。何人かの方が既に書かれているように、アメリカでは消費者の100%の満足を保障している商品が多いです。気に入らなかった場合の返品は大抵の店で可能なのです。もちろん店によって期間が決まっていますが、大抵購入後90日以内ぐらいだと思います。イギリス人のお友だちも同様の環境に慣れていらっしゃるのでしょう。でも日本の場合はこの「返品」できるものの定義が違うのでしょうね。お友だちにそのあたりを説明してあげるほうが良いでしょう。 両方の「返品」を体感した私から見ると、アメリカ(イギリスも)流の「客の満足度が最優先」の店の方が一見ソンをしているように見えて、実は良く売れるのではないかと思います。結果的に客は満足して、またその帰りに買い物していくわけですからね。返品によって生じるソンも、それ以上のトクを見込んでいるものと思います。 日本のお店ももう少し返品しやすくなったら、売上アップにつながりますよ~!!

クレーマーではないと思いますが・・・

MAOMAO
日本のアパレルでデザイナーをしています。 ショップで直接接客はしませんが 先月8年前のコートのボタンを取り寄せて付けて欲しいと いうお客さんが居ましたが資料が残っており 付属屋に問い合わせて在庫があったので 無料でお客様に渡しました。定価はかなり安いものです。 別の方で3年前の商品の素材に問題がありセーターを返品された事もあります。 かなり驚きましたが言ったもん勝ちです。 意外とメーカーは対応してくれる場合があるかもしれません。 以前海外に住んでいましたが 北米の友人の彼は(アメリカ人)は1年はきつぶしたスニーカーを 2回(2年?)取り替えてもらったそうで、、彼女は呆れていました。 ウエディングドレスなど普段は使わない物も 店から借りる感覚で返品する人が多いそうです。モラルの問題ですね。 年に数回しか使わない芝刈り機は毎回使ってすぐに 返品する人がいるそうです。 北米は1ヶ月以内ならよほどの理由が無い限りは返品は可能です。 程度によりますが日本ももう少し気軽に返品ができる制度になると いいのではないかと思います。

トピ主です

🐱
mau トピ主
皆様ご意見ありがとうございます! 友達は普段は常識的ないい人なので、今回のことでかなり驚いたのですが、欧米では結構普通なことなんですね。 店舗ではなくお客様相談室に連絡するっていうのも良い手ですね、次回友人に頼まれたらやってみます!もうないといいですか(笑)   それにしても世の中にはツワモノがたくさんいるんですね・・・海外のショップの店員もすごく強気な人が多いけど、客も負けてないですね!! 文化が違うとはいえ、良識的な行動をとりたいなあと思いました。 ちなみに友人の買ったコートは12000円。その値段ならしょうがないんじゃ・・・って金額です。(友人ゴメンなさい)しかも旅行とかにも着て行ってたし。お店は通販も展開してる比較的有名なところでしたが。。。 あとそのあとに合流した友人達はカナダ人です。皆様のレスにあったように、欧米では一般的な考え方なんですね。 自分の感覚が日本的には普通ってこと、友人も決しておかしいわけではないことがわかりホッとしました。 ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧