本文へ

同棲を解消して出て行くには

レス5
(トピ主 0
041
あやこ
恋愛
現在同棲3年目。お互い20代後半です。
結婚前提で付き合ってきましたが別れようと思っています。

原因は彼の仕事と借金です。
資格を取って就職し借金完済したら結婚しようと決めていましたが、未だに資格は取れず仕事もしたりしなかったり、借金もあまり減っていない状態です。
3年近く待ちましたが好転する事はなさそうです。

結婚して子供も産む予定でいた為、今の住居は長く住む前提でやや広い所を選んだため家賃も高く、家具・家電も二人で折半して買った物が多くあります。

彼は今後についての話をすると、逆上したりふて腐れたり、酷い時には数日家を空けて仕事にも行かなかったりするので、不誠実だとは思いますが、こっそり引越し資金を貯めて出て行こうと思っています。

ただ、私はフルタイムで仕事をしているものの収入は多くなく、ここ数ヶ月の生活費は全額もしくは7~8割負担しているので(本来は6割程度)、一人で生活費を払い続けつつ、引越し費用を用意するのは難しい状態です。
実家には頼れません。

彼には数十万貸しているので、それがあればとも思いますが、きちんとした文書もない口約束でも返してもらえるのでしょうか?

ランキング

レス

ウィークリーマンション

041
もみじ
お金を返してもらうのは難しいと思います。 それより、一刻も早く同棲を解消することが先決です。 すぐにでも今の住居を解約しましょう。彼と離れるためです。 で、ウィークリーマンションとかマンスリーマンション(レ○○○スのような)という週単位月単位で借りられる物件がありますよね。初期費用も一般の賃貸みたいにかからないようですし、家具もついているみたいですよ。とりあえずそういうところに入って、少しお金に余裕が出来たら好きなところへ引っ越せばいいと思います。 まず今のマンションを引き払って彼を追い出しましょう。 彼との生活を続けながらよりも早くお金が貯まるはずです。

ない袖は振れず・・

🐱
取りあえず出るしかないのではないでしょうか。 借金はその後か、もしくは諦める位でないと、別れる事自体難しくなります。 だって彼は主さんが居なかったら明日のご飯はおろか住む所だって困る訳でしょう? しがみ付かれるだけならまだしも、昨今は物騒ですし。 気配を気取られる前に荷物をまとめて、友人なり、頼れないと言わず実家に暫く身を寄せてから、生活を立て直したらいいと思います。 今のままでは彼の生活費を負担しているだけ、目減りしますよ。

住み込みの職場に転職するとか?

😨
まっち
お金の無い彼に数十万の返済を要求しても無理でしょう。 子供を産む年齢なども考えれば、すぐにでも出て行った方がいいと思います。 私も借金のある彼と同棲を解消したことがありますが、仲も冷え切っていたので「1人になって考えたい」といって別居を申し出ました。彼も了承し、それ以来連絡せずに自然消滅でした。 やはり結婚を意識した大きいアパートで生活費も折半していたので良心が痛みましたが、彼の両親は資産家でちょくちょくお金ももらっていたので、なんとかするだろうと思いました。 彼が少しでも良心のありそうな人なら、アパート内別居をしてお金はもう渡さないことを決め、彼が1人でやりくりできるようになった頃に出て行くのも1つの方法だと思いますが。。。逆上するような人だとどうでしょうね。 焦っていないのなら、まずは節約のために少し安いアパートへ引っ越してはどうでしょうか。それぐらいなら彼も反対しないと思うのですが。今後どうなるにしても借金があるのに高い家賃の所に居続けても仕方ないですよね。 それから私がそうでしたが、愛情ではなく同情でずるずると同棲を続けるのはやめた方がいいと思います。期限を作ってください。

トピ主です

041
あやこ
ご意見頂きましてありがとうございます。 このところ多忙でPCを立ち上げる暇さえ作れず放置してしまい申し訳ありません。 やはりすぐにでも出るのが得策ですよね。 貸したお金も戻ってくる事は諦めないと先へ進めませんね。 頭では理解しているのですが、いざ行動を起こすとなるとあれこれ考えがめぐり躊躇してしまいます。 まず彼の事。このまま一緒にいてお互い幸せになれるとは思えませんが、これまでを振り返ると寂しい気持ちは拭えません。 次に今の住居の事。私が黙って出ていったら、おそらく彼は実家に戻るのだろうと思います。その時折半して買った家具や家電を私の一存で処分して良いのでしょうか。それ程高価な物はありませんが、私達にとってはどれも高い買物だったので気がかりです。 また、部屋の賃貸や光熱費等の契約は全て私名義でしているので、強制的に出て行かせる事になるのも胸が痛みます。 最後に現実的な事。恥ずかしながら貯金0です。それでも皆さんがおっしゃるようにすぐ出て行ける方法はあるんですよね。 なのに資金を貯めてからと考えてしまうのは、未練たらしく過去にしがみついてる証拠なんでしょうか・・。

早く逃げて!!

🐧
れの
私も似たような経験があります。 しかも学費としてに貯めておいたお金をことあるごとに高い 家具や家電を買うために半額出しててよと取られ、それを拒否 すると「お前って金に汚い嫌な女だよな」と散々なじられました。 かなり貯金が目減りして焦っていましたが、なかなか踏み切れず 完全に別れを決めたのは、本当に学費半期分残しぐらいまで貯金が 無くなってしまったときです。 身の回りの手荷物だけまとめて、敷金礼金がほとんどないような ぼろアパートに住み、通販で買った布団一式セットだけでしばらく 生活していました... 無事に学校を卒業できたので今は何の不自由もなく暮らしてますが あのままあそこにいたら、学費も払えず退学になっていたかも しれないとぞっとします。 だから、早く逃げてください! 本当に全く貯金がなければゲストハウスという手もありますよ。 家賃光熱費含めても都心でも一月 5-7 万で暮らせます。 フリーターだけど一人暮らししたいという妹のためにいろいろ 調べて、最近契約したのですがなかなかに快適そうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧