本文へ

女性が言う『いい人』って?

レス10
(トピ主 1
041
まっちん
話題
大学院卒入社一年目の25歳の男です。

大学時代からの知り合いの女性何人かに、私が現在所属する企業ことを話していて『いい人』がいたら紹介してよと言われていました。
私自信の『いい人』の解釈としては、まじめで優しくて年齢的にもあまり離れていない人、という気持ちでいて、先週の土曜日にメンツを揃えて4対4で合コンをセッティングしたのですが、昨日、その知り合いの女性に呼ばれ、お礼を言われた上で、次はもっと楽しい人をお願い、と言われました。

正直なところ、顔が良かったり話が上手い会社の同期はすでに彼女持ちばかりで、紹介するも何もすでに相手がいるという状態です。
女性の方もそこまで期待しているわけでもなさそうなので(私の見た感じですが)無理に紹介する必要もないかもしれませんが、頼まれた時には考えなくてはなりません。

そこで、女性の方がにお聞きしたいのですが『いい人』を紹介して言われた際にはどんなことを気をつけたらいいのでしょうか。
上を見ればきりがないでしょうし、最低限というとちょっと違う感じもするので、普通に考えてこんな人、というのを教えていただければと思います。

ランキング

レス

そうですね・・・

あさり。
いい人とは ・(「稼ぎ」が)いい人 ・(夫になるには)いい人 かな~。 そして、トピ主さんが場を盛り上げればいいと思います。 あと、(どうでも)いい人は呼ばない方がいいですよ。

あなたこそ良い人かも

😀
花*花
女性の言ういい人とは、ずばり「私にとって都合のいい人」です。 間にうける必要無しです。 適当にみつくろって(彼女居たって良いんです)、それなりに 見栄えがして楽しい人並べておけばOK! どうしても気にいった人がいれば、自分でなんとかしますから。

そんなの紹介しなくていいんじゃないでしょうか

041
k
トピ主さまは真面目な方ですね。 女性の方もそこまで期待しているわけでもなさそうというのはその通りです。実際に紹介されたらされたで困ってしまうでしょう。 本気で彼氏彼女として紹介するならば、相手とだいたい同レベルの似たタイプを紹介すればいいと思います。ただし都合の良い相手は滅多に居ないでしょうけど。 トピにあるように単なる合コンの相手ということであれば、その知り合いの女性の言うとおり楽しく会話して飲める相手を揃えればいいんです。既婚・彼女持ち関わらずにね。

いい人とは

041
どうでもいい人
かっこいい人、しかありえません。 もっと楽しい人を、と言うなら、調子のいい人でしょうかね。 私も、トピ主さんがとても「良い人」だと思いますよ!

本音を言うかどうかは分かりませんが……

愛子
 その女性が本音を言うかどうかは分かりませんが「大学時代からの知り合いの女性」本人に聞いてみるしかないですね。  逆に男性から見て「合コンにおけるイイ女」も色々でしょう?  たとえ地味でルックスが10人並みでも「料理上手で子供好きで結婚願望の強い女性」を集めた方が喜ぶ男性陣もいるでしょうし、そうではなくて「本命は別にいて遊び相手を募集している人妻」との合コンが夢!っていう方もいるでしょう。  ぶっちゃけ「既婚男性が愛人を見つけるための合コン」なんてのをやっている人たちもいますし。そこに「結婚したい!」という女性を連れていったら「なんであんなの連れてきた!」っていうことになりますよね。  まぁ、どんなに素敵な男性でも「合コンでは魅力が伝わりにくい」タイプの方もいます。とりあえず極端に無口で「女性と話せない」人はどんなに誠実でいい人でもダメでしょう。トピ主さんだってルックスがわりと好みでも「はい、いいえ」しか言えない、下向きっぱなしの女性だったら、出会いが合コンではNGだと思いませんか?

本人に聞いた方がいいですよ

041
友子
人の好みは千差万別。 本人に聞いた方がいいですよ。 顔も稼ぎも良くて真面目で優しくて話し上手な人がいるなら別ですが。

こんな感じ。

ALEN
その女性が言う「いい人」とは・・・ トピ主さんの周りにいる、「顔が良くて、話の上手い、彼女持ちの同期」みたいな人の事を言ってるんだと思います。 出来れば、それで彼女がいなければ、言う事なしだとは思いますが、彼女持ちでも、またその友達を紹介してもらえれば・・・なんて思ってるかも。 合コンって、真剣に彼氏を探してる人もいますが、ただ単純にかっこいい人と楽しみたいって思う女性も多いと思います。 なので、面倒だったら、セッティングしなくてもいいんじゃないかなぁ。

女性の年齢によりますが、若いなら

🎂
りょうこ
トピ主さんは誠実でいい方ですね。本当にまじめにおつきあいするのによさそうな男性をセッティングしたんですね。私が知り合いでなかったのが残念です(笑) ありていに言えば、おっしゃるように「カッコいい」とか「話がうまい」とか「ノリがいい」とか「出世しそう」「お金払いがいい」男性がよく、むしろ結婚相手に釣り合わなそうなくらいの人が喜ばれます。もちろん世の中の女性はバカではないので、面白い男性、将来有望な男性はまず放っておかれませんので、かっこいい同期が彼女と別れたらすぐにセッティング、がおすすめです。 相手は社会人になって間もない女性達ですよね。もっと楽しい人というリクエストですし、まだ結婚が切実な問題、という年齢ではないですから、刺激がほしかったり見聞を広めたいのかも。(相手が30代女性なら、真面目で優しい人が「いい人」です!)10歳くらい上でもいいと思います。普通にはなかなか会わない人、例えば芸能関係、有名人の子弟、東大出身、フリーランスカタカナ職、起業家もウケます。会社の同僚でなくても取引先にいませんか? 全員がそうである必要はなく、1人でも面白げな人がいればいいと思いますよ。

それは

🐱
miiko
いい人と言うのは、いい男の事です(笑) 「いい男」とあからさまに言うとハシタナイ印象を持たれ兼ねないので、そういうだけです。性的な匂いもしますしね。 「いい人がいたら紹介して~」と、言いまくる女性もいるので、適当に流しておいて良いと思います。 いい男は、女性がほっておきません。大体、彼女がいるのが普通です。あと、いい人を紹介して言われる当の男の人は「いい人」に所属してる確率がかなり低いです。

皆様ありがとうございました。

041
まっちん トピ主
返事がおそくなり申し訳ございませんでした。 たくさんのお返事ありがとうございました。 ポイント毎の返事をすることをお許し下さい。 『いい人』は『いい男』を柔らかくした言い方なんですね。納得です。 相手がいる人を合コンに呼ぶのに抵抗があるので、簡便してください 有名人は心当たりがありませんが、東大出身者は結構な数がいます。 しかし、私も彼女も東大ほどではありませんがか有名な国立大の出なので、今回は出身大は関係なかったかもしれません。 収入面や将来性についてのレスがいくつか見受けられたので一点補足させて下さい。 私の所属する企業というのはいわゆる大企業でして、皆様もご存知の企業です。 また女性の方も違う企業ですが、大企業の正社員をしております。 私のいる企業が男性ばかりで、彼女の方は女性ばかりだった為、合コンの話が進みました。 そのため大学同様今回に限れば『いい人』の条件には入っていなかったと思います。 (嫌味に聞こえるようでしたら申し訳ありませんでした) 応用が利かせられる話をたくさん聞けて助かりました。 次に活かしたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧