本文へ

お祝いを催促している

レス20
(トピ主 1
🐱
マツ
恋愛
今月の4月に婚姻届けを提出した30歳のマツといいます。 11月に家族、親類での式、披露宴を行います。 結婚式にお呼びする方々へ 「4月に婚姻届けを提出をしました。秋に式を挙げますので是非お越しください。  これからもよろしくお願いします。」 このような葉書を送ろうと考えておりました。 葉書を送りたい事と、お呼びする親類の住所を親に聞いたところ 母親からの強い反対にあいました。 理由は ・いかにもお祝いを催促している ・結婚式を挙げる前に一緒に住んでいる事を知らせることはない でした。 催促する気持ちが全く無かったので驚いたのと、 結婚式・婚姻届けの提出・新生活のスタートが一緒ではないので やはり親としては気にしていたんだなと思いました。 皆さんはこのような葉書が届いたら やはり催促されてるように思いますか?

ランキング

レス

秋に披露宴なら、ハガキは不要かなぁ

041
小染
ご結婚おめでとうございます。 きちんと皆さんにご報告したい気持ち、よくわかります。 秋に披露宴をされるなら、そんなに急いでハガキを出さなくても?という感じがします。身近な人には口答で報告すればよいのでは。 感覚的には、秋以降か、お正月に年賀状でご報告すればスマートかな、とも思います。 みんなに言いたいんだよね♪ きっと幸せビームが出てると思いますヨ。

披露宴のご案内だけでいい

041
##
いつ婚姻届を提出したとか、そういうことはわざわざ文面にいれなくていいんじゃないでしょうか。 お祝いを催促してる、とまでは思いませんが、「すでに婚姻届を提出・同居」という文面を受け取った親類の方が、「秋まで放置」という態度でいられるわけではないと思います。。 お祝い事だし、知ったらすぐにお祝いを届けなきゃ!と思うのが普通じゃないでしょうか? 受け取る側の立場を考えてみてください。 家庭もあり、親類の子供が結婚するような年齢(若くても40歳?)になったあなたが親類の子供(多くは甥・姪でしょう)からこういうはがきを受け取ったら「へー、結婚したんだ。(半年後の)秋の式までお祝いは取っておいたらいいかなー」ってのんきでいられますか? 挙式・披露宴へのご招待であれば、その旨だけのはがきなり手紙にしたほうが相手に気を遣わせないでいいと思います。 お母様は「あなたが挙式・披露宴前に婚姻届を提出・同居したこと」ではなく、「親類の皆様が気を遣うこと」を心配されているのだと思います。

昔の人が気にするんでしょうね

041
スギ
親世代の気持ちは分からないけど・・所謂世間体を気にしてるんでしょうね。 例え婚姻届を提出してるにしてもお披露目前に同居するなんて恥ずかしい・・みたいな。 田舎でも同棲が増えてる中、私達子の世代には理解できませんが(笑) お祝いの催促には感じられませんが、トピ主さんの親御さんは結構気を使うタイプなのでしょう。 でも、正式な招待状も後日送る予定ですか?もしくは電話でお知らせするとか。 なら、報告のハガキまで送るのは少々クドイかもしれませんね(笑) 式前に入籍するのは賃貸の契約や仕事での都合で今は結構多いです。私はオヨバレの回数が多いのですが、報告のお知らせは殆どが披露宴でですね。 頻繁に連絡するならともかく、何かあれば実家に連絡するだろうしワザワザ事前に知らせなくてもいいんじゃないかな?郵便物等が気になるなら市役所と郵便局に転居届けを出せばいいだけの話です。 まっ、何かと式が終わるまで親の考えとぶつかることが多いですが、譲れるところは親の考えを通してあげましょうよ?(笑)入籍してますが、これがお嫁に行くまでの最後の親孝行になるのですから。

ごめんなさい、その前に

041
うしし
ご結婚、おめでとうございます。 さて、お祝云々のその前に、もう日取りも場所も決まっているのですよね? それを先に伝え、皆さんにスケジュールを押さえておいて頂かないと。 行く側にとっては、最初に気になることだと思いますよ。

気にし過ぎでは…

🐧
るー
マツ様 御結婚おめでとうございます。 気にし過ぎなのはお母様が、です。お祝いを催促しているなんて、そんなこと言っていたら、式に人を呼べないですよね。 >結婚式を挙げる前に一緒に住んでいる事を知らせることはない とのお母様のコメントですが、今は多数いらっしゃいますよ。婚姻届けの提出を先に済ませる人もね。 私と主人は気に入った日に婚姻届けを提出、その1ヶ月半後に一緒に住み始め(主人の勤務の都合、お互いの長距離引っ越し等で)、5が月後に海外挙式をしました。(もちろん、これは結婚前から決めていたことです。) 私たちのお母さん世代以上の方では、やはり昔のやり方だけが正しいと考えている人いますね。結婚、式の件で親と意見が合わないのはよくあることです。 ご主人様の親戚も式に呼ばれることでしょうし、お母様が無理ならお父様に話出来るとよいのですが。

30代既婚者です。

🙂
のの
わたしの感覚からすれば、まったく問題がないように思えます。 むしろ、結婚したことを丁寧に報告してこられることに 好感をもてますが。 結婚式に招待する人に送るんですよね。 なら、そのときにお祝いを持ってくるのが普通だと思いますし、 葉書を送ることによってわざわざお祝いを催促してるとは思えません。 婚姻届けを提出されているとのことですので、 一緒に住んでいても問題ないように思います。 結局、秋には結婚式の招待状を送るんですよね? 結婚式の出欠返信先は二人の新居だと思うので そうすれば 式をあげる前に一緒に住んでいることはわかるのでは? >結婚式・婚姻届けの提出・新生活のスタートが一緒ではないので やはり親としては気にしていたんだなと思いました。 とのことですが、実際すべてを同じ日にすることは難しいですし(^^; でも、お母様が強く反対されているとのことなので よく話し合って、どうすればいいのか伺ってみてはいかがでしょう。 逆に、婚姻届けを提出したことを知らせずに、トピ主さまが実家をでられたことを 親戚に知られるとややこしくなりません?

気持ちは分かるけど

🐤
たらちゃん
私もそのような手紙は特に必要ないと思います 11月に式、披露宴を挙げると言うことなので その招待状はこれから出すんですよね。 ならば、その前の報告は特にしなくてもいいのでは? もしも私にそういう手紙がきたら、何で出したんだろう? 律儀な方なのかな?お返事返した方がいいのかしら? くらいに受け取りますが、 人によっては結婚報告だからお祝いをあげなきゃならないかと 思う方もいるかなというお母様の考えもわかります。 11月に式を挙げるけど、4月に結婚はしてます ってことを言いたいってことでしょうか? いつ結婚したか、式を挙げるかなんて他の人は大して気にしないと思います。 今は婚姻届を提出日と挙式の日が違うってこともよくあることですし。 ちなみに私は3月に結婚して4月に妊娠がわかって7月に式をあげました。 なので式にいらした中にはできちゃった結婚だと思っている人もいそうですが 実際は違うし、大事な人たちは違うことも分かってるので気にしませんでした。

いけない事ではないが・・

041
はとこ
きちんと報告をしようというトピ主さんの姿勢は決して間違っていないと思いますよ。丁寧で、私は好きです。 ・・しかし、その内容はあくまで「婚姻届を出しました」というもの。 しかも秋には正式に挙式をされるとの事ですので、親戚その他への連絡はそのとき(招待状)でよいのではないでしょうか? もし私があなたのいとこ程度の近い年齢の間柄で(私は現在30前半です)、そのハガキを見たとしたら、「マツちゃん、浮かれてるなぁ~~(笑)」くらいは思うでしょうね、正直。

気にすると思う

041
あおぞら
ご結婚おめでとうございます。 ハガキを戴いたらお祝いを贈ってくる方もいると思います。 親戚でしたら悩むと思いますよ。 トピ主さんが報告したい気持ちもわかりますが、秋に結婚式をされるのであればハガキは出さない方がいいと思います。 親戚とお話しすることがあれば口頭でお伝えすればいいのでは? ハガキが届いたら私ならどうしたらいいのか迷います。

不要かな…

041
そら
私も、秋に披露宴をするなら不要だと思います。 催促だとは思いませんが、お母様がおっしゃる事も一理ありますょ。 ハガキで結婚の報告をされる時に、後々披露宴をすると書いたとしても、2重でお祝いされる律儀な方も出てこないとは限りませんから…。

なぜハガキ?

すぷりんぐ
秋の披露宴にご招待する親族なのですよね?でしたら招待状を後々送るのですから、ハガキは不要なのではないでしょうか。トピ主さんにお祝いを催促する気持ちが全くなくても、ハガキをもらった側はやはり「お祝いは今送ったほうがいいのかしら、それとも式の時?」と悩むと思います。 なので、披露宴に招待する方々には招待状、招待しない方々へは年賀状で報告、でいいと思います。

披露宴に手ぶらで行くわけにはいかない

🐤
んー
ご結婚おめでとうございます。 あなたにお祝いを催促する気がないのはよく分かっています。 でもね、はがきで報告された人は、近い人ならあなたのご実家におめでとうと言いにくるでしょう。 ついでの電話で話題に触れるのとはちがいます。 その場合、お金にしろ品物にしろ、手ぶらでは来られませんね。 秋のご披露宴のときも、当然手ぶらでは出席できません。 つまり、2度のお祝いをさせてしまう可能性が大きく、その場合、一般的な金額よりも結果的に多く相手方に負担させてしまうことになると思います(少なめにはしないので)。 お母さまがおっしゃっているのは、そういうことだと思います。 ご結婚される当事者にはあまり理解できないかもしれませんが、実際に生活をスタートさせるより、前であろうと後であろうと、みなさんにふたりそろってきちんとあいさつすることが、世間的にいう結婚したことであって、そのためにあるのが披露宴です。 ですので、はがきでの報告もそうですが、ご親戚に挨拶に行ったりするのも、できれば控えた方が、お相手に迷惑をかけないと思います。 報告を受ければ、お祝いを差し上げないわけにはいかないのです。

招待状と捉えていいのですよね?

041
ネネ
その葉書というのは、招待状とはまた別物なのでしょうか? 招待状なら全然催促とは思いませんでしたが。

思わないけど

041
チコリ
もし私が葉書をもらっても催促されてるとは思わないです。 でも、お母さんから反対されてるなら葉書を送るのはやめておいたほうがいいかな~と思います。 育ててもらったことを感謝しているなら親の言うことは聞いておいたほうがいいです。

催促とは思わないけれど

041
はるうらら
家族親族ならいらないのでは? ご兄弟は当然知っているだろうし 祖父母さんあたりにはご両親から「うちのマツの結婚話がやっと決まってね。11月に式をするから予定しておいてよ。ほっとしたわ」なんて電話してるのでは? 叔父叔母あたりにもね。1人に伝われば電話であっという間に一回り みんな知っているのでは? わざわざしなくてもいい気がします。正式な日取りが決まってご招待かたがた連絡すればいいのではと思います。 「あらっ~ 挨拶葉書が来たよ、あっ~出来ちゃったのかな?それではさっそくお母さんに聞いてみなくっちゃ」とお母さんに電話するかな? 最後になりましたが おめでとうございます。末長いお幸せを!

一緒ですね~

😀
kumi
ご結婚おめでとうございます。 私も、来5月頭に婚姻届を提出、新築マイホームに共に住み始めます。10月に、親族・友人での披露宴のみ&新婚旅行です。 お祝いって披露宴のとき頂くと思いますし、招待状をお送りし、結婚しました葉書や報告は、やはりドレス姿が様になりますので、披露宴後でいいと思ってます。 結婚祝いとか新築祝いなんて思ってもいません。行いに間があるのはこちらの都合ですし、披露宴にきてお祝いして頂けるだけで十分です。

このタイミングで挨拶状は不要かと思います

🐱
新婚さん
ご結婚おめでとうございます。 かく言う私も今月結婚したばかりで、6月に結婚式です。トピ主さんと同じ、先に結婚&同居組です。 お母さんの仰ることもわかります。結婚式まで間があるので、ご祝儀以外に何か送らなくちゃ、考える方もいらっしゃるかも知れませんし。 結婚式にお招きするのが親戚と家族だけなら、結婚式のときの招待状で十分だと思います。今は友人・知人に結婚と転居のお知らせを出すだけでいいのでは。 結婚式の招待状をご両親の名前で出すのなら、結婚&同居をあえて知らせない方がスマートだと思いますよ。上の世代の人達とは、やはり感覚が違うので。 用事があれば、いくらでも連絡する手段はありますしね。

従姉妹に同じケースがありました

041
27歳主婦
 私だったら「どうして婚姻届提出と式・披露宴との間がそんなに離れているのかしら?もしかしたら出来ちゃった婚?」と思うと思います。半年以上も離れている事って、あまり多くないように思うので・・・。ただ数年前に従姉妹がトピ主さんと同じように、婚姻届提出後「婚姻届を提出しました。半年後に挙式します」という内容の葉書を送りました。しかし大半の人(友人・知人・親戚)から「そんなに間があいているなんて、もしかして出来ちゃった婚?」と言われたそうです。実際は違いましたが「みんなに誤解され、疑われてつらかった。送らなければよかった」と言っていたそうです。  それに今わざわざ知らせなくても、式と披露宴の2ヶ月か3ヶ月ほど前には招待状を送りますよね。婚姻届を提出した事はその招待状にでも明記するか、披露宴の席で「4月に婚姻届を提出致しました」とでも一言挨拶すればいいんじゃないでしょうか。いま葉書を送っても「という事はお祝いを贈るべきなの?でも11月には式と披露宴があるんだし、その時でいいのかしら」と困惑する方もいらっしゃるかもしれません。私だったらわざわざ送って貰っても逆に対応に困りますね。  

督促というよりは

🎂
サマンサ
おめでとうございます。 11月に招待される側にしてみれば、今ハガキをもらったら、お祝いを出すタイミングに迷います。 一芸能人でもないカップルの婚姻届の提出や同居のスタート日は親戚に関係ありません。 「結婚届を提出しました。ただし結婚式は予定しておりません」という挨拶のハガキならば納得できるのですが。 「披露宴でご祝儀出すから、今は何も送らなくていいよね」 「けれど披露宴の規模も、どの程度か予測つかないし(披露宴会場等で判断できない)、もしかしたら簡素な会費制パーティーかもしれないから、早めにちゃんとご祝儀をつつんでいったほうがよいのでは?」 「かといって、結婚式に手ぶらではいけないし」 と悩みます。通常通り、電話や訪問でで披露宴出席のお願い→「結婚式の招待状」→年賀状でお礼でよいと思います。 お母様は、親戚の身になって、結婚式より前に新生活をスタートさせますなどとわざわざ知らせたら、お祝いのタイミングを迷わせてしまうと反対しておられるのではありませんか? 末永くお幸せに

トピ主です

🐱
マツ トピ主
お返事ありがとうございます。 会場場所、日時は決定しております。 葉書を出し、夏頃に改めて招待状の発送を考えておりました。 小染さんの仰るとおり彼と結婚するのが嬉しく 皆様に知ってもらいたい気持ちばかりでした。 皆様のレスを何度も読んでいき 親や受取る側の気持ちを理解しつつあります。 葉書を出す事は私の母のみ反対だったので悩みました。 (彼の母、彼、私は賛成意見) 無理に事を進めても良くないので彼と話し合おうと思います。 皆様ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧