本文へ

断れない

レス12
(トピ主 0
🙂
のぶのぶた
話題
3〜4年前に知り合った人がいます。お世話にはなっているのですが、私が仕事で悩んだ時に知り合いの不動産の方を紹介してくれたり、仕事もまた違う知り合いの人を紹介してくれたりとやってくれるのは助かるのですが、断れない性格でまた人の押しにとても弱いです。
まず不動産の事をお話しするとその方が紹介してくれた物件が古い物件で家賃もそんなに安くもない…
なので自分でサイトを探して物件を探してその方にまた〇〇の物件で頼んだり2度でまの事をする。
知人の紹介だからしょうがないな…という気持ちになったり、仕事に関しても業務委託の仕事で私の条件をお伝えして(清掃の仕事.できれば日勤)とお伝えしても仕事内容が清掃というより物を運ぶ仕事や時々夜勤が入ったりとして少し不満を持ちました。次はエアコン業者の仕事を紹介されて1〜2日で仕事覚えますよ!とは言われたものの現場実習では私にとってはなかなか難しくて...道具もそんなに安くないので知り合いの方に道具代のお金を貸すのでと言われて買ってしまったりだとか、人の意見に流れやすくて後で後悔するパターンが多いです。一瞬騙されているのか?と考えてしまうこともあります。
エアコン業者の仕事を辞めようかなと思って知人に話しても、最初は誰でも失敗します。私達がサポートするので安心してください!など声をかけられてなかなか断れない。心の中では人の紹介より自分で仕事探せばよかったな...と思いつつ、人に嫌われたくないというのがあります。
コメント欄には厳しい言葉があるかもしれませんが何か皆さんの意見をいただけると幸いです。

ランキング

レス

通常はコネはありがたいと思うのですが。

041
さらしな
トピ主さんは「自分の条件<知人の顔」となっているので、他人に悩みを打ち明けること自体を止めたほうがいいと思います。 自力では探せないのであれば、知人の紹介は鉄壁ですが。 自分で探すことができるのなら、知人に頼らないほうがいいです。 おそらく、トピ主さんはそんなつもりはないのでしょうが。 その知人さんは(何でも私に頼ってくる。可愛い)くらいに思っていると思いますよ。 知人に話を通すときは「家賃はこれこれで、このくらいの築年数の、このくらいの広さの住まいを探しているんだけど」と持ちかければ、条件から外れているものは全て「ごめん。そこは高い」などと断れるはずなのですが、そこが断れないのでしょう? >>心の中では人の紹介より自分で仕事探せばよかったな...と思いつつ 委託は自分で探せないから、いろいろコネを頼るのではないですか? まずは、どんな仕事をしたいかでしょう。 >>人に嫌われたくないというのがあります。 >>自分でサイトを探して物件を探してその方にまた〇〇の物件で頼んだり 不動産屋さんに物件探しを頼んでいるのに、自分で探し直すって、嫌われる行動だと思うのですが。 トピ主さん、知人の紹介でエアコン掃除の仕事を引き受けたら、よそのツテだともっと安いということがわかって、よそのツテの値段でやってと知人に改めて依頼されたら嬉しいですか? 自分で探せるなら、自分で探せよ、と思いません? いずれにしろ、トピ主さんはフリーで仕事を受けるのには向いていないと思います。 自分の条件をちゃんと押し通せる人じゃないと、不満を持ちながらしごとする羽目になり、結局、不満げだよね、とか、手抜いてるんじゃない? とか言われて、やる気を失くすことになると思いますよ。 人に嫌われたくなければ、自分が頼んだことはきっぱり任せる、という態度が必要だと思います。

断りたいのかそうじゃないのか

🙂
あ。
別に断らなくても困ってないのかな? 断れないなら断らないでいいんじゃない? 人に嫌われたくないから断れない、というけれど。 断ったから嫌いになる人がいるなら、最初からあなたのこと好きじゃないから安心して断っていいんだよ。

自分に正直に

🙂
リリー
その方とは、どのように知り合ったのかは知りませんが、そのかたに知り合う以前にも、同じようなことはありませんでしたか? 断れなくて困ることが…。 もし同じことを繰り返しているのであれば、たとえその方があなたから離れていったとしても、また同じような人があなたの前に現れます。 自分の中で「嫌われたくない」という恐れがあると思うのです。 今回のことで、しっかりと「嫌われる」覚悟を持って、断らないと、あなたは一生同じことを繰り返すと思います。 自分の人生ですよ。人に振り回されて幸せですか? もう少し、自分に正直に生きたほうがいいと思います。 その方に嫌われたところで、何か不都合があるのですか? 嫌な思いしかありませんよね? このパターンを断ち切れば、新しい出会いもありますよ。 その人にしがみつく必要はないと思います。

相談しなきゃ良いのでは?

🙂
lime
知人に相談するからそうなるのでは? 家は不動産、仕事は人材会社やハローワークで探せばいいのに。 自分で断ることもできない、自分に思うようにいかなくて不満が出るなら、知人を介さないに限ります。 結局自分で勝手にストレスを溜めているのよ。

相談しない

🙂
やす
断れない性格で推しに弱いと分かってるなら「だったらどうすればいいか」を考えるしかないです。 相談しない。これに尽きます。 相談して「じゃ、力になってあげる」といった事を言われたら断れないんでしょ? 自分で物件探したほうがよっぽど手っ取り早い。 下手に知り合いを通したら、いろんな注文もいいにくくなるし。 子供じゃないんだから自分で考えて決めるのが1番です。

相談しなきゃいい

🙂
日木偶
相談された方は、どうしたらいいでしょうかと言われたら、なんとかして解決方法をみつけてあげようとするでしょう。 押しに弱く断れないなら、最初からその人に相談などしなきゃいいです。 何でも相談して、て言われるとそれもその人の押しで、負けて話しちゃうって事ですか? 仕事の悩みなんか誰にでもあります。 ない人はいないと思います。 いちいち愚痴らない。その人はなんとかしてあげようとしちゃう人で聞き流すひとじゃないんですよ。 あと、いい大人が押しに弱いんです、て言ってもね。 いらないことは断らないと。 その紹介があなたにピッタリくるかどうかは確率的には低いと思います。 その人あなたのことよくわかってませんから。 押しに弱いと言いながら言うこと聞いて、自分の思う方向じゃないと文句言う。 一番たちが悪い。 相談しなきゃそういう話にはならない。 今まで相談してて、急に話さなくなったらまたなんか言われるかもしれないけど、 「とりあえず自分で解決できてます」って言っときゃいいんです。 リセットしたいなら、最初の紹介者には話をして、パッとやめりゃいいでしょ。 そりゃ嫌われるかもしれません。せっかく紹介したのにって思うかもしれませんよ。 大体、ヒトの紹介とか、コネって面倒くさいものなんです。 そういうのが嫌なら最初から自分でやらないとだめなんです。 今仕事があるならそれをもう少し頑張って、だめならやめりゃいいかと。 なんていうか、自分にピッタリくる仕事なんて、仕事が向こうからやってくるわけじゃない。 自分がその仕事に合わせて覚えて体得していくから、モノになるんです まだペーペーの段階で、あれやだこれやだって言ってるならもう人の世話に等ならず自分で探してきて スパッとやめるしかないです。ちゃんと菓子折り持ってお詫びはしてくださいね。

嫌われたくないのは

🙂
甚平
「人に嫌われたくないというのがあります。」 ↑ 要するに、カッコつけたいわけですね。 エエカッコしたいわけです。損な性格です。 変えられないなら、そのままで頑張ってください!

トピさんがよくない

🙂
匿名係
なんで住む場所や仕事を知人に相談するのか 全く謎です ただ、お世話にならなきゃいいだけです 住む場所探すなら 町の不動産屋 働く場所はハローワークに行きましょう 赤の他人の方が断りやすいでしょう?

たまたま

🙂
たんたか~ん
今朝読んだ本に、 嫌われたくないから善人ぶる。 自分に嘘を付く。 って、ありました。 まあ、ハッキリ言える人もいれば、言えない人もいる。 仕方がないことじゃないでしょうか? 変われないのなら、考えても無駄だと思うしさ。 エネルギーや負担を自分に課すって大変だから。

嫌なら頼まない

🙂
ばじる
その人だって、あなた側だけでなく、アパートや採用の情報を知っている範囲で紹介しているのだろうから、希望に合わない案件がくるのは当然です。 断り辛くて損をしていると感じるならその人に頼まないことです。 そもそも自分で探す前に人に頼ろうとするのが間違いです。 自分で探して希望の案件がないから、その人に頼んで多少希望に合わない職やアパートを紹介してもらったのなら諦めもついていたと思います。 それに誰にでも出来てスキルもつかない、賃金も安そうな仕事ばかりを選ぼうとしているのもリスクに感じます。後で困るだけです。その仕事も覚えれば食いはぐれはないと思いますので、頑張ってみても良いのではないですか。

相談する目的はなんでしょう

🙂
セッター犬
なぜトピ主さんは仕事のことなどその知人に相談しますか? たとえば辞めてもいいよと背中を押してほしいとか、励ましてほしいとか。 特に理由はないけどただ聞いてほしいだけとか。 トピ本文を読んだ印象だと、トピ主はなんだか幼く感じました。 そして伝えるべきことには言葉が足りず、どうでもいいことには言葉が多すぎるとも思いました(冒頭の不動産のあたりは詳しいわりに何の話か分からないし、希望の仕事は日勤など詳細があるけどここは不要だし)。 人との会話もこんな感じだと掴みどころがなく冗長で、相手は「なんだか守ってあげないと」という気持ちがわくのではないかと推察します。 余談ですが、素直で構われるのは良い反面、詐欺やマルチなどにも巻き込まれやすいです。 人に何でもかんでも話すのも、もうすこし危機感が必要に思います。 トピ主はどこかで、自分で仕事を探すよりも相談したら向こうから紹介してくれるのは楽という期待があるのではないですか? 紹介されたものが合わなかったら「断りづらい私」と被害者ポジションにスルッと収まっているようにも見えます。 紹介されて続かないのも失礼だし、相手が真面目で責任感が強い人であればあるほど、トピ主をさらに心配したりもします。 一番よいのは、相談しないこと。 なにか紹介されたら、「今は決められない」といったん持ち帰ること。 ちなみにご家族は? 持ち帰って家族に相談すると、「家族に反対された」と断りやすくなります。 失礼を承知で率直な疑問。 もしかしてその知人て、なにか支援する人でトピ主は支援を受ける人ではないですか? 用具のお金の件は問題に感じますし、その人と話すときは家族や友人と同席してもらうほうがいいです。 その人との付き合いは今後も必要? 断りづらくても付き合うメリットが? そのあたり見極めるためにも第三者の同席がほしいところです。

的外れな自己認識

🙂
いろ
誰かを頼って、相手に差し出されたものが気に食わないから文句を言っているだけではないですか。 それを断れないだなんて、あたかも自分が気弱なようにすり替えていますが、傍からみると随分な図々しい人なのは明らかです。 相談せずに、自分で解決すれば、人のせいにせずに済みます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧