本文へ

腑に落ちない美容室の割引カード

レス11
(トピ主 1
😨
辛口娘
話題
現在地に転居して一年。近所に知り合いも少ないので
情報誌や、散歩途中などに目についた美容室でカットしてもらっていますが、
帰りに、会員カードと一緒に「良かったらお知り合いの方に」と紹介カード
(内容は新規半額など)をいただく事が多いです。

取り合えずその場は適当に返事して帰るのですが、良く考えると
私は正規の料金を払って施術してもらっているのに、
私が紹介した新規の人だけが得をするシステムって、何か損した感じで
納得が行きません(笑)

紹介カードと共に、自分が使える割引カードとかあれば別なんですが、
大抵、紹介カードだけのところが多いです。

新規のお客さんも大事だと思いますが、既存の客にリピーターに
なってもらうのも大事じゃないでしょうか。

私の考え、ケチくさいですかね?

ランキング

レス

引き換えに

041
もらえるでしょ
私の通う美容院でもご紹介カードをもらいます。 私の名前を記入したご紹介カードをその美容院で友人が使うと 友人はもちろん半額になりますが 私が次回行くと「ご紹介ありがとうございました」カードをくれます。 半額で施術してもらえるチケットです。 どこでもそうじゃないですか? 紹介したこともないのにケチ臭いシステムって・・・どんだけ~

私も千円割引になります。

041
るな
私の通ってる美容院は私が千円割引、紹介した人が50パー割引です。 確かに腑に落ちないですね。

もう1度確認を

🐱
レイチェル
いろんな美容院で縮毛試してます。 その時に紹介カードとかもらいますけど、紹介したら紹介した人も同じ特典受けられますよ。 もう1度確認したら?

同じところにずっと通っています

041
痔主
私の通っている美容院にも紹介カードシステム(半額)あります。 で、新規のお客がその紹介カードで来店するとその新規を紹介した客にも半額でカットなりパーマなり施術してもらえます。 新規のお客だけのサービスだったら紹介する気も無くなりますね~。

あまり考えたことなかった・・・

🐤
まー
私も結構そういうのありますが、何も考えずに友達にあげてました。 友達も、そういうのをもらったらいろいろとくれますのでありがたく使わせてもらってます。 あげたりもらったり頻繁にしているので、どっちが得してどっちが損してるとか、わからないし、面倒なので考えません(汗) 私がすごく得してたら申し訳ないので、これからは計算してもらいすぎた分はお返しとかしたほうがいいのかな~? 

腑に落ちない割引カードあります

041
PS2
私の行く美容院では「50%OFF」の割引カードをくれるのですが 期限が2週間なんです。 たしかに、毎週美容院へ行く人もいるでしょう。 2週間毎の人もいるでしょう。 でも、大半は1ヶ月に1回くらいですよね・・・・・。 担当者も私が来るペースを分かってるのに、くれるんです。 2週間限定50%オフ割引券。 あ、来るかどうかではなく渡すのが決まりなのも分かってますけどね。 でも使われる事がないと薄々分かりつつ配られる割引券って・・・・

そう??

041
chappi
私が今までに行った美容室でも紹介カードは渡されましたが どこも紹介した人、された人両方に割引がありましたよ。 紹介された新規の顧客だけに割引なんて見たことないです。 てか、嫌だったら紹介しなければいいだけだし私なら気にしないかな~。

えっ、そんなことあるの??

041
waon
美容室以外でも、結婚式場、飲食店やエステ、ネイルサロンなど、紹介カードをもらったことは何度もありますが、どこも紹介した人、された人とも何かしらの特典がありましたよ。 トピ主さんも見落としではありませんか? 本当に紹介した人にも特典がないのであれば、腑に落ちないのも納得ですね。

良い美容院と巡りあえるといいですね

041
はなぴ
あはは、主さんの気持ち分かりますよ。 初回なのに、別の人紹介してくれとは、なんだか気分の良いものではないですしね。 私も見知らぬ土地に越してきて、しばらくは美容室探しでしたが、たまたま入った美容室が気に入り、もう数年のお付き合いです。 小さいお店なので、スタッフの皆さんの目が行き届き、いつも快適に過ごせます。何より、施術の押売りがないのが一番安心して通えてます。私はいつもカットだけなので。顧客カードや紹介カードなどなくて、顔と名前で覚えてくれ、商売っ気を剥き出しにしない対応に好感が持てるお店です。 主さんも、気持ち良く通える、ご自分にあった美容室が見つかるといいですね。

美容師ですが

041
バニ
今まで働いたお店で(数店で働きました)お友達をご紹介いただく場合、ほとんどがお友達もご紹介者(お友達を紹介してくれた人)も割引サービスをしていました。ただし、カルテが存在するお店に限りますが。 カルテ管理が適当な店は新規客のみに割引する場合もあるかもしれませんが、新規のお客さんの来店動機などを聞いて「紹介」だと分れば、必ず誰からの紹介か確認して、その方のカルテに「○日、○○様ご紹介」と記入するはずですし、紹介してくれた人が次回の来店時、「先日は○○様をご紹介いただいてありがとうございます」と必ず挨拶します。それで、割引サービスもしてました。(今までのお店はほぼ100%そうして来ました) あ、もともと値段の安いお店の場合はそういうサービスしてないかもしれませんね。 お店によりサービスは異なりますので、必ずしも紹介したからと言って割引サービスをするとは限りませんが、もし気になるのなら、そのお店に問い合わせてみては如何でしょうか? あと、情報誌などで貴女も初回来店時に割引サービスしてもらってるんじゃないかと思うのですが?(二回目以降は勿論定価ですが)

レスありがとうございます

041
辛口娘 トピ主
トピ主です。レスありがとうございます。 情報誌を参考に行った所は、元々の値段が安いお店で、トリートメント(千円位) をサービスしてもらいました。 その他のお店は、殆ど飛び込みで行ったりしてました。 ん~、なるほど。紹介の後には紹介者も何かしらのサービスがありそうですね。 特にカードに記載が無かったので、深く考えた事は無かったのですが。 もし紹介出来そうな方が居れば、カードを活用してみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧