本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 妻と正月の過ごし方について揉めています

妻と正月の過ごし方について揉めています

レス147
(トピ主 4
041
スキー
話題
はじめまして。タイト通り、妻と正月の過ごし方について揉めています。何日も話し合っているのですが平行線なので、お知恵をお借りしたくトピを立てました。 よろしくお願いいたします。 私と妻は29歳、新婚の子供なしです。今年の10月に式を挙げたばかりです。 本題に入りますが、12月に入って、私の行きつけのショップの仲の良い店員さん夫婦から、1月3日に日帰りでスキーに誘われました。私はスキーが好きですし、その人の誘いを今年は断ってしまっていたこともあり、妻に行きたいと伝えたところ、激怒されました。 妻の言い分は、 1三賀日は家族でゆっくり過ごすもの。元旦は私の実家、2日は妻の実家(車で片道三時間)に行き、一泊して翌日帰宅しのんびり過ごしたい。 2新婚の正月にスキーに誘ってくるご夫婦もどうかと思う。 とのことです。 私は、元旦は私の実家、2日は妻の実家は日帰り、3日 は朝から スキーに行きたいと考えていました。 誘ってくださったご夫婦は、妻も一緒にどうかと言ってくれますが、妻は「たいして好きでもないスキーに、全く面識のない人と行って楽しいと思う?」といったかんじです。 私は妻の実家にも挨拶に行くつもりですし、3日間を全て妻との時間にするのは抵抗があるのですが、どう思われますか? ご意見をよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

新婚さんですよね?

昔の新婚さん
奥様の意見に賛成です。 新婚のご夫婦を正月にスキーに誘うなんて非常識だと思います。 > 3日間を全て妻との時間にするのは抵抗があるのですが、 10月にご結婚されたばかりなのに、正月3日間を妻と過ごせないって…。 この先、大丈夫ですか?

家族優先

041
ますく
まぁ、今年は家族優先すべきでしょうね。 スキーに行くこと強行すれば、確実に夫婦間に亀裂が入りますよ。

奥様よりです

雪だるま
あの、結婚してまだ2カ月で休み3日間を全部妻との時間にすることに 抵抗をお持ちなのはなぜでしょう? 初めてのお正月、両実家に挨拶に行って、1日はのんびり過ごしたいと いうのは至極当たり前の感覚だと思います。 結婚生活が続く中では、そのうちに義実家に行きたくない、 とかそういうことでもめ出すことが多いので、 公平に挨拶に行こうとするちゃんとした奥さまの意見を尊重されては どうですか? スキーに行きたいならお正月を外して別の休日に行かれてはいいのでは ないでしょうか? 全休日を私と一緒じゃなきゃダメ!と言われたら面倒ですが、 「お正月」はということならその方が円満にいきます。 ちなみに私もどうしても仕方ない場面ではお付き合いしますが、 興味ないイベントで知らない人たちと遠出するのは正直億劫です。 あなたは奥さまの友人たちの中に一人ついて行ったら窮屈ではないですか? 例えば興味のないカフェめぐりやショッピングなど。 相手の立場に立って発言しましょう。 結婚生活って好きとかだけでは続きません。 歩み寄りが必要です。

体力精神力

🐤
牛乳
人によって体力って違いがあると思います。 奥さんはもともと疲れやすい方なのではないですか? そうであれば1日毎日日帰りで出かけるのはかなり苦痛だと思います。 私も疲れやすく、大学受験も一日空けてやるほどでした。私以外はみんな4日や5日連続で受験してました。 お正月、ゆっくりしてあげてほしいです。

なぜに?

041
同じく新婚
 知らない人とスキーに行かなければならないのかと。結婚して初めてのお正月ですよね。奥さんの実家の帰りにどっかに2人で遊ぶとか頭にないのですか?  私昔前の彼氏に同じことされました。友人夫妻と子供2人連れで行ったはいいですが、私ほったらかしですごくさみしかったです。なんかあなたも同じ事しそうですね。それもあって嫌がってるのではないのですか?私はそんなデリカシーない人と一緒にいられないと思って別れましたけど。  奥様初めて夫婦ですごすお正月楽しみになにかビジョン考えてるのかもしれないですよ。  よく話し合いをすることをお勧めします。

私の感覚は

041
花火
奥様と同じです。 ましてや結婚して初めてのお正月ですから尚更です。 10年くらい経てば「好きにすれば~」となるかもしれません。 っていうか、奥様と揉めてまでどうしても行きたいのですか? スキーそのものに反対しているわけではなく3日という日にちがNGなんだから他の日にすれば良いと思います。 まあ相手の都合もあるから3日しか行かれないのかもしれませんが… 誘ってくださった方はまさかご自分の誘いでトピ主さん夫婦が揉めると思ってなかったと思います。 サラリと「実家への挨拶などもあるので残念ですが行かれません」と断ったらどうでしょう。

スキーは別の機会に

マダム
したらどうですか? まだ新婚ホヤホヤなのに、お正月に奥様一人置いて遊びに行っちゃうんですか? 主さんは前の晩から「明日はスキー気分」ですよね。 で、奥様は家で一人? お正月は家族で、というのはごく一般的な感覚ですから、 奥様がお友達を誘うことも難しいですし 「え、ケンカでもしたの?もしかして上手くいってない?」って思われてしまいますよ。 ショップの店員さんなら、純粋なご友人とは言い切れませんね。 あちらにとっては営業も兼ねてるんでしょうから。 別に断っても問題の無い関係だと思いますが。 何もわざわざ正月に行かなくてもいいでしょう。 行くなとは言いませんが、別の機会にしたらどうですか? >3日間を全て妻との時間にするのは抵抗がある でもそのうち2日は双方の実家に行くんでしょう? 二人きりの日は3日だけですよ。 一日たりとも二人きりはイヤですか? 主様が奥様と二人でいたくないのはわかりましたが 3日は、たとえイヤでも我慢して一緒に居てください。 何もかも奥様のいうことを聞けとは言いませんが、 ここだけは絶対主さんが譲るべきだと思います。 結婚するってそういうことですよ。

失敗しましたね

041
松吉
まだ新婚2ヶ月ですか。 なのにあなたは、スキー>妻との時間だというも同然のことを言ってしまったのですね。 これで奥さんの心にはあなたの愛に対する疑念が生まれ、あなたの趣味は奥さんの敵と見なされることになってしまいました。 今回は手遅れかもしれませんが、これからは自分のやりたいことを優先したい時は言い方に気をつけたほうがいいですね。 たとえば今回のようなときには「君と一緒にスキーを楽しみたい」と、奥さんを楽しませるための選択であることを強調するんです。 (新婚なのに奥さんを置き去りにする選択は絶対に、ダメです。それは地雷ですよ!) 友人が一緒なのだから、自慢の妻を友人に見せたいと言うとか。 そのスキー場をよく知っているのなら、そこの夜景(でもなんでもいいです、美味しい店とかでも)を二人で楽しんで思い出を作りたい、と言うのもいいです。 最初に、奥さんの中の「夫の趣味」のイメージをよくしておけば、ガードが緩んで後々あなた自身が楽になるんだったのに。 今回が勝負時だったんですよ…。 奥さんをうまく丸め込む方法を模索しないと、これからの長い結婚生活揉め事ばかりになりますよ。

正解がない問いなので、答えは十人十色

041
通行人A
結論が出ないのはあたりまえです。 正解がないんですから。 なので、いろいろなレスがつくと思います。 私自身は、正月休みは「そこでしかできないこと」を すべきだと考えます。 つまり、実家へいってのんびりするというのは 実家が遠方の場合には普通の週末というのは難しい。 一方、スキーは普通の週末でもいける。 こう考えると、私は奥さんよりの意見です。

どちらが譲歩するか

🐴
jin
女だからかもしれないけど私個人の意見としては、奥様の方に賛成。 妻実家まで片道3時間かかるなら、ゆっくり一泊したいです。 スキーに誘った人が全然知らない人というならなおさら、なぜ自分より その人の方を優先するのか、と憤る気持ちは理解できます。 三が日は家族でゆっくり過ごすものとは思ってないです。が、 正月3日間をすべて妻との時間にするのに抵抗があるとのトピ主さんの考えも よくわかりません。 結局、奥様は家族を優先してほしい、でもトピ主さんは家族より友達を優先 するという考えの違いなのですよね。 これはどちらかが譲らなけらばいつまで経っても平行線です。 そしてこれからも同じことで何度も衝突しそう。 他人と一緒に暮らすという事は、お互い譲り合う事を学ばなければ成り立ちません。 そのスキーは3日じゃなければダメなのですか?日程変更可能ならば変更して もらえませんか。 お金はかかるけど、奥様だけ実家に一泊して公共機関を使って帰ってくるのは? どちらかが今回は譲り、そのかわり相手の要望を一つのむとか。 意見をぶつけ合うだけじゃなく譲歩案を提示しましょう。

それは非常識だと思います

🐤
aa-
新婚でしょ? スキーはいつでもいけるじゃない…本当にどうして誘ったのか理解に苦しみます。

今回は、諦めて

041
ハイヂ
新婚の奥様をひとりぼっちにするんですか? ちょっとかわいそうですよ。 それに奥様の実家へ、日帰りもかわいそうです。次の年もずっとそうするってことじゃないでしょう? 初めてのお正月を気持ちよく迎えること、大事だと思います。 あなたは、今回スキーに行けなくても寂しかったり悲しかったりしないと思うけど、残される方は、色んなこと考えるので…今は怒りでも最終的には、悲しさが残ると思います。 また翌年に同じような問題が発生したら改めてトピを立てて下さい。

大人になろうよ

041
you
奥様はえらいですね。 元旦は夫実家を優先しようと提案しています。 今のこの時代に、とても礼儀正しいきちんとした方だと思いました。 妻実家に一泊するのは遠いからでしょう。日帰りだと往復6時間ですから。 それに、元旦は夫実家で過ごしてますから、奥様は気をつかってかなり疲れています。 しかも次の日は片道3時間かけての帰省。かなり疲れがたまります。 一泊しないとしんどいでしょう。 4日から仕事なので、3日はゆっくり二人で過ごす。 他人のわたしがきいても、模範的な新婚のお正月だと思います。 >3日間を全て妻との時間にするのは抵抗があるのですが、どう思われますか? それはちょっと見解がちがうと思います。 元旦はあなたの親との時間。 2日は奥様の親との時間。 3日は帰宅後二人でのんびり。(妻との時間) 妻との時間は3日だけだと思いますが・・・ >新婚の正月にスキーに誘ってくるご夫婦もどうかと思う。 ふつうは遠慮するものです。 たぶん前回あなたがいけなかったから声をかけてくれたんでしょう。 誘ってくれたことにお礼を言い、お断りした方が無難。

これは相手が非常識

041
冬将軍到来
新婚でなくとも、そもそも正月に他人を誘うこと自体、ナンセンスです。 スキーは2月でも3月でも行けます。なんでよりによって、三が日なんだろう。 成人式の連休か、他の日ではダメなのか、その友人夫婦に聞いてみたら?

主さんだけ帰る

041
ゆうひ
元旦に主さんのご実家、2日に奥様のご実家に2人でご挨拶に行って、そのまま奥様だけ一泊されて、主さんだけ日帰りで翌日スキーに行かれたらどうでしょう? 奥様はスキーに行きたくないようですし、両家にご挨拶に行ってるのだから3日くらいは別々に行動してもいいと思います。

「3日間を全て妻との時間にするのは抵抗がある」

041
ikko
タイトルどおり嫁さんにハッキリ言うといいですよ。 嫁さんはきっと「互いの実家に行っている時間は2人の時間ではない」 と抵抗するでしょうが、 「実家へも一緒に行ってやるのに、更にもう1日お前と2人で居るのは嫌だ」 と追い打ちしとけば大丈夫。 ま~でも仕事していると嫁さんと2人でいる時間なんて 普段ほとんどないですよね 新婚のクセにもう嫁さんと一緒にいる時間が苦痛ですか~ もう終ってんじゃないですか(笑)?

う~ん

🎶
クジラ雲
貴方と奥様の考え方が違うだけですけどね。 私も奥様よりの考えですが…。初めてのお正月夫婦2人で過ごしたいってかわいいじゃないですか。スキーは逃げませんが奥様の気持ちは逃げちゃいますよ? お付き合いも大事ですが、奥様も大事ですよね?

え~ 行きたい!

041
なな
正月は家族揃って←私はこの考えに固執する人嫌いです。 私もこの考え(実父)のせいで旦那を実家に連れて行きます。 旦那に悪いので日帰りですが。 スキーに行って後悔するなら行きません。 付き合いを大事にしたい時はスキーに行きます。 まだまだ新婚だし、試行錯誤家ルールを作っていけば良いと思います。 ちなみに我が家は家庭より外優先にお互いがします。

まあまあご主人…

041
かさね
主様より少し年上の夫婦です。 初正月でしょう?スキーは次回に、今回は奥さまの案でが無難ですよ。 結婚したら、ある程度は譲らなきゃ。これは譲るべき案件ですよ。 私だったら、対して好きでもないスキーに初対面の人と正月から行きたくないし、誘うか?普通…と思いますね。 夫はスキー命人ですが、正月に新婚夫婦(奥さんは初対面)絶対誘わないな、と言ってます…

家族それぞれです

041
うみ
とはいえ新婚の正月くらい2人でのんびり過ごされては? 奥さんはそういうの忘れませんよ。20年後に「あなたは昔からそうだった。新婚の正月もうんぬん…」なんて言われてもいやでしょ? 1月、2月に祭日は何日かあります。そこで行けばいいのでは?

それが結婚したってことです

独身の頃と違って自由に時間を使えなくなるのが結婚でしょ。 血縁の家族とは違うのだから、好き勝手していたらあっという間に バラバラになっちゃいますよ。 スキーは別の日程にして、お正月は家族で過ごしたほうがいいですよ。 婚姻届を出したからって簡単に夫婦になれるわけじゃないんです。 まずはゆっくり奥様とのお正月を楽しんだらいかがですか? ちなみに私は結婚5年目の女性ですが、 二人の生活の基盤も整っていない新婚当時の年末年始に、 予定を詰め込みすぎて(両家への帰省や共通の友人との旅行や忘年会など) 忙しくて疲れ果て大爆発して、初夫婦ゲンカしました! そういう意味でも予定はゆったりと組んだ方が良いと思います・・・。

ご結婚おめでとうございます。

😨
恋愛結婚
結婚して迎える初めてのお正月なんですよね。 それなら、やはり三が日は家族で過ごされては いかがでしょうか。 自分の実家より、主さんの実家に先に行かれる所などから 奥様は良識のある方だと思います。 好きでもないスキーに面識のない人と行くのは誰でもイヤでしょう。 それにしても、3日間すべてを妻と過ごすのに抵抗がある と言う発言に驚きです。 新婚2ヶ月なら、ずっと一緒にいたい 時期なのでは。 あまり自分のやりたいことを優先させすぎると 将来、家族の中で 孤立してしまうこともあり得るので 気を付けられたほうがいいと思います。

遊ぶための休日ではない

041
みー
企業が何故正月を休みにするかと言うと やっぱり正月は正月のすごし方があるからです。 正しくは1日はお屠蘇やお雑煮、御節で年神様をお迎えして自宅でお祝い。 2日はあいさつ回りです。 トピ主さん宅は両家へ1日で行くことが難しいですよね。 そういった人はたくさんいますから松の内の3日間はお休みなのでしょう。 お正月は家族でお祝いするものですよ。

案を二つ考えました

041
おとめ
質問ですが、普段の休日はどのように過ごされているのでしょうか? いつも奥さんとベッタリなら「年に一回くらい」というお願いが通用するかと。 でも、自分の趣味に費やす時間が多いなら、奥さんが「お正月くらいはのんびり」と思われるのも無理はないように思います。また、「お正月は家族でのんびり」という風習は一般的なので、新婚さんをスキーに誘う店員さんがおかしいと奥さんが思うのもまあわかります。一方で、大好きなレジャーに出かけたい主さんの気持ちもわかります。 登場人物全員が大人になりきれていないんですね。お正月にスキーに誘う店員さんも、お正月は家族で過ごすものという価値観を譲れない奥さんも、自分の楽しみを譲れない主さんも。以下の二つが妥協案です。 1.2日に奥さん実家で一泊し、奥さんはそのまま3日ものんびり。トピ主だけそこからスキーへ。帰りは実家に寄って奥さんをピックアップ。(奥さんは実家で気分がまぎれる) 2.元日の午前中に主さんの実家、午後に奥さんの実家で一泊。2日は実家でのんびり過ごして夜に帰宅し、3日はトピ主スキーへ。(主実家を短くすることで譲歩してもらう)

妻の言うとおり!

😠
piko
>私は、元旦は私の実家、2日は妻の実家は日帰り、3日 は朝から スキーに行きたいと考えていました。 誘ってくださったご夫婦は、妻も一緒にどうかと言ってくれますが、 妻は「たいして好きでもないスキーに、全く面識のない人と行って楽しいと思う?」といったかんじです。 「たいして好きでもないスキーに、全く面識のない人と行って楽しいと思う?」という奥様の言い分、 至極まっとうだと思います。 せっかくくつろげる正月に、なぜ、赤の他人と過ごさねばならないの? 新婚一年目に、妻をおもんぱかるより、自分の楽しみを優先して考える夫に、 妻は愛想をつかし始めていると思います。 どうしてもスキーにいきたいなら、あなたも思い切った譲歩を提案するべき。 「元旦に俺の実家に行くのはやめて、2人でのんびりしよう。そのぶん、3日はスキーに行かせてくれ」とか。 どちらにしても、新婚初年を2人ですごそうとしない時点で夫としてどうかと思いますが、 奥様がくつろげる時間をもうけるなら、ありかもしれませんね。

・・・大丈夫?

🐷
フラボン
「3日間を全て妻との時間にするのは抵抗があるのですが」 って、結婚生活大丈夫ですか・・・? 初めてのお正月に誘う夫婦も気が利かないなと思ったけど、 トピ主さんが普段から、周囲にこういう台詞を吐いてたなら、 誘うのも納得です。 トピ主さんのように、 いつまでも独身時代と同じように過ごそうとする人は、 結婚に向いてるとは思えないです。

自分のことばかりですね

😉
もりもり
>3日間を全て妻との時間にするのは抵抗があるのですが 元旦はトピ主さんの実家に行くのでしたら、全て妻との時間ではありません。 義理親との時間でしょ。ところでトピ主さんの実家はお近くなのでしょうか? 奥様の実家が片道3時間なら、往復6時間。 日帰りを予定しているのなら、移動時間を差し引くと、ほんのわずかな時間しか 妻実家に滞在することができませんよね。 自分の実家にはゆっくり滞在、妻実家は短時間で済ませ 3日目は朝からスキーでお楽しみ。 楽しいのはトピ主さんだけですよ! 自分の都合ばかりを押し付けすぎ、新婚なのに自分勝手としかみえません。 元旦にトピ主さんの実家に行かなくていいから、一緒にスキーに行こうと言えば 奥さんは即OKすると思います。 ここでしっかり奥さんの言い分を聞いておかないと 来年以降、トピ主実家はスルー、おまけに新婚なのに三が日に朝からスキーに行ったと ず~っと言われ続けると思います。 女性は執念深い生き物ですから、甘く見過ぎないでね。

奥様の感覚が普通

😀
非婚主義
ボクちゃん、結婚するのが早かったでちゅねー というのが第一印象です。 お友達と遊ぶほうを優先するなら、結婚しなきゃよかったのに。 三日も顔つき合わせていられない相手と、なんで結婚したのでしょう。 はやまりましたねぇ。 誤解の無いように申し上げますが、私はトピ主さんのお考えはよーくわかりますし、理解できますし、どっちかってゆーと、正月からスキーに行っちゃいたいほうです。 が。 貴方は、残念ながら結婚してしまいました。 しかも価値観の違う方と。 残念ですがあきらめましょう。

えっ!新婚なんですよね?

041
yuu
>3日間を全て妻との時間にするのは抵抗があるのですが 妻と水入らずの時間って全然無いじゃないですか。 1日はあなたの親とも過ごす 1日は妻親とも過ごす。 自分たちを育ててくれたのですからこれは特別な事情がない限りそうした方がご両親も喜ばれると思います。 でも新婚で友達とスキーは私でも怒ります。 しかも >3日間を全て妻との時間にするのは抵抗が って、妻は一生涯を親よりも長く過ごすパートナーですよ。 たった数日を妻と過ごすのさえ抵抗があるんですか? 失礼ですが、あまり結婚向きの方ではないのかもしれませんね。 子供が出来たら、妻子を置いて遊びに行ってしまいそうです。

その本心に失望する

041
白黒半分
気のあう友人と趣味を楽しむのがいけないとは思いませんし、 それを奥さんが快く認めてくれるならば、一人で参加すればいいとも思います。 でも、↓ これはひどくないですか!? >3日間を全て妻との時間にするのは抵抗があるのですが 新婚で初めての正月、それもたった3日間の休みだというのに、 上記のようなことを夫が考えているのを知ったら 「ああ、この結婚は失敗だった」と思うでしょうね。 奥さんと過ごすのがそんなに嫌なんですか?  ならばあなたにとってもこの結婚、失敗なんじゃ??

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧