本文へ

幸せなはずなのに、あせる気持ちです。

レス5
(トピ主 1
🐱
シャーリーン
恋愛
 皆様こんにちは、30代の既婚で子どものいない会社員です。 先日、職場で「お金持ちになりたいな~」と独り言のように呟いていたら職場の同僚に「うわー、旦那さんかわいそー」と言われました。(彼女は独身で実家通勤、20代の方) なぜ主人が可哀相なのかがあまり理解できなかったです。自分も一所懸命働いてるし。二人で稼いでるし。 私としては、何気に呟いた一言なのですが、後日主人に話したら「オレ可哀相(笑)」と言ってました。主人が言うならやっぱりあの発言は駄目なのかな…? 二人で働いて、子供も居ないので生活には困らないのですが、なんだか毎日働かなくちゃって焦ってしまいます。来年家を建てる計画(=借金苦?)もあるからかもしれません… そんな時、お金持ちになりたいなーなんて思うのは当たり前だと思うのですが…皆様はどう思いますか?

ランキング

レス

ダンナさんに失礼かな

041
かえる
私もその発言は×だと思います 暗に「ダンナの稼ぎが少ない」と言ってるようなもんですよ 自分も働いてるからそれも含めて発言したと言うのはわかりますが、ダンナの稼ぎがあれば働かないのにな的な要素も含めて聞こえます ちょっと配慮がないかも

失礼だと思う

041
maru
要するに同僚さんや旦那さんからしたら「夫の稼ぎじゃ足りないの」と言ってるようなものですね。 だって旦那さんの給料で満足していたら「お金持ちになりたい」って言わないでしょ。 お金はあったら嬉しいけど、あんまりそういうことは口に出さないほうがいいと思います。

なるほど・・・・

🐱
シャーリーン トピ主
 トピ主です。  ご意見ありがとうございます。  相手を不快にさせる発言なんだなーと改めて思いました…反省です。    主人の稼ぎは少なくは無いです。普通だと思います。  そして私が働かなくても暮らせてはいけます。  ただ、借金があると言う不安から出てしまった言葉なのかもしれないですね…  

かわいそうだと思いません

041
とくめい
旦那さんがかわいそうと思う方って、女に十分な暮らしをさせるのが一人前の男という考えが大前提になっていませんか?(別にその考え方がいい・悪いといっているわけでもありません) 違うのならすみません。 共働きの人が、お金持ちになりたいなと言っていたら、自分の給与はまだまだだなっていう意味だと、私だったら解釈します。 旦那さんがかわいそうと言う人がいたら、トピ主さん同様、なぜ旦那さんが関係あるのかすぐには理解できないと思います(実際トピ読んでてなんで?と思いました)。 もし私の夫が金持ちだったり、収入がよかったとしても、”夫”が金持ちなだけであって自分は違うと思います。(自分が働いていても専業主婦であってもです) むしろ私だったらトピ主さんの発言は親近感がもてる気がしますね。 私と同じ庶民だって(勝手に同じって言ってますが)。 だいたい「うわー、旦那さんかわいそー」という発言のほうが、旦那さんに失礼だと思いますが。 まあこれは考え方の違いですね。

いやー

041
なな
別に可哀相でもない。 ただの素直な感情でしょ。 私だって言いますし、別にいちいち考えての発言でもないし。 ごく普通の願望ではない?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧