本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 上階の布団干しに遂に苦情を言ってしまいました…

上階の布団干しに遂に苦情を言ってしまいました…

レス6
(トピ主 2
041
すいれん
話題
築十年の分譲マンションに新築時から入居しております。

上階の住民も同様ですが(ちなみに最上階)
自営業の社宅扱いとかで賃貸入居のため
管理組合や自治会に参加がなく
全く接触はありません。

正直、マナーがよいとは言えず耐えてきた十年です。

釘を打つ、ドリルを使う、鋸をひく音が夜遅くまで聞こえます。
(テレビの音が聞こえない程)
数人の男女の騒ぎ声が深夜2時頃まで響く事もしょっちゅうで
最近は小さな子供がいるようで
深夜12時頃まで叫びながら走り回っています。

先日は深夜12時過ぎ、共用廊下に面した寝室で休んでいたところ
我が家のドアの前に位置する非常階段に腰かけて
大声で携帯電話で会話していました(30分以上も)

また、いつもベランダにラグを干しては
我が家の手すりに思い切りかかるほど下げ、数分間もゴミを払うのです。
明らかに我が家のではない
毛髪、食べこぼし、紙屑、ティッシュ、綿ぼこりだらけになります。

続きます

ランキング

レス

ひっこせないですか?

🍴
えりか
家賃が安かったり 周辺土地の環境が柄わるかったりすると どうしてもそういう人たちが集まってきてしまいます。 いつも思うのですが騒音で迷惑してるとか グチグチ言ってる人がいますが相手に期待なんかしないで 環境の良いところに引っ越すべきです。 環境はお金で買うものなのである程度の家賃を払わないと 回りもそういう人が集まってきてしまうと思います。

トピ主です。続きです。

041
すいれん トピ主
いつぞやはベランダ掃除の最中に 不明な水が降って来た事があります。 洗髪後のように水が滴るほどでした。 絶句してしまい、何のアクションも起こさずじまいでした。 それでもトラブルを恐れて苦情は控えて来ました。 でも、本日爆発してしまいました。 強風の中、ラグのゴミ払いを始めたので(見事に我が家に落ちて来ます) とうとう、ベランダから身を乗り出して 「ゴミだらけになるので止めて下さい」とお願いしました。 相手は年配の女性でしたが やはり相当身を乗り出して、思いきり手を伸ばして払っている最中でしたが 「すみません」と一声、止めました。 これまで、管理会社や管理人に訴えた事もありましたが 効果はなかったようです。 私のした行為は間違ってますでしょうか。 でも、これまでの経緯と 自宅には入れたくないごみを我が家のベランダに落とすという メンタルが許し難かったのです。 しかし、注意した行為は正直気分のよいものではありません。 みなさま、現状や今後とるべき対処について アドバイスをよろしくお願い致します。

十年…

🐶
ぽち
つい昨日のこと、お昼頃に近所のスーパーへ自転車で買い出しに行く道中、パンパンと音がしてきたので目をやるとマンションの四階くらいの住人がベランダに干したでっかい絨毯をおもいっきり布団叩きで叩いてました。 下の階のベランダには洗濯物がいっぱい干してありました。 私は道を挟んだ反対側の歩道にいましたが、絨毯からなんか飛んできそうで急いで通り過ぎました。 引越すのも大変だと思いますが、視野に入れてみてはどうでしょうか?もしかしたらトピ主家以外にも、その騒音に耐えられず引越されたお宅があるのではないでしょうか。

トピ主です

041
すいれん トピ主
>えりかさま レスをありがとうございます。 説明不足で申し訳ありません。 我が家は分譲マンションで 賃貸契約は上階のお宅のみなのです。 >ぽちさま レスをありがとうございます。 昨日はとてもいいお天気でしたよね。 でも、我が家ではずっとベランダで 洗濯物、お布団を干した事がありません。 実は、美的配慮を含めた観点から布団干しは禁止なのですが。。。 絨毯の類を叩く音はかなり響きますよね。 上階の両脇のお宅はどうなのだろうと、気になっております。 我が家の環境は 他県からの転入組も多い人気のエリアでして 立地や利便性、施設の充実、教育環境など検討を重ね 希望条件をクリアして購入した物件なので (正直、価格も相当のものでした) なかなか引越す勇気に至らないのが現状なのですが 正直、この有様では引っ越しも視野にいれなければならないのかと 途方にくれております。 同じ様なケースで実際に引越された方がいらっしゃいましたら ご意見をお聞かせいただきたく宜しくお願い致します。

じゅうたんなら

🐷
あきこ
布団干し(とその後のゴミ払い)なら、その後の関係を考えたら我慢できる範囲かと思いますが、じゅうたんはNGですね。言ってよかったんじゃないですか?

トピ主さんは

041
バランスボール
マンションを買って入られてるんですよね? 上の階の人は分譲賃貸って事ですよね?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧