本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 年末年始。実親を呼ぶのは夫に遠慮すべきか

年末年始。実親を呼ぶのは夫に遠慮すべきか

レス4
(トピ主 0
😨
こんちゃん
ひと
弟夫婦と親に、もし迷惑でなければ今度の年末年始に 遊びに行っても良いかと聞かれました。 しかし私達夫婦は諸事情で夫の親(義母のみ)と絶縁状態です。 当初は同居で私達としては精一杯努力をしたのですが 頑なな義母がそれを受け入れてくれる事は無く関係は悪化 別居になりました。その後も私がかけた電話は無言のまま切られ 夫も母にはもううんざりしたから電話かけたくもないと・・・。 そんな状態で夫の母は一人で年末年始を過ごしているのに 自分の親兄弟とだけワイワイ過ごすのは 夫の気持ちを考えて遠慮すべきか考えてしまいます。 同じような境遇(片方の親とだけ極端に関係が悪い)の方 年末年始どうしていますか? 本当は夫の親も私の親も皆で楽しく過ごせるのが 理想ですが、義母の性格上無理でしょう・・・ 義母を呼べない以上、私の親にも遠慮してもらった方がよいでしょうか 夫は「気にしないで呼んだらいいよ」と言ってくれましたが そのままその言葉に甘えていいものか迷います。 ちなみに義母宅には、年始の挨拶には訪問予定です。 (おそらく玄関先で追い返される気がします…)

ランキング

レス

かわまないと思います

💡
ナッツ
ご主人が、気にしないでと言ってくれているなら、呼んでいいと思います。 私も自分の親兄弟と絶縁状態で、もう5年も音信不通ですが、だからといって、主人の家族と過ごす事に嫌な気持ちになる事はありません。 実のところ、自分の家族と仲良く出来ない自分に寂しくなる事はありますが、色々な事情があるので仕方ない事だと思っています。 逆に、だからこそ主人側の家族達と、より仲良くしたいという気持ちも大きい物ですよ。 自分が出来なかった親孝行を主人にだけは、してもらいたいです。 だから、今回は、トピ主さんのご両親と弟さん夫婦を呼んでさし上げたらいいと思います。 にぎやかにワイワイ過ごした方が、色んな意味での寂しさもまぎれる気がします。 それに、トピ主さんがご主人の事を思って悩むような優しさは、普段の生活の中でもご主人に伝わっているはずですよ!

良いんじゃない?

041
まりんちゃん
甘えちゃえばどうかな。許可を得ているわけだし。 それでもどうしても夫が気になるなら遠慮した方が良いわね。 自ら実家に訪問する事はできないの?って意見もつきそうだけど。 義理両親と不仲だからとかそういうのは、どうしても仕方が無いわよ。 人間だれしもキャパがある訳だし、それを越えた言葉を言われるとね。 開き直った方が潔いよ。

トピをそのまま御主人に話して

041
yotuba
トピ主さん、夫婦っていうのは話し合いの連続だと思うんです。 一生添い遂げる相手ではあるけれど元は他人なのですから、生活から築かれた性格も違えば週間、価値観もちがいますよね。 ですからあなたの旦那さんの気持ちっていうのはトピの500文字でしか知りえない私達にはわかりようがないんです。 どうかそのままを気持ちをしっかりと伝え話し合ってください。 ただ年末年始に気を使ったり、疎外感を感じたりしなければいけないのはそれはそれは寂しいものです。もし旦那さんがいいと言ってくれたのだとしてもあなたは誰よりも旦那さんを思いやって接してあげてください。そして「あなたのおかげ、ありがとう」と何度も言ってあげてください。 旦那さんは自分の母の事であなたにつらい思いをさせている事に対して申し訳なく感じているから来宅を許可してくれているのかもしれないですね。その気持ちも汲んであげなければいけないと思います。 ちょっと苦言をするのであれば本来は年末年始に家に泊まりで遊びにっていうのは相手の負担を思えば言わないものですけど…。せめて一緒に旅行ならわかりますけどね。どうして娘夫婦の家に来たいのでしょう。

心配ならもっとご主人と話し合われたらどうでしょう。

041
ice woman
トピ主さんの場合すでに義母と絶縁状態、 もうこれはどうしようもないんですよね? なれば、ここで聞くのはちょっと・・だと思います。 だってもうすでに義母は蚊帳の外の生活、自ら嫁と絶縁した、 寂しい生活かどうかは別にして。 あなたはご主人はいいよといってくれてますが、心配・・ どうしてですか?その絶縁にあなたも後ろめたい態度をしたとか? ご主人の性格は私たちには分かりません、ですからあなたが ご主人のその時の言葉や態度で伺うしか仕方ありません。 年末年始に家族が来ることを快く許してくれてありがとう。 と言ってみたらいかがでしょうか? 私はいつも自分の両親に対して主人が何かしてくれた場合 「ありがとう!」と大げさなジェスチャーで感謝をあらわします。 感謝されれば嬉しいものですよ。 トピ主さんが年末年始を賑やかに幸せに過ごされますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧