本文へ

お正月の帰省

レス5
(トピ主 2
😨
まーな
話題
義理両親とうまくいってなくて、年末年始に夫の実家「義理の両親の家」に 夫と子供のみ、または夫だけで帰省し、 自分(妻)は自宅で留守番という方いらっしゃいますか? そういう方は、どれぐらいいるのかなーと思いまして。 過去に、既に経験済みの方にも聞きたいんですが、 一人留守番している時は 快適な気持ちと、 残されイライラする気持ちと どちらが強かったか 教えてください。

ランキング

レス

あなたも実家に帰られたら?

041
遠慮しないで
私たちは夫婦揃って帰省しない派なんですが、友人夫婦は、奥様がお子さまと一緒に奥様の実家へ、ご主人はご自分の実家へ帰省します。 帰省大好きのご主人と新婚時代に喧嘩になって以来(ご主人が毎休暇を当たり前のように自分の実家へ帰ろうとするので)、奥様が「私も帰省したいから、お互い帰省しましょう」ということになって、各自帰省しているそうです。 子供は全く別の機会にご主人のご両親に会わせているみたいです。

遠慮しないで さん

041
トピ主です トピ主
レスありがとうございました! 実は私もお正月ぐらい自宅でゆっくりしたいタイプで、更に自分の実家は遠いので帰省が面倒っていう気持ちが強いんですね。 なので もし夫がお正月実家に帰る場合は子供も連れてくだろうから、私が一人留守番な可能性大かもです。 ちなみに、うちの姑、お正月やお盆に夫の弟夫婦も帰省する時は、兄夫婦(うちです)もそろって帰省してもらう事を理想と考えている人で、もし、予定が合わなくて別の日に帰省すると言ったものなら、目くじら立てて怒り出した事がありました。 私の楽しみを奪うのか? と言われました。 みんなそろわないと納得いかないんですかね。 こっちにも予定があるっていうのに… なので余計、私は夫の実家には行く気がしなくなりました。

ちょくちょく・・・

🙂
くりーむ
我が家の場合夫の実家への帰省は正月・盆・ゴールデンウィークの年3回です。そのうち私もついて行くのは1回かせいぜい2回。 別に義理両親と上手くいっていない訳じゃないんですけど… 田舎すぎてする事もなく退屈なんです。あまりに退屈すぎてイライラしてくるくらい。こんな所でTV見て過ごすくらいなら自宅でPCやったりDVDでも借りてきて見たり、掃除しててもいいし…と思っちゃうんですよね。 何だかんだと理由をつけて子どもと夫で行く事が多いかな。姑も私がいない方が気兼ねしなくて良いんじゃないかとも思うし… 残されてイライラとはしないですね。快適というかちょっと寂しい気はしますけど。あとは行き来が無事かどうかがかなり気になります。

くりーむ 様

041
トピ主です トピ主
レスありがとうございました。 すごいわかります。 うちも夫の実家に行った場合、外出一切せず、一日中茶の間で永遠おしゃべり。6、7時間もです。 かなりのストレス疲れで帰ります。 こんな事なら、くりーむさん同様、一人で自宅で好きな事してる方がかなり楽しいです。 多分、私が一人残った場合、イライラすると感じたのは、姑とうまくいってないから、当然、実家では、私がいない=私の悪口三昧言われてそうだなぁ~ と感じるからかもしれません。 気になるなら一緒に行ったら? とも思いますが、 比べた時に、一人イライラするかもしれないけど、実家行くよりはマシな気持ちの方が強いので 多分、一人残る方を選びそうです。

寂しいかな

041
長男嫁
義理の実家とは程ほどの関係です。喧嘩していない(何かあればするかも)だけです。 車で10分ほどの所に別居しています。 盆正月(1泊)、お彼岸(日帰り)は「おつとめ」と思って家族で行きます。 今回のお正月は私も仕事を始めたので、行けるかな? 仕事が休みの日は家事をしたいです。 正月ではないですが、夫と子どもで義理の実家で行きます。 寂しいのと往復の心配と義理の実家からの賞味期限ギリギリの食べ物(又は大量の野菜)が私の心の中でもやぁ~としてきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧