本文へ

義姉家族に、お礼がしたい!!

レス4
(トピ主 0
🙂
yuma
話題
授乳中のまま、入院してしまいました。
義姉も乳児がいるので、私が入院中に里帰りしてくれ、私の子供にも母乳を与えてくれています。
義姉には、5歳の息子がいて、その子はお父さんと自宅で留守番です。
夫の実家が近いので、夫が休みの日は面倒をみているようですが、夜は添い寝じゃないと寝ないので、義姉が2人の乳児と実家で寝ています。
義母も、私の入院中には夫の夕食も作ってくれ、たくさんの人に助けられてばっかりです。
義姉の息子も、寂しいと思います。

今回、我が子が市販ミルクを飲まない為、保育園にも預けられず、このようになりました。
入院期間は約1週間です。
義姉家族には、どんなお礼がいいでしょうか?
義理の両親にも、何かしたいです。
やはり現金が妥当かなとも思っていますが、現金だといくらなら嬉しいかな。

ご助言お願いします!

ランキング

レス

もし義姉の立場だったら

🐶
のんびりママ
お金は嫌かなあ!好意でやったのに金銭に置き換え られるとちょっとショックかもしれないです。 退院されたら、まずこれまでのお礼を丁寧に心をこめて 言うことです。快気祝いの形で何か差し上げてもいい ですね。もちろん、そんなことでは不十分ですから、 体調が許すのであれば夏休みに義母さんと義姉さんの ご一家を旅行に招待されたらいかがでしょう? さびしい思いをさせてしまった甥御さんにも 楽しんでもらえると思いますよ。 せっかく義家族の方々といい関係を築いておられるのだ からそれを大事にして幸せになってくださいね。

いいお話ですね

🐤
お義姉さんや他の家族に支えられてよかったですね。いいお話です。 乳児がいるママの入院って結構あると思いますが皆さんどうしているでしょうねと改めて思いました。 義姉も育児中で、しかも来てくれて…なんと有りがたいでしょう。 現金やお菓子もそうですけど、温泉一泊とかいかがですか。 または夏の可愛いワンピース…もちろん育児中もOKの…

お礼は言葉プラスアルファで!

😀
ぷー太郎
本当にやさしい義理のご両親とお姉さまでよかったですね。 お礼は、現金もよいと思いますが、金額はトピ主さんやご家族の方の経済状況もあるので、 具体的な金額のアドバイスはむずかしいですね。 先に書かれているように旅行というのも素敵なアイデアですね。 ただ、日程調整など難しい場合もあると思うので、 旅行券などを渡して「どこか、よいところに行ってくださいね」というのも素敵だと思います。 まずは、言葉で「本当にありがとうございます。お姉さん(お父さん・お母さん)のおかげです。」 とお伝えしましょう。 また、トピさんのご主人さんにも「あなたの家族のサポートには本当に感謝している」ことを 伝えてください(御礼の相談もされたらよいと思います)ましょうね。 お子様にも大きくなったら、「あなたが子供の頃・・」と教えてあげてくださいね。 私なら・・『近くに住んでいるなら、まずは、義理両親・義姉家族・実家両親・トピ主家族合同の食事会(費用はトピさん家族負担)をして、お礼の気持ちをトピ、夫、実両親から述べます。 その後は、お姉さんの誕生日やお子様のお祝い事など、定期的・長期的に気持ちを表す』という案です。

お礼は

041
既婚者
現金はどうかな? と思います。 今時、義理家族がここまでやってくださるのは珍しいと 思います。ありがたい家族だと思います。 お世話には、お世話で返すのがよろしいと思います。 義理のお姉さまには、義理家に帰省した時に 5歳のお子さんと乳児を預かって、お一人で 外出していただく。 義理両親には、親孝行です。 現金の方が簡単でしょ。それくらい今回のことは すごく感謝しても良いことです。 もしくは、ご主人に打診してもらうということは 良いと思います。 ちょうど何か買いたい物があるかもしれません。 現金でも良いかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧