本文へ

子供の頃に怖かったもの 駄

レス68
(トピ主 2
041
和弥
話題
今思えばなんともないんだけど、子供の頃すごく怖かったもの、思い出してのほほんとしませんか? ノストラダムスの予言で地球滅亡に怯えていた小学生が今は19歳です。

ランキング

レス

30代主婦です

💍
リング
子供の頃、近所のガソリンスタンドの方が来ていた赤いシャツが恐かったそうで、まだ遠くの方にいるのに、見つけてはワンワン泣いていたそうです(笑) そんな私の夫は、ゴム手袋が恐かったそうです。 二人とも記憶はないんですけどね(笑)

想像力働きまくりで、怖いもの沢山あったす。

🎶
【天井の木目】 これが、夜になると人の顔に見えて怖かった~~。 【日本人形】 命が宿る・・・。 そんな訳ないけれど、 人形の目って、ず~っとこっちを見ているように見えて怖かった~。 人形に恨まれないように、日本人形のある部屋に入る時は、 「可愛いよ~。」って心の中で唱えながら用事を済ませたっけ・・。 【夜中のトイレ】 左肩を叩かれて振り向くと、そこには幽霊が・・。 あと、ドリフの影響でトイレから青い手がニョキッ~と出てくる。 どうしてもこれを思い出してしまって、 トイレしている間はずっと左肩を叩かれないように、 肩を払いながら用を済ませていた(泣) 【夜中のシャンプー】 伊丹十三の映画“スイートホーム”をみて以来、 一人で髪の毛を洗っている時に、 女性の幽霊の影がヌ~っと現れるシーンを思い出して、 お風呂場で目をつぶらなければならないシャンプーが怖かったっす(汗)

笑い袋

🐱
黄桜可憐
すごく怖かったです。 でも聞きたくて母に頼んでスイッチ入れてもらって 怖がって泣いて、止められるとまた「つけてー」って。 しつこかったみたいです。 私、30代中盤です。

凄く古いぶっちゃけ話だとー

041
まりんちゃん
FC版ドラゴンクエストのセーブデータが消えた音かな。 真っ暗な画面で物凄く不気味な音が流れるの。 あの音を聞いた日は怖くて眠れなかったわね。

今で言えば、号泣でしたが

041
怪獣ブーム
トピ主さんのお母様くらいの年代の者です。 私が怖かった物、それは 伊豆シャボテン公園 シャボテン温室入り口の大きな鳥(高原竜) です。その鳥の胸部あたりから温室内に入って行く、いわばゲートです。 子供の私には、それはそれは巨大で、まるで隻首のキングギドラが そこに舞い降りたかに見え、その前に立っているだけで大泣き。 さらにその体内に入るなど、怖くて怖くてまさに大号泣でした。 サボテンがテレビに出よう物なら「あんたはあの鳥を見て大泣きした よね~」と、何年も家族に言われました。 それから20年以上たち、サボテン好きな夫をつれてシャボテン公園に 行きました。 20年たっても、まだそこにあの鳥はいました。でも、すんごく小さくて 「私は~、こんなちいさな鳥を見て泣き叫んだんだ~」 と呆然としました。両手をだらんとたらし、お口ポカ~ンの私の横で 夫は大爆笑。 あっ、小さいと言っても、通路が胸部にあるわけで、それなりの 大きさあります。でも、当時の私には100メートル位に見え、それに 比べたら極小だったのです。

それは・・・

😨
こわ・・
獅子舞と着ぐるみがすごく怖かったです。小学校高学年くらいまで怖がっていました。うちの実家では当時 毎回正月には獅子舞がやってきて、大人は皆「頭をかまれろ(頭がよくなる)」とか「みかんをやれ」と恐ろしいことを言うので、お年玉は嬉しいけれどお正月はそれが憂鬱でした。小学生になってからは別室で隠れていた記憶があります。 それから、ミッキーみたいな着ぐるみ系もすごく苦手でした。怖くて一緒に写真撮れないし、撮りたくない。 なんか 怖いんですよね~。

掃除機が(乳幼児かよ!?)

041
ととる
もう30年以上前の話。 小学校に上がっても あの轟音(あの頃の掃除機はすごかった!)に 慣れなくて ハハが掃除機をかけ始めると 猫の様に押入れに隠れて 震えていましたよ・・・。 その様子をおもしろがって、背中を吸われたときにはもう 「本気」で泣きました! 乳幼児かよ!ですがホントに怖かったんです。

そりゃあもう マックのドナルドです

😝
ももんちゃん
あのCMに出てくるピエロみたいな黄色い服来たあの人がこわくてたまりませんでした マクドナルドに行くと、あの人が出てきそうでトイレにも行けませんでした。 (ピエロが苦手なのかもしれない、いや、苦手だ!といま気づきました・・・) 今でも、もしマクドナルドにイベントか何かであの人がいたら近づけないと思います・

主で~す

041
和弥 トピ主
自分は、音に合わせて動くサングラスかけたヒマワリの置物……流行っていたのか、いろんな家にあって、 親と一緒におばあちゃんの家に泊まりに行ったときにあったんです。 みんな手を叩いたりして遊んでいるのに自分は怖くて近づけなかった。 サングラスかけた花の見た目もそうですが、ガブッ!と噛み付かれるかとおもったんです(笑) それが夜寝る時に枕元にあって、 その日は怖い夢を見ました……。

「火の用心~」です

😢
海里
冬になると毎晩我が家の前をとおる「火の用心~」の 掛け声でおなじみの自治会の当番の皆様!! この方たちがくるのが9時~10時だったこともあり 母が私と妹が夜更かしせず早く布団に入らせ寝かせるために 「あれは幽霊がやっていて見つかると連れて行かれちゃうよ」 なんておっそろしいことを言ってくれたもんだから 「火の用心~」が聞こえると妹と一緒に一目散に布団に入って 通り過ぎるまで震えておりました。 今考えれば冬の夜という寒~い時間に見回りをしてくださる ありがたい方々に対してなんてことを!と思いますが・・・・ ある年に見回り当番に父が当たったときに「火の用心」の声が 聞き覚えのある声だったので「え?」と思って妹と恐る恐る 2階の窓から覗いて見たら父と近所のおっちゃん達だったので 初めてそこで幽霊の正体を知りました。 まんが日本昔話を見ていた世代だったのでこういう嘘を まともに信じてしまってましたね。 子供にとって真に恐ろしいのは母親なのかも知れません。

風船

041
ひな
実は38歳になった今も恐いです。 風船を膨らませる事、なのですが。(見るのは平気) 小さい頃に空気を入れている途中で破裂させてしまったのです。 ゴムを取り扱う時はいつでも恐かったです。 あと、注射のときは目をそらします。今でも。(情けない)

トピ主さんや、

🐱
ミドナ
トピ主さんや、若い方はしらないでしょうが テレビ番組で「11PM」と言うのがあったのですが、 親がその番組を見ていたんですけどね、 その番組のテーマ曲が流れると妙に怖かったです。 「シャバダバ、シャバダバ~」って・・・ 隣の部屋で寝ていたのに、これが流れてくるとドキドキしてました(笑) 一体親は何を観ているんだ???って。 誰か共感してくれる人いないかなぁ~~

トイレ

🐤
マンゴスチン
小さいころはトイレの水が勢いよく流れるのがこわかったです・・・。 自分の家のトイレはなれているので大丈夫でしたが、よそでは大が出来なくて困りました。 友達の家とかで遊んでいても自分の家まで必死で帰りました(笑)。 ちなみに私の娘もトイレのザーーっと流れるのが苦手だったようで、ドアを開けてすぐに出られる状態にしてから流してましたね。 遺伝なのでしょうか。

11PMに同意しますよ~

😉
雨上がりの庭
深夜番組って大人の雰囲気が漂っていて、近寄りがたかったです。 放送終了の合図と砂嵐も怖かった~。。 『ヨコ○マタイヤの看板のタイヤに顔が書いてあるやつ』 顔がリアルです。。 『救急車のサイレン』 夜中に遠くで鳴ってるのを聞くと「死」を連想して耳を塞いでました。音が段々小さくなるドップラー効果も怖さ倍増。 大人になった今は何とも思わなくなったのになぁ。 『メトロポリタンミュージアム』 確かNHKのみんなのうたでかかってた歌。 幻想的な絵と独特の音程の外れた様な曲が・・ 家に誰もいないときにかかってた時は不安になりました。 『ニュース速報のテロップの音』 特に夜ドキッとする。 事故や災害の時、名前を延々と画面に映し淡々と読み上げるのも怖かった。。

カーネルサンダース

🐴
カントリー
それはもう カーネルサンダーズ です! なんでかわからないけどすごく怖かった。 だから私は中学生くらいになるまで ケンタッキーに行ったことがありませんでしたー。 近くを通りかかる時にも目をそらしてましたね。。。 あと・・こわさん、と同じく着ぐるみ系も怖かったです。 風船くばってるクマさんとかがいて 怖いのに、寄りたくないのに、親は「ホラホラ貰って来な」って 連れていかれるのがスゴク嫌でした~。 しかも強がりな私は素直に「怖い」と言えずに 泣きそうな顔で写真にとられていました。 中に人間が入っているのも理解していたのですが なんでか怖かったんですよねー。

河童の看板

🐱
にゃこ
私が子供のころ、用水路や川にはとてもリアルな河童絵の看板が 立てられていました。 水面から顔半分と手首まで出した河童に、 『このへんは怖いぞ』と脅しの文言。 この看板のせいで小学校に上がるまで、水場が怖くて キライでした。 折角連れて行ってもらった海で「河童がでるー」と号泣し、 ずーっと砂浜に居た思い出も・・・ あとは普通ですが、「赤マント」とか「口裂け女」とか、 「こっくりさん」に「エンジェル様」とか。

私も着ぐるみ?が怖かった!!

😝
あかねこ
私はミッキーみたいなフル着ぐるみじゃないんですけど、幼い時のあるクリスマスにデパートの前で風船を配っていたサンタのおじさんが怖かった。母から風船、貰ってきなさいって言われ、またサンタのおじさんが風船をくれようとしたんですけど、すっごく怖くてやだやだやだ!!!って拒否しました。理由は着ぐるみコワイ!ってのと多分同じだと思います。 1、2年経って、「ああ、あんなおじいちゃんにひどい態度をとってわたちったらなんてひどい子なんだろう、傷ついただろうな…」と自己嫌悪に陥りましたが、小学生になってから「あれは本物のお年寄りではなくて、サンタの格好をしたデパートの人だから気にすることないんだ!」って分かりました。 あと、ドナルド・マクドナルドが怖いっていうのも分かります。 あんな怖いのを主役キャラに据えるなんて、マクドナルドさん(本国)ってどういう文化なんだろう…

夜泣き蕎麦

😨
花散里
蕎麦、と言っても屋台のラーメン屋さんです。親に、「悪い子をラッパで呼び寄せて遠い所に連れてくんだよ」と脅されました。何が怖いって、まず「夜泣き蕎麦」って名前がマガマカしい。はっきり姿は見えないのにボンヤリした灯りがゆっくりゆっくり近づいてくる(リヤカーだった)あぁ怖い!「人さらい」 という言葉が死語ではなかった昭和30年代です。

主です

041
和弥 トピ主
自分、保育に携わる仕事をしているので、 少しでも子供心を理解する参考になったらとおもいます。 みなさんレスありがとうごさいます、 想ったのは自分はカーネルは好きなほうだったこと。今は亡き優しかったおじいちゃんにそっくりで、なんでいろんなところにおじいちゃんの人形があるんだろうっておもっていました(笑)ひとそれぞれですね。

もぐら叩きを

041
はちみつ
もぐら叩きをしている時の父親が怖かったです。なぜそんなにモグラを叩くのか…モグラが気の毒で大泣きした事があります。そんな私は30超え父は還暦を迎えようとしています。そして私は今じゃモグラ叩きは名人級…

知っている方いらっしゃいます?

オチビ
40年近く昔のことです。テレビで、ウルトラマンより前に『ウルトラQ』というのがあったんです。タイトルが出る時に色とりどりの渦巻きが現れるのですが、私はそれが恐くて母の背に隠れに行きました。(効果音も恐かったんだと思います) それでも『恐いもの見たさ』で自分で目隠しした指の間から見ていました!

今は笑い話ですが

ゆか
ゴジラです。映画とかテレビでゴジラがすごい迫力で、町を破壊するじゃないですか?あれが現実に起こって、本当に私が住んでる町にゴジラがやってきて町を破壊したらどうしようとか思って、ゴジラが怖い時期がありました。今思うと、そんなバカなと思いますが、小さい時はマジでした。これまた、映画のセットも実在する都市の建物とかを忠実に再現していて、リアル感があったことも恐怖を倍増させました。

おばあちゃん家の布袋さん

🐱
らみありあん
仏間って空気の温度が3度くらい違いませんか? 天井からは、ご先祖さんたち(の写真)が怖い顔で睨みつけていて・・・その部屋に入ること自体とても恐ろしいのに、そこに20cmほどの青い布袋さん(青銅?)が飾ってあり、それが怖くて怖くて、夢にみるほどでした。

普通に怖かったのは・・・

😑
まりえ
祖母の家のトイレかな?  江戸時代に建てられたというその古い大きな屋敷の 一番端っこにあった汲み取り式の『お便所』は 私にとって恐怖以外の何モノでもありませんでした。 長くてギシギシとなる暗い廊下を行ったつきあたりにあるそれは もう時代劇か何かに出てきそうな造りで、祖母の家以外であんなものを 未だかつて見たことありません。 キーキーうなる木戸を開けるとこれまた木の床に和式の便器がはめられた だけの簡単な造りで、トイレットペーパーはロール式のものでなく 四角いA5位のザラ紙みたいなものでした。 トイレの隅には時々しおれた花が飾ってあったりして、それが 怖さを倍増してましたね。足元には小窓があってそこから 枯れた木々がうっそうと茂る林が見えたものです。 そんな事もあって祖母の家にいる時は出された飲み物は飲まない、 誰か大人がトイレに行く時に一緒にいって用をたしてしまうなど 子供ながらに涙ぐましい工夫をしていました。 よく夢にも出てきてそういう時は決まっておねしょをしていました(涙)。 あれ以上に怖かったものはないですね。

狼が恐かった

041
りゅうりゅう
トピ主様、初めまして、40代男性です。私は子供の頃に両親と車に乗っている時に、「この山道にはねえ、狼が出るんだよ。悪い子は食べられちゃうんだよ。」と言われ、ずっと信じていました。小学生になって図鑑で狼は日本では絶滅したと知るまで本気で信じていました。 その山道は今では舗装されていますが、そこを通る度に苦笑しながら思い出します。今となっては【狼が生きていられる自然が日本には亡くなってしまったんだ】とチョッピリ悲しく思います。 >オチビさま、『ウルトラQ』のオープニング それは「マーブリング」という絵画(版画)の技法を逆回転で流したモノだと思います。あの音楽は映像と妙にマッチしていて恐かったですね、私は「ケムール人」が非常に恐かったです。この前、レンタルビデオで見ましたが良く出来ていて今でも鑑賞に耐えうる秀作だと思います。

山門脇の仁王さま

🐱
nekomama
半世紀も昔ですが、小学2年生から某女子大の研究室にて、定期的に知能検査を受けていました。通り道に有名な寺院があり、山門両脇に大きな仁王さまが立っていました。 子供心にもの凄く怖かったです。母の手をギュッと握って目を瞑りながら、なのに何故か薄目で確認しては怯えていました。 元々大きな物が苦手なのでしょう。 板橋の親戚を訪ねる際に都電の窓から見えるガスタンクとか、遠出の電車の窓から見た大船観音とか。 熱を出した時は決まってそれらがぐるぐる夢に出て来てうなされたものです。

トイレ

041
トイレが怖かったです。 小さい頃住んでいた自宅のトイレです。 リフォーム前の半穴式の汲み取り式の時は、便器にぽっかり開いた穴が怖かったです。 リフォーム後、そのトイレは和式水洗となりましたが、水の流れる音が怖かった。 それと、リフォーム前も後もトイレの床のタイルの幾何学模様が怖かったです。(床までリフォームはしていないから) それとトイレや台所の換気扇の音と冷蔵庫のモーター音も凄く怖かったのを覚えています。

もう二つ思い出した。

😑
あかねこ
以前発言したものですが、また思い出したので。 絵本「はじめてのおるすばん」という、(絶版にはなっていないと思います。)小さな女の子が初めてお留守番をする、という作品。そのクライマックスに郵便配達のおじさん?だったかな、が配達に来て、「お留守なのかな?」と新聞受けから家の中を覗く挿絵!!二つの目が不気味でお話はいいんだけどすごく怖かった!母がいるそばでしか読まなかったです。本棚に並ぶタイトルを見るのも怖かったです。 あと、80年代、NHKの昔の土曜ドラマで松本清張氏の作品「けものみち」が名取裕子さん主演で放送されていたんですが、彼女は寝たきりのヤクザの妻で、自宅に放火して、夫を焼死させるんですが、その焼死体がフルで映されて、あまりにもリアルで(勿論特殊メークなんですが)めちゃくちゃ怖い!!普通サスペンスドラマの同様なシーンでもあまり焼死体って映さないもんだと思うんですが、この作品はそれをやってのけてた。 あまりの怖さに暫く夢に出てきたほどです。

実家の居間に飾ってあった

😣
ドク・ホリディ
「能面」の飾り物。 薄気味悪くて大嫌いでした。 どこを見ているかわからない、うつろな目なのに、 気が付くと、こちらを凝視しているようで。 あと、田舎の浄化槽トイレ。 深くて暗ーい穴から、手が出てきて引きずり込まれそうで。 個室のドアを半開きにして、用を足すと同時に 下着を上げるのもそこそこに飛び出してました。

今でもちょっと背筋が・・・

🐤
ららちゃっと
なぜか、ほんっっきでわからないのですけど 銀河○道9○9のオープニングが怖かった・・・どころか、今でもちょっぴり怖いです。 あの重厚なテーマソングとともに、宇宙を走ってくる汽車が近づいてくるのが、怖かったような・・・ ものすごくなぞなんですけどね。 目をそらして、震えてたらしいですし(じつは、泣けないくらい怖かった・・・) 本当に、なぜなんでしょうね 今のところ、誰にも同意してもらえてません(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧