本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • この場合、ご祝儀2万でもいいと思いますか?

この場合、ご祝儀2万でもいいと思いますか?

レス13
(トピ主 1
😨
こあじ
話題
先日幼馴染が婚姻届けを提出しました。 メールでの報告後、すぐに会い帰り際にお祝いを 1万円を渡しました。 たぶん披露宴はしない、したとしても親しい人だけを 招いて食事会程度かなとのことだったので、うれしかった こともあり、後日食事会があってもまた1万円(もしくは2 万)包めばいいかなと思っていました。 でも、先日帝国ホテルで披露宴をすることになったから ぜひ出席してほしいとの連絡が来ました。もちろん よろこんで出席するつもりです。 30代になってからは友人の披露宴は3万円で今まで 通してきました。 この場合、差し引いて披露宴当日は2万円でも良いもの でしょうか?帝国ホテルというのもあって、他のホテル よりも1人あたりの費用がかさむだろうし、この間の お祝いとは別にやはり3万円包んだほうが良いので しょうか? 関係ないかもしれませんが、当方専業主婦でもうすぐ 40代突入です。。。

ランキング

レス

悩むときは多い方

💔
ロンリーマン
タイトルの通りです。 悩むときは、多い方の金額を渡しましょう。 その方が間違いがありません。

お金を大切にしてください。

041
nico
私から言えるのはこれだけです。 トピ主さんは既に40代でいらっしゃいますよね。 老後の資金は準備万端ですか? ご友人にしてもらっただけ返せばよいと思いますよ。 つまりトピ主さんのご結婚の時と同額で。 お友達なのですから、同等に。 高いホテルで披露宴するのは相手の選択・好みの問題であり、トピ主さんには関係ありません。

何故即金?

041
あーる
婚姻届提出の報告を受けた当日に、1万円を直に渡したのですよね? もちろん祝儀袋に入れて、のことですよね? 幼なじみで気心がしれているなら、「先走ってお祝い渡しちゃったけど、披露宴のご祝儀は合わせて3万円とさせてもらってもいい?」とストレートに聞いてしまうとか。 どうしても聞けないならば、あれはあれこれはこれと割り切って3万円を包むか、あえて欠席も考える。 黙って2万円にしてしまうと、自分でもわだかまりが残りそうなので(相手はわかってくれたかしら?とか)、だいたい上記3通りしかないと思います。 今更ですが、海外に飛んでしまう等の事情があったようでもないのに報告即支払い(ご祝儀ですが)って、縁切り前提みたいですね。

2万円で良いと思います。

🐧
penpen
先方は先にお祝いを貰ったことを分かっているのですから、 2万円で(合計で3万円で)構わないと思いますよ。

ありがとうございます

😨
こあじ トピ主
悩むときは多い方の金額を・・・確かにそれがいちばん 気分的にもすっきりするんだろうなと自分でも 思っています。 自分がもらったときと同じ金額となると2万円になります。 この間渡した分を差し引くと1万。さすがにそれはちょっと。。。 なぜ即金か?・・・確かに今思えばすぐに渡さなくても よかったなと思います。メールで報告を受け、後日会った 時に祝儀袋にいれて渡しました。ただ、本当にうれしくて すぐにお祝いをしたかったんです。初めてのお祝いだと すごく喜んでくれました。 それから半年が過ぎ、もうこのまましないものだと勝手に 思っていました。すでに出席すると返事は出しています。 因みにまだ40代に突入していません。

優しい方ですね。

niko
お友達の結婚を本当に喜んだトピ主さん、 優しい方ですね。 お友達も先のお祝い嬉しかったことと思います。 お祝いの金額、2万で良いと思いますよ。 友達は先に1万貰っていることをわかっていますし、 それ以上だと貰いすぎだと恐縮しちゃうと思います。 自分がお祝いを出した時はたぶん若いこともあって 2万だったようですし。 (私も20代の頃は御祝儀2万でした。)

品物も検討されては?

うさうさ
本当にうれしくてすぐにお祝いしたくなったほどのお友達なら、 率直に聞いてみる事はできませんか? 私はお金じゃない方がいいんじゃないかと思います。 結婚のお祝いだから、二重になるのは気分を害される人も いるかもしれないので。 「この前、ついうれしくて急いでお祝いしちゃったけど、 あなたとご主人にとって記念になるものも 贈らせて欲しいの。希望を聞かせて。」 と、予算を伝えた上で聞いてみては? どうしても物は辞退されるようであれば、私なら 二万包みます。上記のお話をすることで、 お友達にも前に贈った一万+追加のお祝いって 分かってもらう事ができるんじゃないでしょうか?

なんで最初に一万円渡したの?

😝
おたふく
もらったのは二万円なのに…それがそもそも問題のような。

半年前の1万円はもう考えない

🐱
晴美
1万円のお祝いを渡してから、既に半年も経っていること ですし、帝国ホテルで大きな口を空けてお食事を 頂くなら、やはり3万円包んだ方がいいと思います。 今後共、長いお付き合いになられるのでしたら 気持ち良くいきましょう。

2万でいいですよ~

😉
東山
1、お友達の婚姻届提出を聞いて、とても嬉しくなった 2、披露宴はしない・しても食事会程度とお友達が言った ので、トピ主さんんが速攻で1万円をご祝儀されたのは自然な流れですよ。私もそうしたと思います。お友達も大変喜んでくれたようで何よりです。 今回は、「2万円」包んで、帝国ホテルに参りましょうよ。 「帝国」は関係ないと思いますが、やはりホテルの披露宴ということ&40代突入とのことで、先の分と「計3万円」すれば、常識にははずれないと思います。 ご自身でも仰るように、「計2万」では少ないかもですね。でも、今回3万して「計4万円」これも多すぎるし、何よりも「4」という数はイケナイですよね。 それと、お友達に「前の分と合わせて3万にさせてもらうね!」などのヤボな余計なことは仰らなくてもいいですよ。

友達に電話して聞くのがいいでしょう

😀
親友ならば
だって、ここで想像していたって、回答者はその結婚する当人ではないんですから。 どんなアドバイスが的確か、ここで悩んでいても正解は得られないでしょ? すぐにお祝い持って会う程の親友なら、本人に聞いちゃいましょう! なるべくこっちから金額は口にせず、 「この前つい嬉しくて先にお祝い少し渡しちゃったけど、今度のお祝いはどうしたら いい?」って。 「気持ちでいいよ~」「要らないよ~来てくれるだけで嬉しいよ」との返事であれば 一応本人に意向を確認したという事で「じゃあ多めには包めなくて申し訳ないけど」 と軽く断って、安心して後二万又は希望のお祝い品を包めば宜しいかと。 具体的に「帝国ホテルだからな~弾んでくれる?」とか「正直多めだと有難い~」 みたいな、親友だからこその本音のお願い?をされたら、その時は気前良く 「じゃあ、ここは奮発して後三万包んで持っていくよ~」「お土産は弾んでよ~?」 などと、冗談交じりに楽しく話せるといいですよね! とにかく気持ちの通じ合ってる親友同士なら、当人の望む様にしてあげたいでしょう から、尋ねてみるのが一番だと思います。

2万円で、、

🐱
ニャン
実は昨年、私も同じホテルで挙式・披露宴を挙げたものです。 私の知人(年上の)は30代で特に、お祝いは頂いていませんが、1万円で来ましたよ!!(笑) コレはさすがに驚きましたが、、、、 私の人力のなさか、それほどの無理をさせてしまったのかは解りませんが、 私は、お祝いは気持ちだと思いますし、トピ主さんは既にお祝いされているのですから2万円でも良いと思いますよ☆ 一応、参考までに お料理→16,000~(1ランク上げて2万円台のコースにする方は多いかと思われます)

内祝いありました?

041
ことぶき
一万円のお祝いの後、内祝いありましたか? 半返し程度のお返しがあったなら、その時の祝いは完了したものと私は考える。 あらためて今回の披露宴三万円で出席。きっと引き出物もあるだろうし。 最初の一万円のお祝いの後、内祝いが無かったのなら、二万円。 披露宴の当日に渡すのではなく、式までに本人に会って直接渡す。 「披露宴すると思ってなくて、一万円しかしていなかったから。遅くなってごめんね。」 これでどうかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧