本文へ

キャリアと将来(結婚や生活)について

レス5
(トピ主 0
😢
アラサーの悩み他人
仕事
地方公務員31歳独身女性です。 27歳まで都内の医療系財団法人で働き、残業(月60-70時間)に体力が追いつかなく挫折し、地元の公務員試験を受けて運良く受かり、28歳から現在まで公務員として人事課で働いています。ずっと東京でのキャリアを手放したことを後悔していました。当時心身共に疲れていて私は何のために東京にいる?と考え続け、結果的に退職届をだし、会社を辞めました。少し休養すると私の自己管理能力の低さや根性の無さに気づき後悔が押し寄せ、東京から地元に引っ越す準備をしながら悔しくてずっと泣いていました。そのとき無理にでも引っ越しを辞めればよかったのですが、覚悟もなくそのまま地元のでの生活を始めました。どうにか今の生活を好きになろうと小さな幸せを必死に見つけて今まで生きてきました。幸せなことに、同期の彼もできて同棲しています。 しかし、どうしても東京で働くことへの後悔がきえません。そして私はお金に対する執着がありお金をもっと稼ぎたいという気持ちがあります。 私は事務職でのキャリアしかないし、 今の自分の能力でこれからどうしていくべきかわかりません。 私の親友が最近花屋で同僚と起業し、幸せそうに東京でアトリエをもって働いています。子育てもありながら毎日忙しく働いています。私はそのSNSを見るたび、すごく悔しくなります。私は自分の仕事をあまり好きではありません。大学はお庭づくり等を学んでいたため、その親友の仕事が素敵だなとずっと感じていました。学生時代ずっと同じ立場だったはずなのに、今は生活レベルもキャリアも全然違う自分。情けなくなります。親友は20歳の頃から花屋でのキャリアを積んでいるため今花開くタイミングだったのだと思います。自分の特性や性格を理解し正しい方向の努力を続けた結果が親友の今のキャリアにつながっているのだと思います。 私が今からやれることはありますか?

ランキング

レス

投資とか?

🙂
頑張って
お金が好きなら、 一攫千金を狙って投資とか。 地方でも公営ギャンブルは色々あるから、 そういうのとか。 まぁ、それは冗談として、 まず、 人と比べても全く意味ないです。 自分の人生なんだから、 自分で目標なり目的なり理想なりを設定して、 そこに向かって進むのみ。 私も30代で自分は失敗したな~と思った時期があって、 その後、資格取得を目指して、 どうにかリカバリーできました。 思い通りの人生では全くないけど、 結果には満足です。 何をしたらいいかはトピ主さんが決めたらいいけど、 何をするにしても、 30代ならまだ時間はあります。 行動するなら早い方がいいですよ。 出遅れた分、 あれもこれもと欲張らないことですかね~。 キャリアも結婚も、 なにもかも欲しい、 というのは難しいかも。 優先順位を決めて、 取りかかりましょう。

もっと人生に対して、視野を広く持ちましょう

🙂
健康は大事だよ
SNSを見るのをやめましょう その親友はお店の宣伝もあって、幸せそうな様子をアップしているのです 表面だけ見て、親友を揚げ、ご自身を下げる、そんなつまらないことはすぐにやめてしまいましょう 人生は塞翁が馬 トピ主様のような発想だと、ブリンカーを付けた馬のように走り続け生活のバランスをとることができなくなって、心身ともに疲れ切ってしまうということが起きやすくなると思います もっと広く視野を持ちましょう よくよく考えてみてください お金をどんなに稼いでも、心身ともに疲弊していては稼ぐ喜びを感じることはできません また、お金を稼ぐことには際限がありませんから、満足することはなく常に渇望があるだけです 小説は好きですか? 視野を広く持つのに役に立ちますよ 主人公になって、様々な角度から人生について考察してみませんか?

これからじゃない?

🙂
かんな
気が付いた時がタイミングです。私も同じ歳の頃、このまま人を羨んで一生過ごすの?と考えたら恐ろしくてすぐに行動に移しました。上から目線で言いますけど実際に行動に移す人は少ないので、ちょっと頑張ったら現実になる可能性は高いです。熱意があれば自然に努力できます。ご参考までに私は仕事しながら国家資格取得のために専門学校に通い合格しました。それから収入は劇的に上がって何不自由なく生活しています。あの時の頑張った自分を褒めたいです。あなたも熱意さえあればできます。

自分の人生だから

🙂
のこ
結局自分で考えるしかないですよ。 どうしたら納得いく人生になるのか徹底的に想像して行動していくしかない。リスクある行動だとしても。失敗したとしても。 安定もほしい、リスクも取りたくないだとずっと欲しいものは得られないと思うし「諦めきる」という選択もありだと思います。やらないまま自分にも可能性があったはずなのに…と思い続ける事は永遠に人に嫉妬し続けることになると思うので。 なにか始めるにしても今が一番若いから歳は言い訳には出来ませんよ。体力も今が一番あるでしょうし。

健康が一番!

🙂
同い年です
トピ文から。 主様が今後後悔しないためにすべきことは 同僚(?)と結婚して、幸せな家庭を築く。 SNSは封印、周りと比較しない。 小さな幸せに気付ける心の余裕を持てるように、なるべくストレスを溜めない。 ことでは、と思いました。 今のままでは…キャリアを積もうが、東京で稼ごうが 今度は年齢的に【結婚・妊娠】とかで周りと比べてしまうんじゃないですか? 東京でキャリア積んで稼いでたら、心身不調で辞めたんですよね?健康は何よりも大事じゃないですか。病気になったら仕事も結婚も子どもも、それどころか他人と比較して卑屈になる時間すらなくなってしまいますからね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧