地方公務員31歳独身女性です。
27歳まで都内の医療系財団法人で働き、残業(月60-70時間)に体力が追いつかなく挫折し、地元の公務員試験を受けて運良く受かり、28歳から現在まで公務員として人事課で働いています。ずっと東京でのキャリアを手放したことを後悔していました。当時心身共に疲れていて私は何のために東京にいる?と考え続け、結果的に退職届をだし、会社を辞めました。少し休養すると私の自己管理能力の低さや根性の無さに気づき後悔が押し寄せ、東京から地元に引っ越す準備をしながら悔しくてずっと泣いていました。そのとき無理にでも引っ越しを辞めればよかったのですが、覚悟もなくそのまま地元のでの生活を始めました。どうにか今の生活を好きになろうと小さな幸せを必死に見つけて今まで生きてきました。幸せなことに、同期の彼もできて同棲しています。
しかし、どうしても東京で働くことへの後悔がきえません。そして私はお金に対する執着がありお金をもっと稼ぎたいという気持ちがあります。
私は事務職でのキャリアしかないし、
今の自分の能力でこれからどうしていくべきかわかりません。
私の親友が最近花屋で同僚と起業し、幸せそうに東京でアトリエをもって働いています。子育てもありながら毎日忙しく働いています。私はそのSNSを見るたび、すごく悔しくなります。私は自分の仕事をあまり好きではありません。大学はお庭づくり等を学んでいたため、その親友の仕事が素敵だなとずっと感じていました。学生時代ずっと同じ立場だったはずなのに、今は生活レベルもキャリアも全然違う自分。情けなくなります。親友は20歳の頃から花屋でのキャリアを積んでいるため今花開くタイミングだったのだと思います。自分の特性や性格を理解し正しい方向の努力を続けた結果が親友の今のキャリアにつながっているのだと思います。
私が今からやれることはありますか?