本文へ

就職活動と自信のなさ。(大学四年)

レス5
(トピ主 0
041
霧雨
仕事
大学4年で就職活動をしています。 しかし、すでに内定が出ている人もいるというのに、私はまだ自分の進みたい方向さえ決まっていなくて、選考にも進めていません・・。 合同説明会や個別説明会(10社ほど)へ行っても、興味を持つことができず、話を聞いて帰ってくるだけを繰り返しています・・。 私は何もアピールできないような大学生活を送ってきてしまいました。人間関係で悩み、家にこもりがちな毎日でした。自分に自信がないんです。 ただでさえ人よりもどんどん選考を受けていかなければならない状況なのに、何も行動できていません。自分に自信がないので面接が怖いという思いがとても強いです。 今更後悔したり焦ってもどうにもならないと言い聞かせてはいるのですが、毎日が不安です。自分にできる仕事なんてあるんだろうかとも思います。 すべては自分次第だと言われてしまうと思うのですが、今から頑張って卒業までに就職先を決めることはできるでしょうか? 周りに相談できる人がいないので、何かお言葉いただけたらと思い、相談させていただきました。どんなことでもいいのでお言葉いただけたら嬉しいです。お願いします。

ランキング

レス

それはわからない

💡
ぼんど
「今から頑張って卒業までに就職先を決めることはできるか?」と聞かれても、それはわかりません。ただ、何もしなければ就職は決まらないってのは確実です。 大学受験が、受けないと受からないのと同じです。でも、確実に受かりますかと聞かれたら、それはわからないとしか答えようがないですよね。 で、就職についてですが、今何ができるかとか、今の自分はで考えなくていいですよ。とりあえず、会社に入ってみて働いてみないとわからないことも多いです。 また、自分が何をしたいというのが無くても気にすることはないです。いろんな会社を受けてみて、取ってくれた所に入るというのもありです。要は「相手が判断してくれたんだから向いてるのかも」っていう方法です。 とりあえず、話を聞いたら、それで帰ってくるのではなくて、次の段階に進んで見ましょう。 あと、就職で落とされるってのは運もありますので、最初から後ろ向きではダメですよ。就職活動で落ちたからといって、あなたが否定されているわけではないです。 ついでに書いておくと、アピールについては、大学生なんて大差ないので、気にしないでください。大切なのは今後の可能性です。

人は働かなければ食べては行けない

041
一応労働者
 >興味を持つことができず  非常に残念な大学生活を送ってこられたのですね。  >自分に自信がないの  これは、お金と同じで、幾らあれば満足というものではありません。  >人間関係で悩み、家にこもりがちな毎日でした。  まずこれです。  こもりがちは克服できましたか?  もし、対人関係に激しい不安がある場合、どんな良い会社に勤めても、働き続けることは不可能でしょう。  トピ主さんが、就職しなければと思っているのは、世間体のためですか?自己満足のためですか?  例えば職安にでも行って下さい。すでに諦めモードの方々の中に、殺気立って仕事を探していらっしゃる方が居ます。それもなりふりかまわず。  その方は、お金に困っています。  普通、働かなければ糧が得られません。  ましてや、養わなければいけない家族が居ればなおさらです。  働くってそういう事です。  まずは、社会人になる覚悟を、そして働く覚悟をお持ちください。  親に養ってもらって、親の遺産を食い潰して、最後は福祉のお世話になる……  これがトピ主様の描いた未来ではないはずです。  

トピ主さんと同じでした

041
さぼ
私もまったくトピ主さんと同じでした。 大学の途中で目標にしていたことをできなくなってしまい、 頭に思い描いていた計画が狂ってしまい、何も達成していない自分だけが残りました。 就職活動の時期になり、自己PRを考えはじめた時点で「何もPRできることなんてない…」 落ち込んでしまい、大学も行けず、そのまま単位も取れず留年しました。 留年できたことで、一年間の猶予が与えられ、のんびりしてはいましたが その間に勉強をしたり、バイトをがんばったり、興味のあることに手を出すようにしました。 一年過ぎて、大学が終わった二月、次は社会に出なければいけない… 不安な気持ちでハローワークに行きましたが、そこで自己PRに関して、職員の方のアドバイスを受けて、 自分がそこそこいろんなことをやってきたことや、自分の長所を知りましたよ。 たとえば誰とでも調和してやっていけること。それを私は自己PRに書きました。 特にすごい経験なんてなくても良いんです。ありのままの自分の良い所があるはずです。 (続きます)

続きです

041
さぼ
大学やハローワークの方に相談してみてください。違った視点からのアドバイスはためになりますよ。 私は結局大学を卒業して二月から就職活動をはじめ、二社から内定を頂きました。 今はその中で自分に合いそうだと思った会社にいます。 まだ一ヶ月もたっていないので、これからいろいろあるかとは思いますが 今のところは順調です。 自分に自信がないと面接を受けるなんて、怖くてできませんよね、分かります。 トピ主さんはまだ一年ありますから、就職からは少し離れて、とりあえず自分に自信が持てるように 何か興味のあること、無理に動き回らなくても良いので気になることをやってみたりしてはどうでしょうか。 どんなことでも経験は武器になりますよ。 あと、私が気に入った言葉に(専門学校か何かのキャッチコピーでした) 「やりたいことではなく、やれることをやれ」というものがありました。 「やりたいこと」を探すと何があるのか分かりませんが、「やれること」だと想像つきませんか? この仕事は無理だろう、これは合ってるかも…というように。 あせらずにがんばってくださいね。

つけたしです

041
さぼ
トピ主さんはアルバイトはされていますか? もしされていないなら、週1でもしたほうがいいと思います。 私は学生時代は融通のきくバイト先で、授業をサボって昼夜逆転生活をして、ごろごろしながら しんどいから遅れまーすとか休みますーとか適当にやっていましたが 社会人になってからは朝5時起きの日があったりしても勤めています。 まだ期間は短いですが、親も「あなたどうなっちゃったの」と目を白黒させています。 入ってからのことは入ってから考えたら良いです、どうにかなります! あまりにも無理そうだと思ったら違う会社を探せばいいんです。 あと採用に関してですが、語学ができるのでそれが良かったようです。 トピ主さんも、パソコンでも語学でも、何か直接仕事に結びつくものを 学べば、採用の可能性もぐんと上がると思います。 応援しています!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧