本文へ

自分の想いと現実とのギャップ

レス6
(トピ主 0
🐧
ユーリ
恋愛
いつも自分が正しいとどこかで思ってしまいます。 自分がこんなに好きなら、相手も好きなはず。 自分はたいして好きじゃないから、相手もそんなに思っていないはず。 これまで、自分が好きになった相手からは それなりに好意をもらってきたためか、 心の奥で、そういった方程式ができているのです。 もっと言うと、自分が分かっていることは相手も悟れるはず。 仕事でもそうです。だから、相手への説明がとても苦手です。 説明している途中で、相手がもう分かっている気になり どんどん省略していき、最後には「といった感じです。(分かるでしょ?)」 となってしまいます。 でも、どんなに好きでも、単なる片想いということもあるのだと 最近分かりました。運命でもない、実は相手も・・・なんてこともない。 これだけ自分が思っているのだから!という論理は、成立しない。 同じような思考回路の方いますか? 何故こういう思考回路になってしまうのでしょう。 自己中なんでしょうか、ただの。。。

ランキング

レス

そうなったのは今までの経験によってでは

041
k
自分が分っていることは相手も分るのであれば、相手の分っていることもトピ主さまはすぐに分ってしまうのでしょうか? もしそうであれば、言っていることが全然理解できないような凄い相手というのに出会ったことがないのでしょうね。もしかしたらトピ主さまは天才なのかも。

誰でも同じでしょうね

041
自分が大好き
自分のことを言われているような気がします。きっと誰でも同じなのでしょうね。ただ、それを意識して、自分をコントロールできる人が大人で、意識せず、「私が、私が」と自己愛に浸ってしまう人が子供なのでしょうね。かと言って、あまりにコントロールが過ぎて自分を押し殺してしまうと消極的でつまらない人間になるし、逆に出しすぎるとでしゃばりの嫌なやつになってしまう。やはり、中庸が一番いいんでしょうか。難しいですね。

トピもわかりにくいです・・・

041
アメ
失礼ですが、何を相談したいのか、共感がほしいのか、アドバイスが欲しいのか…トピの内容のとおり、性格が反映されてしまっているような感じを受けてしまいました。 何故こういう思考回路?ということですが、 家庭環境では、自分の希望を親の力で叶えてもらって育ち、それを当たり前と思っている子供に多いと思います。 学校では比較的に勉強ができる子ではないでしょうか。 とにかく他人の立場に立って物を考えることができないんですね。 ユーリさんは、ここでは「想い人から想われない(こともある)」ということにギャップを感じている、ということでしょうか。 これに対しては「そういうことも普通はありますよ」と言うしかできませんが。 私は逆の立場での経験があります。 告白してきた人が、私もその人のことを好きだと思い込んでいたようで困りました。断ってもなかなか認めてくれず、最後にはストーカーみたいにつけられたりしました。 言い方は悪いですが、毎日が非常に気持ち悪くて憂鬱だった、という記憶しか残っていません。

単純に「子供」だっただけ

🐱
子供は、頭の中の事と現実の境がありません。 全て願望が適っていると判別が付かない感覚のままです。 よく居るじゃないですか、40、50ノなっても我がまま放題の大人が。それと同じ事です。 取り引き先にも主さんのように「わかるでしょ?」の女性が居ますが「お姫さま」と呼んでいます。そういう人は甘えているんです。 ですから主さんの様な人は珍しくありません。 「自分がたいして好きじゃないから」という言葉が表す通り、今まで知らずと人を傷付けてきたかもしれません。 今からが主さんの本当の人生だと思いますよ。

確かに自己中ですが

041
タブリス
それを育てたのは多分、運のよさ半分。 あとは鈍感さ半分なんじゃないかと思います。 相手がトピ主さんに合わせてあげていた部分もあったかもしれません。 恋人だけじゃなく、他の人間関係でも… トピ主さんが今の今まで気づかなかった、疑いもしなかっただけで。 人間は一人一人違います。 話し合っても、身体を繋げても、何十年一緒にいても、同じ血が流れていようとも、 本質的に解り合えないものなんです。 「解り合えた」というひと時の喜びと、 「やっぱり解り合えないんだ」という失望が死ぬまで繰り返される、 それが人間と人間の関係です。 もっと、自分と関わってくれる人をしっかり見てください。 以前よりたくさん失望してたくさんムカついてたくさん傷つくでしょう。 でも、それが当たり前、そういうもんなんです。 だから、戦争もなくなりません。 でも、それでも大切だ、愛しい、少しでも解り合いたいと思える誰かを求めてしまう。 だから、人間は生きていられるのですよ。 脅かすようなこと言いましたが、誰だって人と関わって傷つくのは怖いんです。 でも、そこからが出発点ですよ。

トピ主です

🐧
ユーリ
レスありがとうございます。 確かに、子供なんだと思います。 自分の感情が強くて、何故かどこかで絶対的なのです。 相手には言わなければ伝わらないことも、 人間が一人ひとり違うことも、頭では分かっています。 それでも、「自分」の物差しが無意識に曲がらないのです。 また、自分が分かっていることを説明されるのが苦痛だったり 言葉数が多く、余計なことを言う人が苦手だったりするところもあり、 これらも、「言わなくても相手はわかるだろう」心理に 影響している気がします。 自分がされて嫌なことは自分もしたくない、 相手が同じように嫌だと思ってしまう気がするからです。 人と深く関わったことがないわけではありませんが 時々、自分は気づかないうちに、周りとだいぶ違う世界に住んでいるのでは、 と想って怖くなるときがあります。疑心暗鬼かも。でも事実かもしれない。 普通ってなんでしょう。昔から、変わってると言われることが多かったですが 不思議と友達には恵まれ、嫌な思いをしたことはありませんでした。 それでも、時々ふと怖くなるのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧