たまにここで見かける女性の恋愛相談で、
「彼がこういう態度を取ったから(レベル:社交辞令並~実際に関係があった)私のことを好きなはず」
「なのに彼は別の女性とつきあってしまった。その相手女性が絶対の悪である」
みたいなのがありますよね?
私も実際の生活で、こういう女性に会うことがありますが、なぜわからないのかな?と疑問に思います。
普通に接していれば、「どう思われてるかだいたいわかる」、もしくは「どう思われてるのか不安を抱く」レベルで、その時点ではわからなくても、男に彼女ができた時点で「やっぱり私が間違いだった」とか「男が不実だった」等判断できるはずです。
しかし「私も彼も悪くない。悪いのは相手の女」みたいな発想になるのは何故でしょう。
そういう女性は、深く話してみるまで至って良識的に見える人が多いです。
なのに男の態度をほどほどにでも見抜けないというか、自分が勘違いしているだけなのかもとかは考えません。
以前、被愛妄想症ではないかという女性に会って、相手男性は微塵も曖昧な態度を取ってないのに、目が合うという程度から「私たちは熱烈な関係である」と言い切っていたケースがあります。
たとえば男性が女性全員に挨拶しているのに「私への声の調子は違った」「言葉に私への合図があった」などと考えます。
これは病気に近いと思うのでまた別かもしれませんが、「間違いなく私のことを好きである」という思い込みという点で似てます。結果が出ても「私の勘違いだった」と考えること、多少強引にでも「変な男にひっかかった」とすることもないです。
なぜこんな風に考えるのか、思考回路に非常に興味があります。
(一方男性は、「男に奪われた」より「女に裏切られた」と考える人が多いような気がします)
皆さんの考察をお聞かせ願いたいです。