本文へ

恋愛感情のゆがみ

レス10
(トピ主 5
041
柚子茶
恋愛
たまにここで見かける女性の恋愛相談で、 「彼がこういう態度を取ったから(レベル:社交辞令並~実際に関係があった)私のことを好きなはず」 「なのに彼は別の女性とつきあってしまった。その相手女性が絶対の悪である」 みたいなのがありますよね? 私も実際の生活で、こういう女性に会うことがありますが、なぜわからないのかな?と疑問に思います。 普通に接していれば、「どう思われてるかだいたいわかる」、もしくは「どう思われてるのか不安を抱く」レベルで、その時点ではわからなくても、男に彼女ができた時点で「やっぱり私が間違いだった」とか「男が不実だった」等判断できるはずです。 しかし「私も彼も悪くない。悪いのは相手の女」みたいな発想になるのは何故でしょう。 そういう女性は、深く話してみるまで至って良識的に見える人が多いです。 なのに男の態度をほどほどにでも見抜けないというか、自分が勘違いしているだけなのかもとかは考えません。 以前、被愛妄想症ではないかという女性に会って、相手男性は微塵も曖昧な態度を取ってないのに、目が合うという程度から「私たちは熱烈な関係である」と言い切っていたケースがあります。 たとえば男性が女性全員に挨拶しているのに「私への声の調子は違った」「言葉に私への合図があった」などと考えます。 これは病気に近いと思うのでまた別かもしれませんが、「間違いなく私のことを好きである」という思い込みという点で似てます。結果が出ても「私の勘違いだった」と考えること、多少強引にでも「変な男にひっかかった」とすることもないです。 なぜこんな風に考えるのか、思考回路に非常に興味があります。 (一方男性は、「男に奪われた」より「女に裏切られた」と考える人が多いような気がします) 皆さんの考察をお聞かせ願いたいです。

ランキング

レス

生態系はメスが支配してるから!?

🐧
たっち
「なんで男は浮気するの?」との女性の意見がありますが、同クラスの異性であれば、 セクシャルなコントロール能力では女性の方が男性を支配しているのが現実でしょう。 男は「オス」のうちは判断能力が希薄だなぁ~とつくづく思いますよ。 男性は、「女に裏切られた」自分と彼女との関係性。 女性は、「女に寝とられた」自分と他の女性との支配力の比較。 バランスをとる為に、オスは地位や名誉やお金のパワーが必要なんでしょうね・・・ 事件の陰に女(メス)あり! 基本的に生態系はメスが支配してるってことでしょう!?

たっちさん、レスありがとうございます。

041
柚子茶 トピ主
>自分と他の女性との支配力の比較。 パワーゲームですか。 なるほど、言われてみれば「関係」の話ではなさそうです。 私の質問の書き方が絞りきれていなかったようで申し訳ないのですが、 この視点で言うと、私の疑問は、並の判断力がありそうな女性が、恋愛のこととなると、 「己の勝利を微塵も疑わない」「敗北を正しく認知できない」 のは何故か?ということです。 普通、勝負中は不安だったり、敗北後は膝をついたり遠吠えしたりするわけですが、それが全くない。 「認めたがらない」ならわかるのです。そういうのは自分にもありますから。 そうではなくて「認知しない」回路です。 男性の場合は、心の病でもなければ、敗北したのに「勝利した」と心の底から言い張る人はいないような気がします。 ことが事業でも、恋愛でもです。 もしかすると女性は精神的な逃げを打つ避難用回路があるのかなとちょっと思いました。 男性が事業で失敗したら、そのままボキっと折れる人が多いような気がします。

恋愛経験が少ない

041
匿名
そういうちょっと妄想族っていうか、ストーカー気質の子いますよね。 共通するのはあまりモテなくて恋愛経験が少なく、かつ恋愛至上主義的で恋愛や結婚が人生のすべてって感じのところです。 恋愛や結婚が人生のすべてだからこそ、そこにかける情熱や焦りや敗北感が尋常じゃないのではないかと。 だからそれがどうしても思ったように得られないとなると、現実逃避でもしないと精神が崩壊しちゃうから妄想に逃げるのでは ないかと分析しています。自己保全機能の一種だと彼女たちを見て認識しています。 そこまでして恋愛にしがみつく心理としては、子供の頃の愛情不足等など別の問題があるんだと思います。

結論先にありき

🐧
たっち
先のレスは視点が違いましたね。失礼しました(後で読み直して、ズレてるなと思いました)。 比較的、女性は感情・願望としての結論が先に確定している印象はありますね。 願望を裏付けする状況のみを印象深く抽出し、その結論に到達しない条件・選択肢は無かった事に出来る (脳がスルー)のかもしれませんね!? 「男は理性で物事を考えるが、女は本能(直感)で物事を判断する」と言われる所以かもしれません。 こればかりは、同じ状況を両方同時に経験してみないと解りませんが・・・。 (以上、♂の勝手な想像ですので。)

匿名さん、レスありがとうございます。

041
柚子茶 トピ主
>共通するのはあまりモテなくて恋愛経験が少なく、 >かつ恋愛至上主義的で恋愛や結婚が人生のすべてって感じのところです。 私の経験の限りだと、後者の共通点はあるようです。 会話なども、昔のOL向け恋愛ドラマの中のような、上滑りの話題が多いですね。 しかし外見的には、それなりに小奇麗にしている女性が多く、相手にも不足してなさそうです。 ただ、つきあうとなると妄想だったり、男性から疎かに扱われる等の不幸が起こります。 そういう意味で「恋愛経験が少ない」は正解かもしれません。 >自己保全機能の一種 納得です。ただ「現実逃避」が恋愛の入口から始まってるケースが不思議です。 >子供の頃の愛情不足等など別の問題があるんだと思います。 私もこれは考えたことがあるのですが、「十分愛されました」と言える人々もそう多くないと思います。 それほど強い飢餓感がどこから発生するのか、人よりコップが大きいのか、と「何が、どこで違うのか」考えてしまいますね。 こんなに疑問を持ってる私もなんだかなと思いますが…… わかりやすいご意見ありがとうございました。

いえいえたっちさん、私の書き方がダメでした

041
柚子茶 トピ主
再度のレスありがとうございます。 私が最初から「男性の誤認はあまり聞かない」というように書くべきでした。 恋愛を勝敗で考えると、白黒はっきりしてるからでしょうかね。 話が逸れました。 >願望を裏付けする状況のみを印象深く抽出し、 >その結論に到達しない条件・選択肢は無かった事に出来る うーん、一瞬「それは男女かかわらず」と思いましたが、確かに結果が出ない過程は抹消する傾向にあるかもしれません。 よく女性の方が過去のことを溜めておいて蒸し返すと言われてますが、男性がそれを怖がるのは身に覚えがあるからですよね。 仮に男性が何かを蒸し返しても、女性は「使える重要な件」以外、記憶喪失になっていることがありますね。 私の知る範囲では「え、そうだっけ?」という反応の女性が多いです。(私もですが) でも男性は、蒸し返すポイントも絞れず、蒸し返すという発想も無いんでしょうね。 「それは今の話と関係ないだろ」と。 願望的感情点で星座のように繋がっている女性の認知……? (勝手に比較展開してみましたが、勝手すぎかな)

女性は自分をこう思っている人が多いのかも

041
pina
「自分は完ぺきな人間だとは思わないけど結構いい人」 そのいい人である自分が相手の男性に嫌われるハズがない。 ちょっと極端な言い回しだけど、心のどこかでそれに近い考えをもっている人が多いのかも、と思いました。 容姿がそこそこ良くてで、人間関係もうまくいっている人であれば、なおさらそう思うと思います。「自分は嫌われる要素はない」と。 実際は恋愛となると「嫌われる要素はない」だけでは恋愛に発展しないんだけど、そうなった時、好きになってもらえなかった原因は自分にはあると思えない、自分以外の何かしらの要因が必ずあるはずだという理由付けをしたがるのが女。そうすることによって自分の精神を守っているっていうのもあると思うけど。 これって、小さい時から白雪姫やらシンデレラなんかを読んで主人公を自分にあてはめての「自分いい人」的な刷り込みも入っているんじゃないかと思います。

何度もスミマセン

🐧
たっち
>>うーん、一瞬「それは男女かかわらず」と思いましたが どちらかと言えばですけどね(男女できっぱり別れるわけではないですしね)。 都合良いこと言いつつ、自信なかったりしますから内心、男は・・・ >>「私も彼も悪くない。悪いのは相手の女」 願望と結果が一致しない時は、誰か悪者役が必要となります。 欠落した条件(自分の)を埋め合わせないと辻褄があわないので(とうぜん他者が悪者になりますね)。 極端な例ですが、お友達(問題のある!?)の対応に悩んでる女性です(ご認識の典型ですね)。 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2010/0116/288164.htm?g=04 >>勝手すぎかな いえいえ、色んな意見が聞けて面白いですよ。 度々スミマセンでした。

pinaさん、レスありがとうございます。

041
柚子茶 トピ主
>「自分は完ぺきな人間だとは思わないけど結構いい人」 >そのいい人である自分が相手の男性に嫌われるハズがない。 仰るとおり、私から見ても、目だった欠点はないように思えるのです。 (だからこそ恋愛時における極端な欠落ぶりが気になるのですが) 本人も「私という人間はさほど悪くはないと思うし、悪い行いもしていない。だからうまくいくはず」と言いたそうに見えます。 一般的な自惚れとは少し違うなと思っていたのですが、「お伽噺的な確信」はフィットします。 >実際は恋愛となると「嫌われる要素はない」だけでは恋愛に発展しない おお。そこは気づきませんでした。確かにそうですね。 >好きになってもらえなかった原因は自分にはあると思えない、 >自分以外の何かしらの要因が必ずあるはずだという理由付けをしたがる 善良なヒロインとしての自分はもちろん、王子様に罪があるはずはなく、魔女だけが悪である、と。 お伽噺なら王子様がごまかしをしたり、魔女に意外な魅力があったりなどしないですからねぇ。 とても面白いご意見、ありがとうございました。

ちょっと横になりますが

041
柚子茶 トピ主
たっちさんに紹介していただいたトピック、面白いです。 冗談のような内容ですが本気ですね。猛者ですね。 私が怖いのは、トピなら面白いけど、実際に目の当たりする状況、日常生活で遭遇する不可解な「他者の現実」です。 被愛妄想症めいた女性から最初に相談されたとき、あまりに本当らしく話すので、「まず曖昧な態度を取る相手男性の気持ちを確かめなきゃね~!」などと言い、危うくストーカー行為に加担しかけました。(関係など微塵もない) 途方に暮れながら次第にグラついてきたのが「彼女の現実」と「現実」と「私の現実」の境目です。 第三者に話したところ「普通に考えたら(その女性が)変」と言うし、私もそう思うのですが、当人も「普通に考え」ているわけです。 ご紹介いただいたトピックでも「現実を見ろ」という返信が多いですが、質問者の現実は動きません。 「日常生活は営めるのに何故わからないの?本当にわからないの?ふりじゃなくて?」と疑問が募って、こちらで理由を求めております。 一方で自分にも他人がボコッと踏み抜くような深い穴があるのでは、というのもこのトピを立てた理由のひとつです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧