本文へ

友人達の恋愛について

レス6
(トピ主 3
😨
板ばさみ?
恋愛
友人たちの恋愛?について質問させていただきたくおもいます 友人カップルの双方から喧嘩の仲裁?で相談を受けております 喧嘩の理由は、愛は重要かという論点です。 彼女は愛は付き合う上で重要かつ、自分も彼が好きである。 彼は、愛は重要じゃない、そういうのを求めるのは誰だって付き合いはじめだけ。 とのことです。 じゃあなぜ付き合っているのか彼に聞いたら 付き合い始めは好きだと思った。自分の好意は花火みたいなもので、それは持続しない 現在も付き合いを継続しているのは、別れるほど価値観が合わないわけでもなく、味覚もにているから。 とのこと。 また、自分には好きな人というのはおらず、友達も彼女も顔見知りもみな普通。好きでも嫌いでもないんだとか 彼の言いたいことがよくわからないので仲裁もなにも出来たものではなく、またその思考回路に興味もわいたため、様々な方の意見を伺いたくおもい、トピを立ち上げさせていただきました。 恋人関係に愛は必要だとおもいますか? また、彼のような思考回路の方いらっしゃいますか?? ご回答お待ちしております

ランキング

レス

男の本音

😀
うわっほー
当時35歳のプレイボーイはなはだしい人(現在は2児の父)がいった言葉は 「女性をみたら寝ないとおさまらない」だそうです。 基本ストライクゾーンが広く、彼には悪気はないのですが、恋愛とは性欲を満たす行為にほかならないと。自分の気持ちをおさめるために必死に口説き、優しくし、継続させるということなのだそうです。だから「落ち着く」というのは自分の性欲がおさまってからやっと得られる関係であり、好きとか嫌いではないそうです。結婚は「自分をわかってくれる人の中から、条件で選ぶ」だそうです。 他にも、「気持ちがおさまらないと、仕事にも集中できないから、男はある時点を過ぎたら冷めるようにできている。その時点でポイするやつもいる。俺はそうでないけど、穏やかな関係が続くよう努力はして、他の女性に欲情することも続くだろう。別れるのは、相手がもっと愛してとか、要求が増えてわがままになったとき」だそうです。 トピ主さんの話に戻りますが、私ならお友達にこういいます。「彼は彼なりに愛している。でも、その表現・思想が許せるかどうかがポイント。一方が苦しいのなら別れたほうがよい。男は変わらない」

欲で付き合ってるな?

🙂
既婚13年組
これは結婚ではなく、恋愛でしょう?友達の言い分も間違ってはいません。 ただ、この友達は正直者過ぎます。 「付き合ってる間は、愛はある」って、男性なら言うべきだと思います。 お友達の彼女の立場がないですよ。 お友達は、恋人関係に最初は「愛」だったけど、今は「欲」だけで持続させているのではないですか? 一般的な男性は「性欲と同時に愛情も持つ」から恋愛結婚が成立するんだと思います。 結婚を考えないか、結婚を考えているのか分かりませんが、お友達は普通に恋愛をしてるんだと思います。 ただ、普通の恋愛も「自分の好意は花火みたいなもの~」の部分を知ってしまうと、悲しく感じます。 私も娘を持っているので、お友達の様な男性とは付き合って欲しくないです。

幼い表現力・・・

041
JinRock
その男性の言葉を翻訳します: 「はじめの頃は彼女にときめいていたけど、今は飽きてしまってただ惰性で付き合っているだけ」 他に意味がありますか? 現代では「愛がなければ恋人とは言えない」というような考えは古いのでしょうか。 まるで数十年付き合った夫婦のような関係に、出会ってすぐなれちゃうとでも? 付き合った女性と別れようと思っている男は、彼のように考えるのでしょうね。 女性の友人にはあまり楽観できないことを伝えたほうがよいのでは? 蛇足ですが「恋のいざこざの相談に乗っているうちに出来ちゃった」というカップルもいるようですが、その彼はやめておいたほうが無難です。

ご回答いただきありがとうございます

😨
板ばさみ? トピ主
出先のため、個別回答できず申し訳ありません。 本当に自分では思いもつかなかったような回答をいただけて、ただひたすら感謝です。 友人のことだけでなく、私のことまで気にかけていただいてありがとうございます。 明日にはPC環境に戻るのでその後で個別に返信したいと思います。 取り急ぎお礼まで。 後、補足ですが彼は27歳、彼女は24歳、結婚を考えて今回の質問をしたそうです。

トピ主の板ばさみ?です

041
板ばさみ? トピ主
トピ主表示されるか心配です。 今後はA子B男と表記します >うわっほー様 コメントいただきありがとうございます。 「男はある時点で気持ちがさめる」や「彼は彼なりに愛している。でも、その表現・思想が許せるかどうかがポイント。一方が苦しいのなら別れたほうがよい。男は変わらない」 なるほどです。男性視点からのコメントで、友人たちの話と照らし合わせても、納得です。 >既婚13年組様 実は友人(彼女)にネットで相談している事を伝えついでに、皆様のコメントを伝えたところ、最後の一文に非常に強い印象を受けたようです。 私自身のアドバイスを待つのではなく、自分で関係を見つめなおそう、と決意で来たそうです。 代わりにお礼を伝えておいてほしいとのことでした。 >jinrock様 確かに、私としても二人と話していて、楽観できなさそうだなーという印象をうけました。 個人的に友人の彼女だからお付き合いがあるだけの男なので、恋は芽生えなさそうです でも、そのオチは嫌なので気をつけようと思います。 ご心配いただき、ありがとうございました。

A子より皆様へ

041
板ばさみ? トピ主
見ず知らずの皆様に、いろいろとアドバイスいただき本当にありがとうございます。 皆様の温かいコメントがそれぞれ心に沁みこんできて、不覚にも最初にコメントを聞いた時は泣いてしまいました。 多分、愛されていなくとも友人レベルよりは愛されている、でもその愛し方は自分にとってつらい、そういうことをいう人を大事にこれまで育ててくれた両親に紹介できるのかなど、自分でも感じていた部分をズバッと当てられた気がします。 他にも色々なご意見いただければありがたいです。 まずはコメントを下さった三人の方に本当に感謝です

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧