本文へ

大人の発達障害。

レス58
(トピ主 6
041
みどり
ヘルス
こんにちは。20代後半の社会人です。 「うちの子が発達障害と診断され・・」というようなトピは時々見るのですが、大人になって診断された方のお話を聞きたいです。 私はつい最近、発達障害と診断されました。(高機能自閉症です) 長い間つらい経験をしてきましたが、 やっと原因が分かってホッとしています。 でも今まで療育など全くしていなかったので、 これから上手に生活していけるのか、とても不安です。 同じような経験を方はいらっしゃいますか? ご本人はもちろん、ご家族や身近な方でもかまいませんので、お話を聞かせてください。

ランキング

レス

娘のこと

041
りー
娘が大学生になって初めて高機能自閉症と診断されました。 今までもずっと対人関係がうまく築けずに悩んでいたようですが、大学に入って、バイトやサークルやゼミなどで関わる人数が一気に増えたことで、精神的に病んでしまいました。それで病院に行ったところ、診断されました。 私は発達障害や自閉症のことを全く知らなかったので今まで気付いてあげられなくて申し訳なく思ってます。療育を受けてこなかったことも不安です。 今までできなかった分、これから障害のことをたくさん勉強して、親としてできる限りサポートしたいと思ってます。

二十代前半当事者です

041
二十代前半 アスペルガーの診断を小学校3年か4年の時にうけています が、今ほど療育方法が整っていませんでしたので特に何をしたわけでもなく…今の子は恵まれてますよね。 当事者と親のための会に参加していたものの、与えられる課題があまりに簡単すぎて(今思えばまだ試行錯誤の段階だったのですが)だんだんさぼりがちになっていたというのもあります。 早期診断によるメリットは、なにが困難か それはなぜか を早く自覚できたこと、会に所属しているため最新の研究結果などの情報が手に入りやすいことくらいです。 みどりさんも成人当事者の会を探されてはいかがですか? 横ですがりーさん 気づけなかったことは仕方がないです。 発達障害について一般に知られるようになってきたのはつい最近です。 サポートしてあげたい その気持ちが一番うれしいかと思います ひとつだけお願いがあります。 障害を理由にお嬢さんを否定するようなことを言うのはやめてあげてくださいね。 私が親からされたなかでいちばんつらいことです。

どんな特徴なのでしょうか?

🐶
かな
知能には問題ないとして、どんな行動や考え方なのでしょうか?私もそうかも知れないので知りたいです。

母子共々

041
どんぐりころころ
母子共々に発達障害があります。 診断基準に厳密に従えば、私が高機能自閉症(+ADHD)で娘がアスペルガー(多分+ADHD)になります。 私と行動パターンが激似の娘がアスペルガーの診断を受けた事を切っ掛けに、以前からの主治医に知らされました。 30歳頃です。 自身に障害があると知る前は他人どころか自分でさえ周囲の人と同じやり方ばかりを求め続け、失敗だらけの人生を歩んできました。 ですが、障害がある事を知った事で、自分なりのやり方を見つける必要がある事に気付く事が出来たのです。 それからは、あてにならない五感・勘を頼りに生きるのではなく、デジタルツールを用いたり、周囲の協力を得るなどで随分生き易くなりました。 大人と子供での診断を受ける意味の違うところ、それは自分で自分の療育をする事が出来る事だと思っています。 過去にどんな人生を歩んできたとしても、多少なりとも自分なりの対処法を身に付けていらっしゃるはずですよ。 それは どんなマニュアル本よりも強いです。 ”自分育て”はいつからでも始められます!

私もアスペルガーのボーダーと診断されました。

🐤
さくら
こんにちは。 30代後半の社会人です。 私も去年、アスペルガーの「ボーダー」だと診断されました。 診断されたときは、やはりホッとしたのを覚えています。 それから、定期的にカウンセリングを受けてます。 劇的に自分の辛さがなくなるわけではありませんが、以前より、悩む量は多少減ったような気がします。 自分の気質は変えられないけれど、それを相殺するようなスキルを現在習得中です。 お互い、がんばりましょうね!

元同僚にいました。

🐱
motto
昔の同僚の女性は一流大学を出ていて物知りでとても賢いはずなのにどこか抜けていて仕事はミスばかりで周りはみんなイライラしていました。すごく簡単なことでもミスするのです。「わざとミスしてるんじゃないか?」と疑いたくなるほどでした。 数年後にたまたま会う機会があって話していた時に聞いたのですが実は彼女は自閉症だったそうなのです。それは本人もずっと知らなくて最近になって病院で検査を受けて初めて知ったそうです。 まさか障害のせいでミスばかりしていたとは知らずに「わざとじゃないか」と疑ったり厳しく注意してしまったこともあったのでその事を彼女に謝りました。 自閉症の人の中には障害に気付かないまま大人になることがあるというのはどこかで聞いたことがありました。でも身近にそういう人がいたことに私も驚きました。 他にもそういう人っていっぱいいるんだと思います。

30過ぎて

🙂
30代前半の事務職員です。 数年前に重度の不眠のために心療内科に行った時にわかりました。 元々就学前に親が自閉症を疑い、専門医にみせたらしいですが、その当時は高度機能障害自体、医師の間にも認識が無かったので見逃されました。 わかった時点で30歳。でも、なんかすっきりしました。 その後治療は事情があり受けてません。本を読んだり、自分の行動パターンを考えて対策を立てて頑張ってます。 私はとにかく頭に血が上るとどうして良いのか判らなくなるので、血がのぼりそうなら深呼吸をするとか、時間を見て行動する為に目に付く所中に時計を置くとか、朝からすることを全部決めて行動してます。 優先順位をつけて、一つずつ片付けていくことに重点を置いてます。 ずっとメモをつけて、終わったものから線を引いて消すことを徹底してます。 私のやり方は邪道です。ストレスで鬱病、身体はボロボロ。 誰にも言えないので鬱とも身体とも付き合ってます。治療は出来ません。 主さんは専門医に掛かってちゃんと治療してください。

アスペですが

🙂
ぴい子
こんにちは。私はアスペルガーの30代後半の社会人です。 アスペと自覚したのは4年位前です。 「ふしぎだね アスペルガー症候群のおともだち」という絵本で 自分がアスペルガーと知りました。 私はお医者様に診断されたわけではありませんが、大人の場合の診断とは 子どもの頃どうだったかということで診断するそうで、結局大人であれば ほとんどの場合は本人の自己申告のようですので、 私はそれならお医者様にわざわざ診断して頂く必要もないかなと 思いましたので、正確には「診断は」されていません。 私も今まで療育など全くしていません。 確かに、大人になっても上手に生活していけなかった経験が多いですね。 結婚しましたが、夫が感じてることを私が感じられなかったり、 また私がいくら説明しても夫にわかってもらえないことが多かったです。 今は独身です。 息子が一人いますが、息子との関係でも 「なんで?」「いや、そっちこそなんで?」という場面がお互いにあります。 その度に息子には「私アスペルガーだからごめん」と理解をもとめます。 それでも息子がいてくれるから、幸せです。

自分で受け入れる、かな。

🐤
ルミ
私は30代前半女で、ここ数年で自覚しました。 精神的にかなり参ってしまった時期もありましたが病院やカウンセリングには行きませんでした。 (先生が信じられる人とは限らない、と思ってしまう…。) 目についたありとあらゆる関連の本やWeb上の情報(一般向けの心理学的な本、ACについての本、そしてニューエイジ系やスピリチュアル系にも行き当たりました…)を読みまくりました。 で、こういうのは障害と思えば自分に欠けた点があることになってしまうけれど、障害と思わなければかえって他の人にない面白い特徴がある人なのだと自分でも思うようになりました。 私は3人以上で雑談しているときに、話についていけなくなることが多々あったりするのですが、それはもう仕方ないと思うことにしています。まずは自分で受け入れ、ユーモアや笑顔をもっていれば、周りも、いつも接する人なら「ちょっと変わっているけど悪い人ではないみたい」と思ってくれるみたいです。 あとは趣味に入れ込みます。私は気になることにはかなり集中できる人のようなので。 長く続けていればそちらで何かいいことあるかな…なんて思いながら。

トピ主です

041
みどり トピ主
皆様、ご意見等ありがとうございました。 私のように大人になってから診断された方はたくさんいるようですね。 昔は発達障害の概念って無かったですよね? だから気付かなかったのは仕方ないかなと思ってます。今の子は早期発見、早期療育が可能で羨ましいなと思います。 私は今後は定期的にカウンセリングを受ける予定です。 どんな特徴か?という質問がありましたが、詳しい特徴はネットで検索すればたくさん載ってます。 わたしの場合で言えば、人と関わるのが苦手だったり、融通が利かなかったりして苦労することが多いです。

恐らく元上司が

🐴
きゃべつ
前の職場の上司(30代男性)がもしかしたら軽いアスペルガーかも?と思います。 静かにデスクワークしてたのに突然ハイテンションで喋り出したり、そのテンションに周りがついて来ていないと分かると仕事が手に付かない位一気に落ち込んだり、軽い冗談にいきなりキレたり泣いてしまったり、どう接したら良いのか分からない人でした。 結局その上司に疲れ果てて退職したのですが、その後でアスペルガーについて知り、上司もそうだったのかも?と考えるようになって私もなんだかホッとしたのを憶えています。 その上司は専門職ですが仕事は出来る人だったので、社内では「○○さんは出来る人だが個性的なので周りが上手く合わせましょう」という暗黙の了解みたいなものがありましたし、それで社内は上手くいってました。 なので私も診断を受けないまま社会生活送ってる方はけっこういるのではないかと思います。

30才アスペルガー

🐤
たまご
30才アスペルガーです。私も大人になってから診断受けたので興味深く拝見しました。 気になったことがあったので書かせてください。 私は診断を受ける時、出生~幼少の記録、親の証言、母子手帳や通信簿の提出、何種類もの知能検査、脳波の検査も受け、生育歴を詳細に聞かれたりして、半年以上かかってやっとの診断でした。お金も時間も、かなり費やしました。大人になってからの診断はとても難しくて判断に時間がかかるのだと思いました。 だから医者が診断するのもこんなに難しいのに、診断受けずに「自分はアスペルガーだ」と言い切るのは「?」と思ってしまいました。 診断を受けてない人を否定したり責めているわけではなくて、ただ、もしかすると他の病気や障害かもしれないのに自分で決めてしまっても平気なのかな?と思いました。 私自身は白黒ハッキリつけなければ気が済まない性格なので、「アスペかも」という状態はすっきりしなかったので、診断を受けるまでは「自分はアスペだ」と口にしたことはありませんでした。 不快に思われた方がいたらすみません。

私もかも

🐶
かな
ネットで色んな症状をみたりしてますが、ぴったりという感じではないのですが、人と関わるのが好きではない、家事が超苦手、上手く自分の感情を表現しにくい、注意散漫でミスが多い(これは慌てん坊でせっかちなせいかも)、片付け下手、ハッキリ言い過ぎるきらいがある、自分勝手な所、凄く嫌な人を許せない所があります。仕事はずっと続けていますが、人の名前を覚えるのに随分時間がかかり自己嫌悪で鬱っぽくなったりもします。皆さんどう思われますか?

たまごさん

041
オート三輪
たまごさんのおっしゃることは、ごもっともなことです。 ただ・・・アスペって結構、誤診もあるみたいです。本当はアスペでないのにアスペと診断されたり、その逆にアスペなのに他の病気(統合失調症等)で診断されるケースも。「アスペルガー的人生」のリアンホリデーは自分は未診断だと言っています(この書物が出た時点で)。大人を診断してくれる医者がいないし、自分で十分わかっているから、それでいいとのことでした。(私はこの本を読んで、この人は明らかにアスペだなと思いましたが)。アスペのことをわかってくれる医者を探そうとすると本当に大変です。関連医学書や当事者手記をよんで「これだ!」という、当事者ならではの直感というか、そういうのってあると思います。 最初にも書きましたが、たまごさんのおっしゃるとおり、医師の診断は大事だと思いますよ。

わたしもかなさんと同じ

041
なお
子供が生まれて子供のことを調べているうちにもしかして自分が発達障害の 可能性がある?と思うようになりました。 どうしてこんなに自分は生きにくいのかと悩んでいました。 対人関係にはつまづいてばかり、簡単な世間話でさえ出来ない、不器用、決め られたことを守るのは得意だが自分で順序立てることが出来ない、聞き間違い が多すぎる、変化があると順応しにくい、声が変わっている、無表情、運動 神経が物凄く悪い、一生懸命やっても単純ミスを繰り返しクビになる、他にもいろいろ気になりました。 病院で診断を受けたいと思ってるのですが主人が違うだろ、気のせい、行く 必要無いと言います。 診断を受けても変わらないけれど真実が知りたい気持ちもあります。

なおさん

🙂
かな
この年になると病院で診断つけてもらっても薬が出るわけじゃないからあまり意味がないのかも。ただ子供に接するためには対応の仕方を学ぶ事が必要ですよね。恐らく子供もいくらかその気がありますから。うちの場合も上の子は宇宙人ぽくて扱いづらい子供でしたが、大学にも入りバイトもしてます。アスペ同士の親子でもぶつかるのですね。 私は一人で食べたり買い物したり映画館に行ったりするのは好きです。なおさんや他のアスペの方もかな?

トピ主です2

041
みどり トピ主
ご意見ありがとうございます。全部読ませて貰ってます。 大人の発達障害の診断については、意味が無いという考え方もありますが、わたしの場合は診断してもらって良かったと思ってます。 検査したことによって、今まで自分でも気付かなかった自分の特徴を把握できたからです。自分は何が得意で何が苦手か。自分で分かっているようで、分かってない部分もあるのです。検査結果を医師に説明してもらいながら「なるほど」と思ったことがたくさんありました。 治る障害ではないですが、生きにくさを改善するきっかけになるような気がします。 検査を受けるまでも無く、自分のことは自分でじゅうぶん把握できている、という人もいるでしょうから、そういう人は診断受けなくても良いかもしれませんが・・・

たまごさんへ

🙂
ぴい子
> 自分で決めてしまっても平気なのかな?と思いました。 平気ですよ~。 疑わしいだけなら、もちろん人には言えませんよね。 ただ、私は、私の中で“間違いない”ものですから・・・。 私は小学生の時に「自閉症ぎみ」とは先生に言われてました。 その時知能検査も受けさせられましたが、知能に問題なかったらしく、 「じゃあ自閉症じゃないね」ということになったようです。 母も自閉症なんて認めない、という人だったので、先生もそれ以上 追求する気にならなかったのかも知れません。 30過ぎて、母にアスペのことを話しましたが、 母は「そうだったの・・・、やっぱりね・・・、あの時私が認められなくて・・・」 とちょっとガックリしてました。

すみません。

🐤
ルミ
少し前に診断を受けていないと発言した者です。 「先生が信じられない」と書いたのは 「なかなか人にはわかってもらえないだろう」という 孤独感や疎外感も発達障害の人によくある気持ちかと思い、加えました。 決して医師の診断など意味がないと言うつもりではありませんでした。 「自分を知りたい」という意味ではどちらの人も同じなのだと思います。 私も自分がわからなくて誰かが書いた本やネットの情報をすがる気持ちで読んでいます。私にはそちらが合っていると思っています。 しかし、そもそもこのトピの本文に「診断された方」と書いてあるにもかかわらず、出しゃばってしまいました。申し訳ありません。

トピ主さん

🙂
かな
そうですね、診断受けないより受けたほうがいいに決まってることはわかります。ただ、なかなか診断をつけられて良いアドバイスを下さるドクターを探すのは至難の業のような気がして萎えてしまいます。トピ主さんのドクターはどのあたりで開業されてますか?ヒントでも有り難いです。

診断の必要性

041
どんぐりころころ
ここで医師の正式な診断を必要としないとおっしゃっている方々は、例え該当者であったとしても、自閉度が低くて 少々の努力で社会適応していけるか、偶然にも理解された環境に身をおいていらっしゃる方ではないでしょうか。 私には、医師の診断書や障害者手帳無しでは育児・就労・人間的な生活を送る事は不可能でした。 自分の思考方法が、五感が、世間の大多数の人と違うなんて、通院を始めて医師から知らされるまで知りませんでした。 人が五感を頼りに自然に出来る事ですら、マニュアル作業で行い、その為に過剰な負荷がかかっている事も知りませんでした。 正直言って、ここで、 受診の必要性を感じない、と言い切れる方々の事を羨ましく思います。

トピ主です3

041
みどり トピ主
ルミさん 「診断された方」と一応書きましたが、未診断の方や、診断しようかどうか迷っている方の話も聞いてみたいと思いますので、未診断の方の書き込みも全然かまいませんよ かなさん 発達障害を扱う医療機関は少ないので、確かに探すのは至難の業かもしれませんよね。 どのあたり・・・というのはちょっとここでは言えませんが、わたしは「日本自閉症協会」というHPに載っていた発達支援センターに問い合わせて、病院を探してもらいました。県内には診てもらえる病院が無かったので、県外の病院を紹介されました。遠いので通うのが大変ですが、とても信頼の出来るドクターに出会えました。

ASとGID

🐱
孝子
私はGID当事者ですが、少しアスペルガー的な傾向もあるかもしれません。 ASとGIDはまだ歴史的に浅く、広く知られるようになってきたのは最近の事で、しかも、社会的理解が必要だと言う点でも、共通したものがあるように思います。基本的に診断自体はムダではないものの、決定的な治療というのは事実上ないという点でも同じですね。 私の場合も、社会生活上は女性として生活していますが、しかし、生まれながらの女性と全く同じようになるというのは所詮あり得ない話ですから、自分の中で納得するしかないんですよね。 ASの人は、ある意味ASでない人達よりも優れた部分もありますから、そういったものを活かしてゆくというのは大切なことでしょう。 診断に関しては諸刃の剣と言う気がします。自分が納得するためであれば良いのですが、GID当事者の中には、診断結果を伝家の宝刀とばかり振りかざして周囲に無理強いする人がいるのも事実です。ASの場合も、単なる我侭と周囲が受け取られないような振る舞いは大事でしょうね。

診断について

💡
ヒカル
わたしも診断受けました。診断はわたしには必要なものでした。 自分で「アスペルガーに間違いない」と思っていれば診断しなくてもいいと初めは思ったのですが、自分がそう思っても周りはそうは思ってくれないんです。 診断を受けていないときには、職場や身内に「自分はアスペルガーだと思う」と言っても誰も信じなかった(言い訳として使っていると思われていた)し、「だったら何なの?」というようなことを言われて悩みました。 しかし検査を受けて医師の診断書をもらい「言い訳じゃなかったんだね、つらかったんだね」と気遣ってくれる雰囲気に周りが変わったので、それだけでとても生活しやすくなりました。 それに「アスペルガーはこういう特徴があるので、こうやって対応してくれると助かります」と言うと、診断前は「それはアスペルガーじゃなくて自分の努力不足だよ」と言ってみんな怒っていたのに、診断を受けたことでみんな積極的にサポートしてくれるようになりました。 このような点においてわたしには診断は意味のあるものでした。

私もアスペです

041
アスペ
31歳女性です。確定診断がついたのは1年ほど前です。診断がつくまでに1年はかかりました。 4年ほど前、うつ状態で精神科を受診しましたが、 診断名がなかなかつきませんでした。勧められ、専門医を受診しました。 クリニックによっても、統合失調症や人格障害、パニック障害などなど。 でも、最終的に大学病院2箇所で、WAIS-R、心理検査各種、CT、MRI、 脳波、生育歴、成績、両親、祖父母からのヒアリングなどど、 手間隙かかりました。 就職は、健常者で就職していますが、アスペルガーと適応障害で、 障害者手帳もいただきました。税金も安くなり、減免の制度も多く 助かっています。 でも、もっと早い段階で診断がついていて、養育を受けれたら、 対人関係のトラブルなど減ったのかなと思います。

アスペさん教えてください

🐤
ほんじゃらけ
私の長男がアスペと診断された時、児童精神科の主治医に 「アスペは知的に遅れが無い障害なので障害者手帳はもらえない」と言われました。 実は次男も疑いの傾向があり、今検査中です。 そして長男と全く同じ行動言動をする夫もたぶんそうではないかと疑っています。 長男の主治医も「もしかしたら・・」と言ってましたし。 そうなると家族(5人家族です)の中に3人アスペという障害者がいることになります。 だから同じアスペなのに手帳がもらえて免税があるというのを聞くとなんか複雑で。 もらえるかどうかは市や自治体などによって違うのでしょうか?

アスペルガー

041
心配
すみません。 アスペルガーとは、具体的にどんな症状が出るのでしょうか。 パソコンがなく、携帯で調べてもいまいちぴんときません。自分も生きづらいなあと感じながら過ごしてきたので、知りたいです。 高学歴で、組織が苦手です。それからこれは無関係かもしれませんが同性(女)の先輩や同性の集団が苦手で、無理に仲間に入れてもらおうとしませんが、いじめられたりします。顔のつくりは地味ですが昔から目立つようです。なんだかんだ言われがちです。 普通に話しているだけなのに妬まれたり嫌みを言われますが、言われた時には気づきません。あとから「ああ、あれは嫌みだったのかな」と思います。 人間関係でつまずき鬱になり今は働いていません。実家は離婚しており、母親と相性が合いません。 どなたかよかったら教えてくださいませんか。自分と照らし合わせて、可能性が高そうなら主治医に聞いてみようと思います。自分の考えだけで「アスペルガーかもしれない可能性」を医師にうまく伝える自信がないのです。

実は私も複雑です・・・

041
42歳
アスペのかたで、手帳を取得していろいろな支援を受けている方や、障害年金を受け取っている方も結構いらっしゃるみたいで・・・複雑です。 私は、5年ほど前にたくさんの医学書や当事者本を読んで「これだ」と確信しました。長年の周囲からの迫害やいじめで心身ともにぼろぼろになってしまい、今は精神科に通うのもかなりしんどい状態です。トピ主さんは県外のいいドクターと出会えたそうですが、今の私には、とてもそこまでのエネルギーもお金もなくて(無職で独身です)。精神科はどこも「アスペルガー?なんですかそれ?」という反応ですし。比較的近いところに発達障害をみてくれる医者があるというので先日受診したところ「発達障害は、言葉が話せないので、あなたは違いますよ」と言われてしまいました。 この先どうなることやら途方にくれていますが、鬱状態とも、なんとかうまくつきあいながら、いろいろ仕事も含めて少しずつ行動をしていきたいと思います。

精神障害者保健福祉手帳

041
どんぐりころころ
現行の手帳制度には3種あり、 ・身体障害者手帳 ・療育手帳(知的障害者手帳) ・精神障害者保健福祉手帳 に分かれています。 軽度発達障害(知的障害を伴わない発達障害)を持つ人が取得できる見込みのある手帳は精神障害者保険福祉手帳になります。 (精神障害ではありませんが、制度上は精神障害に組み込まれています。) この手帳の審査には知能指数は関係しませんので、医師から 「知的障害がないので手帳は取れない」と言われた方は、 その医師の知識不足か、療育手帳と勘違いされたかです。 地域差もありますが、ここ1,2年で複数の地域で手帳取得者の話を聞くようになってきたので、精神障害者手帳の取得見込みを確認された方が良いと思います。 ただ、申請すればもれなく認定される訳ではないので、 同地域内で同じ診断名を持っていても取得できる人と出来ない人がいます。 障害程度によります。 子供の場合でも知的障害を伴わない場合は、障害の程度により、精神の手帳が取得可能だそうです。 あと、アスペルガーだけなら障害年金は受給出来ないと思います。 一定以上の二次障害に対して受給している人は知っています。

トピ主です4

041
みどり トピ主
心配さんへ アスペルガーや高機能自閉症は先天性の脳の機能障害です。知能は正常です。「社会性」「コミュニケーション」「想像力(こだわり)」の3領域に障害があることで定義されています。 例えばこのような特徴があります(症状は人によって違いますが。。。) ・まわりの空気がよめない ・「常識が足りない」と言われる ・一方的に話してしまう ・自分の言葉で表現するのが苦手 ・言葉を額面どおりに捉えてしまう ・物事の結果を予測できない ・特定の分野への関心が強い アスペルガーの症状を説明した本はたくさん出ていますし、当事者が書いた本も参考になると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧