本文へ

子供の偏食…なんとかしたい

レス11
(トピ主 0
🙂
もとこ
子供
偏食が酷い小3の娘がいます
幼稚園に入る前から豆腐、納豆は特定の物1種類しか食べず(他の豆腐や納豆より高い…)、唐揚げ、ハンバーグ、餃子しか口にしませんでした(市販品は食べない)
味噌汁やスープ、カレーは不味いから嫌(手作りも給食も外食もNG)、餃子等に入ってる野菜以外は野菜果物一切食べない状態です
パンとお米は食べますが、麺類は食べません
離乳食の時は何でも食べていたのに不思議です

もちろん改善すべく努力はしているし、市の栄養相談や育児相談にも行きましたが改善せず、小学校に行けば給食ちゃんと食べるようになりますよと励まされましたが、学校では基本的にお米かパンのみ食べて牛乳も飲まないようです

普段入れない野菜を餃子やハンバーグに混ぜると嫌がって一口でおしまいにするし、料理自体は興味を持って一緒に作るのですが一口も食べようとしません

好きな唐揚げや餃子も、お店の物は不味いと言ってほとんど食べないので、旅行に連れて行っても食事に困り楽しめません
3つ上のお姉ちゃんは好き嫌いが全くなく何でも食べるので、特別私の料理が不味いとか変わった味付けというわけではないと思います

偏食の酷いお子さんをお持ちだった方、どう改善されましたか?改善なんてできないでしょうか?
女の子なので将来妊娠した時栄養全く足りなくて困るのでは…?そもそもこのままだと生理も来ないのでは?と不安です
今のところ身長体重は成長曲線のど真ん中です

ランキング

レス

私も超偏食でした。

🙂
ミルク
私が子供の頃、超偏食でした。 今はだいぶよくなりましたが、いまだに好き嫌いはあります。 私が子供の頃は給食を食べ終えるまで、昼休みや掃除の時間まで食べさせられました。 私はパンはコッソリ給食袋に隠し、牛乳は流しに捨ててました。おかずは泣きながら食べました。 でも妊娠出産は問題なくしましたし、生理も順調、風邪も殆どひかないし、かなり健康体です。 私の経験だと、だんだんマシになって行くと思います。 中高生になると食欲も増します。 少なくとも私はそうでした。 あと舌が変わって来たのか、苦手だったモノをだいぶ食べられるようになりましたね。 とは言え、まだまだ好き嫌いは多い部類だと思いますが。 そこまで心配しなくても大丈夫じゃないかな〜?

家の長男も

🙂
富士山
特定の物しか食べません。ご飯は白いご飯のみ、野菜は全く食べません 肉類も他の具材と混ざって調理してあると食べません 給食で苦労しました ほとんど食べられずに帰ってきたり 担任の先生に咎められたり 無理やり食べさせられて吐いてしまったり、給食後立たされたり 給食が怖くて登校できなくなったりもしました 今はその子も大学生ですが、偏食は変わっていません でもいたって健康ですよ 風邪すらひかない また親が言うのも気が引けますが、勉強もスポーツもよくできる そういう「強いこだわり」を持った子供って親は心配で気を揉みますが(私もそうでした)、一歩下がって見守ることしかできないと思います  その代わり親としてやれることは押し付けることなく陰ながらやりましたよ 野菜食べませんから、果物は毎日食卓にだしたり、ご飯を炊くときに内緒で大根おろしを入れたり(未だに気づかれていない)、納豆の中にアボカドの黄色い部分を少量すり潰し入れ、バレないようにぐちゃぐちゃに混ぜてみたり(面倒くさいので最近やっていない)、スムージーやパンケーキを作るとき人参のすりおろしたものを混ぜたり(気づかれていない)ね あとはビタミングミを毎日あげてます(子供の時は「魔法のグミ」と呼んで息子は喜んで食べてました) 頑ななこだわりってその人の特性だと思います 本人が否定的な気持ちを持たないようサポートしてみてください

偏食だけですか?

🙂
あ。
音とか、他の事には敏感ではないですか? 私は全然詳しくないですが、たまたま周りの複数の「かなりの偏食」の小学生の子が、相当神経質・寝ない・音に敏感・同級生と比べて少し高IQ(のためちょっと話が合わず友達が作りにくいとか)、という子達がいるので。そういう子の親は小児科やら児童精神科やらカウンセリングなど通い、「そういう特徴を持っている」という所に落ち着いたそうで、無理に食べさせるのはやめてます。ただの好き嫌いではないと。 子どもは大人より味覚が繊細なので、苦手な物がある子は多いと思う。 ビールだって大抵は大人になっておいしさがわかるし、ピーマン(にがい)苦手な子ども多いよね。噛むのが疲れるから肉食べたくない、柔らかくて細かくなってればいい。って子もいる。親戚の子は、野菜だか果物に火を通してあると食べないとか、生だと食べないとか、そういうのもあった。あと、「食べない」子の年齢や、食べない期間がどの程度かにもよるでしょう。 親戚の女の子、幼児期から肉と炭水化物しか食べませんでした。中学の頃健康診断で注意され、家族に口臭も注意されていました(食生活が原因かわかりませんが)。高校生になり、食べるようになりましたが、幼児~高校の間に一定のものしか食べなかった影響が、今後出るのか出ないのかすらまだ分かりませんからね。 親としたらやっぱり心配ですよね~。食べてくれるようになるといいですね。 娘さんが作ったものきっと美味しいと思うんだよね

我が家の子供も

🙂
ほりやん
超偏食でした。味覚がすごく過敏なタイプです。特にカレーやシチューなど色んな具材が混ざり合っているものは食べられなかったです。卵料理は食べられるけど目玉焼きのみ。卵焼きはダメでした。飲み物も牛乳か水だけしか飲まず。 また「食べる事」に興味がなく食も細かったので、小学生の頃は少し階段を上るとすぐ貧血気味になってました。 それが小学校高学年に入ってスポーツをやり始めてから少しずつ量は食べられるようになりました。偏食気味なのは今も変わりませんが、今は「水で飲みこむ」ことを覚えて残すことはなくなりました。それが良いのか悪いのか、本人なりの改善策だと思って黙って見ています。 もし偏食で気になっているのが「栄養面」だけなら、サプリを取るのもありです。我が家はマルチビタミンを採らせています。もちろん食材から栄養を取るのが一番なんでしょうけど、今の所本人の健康も良い状態ですし、私も偏食で悩むこともなくなって良かったと思ってます。

周りに沢山います。

🙂
さばとら
なぜか私の周りは沢山いるんですよね、トピレベルの偏食の人。 偏食の人はそれ以外食べないので、少食な方も多くて、 そっちは確かに健康状態も精神状態もあんまり良くない影響があるのでは?と思ったことはあります。 食べるのを一切やめる拒食に陥った人もいます。 食べられるものだけもりもり食べてる人はいたって健康のようです。 女性でも家族を持って、子供を産んでます。 この人たちの食レポ(?)面白いんですよ。 成人は語彙が豊かなので、 「へぇー、この人はこれを食べるとそう感じるのね」と驚かされることが沢山。 人の感覚って全然違うんだなー、と改めて驚かされます。 もし余裕があれば是非記録をつけてほしいな、と第三者的には思います。 「飲み込まずに吐き出していいからどんなふうに感じるのか教えて?あなたの感覚は独特で面白いから」と。 もちろん娘さんが楽しめる前提です。普段「好き嫌いは良くない」「なんで食べられないの?」など言われてるとすると、 きっと自分の感覚のこと、悲しく捉えているだろうから。 そうすれば拒食にはならないで、好きなものだけたくさん食べてくれるんじゃないかな?と思います。 身の回りの数少ないデータで申し訳ないですが、 とりあえずすべきは拒食の回避、なのかなと個人の感想ですが思います。

割り切るしかないかなあ

🙂
cloud
給食で主食しかしかも麺類はダメでは健康的に難しいですね。給食費も半ば無駄になるし。弁当にするとかかな?  全く食べられないとかアレルギーでもなさそうだから、その子が食べる分のおかずは休みの日に一緒に作り置きするとかね。  職場の同僚で居た人は肉も魚もダメっていう人もいましたけど、普通に仕事はしてましたから。余り悲観されませんように出来る事の幅を広げるようにしては?

発達障害の支援方法は?

🙂
ブルーカーペット
うちは発達遅延でしたが 発達障害の訓練や支援は役立ちました 偏食の子も多いので お子さんに合った方法が見つかるかもしれません

ただただ待つ…

🙂
シナモン
なかなか手ごわい娘さん…という印象です。 一つ興味を引いたのが、豆腐や納豆は特定のメーカー、唐揚げなどは 手作りのみなのに、パンやお米は給食でも大丈夫なんですね。娘さん なりに妥協しているのかもしれないなと思いました。 改善なんてできないとは思いません。家族の皆さんは普通に好きなものを 作って食べて、娘さんは旅行等にはマイ納豆を持参してもいいと思います。 今は料理は食べなくても一緒に作って、味見をしてくれたらラッキー…と いう位の気持ちでただ待つのみで…好きになる必要はなく大丈夫になれば いいのですから。 あとは栄養の不足が気になるならその点のみ医師に相談するだけでいいと 思います。もとこさんのせいではないです。ぜっったい苦しまないで!!

元気に育ってるなら問題なし

🙂
とんこつ
元気に育ってるなら問題ないと思います。納豆はバランスが良いのでいいですね。 口の中の感覚か、嗅覚が鋭いんじゃないですかね? トピ主も 口の中に乾いた砂を突っ込まれたら嫌ですよね? 明らかに腐った匂いがする食べ物を入れられたら嫌ですよね? その感覚が過敏なんだと思います。 給食の時間をtryの時間にして、家では糖分や塩分を摂りすぎないようにして、好きなものを食べさせると良いと思います。

Eテレで 同じような人を見ました!

🙂
ハートネット
娘さん、感覚過敏 ではないでしょうか? 聴覚過敏だと イヤーマフなしでは 外出できない、 視覚過敏だと まぶしいから、 夜でもサングラス必須… 皮膚が敏感だと 綿の、しかも 決められたメーカーの決められた工場の 洋服しか 痛くて痛くて 着られない… などなど。 味覚過敏の方もテレビで見ました。 野菜は気持ち悪くて食べられない、 日本の全食材の中で、10種類だけは 食べられるから、 毎日ローテーションで食べてるって。 自分が味覚過敏だと気づくのに 10年以上かかったと。 好き嫌いやアレルギーとは 全く違います。  一度、感覚過敏に詳しい病院へ行かれては?

数日前

🙂
あ。
友人が5歳の子を連れ遊びに来ました。その子は卵・魚・肉つまり動物は食べない、5歳の本人がそう決めたそうです(回りに菜食主義者の大人がいたことがあったので、影響はあったように思うけど)。食べるのは野菜と一部の果物、しかも火が通っているとダメ。葉っぱのサラダ食べる?と見せたら、うちで食べてる葉っぱと違うからいらない。です。うちで食べたのは、持参した生野菜と白米のみ。幼稚園の給食も、生の野菜しか食べてないそうです。たんぱく質どうしてるのかと聞くと、大豆製品。ちなみに、住んでるのが日本じゃないので豆腐とか高価です。ちなみにその子、生まれた時から大きくて今も大きい。5歳で既に9歳の洋服着ています。何でも食べるうちの子より、プクプクしていて9歳のうちの子の洋服を着せたら、きつそうでした。その子の場合、食事は野菜だけどポテチとか甘い物は結構食べてるので…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧